1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Распространенные причины отсутствия приростов у деревьев

Распространенные причины отсутствия приростов у деревьев

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какой прирост считается нормальным
  2. Причина 1: заглубление корневой шейки
  3. Причина 2: Неподходящий для сорта регион
  4. Причина 3: Несовместимость подвоя и привоя
  5. Причина 4: Посадка осуществлена в неправильном месте
  6. Причина 5: Грунт
  7. Причина 6: Нехватка полезных микроэлементов
  8. Причина 7: Атака вредителей
  9. Причина 8: Токсичное место
  10. Причина 9: Несовместимость растений
  11. Причина 10: Взаимное вытеснение

После посадки саженцев садоводы с нетерпением ждут момента, когда деревья начнут плодоносить и радовать своими соцветиями. И вот, казалось бы, период адаптации позади, но почему-то дерево абсолютно не растет. И вместо того, чтобы сетовать напрасно на капризный саженец, куда эффективнее разобраться в причинах отсутствия приростов для возможности их последующего устранения.

Какой прирост считается нормальным

Прежде чем бить тревогу об отсутствии хорошего прироста, важно убедиться: действительно ли проблема существует. Безусловно, в зависимости от вида культура и региона произрастания, прирост может быть разным. Тем не менее средние показатели прироста выступают отличным ориентиром. Так, у семечковых деревьев ежесезонный прирост колеблется в диапазоне от 30 до 70 см, а у косточковых 一 может достигать 90-100 см.

Причина 1: заглубление корневой шейки

Верхний корень берет начало из корневой шейки. Заглубление этого места должно быть не более чем на пару сантиметров. В противном случае стволовая кора, еще не успевшая адаптироваться к подземной среде обитания начинает попросту преть, что приводит к ее постепенной порче. Из-за отсутствия движения сока и острой нехватки полезных элементов дерево вынуждено сопротивляться разрушающим его процессам. Потенциал растения ограничен. Как следствие: отсутствие долгожданных приростов.

С этой проблемой могут столкнуться не только начинающие садоводы. Но и опытные специалисты, которые не уделили должного внимания предварительной подготовке ямы для посадки. Ошибочно полагать, что большую яму достаточно плотно засыпать качественной почвенной смесью. Пройдет немного времени. И произойдет естественный процесс осадки грунта, из-за которого саженец углубится больше, чем нужно. Заблаговременная подготовка ям под молодые саженцы должна осуществлять минимум за месяц до проведения процедуры.

Когда причина отсутствия приростов кроется в неправильном заглублении корневой шейки, ситуацию можно исправить. Самый простой вариант 一 пересадить саженец по правилам в свеже выкопанную яму.

Если пересадка по каким-то причинам невозможна, необходимо отгрести от ствола лишнюю землю, обеспечив оптимальную глубину. Эта процедура должна проводиться не единоразово, а каждый сезон.

Важно отметить, что высокая посадка также чревата проблемами. Часть корневой системы оказывается на поверхности и страдает из-за воздействия внешних факторов: подсыхает в весенне-летний период и подмерзает в осенне-зимний.

Причина 2: Неподходящий для сорта регион

При посадке любого сорта растения важно понимать, в каких условиях он может произрастать. Теплолюбивое растение вряд ли адаптируется к умеренному климату. И от нехватки солнца либо застопорится в росте, либо погибнет. Аналогичная ситуация и с любящими прохладу саженцами, которые вынуждены выживать в условиях южного климата.

Важно понимать, что сколько ни утепление, ни притенение растения не гарантируют, что культура приживется в нетипичной для себя среде. Другими словами 一 это лотерея. Если приросты появятся, то садовод в выигрыше. Но если нет, то и удивляться не нужно.

Чтобы не столкнуться с неспособностью того или иного сорта к естественной адаптации, рекомендуется приобретать саженцы местных культур.

Деревья, уход

Причина 3: Несовместимость подвоя и привоя

Многие садоводы сталкиваются с ситуацией, когда удается удачно перенести часть одного растения на другое. Что служит стартом для активной прививки других растений. Но нужно понимать, что каждый случай 一 индивидуален. И часто подвой по непонятным причинам отторгает привой. Вопрос совместимости довольно щепетилен. Поэтому стоит запастись терпением. И в случае неудачи 一 попытаться решить проблему отсутствия приростов у деревьев эксперементальным путем.

Причина 4: Посадка осуществлена в неправильном месте

Корневая система деревьев по своей природе очень чувствительна. Отсутствие источников питания, как и переизбыток воды из-за посадки вблизи грунтовых вод могут привести к усыханию или загниванию. Для здорового роста саженцу просто необходим доступ свежего воздуха.

Проблема отсутствия приростов будет решена, если садовод определит верхнюю точку протекания грунтовых вод. И при подборе саженцев предусмотрительно отдаст предпочтениеменее уязвимым сортам, корневая система которых не слишком сильно проникает вглубь. Также хорошим решением будет формирование искусственных холмов под посадку молодых деревьев.

Причина 5: Грунт

Допустим, что на садовом участке преобладает глинистый грунт. В который садовод хочет посадить саженцы, приспособившиеся к развитию в мягкой почвенной смеси на торфяной основе. Вероятное, что резкая смена комфортной почвы на тяжелый грунт вызовет у растения стресс и нежелание разрастаться. Сопротивление корневой системы, вероятнее всего, приведет к наматыванию колец и скорой гибели саженца.

Чтобы избежать такой проблемы, рекомендуется заблаговременно выкопать подготовить большую яму для обеспечения возможности свободного разрастания корней.

К проблемному грунту можно отнести и песчаный, в структуре которого напрочь отсутствуют полезные микроэлементы и даже вода. К тому же, в зимний сезон зачастую наблюдается подмерзание корней. В этой ситуации, помимо подготовки ямы, важно помнить о систематическом поливе, подкормке полезными веществами по графику и мульчировании. Стоит отметить, что саженцы на семенных подвоях отличаются большей живостью. А значит, увеличивается вероятность, что растение все же адаптируется и даст приросты.

Причина 6: Нехватка полезных микроэлементов

Отсутствие долгожданных приростов часто сигнализирует об острой нехватке полезных веществ. Так, недостаток азота напрямую влияет на отсутствие листьев и побегов, а нехватка фосфора 一 минимизирует шанс появления приростов либо приводит к их деформации. Перед посадкой саженцев рекомендуется определить водородный показатель, отталкиваясь от которого можно подобрать правильные и эффективные подкормки.

Химические элементы не всегда способны к работе в тандеме. Бывает так, что один элемент приглушает активную работу другого или вообще блокирует его. Отсутствие баланса приводит к тому, что даже в плодородной почве саженец не может напитаться необходимыми для приростов витаминами. Поэтому внимательно нужно подходить не только к составу удобрений, но и к их дозировкам.

Причина 7: Атака вредителей

Если ни в одной из вышеописанных причин не кроется проблема отсутствия приростов, есть смысл присмотреться к корневой системе. Подземные насекомые любят откладывать личинки на корнях и поедать корни. Обычно этот процесс происходит планомерно, и растение не всегда удается спасти из-за гибели корней.

При своевременном обнаружении частичного поражения корневой системы, нужно оперативно удалить пострадавшие участки. После чего выполнить обработку фунгицидом. Лечение в большинстве случаев приводит к быстрой реабилитации саженцев.

При отсутствии возможности выкопать растение, нужно постараться как можно тщательнее пролить почву специальными препаратами против вредителей.

Причина 8: Токсичное место

Опытные садоводы утверждают, что не нужно ждать приростов при посадке саженца на месте гибели предшествующего ему растения. Почва еще не успела восстановиться и содержит в себе губительные для молодого дерева токсины. Во избежание проблемы рекомендуется выкопать яму для посадки на небольшом расстоянии от опасного участка.

Деревья

Причина 9: Несовместимость растений

Не все культуры могут ужиться вместе. Это связано с тем, что каждое растение выделяет специфические вещества. И часто происходит так, что совсем безобидные микроэлементы, производимые одним растением, могут препятствовать развитию, росту и жизни другого. Проблема аллелопатия активно обсуждается в садоводческом мире, но по-прежнему остается малоизученной. Однако исключать этот вариант, как причину отсутствия приростов, все же не стоит. Рекомендуется присмотреться, возможно, отдельные сорта не приживаются друг около друга.

Причина 10: Взаимное вытеснение

Конкуренция между растениями 一 явление распространенное. Активно развивающиеся культуры способны отвоевывать у соседей по территории не только свободное пространство, но и питательные элементы. И если над поверхностью земли садовод может корректировать направления роста растения и стараться обеспечиваться одинаковый доступ солнца. То на процессы, происходящие в почве, повлиять практически невозможно. Что часто приводит к захвату корневой системы молодого саженца мощными корнями половозрелого растения. Поэтому очень важно уделить особое внимание правильному зонированию в саду.

Определить причину отсутствия приростов 一 просто. Достаточно вспомнить: не были ли нарушены правила посадки. А также исключить воздействие внешних факторов. Своевременное выявление проблемы в большинстве случаев гарантирует возможность ее оперативного решения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

А в этом году прирост у абрикосов дождались, но молодые веточки почему то быстро засохли.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация