1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Почему не цветет клубника: ТОП-10 причин

Почему не цветет клубника: ТОП-10 причин

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Причина первая: переизбыток питательных веществ
  2. Причина вторая: болезни и вредители
  3. Причина третья: повреждение клубники морозами
  4. Причина четвертая: недостаток солнечного света
  5. Причина пятая: поздняя посадка клубники
  6. Проблема шестая: слишком глубокая посадка
  7. Причина седьмая: клубника нуждается в омоложении
  8. Причина восьмая: присутствие сорных сортов на грядках
  9. Причина девятая: недостаток питательных веществ
  10. Причина десятая: пересадка и посадка в текущем сезоне

Эта красная, сочная и мясистая ягода появляется во второй половины весны и всем своим видом призывает нас раскошелиться на ее покупку. О полезных свойствах клубники можно рассказывать часами, но напомним лишь о том, что она улучшает зрение, оказывает профилактическое действие против рака, нормализует уровень сахара в крови, а при этом еще и содержит в своем составе антиоксиданты. Но говорить обо всем этом не приходится, если ягода выращена с применением нитратов. Уж лучше высаживать ее на собственном земельном участке, что охотно и делают огородники. Но часто эта культура не цветет. Давайте разберемся в причинах неурожая.

Причина первая: переизбыток питательных веществ

Некоторые огородники откровенно переусердствуют с прикормками, забывая о том, что все хорошо в меру. Избыток удобрений приводит к тому, что на кустах появляются малюсенькие ягоды, напрочь лишенные аромата и вкуса, причем в незначительных количествах. То есть, хотели как лучше, а вышло, как всегда. 

Особенно сильно вредят клубнике азотные удобрения, такие как мочевина, сульфат аммония, аммиачная, кальциевая и натриевая селитра. Если вносить все эти химикаты в слишком больших количествах, на кустах вы увидите яркие и сочные листья, но не обнаружите ни одной ягоды. 

Если вы перестарались с удобрениями, не отчаивайтесь, так как у этой непросто задачи есть простое решение. Чтобы на следующий год получить хороший урожай, замените азотные удобрения фосфорными и калийными, которые исправят ситуацию. Фосфорные удобрения оказывают благотворное воздействие на корневую систему, а калийные – на цветение и появление ягод. Культура отблагодарит вас за внесение корректив в ее «меню». 

Причина вторая: болезни и вредители

Цветет только здоровая клубника, отсутствие цвета может свидетельствовать о появлении заболеваний, которых у этой культуры – десятки и проявляются они на поздних стадиях. Чаще всего клубнику поражают грибки, наиболее распространенными из которых являются рамуляриоз, в народе называемый белой пятнистостью, серая и бурая пятнистость, фотофтороз и мучнистая роса. Обнаружить их просто: посмотрите на листы кустарника. Видите пятна или следы гниения? Прибегните к помощи фунгицидов. От таких болезней хорошо помогают фундазол и фитоспорин. 

Профессионалы советуют новичкам заменять старые и больные кусты новыми. Но перед тем как произвести посадку, продезинфицируйте почву, чтобы грибок не поразил новые растения. 

Причина третья: повреждение клубники морозами

Клубника – культура, нестойкая к холодам. Весенние заморозки она переносит плохо, то есть перепады температур влияют на нее пагубно, особенно, если почва оголена. В таких случаях бутоны и сердечки погибают сразу же. Внешне кусты кажутся полностью здоровыми, о том, что они перемерзли, можно судить лишь по величине листьев. Если растут они медленно, то растение подверглось переохлаждению. 

Чтобы минимизировать риски перемерзания, утепляйте растение на зиму, но не усердствуйте слишком сильно. Если вы перестараетесь с укрытием, то культура просто упреет. Лучшим материалом для этих целей считается ткань, например, агроспан, но не пленка, которую огородники используют для утепления большинства растений. Можно применять сено или солому. Снимать «покрывало» можно после того, как устанавливается плюсовая температура воздуха.  

Причина четвертая: недостаток солнечного света

Высаживать клубнику на затененных участках категорически не рекомендуется. Это растение не дает цвета, если на него не попадают прямые солнечные лучи. Причем, главное не продолжительность освещения, а его насыщенность. В том случае, если на грядку падает слабая тень от забора или строения, клубника цвести не будет, даже не надейтесь. Для посадки выбирайте места, где нет совершенно никакой тени. Не торопитесь безвозвратно удалять кусты, которые не плодоносят. Пересадите их!

Причина пятая: поздняя посадка клубники

Одной из причин отсутствия цвета на кустах является поздняя ее посадка. Такие мероприятия не проводятся во второй половине осени, так как в это время года растение не способно сразу укорениться. Этот процесс начнется только весной следующего года. А в конце сезона саженцы будут развивать лиственный аппарат и формировать корни.  

Проблема шестая: слишком глубокая посадка

Получить хороший урожай ягод вы сможете лишь при том условии, если выберите правильную глубину посадки. Если сердечко куста слишком сильно углублено в почву, цветков вы вовсе не увидите. 

Что такое «сердечко»? Поясним. Это – основание куста, высота которого обычно составляет от десяти до двадцати миллиметров. Этот участок расположен между началом корневой системы и розеткой листьев. Погружать в почву его не нужно, но и оголять не следует. Если куст слишком сильно выступает над почвой, он может быстро засохнуть. Соблюдайте золотую середину, высаживайте таким образом, чтобы сердечко располагалось на уровне почвы. 

Если же вы при посадке вы допустили ошибку, и сердечко оказалось под землей, выполните рыхление и удалите излишки земли.  

Причина седьмая: клубника нуждается в омоложении

Плодоносить способны лишь те кусты, возраст которых не превышает пяти лет. После завершения этого срока их надо удалять и отправлять в компост, потому что никакие подкормки и другие методы в этом случае не помогут. О том, что пришла пора обновлять растения, вам скажут ягоды неправильной формы и маленького размера. Вполне вероятно, что на следующий год вы и вовсе не получите урожая. 

Клубника гораздо больше нуждается в регулярном обновлении, чем другие ягодные растения. Правильное решение – менять кусты ежегодно или, хотя бы, раз в два года. Только так вы сможете радовать себя крупными и сладкими ягодами. Для этих целей прекрасно подходят усы от старых кустов, так как возраст донора не имеет никакого значения, главное, чтобы он был полностью здоровым, так как с усами могут передаваться самые разные заболевания. Полезно знать, что наиболее подходящим временем для омоложения плантации считается конец июля и начало августа. Иначе клубника просто не приживется.  

Причина восьмая: присутствие сорных сортов на грядках

Сортовая клубника плохо соседствует со своими сорными сородичами. Она перестает цвести и плодоносить даже тогда, когда на грядке появляется всего пара-тройка кустов-вредителей. Отличить их от благородного растения легко: у них густая листва, обилие усов, а при этом нет ни одного цветка. Прежде чем объявлять войну клубнике-сорняку, исключите другие причины отсутствия цветения. К слову, будьте осторожны, совершая покупку, так как вас могут обмануть, предложив сорняк вместо сортовой клубники.  

Причина девятая: недостаток питательных веществ

Клубникануждается не только в поливе, но и в прикормке. Для этого используйте минеральные и органические удобрения, особенно на обедненной почве. Своевременное и умеренное внесение таких веществ обеспечит обильное цветение и, соответственно, урожай ягод. Если у вас нет желания использовать удобрения, к которым многие дачники и огородники относятся с недоверием, то вносите в почву мульчу. Готовьте ее, смешивая плодородную почву и перегной в равных пропорциях. А если через 10-15 дней вы польете кусты специальным раствором, предназначенным для клубники, то эффект усилится. 

В конце лета культуру все же надо подкормить минеральными удобрениями, в которых присутствуют вещества, без которых она не сможет радовать вас цветом и ягодами. Подойдет и древесная зола в умеренных количествах. 

Причина десятая: пересадка и посадка в текущем сезоне

Если вы думаете, что только что посаженная и пересаженная клубника сразу же начнет цвести пышным цветом, то вы ошибаетесь. Все растения, без исключения, в таких случаях тратят силы на то, чтобы прижиться на новом месте, но не на формирование плодов. Расстраиваться не стоит. При условии правильной посадки и регулярного полива клубника порадует вас обильными ягодами в следующем году. 

Обильное цветение клубники – это не чудо природы, а результат кропотливого труда. Соблюдайте правила посадки, полива и прикормки и вы получите богатый урожай удивительно вкусных и полезных ягод. 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

У нас тоже очень мало цвета на клубнике, причину мы знаем - холодная весна и большие перепады температур.

Ответить

Не так это просто выращивать клубнику, столько тонкостей нужно знать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация