1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Популярные разновидности ахименеса

Популярные разновидности ахименеса

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Отличительные признаки ахименесов
  2. Основные виды ахименесов
  3. Сортовые разновидности ахименесов

Ахименес — любимчик украинских садоводов. Это экзотическое растение отлично приспособилось к жизни в нашей стране, ахименес прекрасно чувствует себя на украинской даче и цветет не только обильно и пышно, но еще и долго. Собственно, именно за этот эффект — эффект пролонгированного цветения — ахименес и полюбился цветоводам всего мира. Видов ахименеса существует несколько десятков, а сортов, как вы можете догадаться, в несколько раз больше. Сегодня мы расскажем об основных, а вы сможете выбрать те, которые вам больше всего приглянутся.

Отличительные признаки ахименесов

Сортовые разновидности ахименесов отличаются не только названием. Существуют конкретные критерии, которые позволяют объединить сортовые растения в условные группы.

  • Тип стеблей.У ахименесов встречаются два вида стеблей — прямостоячие и ампельные, то есть ниспадающие. Первую категорию экзотов выращивают в обычных контейнерах или горшках. Стебли таких экзотов смотрят строго вверх, а кустик, формирующийся в результате роста, выглядит очень собранно и аккуратно. А вот для ампельных ахименесов лучше подобрать подвесное кашпо или аналогичный горшок. Дело в том, что их стебли гораздо гибче, чем у прямостоячих собратьев, и максимум эстетизма можно извлечь из цветка, только подвесив его в горшке под потолок комнаты, беседки или веранды.
  • Размер цветков.Согласно этому критерию, все виды и сорта ахименесов можно разделить на три категории. Первая из них — это мелкие цветы, максимальный диаметр которых составляет 3 см. Вторые — это средние ахименесы с диаметром цветка до 5 см. Третья категория — это крупные растения, цветки которых в диаметре превышают 5 см.
  • Типы цветков.Согласно этому критерию, ахименесы делятся на простые и махровые. Последние, кстати, вполне могут зацветать и простыми цветочками, но при этом цветков на кусте будет очень и очень много.
  • Цветовая гамма.Самый первый ахименес, которого ученым удалось обнаружить, имел фиолетовый окрас. На сегодняшний день наиболее многочисленными считаются группы ахименесов синих и красных оттенков. Впрочем, при желании можно размножить в своем саду или на подоконнике даже белоснежные или солнечно-желтые ахименесы — такие в культуре тоже встречаются.

Стоит также отметить, что сортовые ахименесы могут иметь округлые цветочки или более продолговатые. У некоторых сортов ахименеса форма цветка напоминает колокольчик.

Если вы выбрали сорт ахименеса, который имеет темную листву, знайте: такому цветку нужно в разы больше солнечного цвета, чем, например, ахименесу со светлыми листьями или тем экзотам, у которых пестрая листва.

Abendrot

Основные виды ахименесов

Далеко не все виды ахименеса были применены для селекции. В процессе выведения инновационных сортов специалисты использовали всего десять разновидностей экзота.

  1. Длинноцветковый.Ампельная разновидность ахименеса, стебли которой достигают 0,3 метра в длину. Этот вид экзота обладает подземным чешуйчатым корневищем и узенькими листочками, которые имеют легкое опушение. Диаметр цветков составляет 5 см. Они окрашены в белоснежный цвет, а в районе зева имеют разноцветные полоски — фиолетовые или солнечно-желтые.
  2. Крупноцветковый. Этот вид ахименеса получил свое название не зря. Диаметр цветков растения достигает семи сантиметров, а высота при этом может составить аж 0,75 метра. Если листья у длинноцветкового ахименеса светло-зеленые, то у крупноцветкового — темно-зеленые, очень насыщенные, с отчетливо заметным красным отливом. На листве присутствует опушка. Даже если вы совершенно не разбираетесь в ахименесах, вы точно узнаете эту разновидность по характерной особенности — наличию мешковидного образования возле венчика. Существуют сортовые формы крупноцветкового ахименеса, которые отличаются от остальных бронзовой листвой. Окрас цветков в зависимости от сорта крупноцветкового ахименеса тоже может меняться — от белого до карминно-розового.
  3. Сладкий.Цветки у этого ахименеса похожи на колокольчик. Они средние по размеру — 4 см в диаметре. Краешки цветиков как будто отогнуты наружу, за счет чего цветок приобретает характерную форму. Окрас цветков — белоснежный. Примечательно, что внутри цветочка имеется желтое пятно, в котором присутствуют коричневые вкрапления. Сладкий ахименес относится к прямостоячему типу и обладает легким и едва уловимым, но очень оригинальным и приятным ароматом.
  4. Мексиканский. Визуально этот вид ахименеса напоминает глоксинию. Куст с прямостоячими стеблями виден издалека. И в первую очередь, благодаря своей изумрудной листве. Венчик колокольчатого типа. Окрас цветков — сине-фиолетовый. Если заглянуть в зев к цветку, то можно обнаружить там характерное желтое пятнышко. Максимальная высота куста составляет полметра.
  5. Прямостоячий. Небольшой ахименес, максимальная высота которого составляет 0,4 метра. На стеблях и листьях очень густое опушение. Цветки этого ахименеса имеют красный цвет. Они очень мелкие, их диаметр не превышает двух сантиметров, а чаще равен одному. Отличительная особенность — красный оттенок на побегах.
  6. Распростертый.Этот вид ахименесов вырастает не больше 0,3 метра в высоту. Побеги окрашены в характерный зелено-коричневый цвет. Цветочки мелкие, не больше двух сантиметров в в диаметре.
  7. Мисера.Ахименес Мисера относится к прямостоячим экзотам. Кустик очень компактный, листочки и цветочки очень маленькие. Вторые в диаметре редко превышают сантиметр.
  8. Львинозевовый.Отличительная особенность этого вида ахименеса — желтый венчик, на который природа нанесла рисунок красного цвета. Еще одна особенность разновидности — наличие белой опушки на листовых пластинах растения.
  9. Белоснежный.Воронковидные цветки, окрашенные в белоснежный цвет, являются визитной карточкой последнего среди перечисленных нами видов ахименеса. Листовая пластина по краю резная, будто бы с малюсенькими зазубринками. Стебли окрашены в буро-красный оттенок, а цветки в редких случаях имеют желтый отлив.

Ахименес — растение сезонное. Поэтому независимо от того, какой вид экзота вы выберите для домашнего выращивания, в холодный период года ему нужно будет обеспечить несколько месяцев покоя.

Поливать ахименесы можно строго под корень. Важно, чтобы при поливе влага не попала ни на листочки, ни на стебли растения.

Сортовые разновидности ахименесов

В связи с тем, что сортовых разновидностей ахименеса насчитывается довольно много — далеко не один десяток, мы назовем лишь несколько из них — тех, которые, на наш взгляд, являются наиболее интересными и привлекательными. Возьмем, к примеру, сорт “Четто”, который обладает меленькими зелеными листочками и мелкими цветочками, окрашенными в фиолетовый или синий оттенок. Этот сорт очень полюбился домашним цветоводам: благодаря миниатюрности и компактности ахименес сорта “Четто” легко и удобно выращивать на подоконнике.

  • Сорт White Glory.Отталкиваясь от размеров цветка, этот сорт можно смело отнести к ахименесам крупного типа. Побеги его смотрят строго вверх, это растение не ампельное. Большие цветочки имеют белоснежный окрас, а внутри “чаши” присутствует яркое желтое пятно. Интересно, что этот ахименес мгновенно реагирует на снижение температуры в помещении, где он растет. Если температура воздуха падает и цветок начинает замерзать, на его лепестках появляется фиолетовая каемка. Листики по форме напоминают ромб. Они небольшие, имеют светло-зеленый окрас.White Glory
  • Сорт Abendrot. Это один из махровых сортов ахименеса, цветы которого являются ярко-желтыми. В период цветения бутонов на кустике бесчисленное множество. Сорт является ампельным и выращивается, как правило, в подвесных кашпо. Он не боится прямых лучей солнца, но локацию для него лучше выбирать ближе к тени.
  • Сорт Alaska Dream.Очень нарядная сортовая разновидность ахименеса, цветки которого не просто окрашены в белоснежный цвет, но еще и имеют махровую структуру. Прямостоячий экзот готов расти исключительно в саду или палисаднике, для подоконника он слишком большой. Существует несколько сортовых вариаций Alaska Dream. В частности — ахименесы с лавандовым окрасом цветочков и красивой светло-зеленой листвой.Alaska Dream
  • Сорт Amile Saliba. Если вам хочется посадить что-то более яркое и броское, присмотритесь поближе к этому сорту экзота. Дело в том, что его окрас — ярко-желтый, с оранжевой каймой — очень летний и необычный. Впрочем, красивы в этом растении не только цветки, но и побеги с листьями. Они окрашены в насыщенный изумрудный оттенок и создают выгодный фон для раскрывающихся на кусте бутонов.
  • Сорт “Анастасия”. Сорт с таким названием влюбляет в себя цветоводов с первого взгляда. Цветки этого сорта имеют нежно-розовый окрас, а внутри венчика присутствует хорошо заметная золотинка. Листва “Анастасии” светло-зеленая, нежная — под стать основной гамме цветов.
  • Сорт Argentina.Очень необычный, с точки зрения окраса, сорт. Его основной цвет — бело-голубой. Внутри венчика присутствует сегмент, который имеет желто-золотистый цвет. А поверх этого окраса на нем присутствует коричневый рисунок, больше напоминающий штриховку. Сорт относится к прямостоячей категории ахименесов. Но при этом его стебли, имея возле себя достойную опору, готовы самостоятельно виться по ней. Окрас листвы темно-зеленый, богатый и бархатный.Argentina
Если ахименес чрезмерно быстро растет, обязательно установите возле него какую-то опору. Цветок начнет карабкаться по ней, словно лиана.
  • Сорт “Балерина”. Яркий и торжественный ахименес этого сорта в период цветения усыпан красивыми бутонами коричнево-красного цвета. Прямостоячий кустарник отличается от собратьев тем, что на его верхней части располагаются листья традиционно-зеленого цвета, а вот листья, которые находятся на нижней части куста, имеют отчетливый бордовый оттенок.Bird of Paradise
  • Сорт Bird of Paradise.Основная характеристика этого сортового экзота — яркие цветы, имеющие малиново-розовый окрас и располагающиеся на свисающих стеблях. В районе зева на каждом цветочке присутствуют мелкие точки. Часть из них желтая, а часть имеет сиреневый окрас. Как и в предыдущем случае, листва этого сорта окрашена как бы в два яруса: в верхней части куста она светло-зеленая, а в нижней — темно-зеленая с бордовым отливом.
  • Сорт Firenze. Это прямостоячий ахименес, на котором распускаются большие и визуально весьма привлекательные цветы. Окрас цветов может быть разным: часть из них может быть розовой, в другая часть — сиреневой. Этот сорт не любит прямые лучи солнца, и если солнце долгое время воздействует на куст именно таким образом, ахименес начинает сигнализировать о дискомфорте путем смены окраса листьев и побегов: они из зеленых превращаются в зелено-коричневые.Firenze
  • Сорт Bird.На этом прямостоячем ахименесе в период цветения появляются множественные сине-фиолетовые цветочки. Они совсем небольшие, но при этом их достаточно много для того, чтобы куст выглядел совершенно очаровательно.

Завершает наш топ сортов ахименеса сорт Hybrid, который может похвастаться алыми цветками, распускающимися на плотных, глядящих строго вверх стеблях. Иногда в основном окрасе цветков появляется лососевый оттенок. Всегда в центре цветков присутствуют желтые крапинки. Побеги и листья этого растения имеют насыщенный зеленый оттенок, за счет чего в период цветения куст выглядит особенно привлекательно.


Автор

Комментарии

Такие сказочные сорта цветов. У меня всего один сорт с меленькими белоснежными цветами, но когда зацветает красота необыкновенная. А вот листва у него сочного зеленого цвета, теперь знаю, что ему нужен солнечный подоконник.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация