1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Посадка цветов под зиму в открытый грунт

Посадка цветов под зиму в открытый грунт

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какие цветы лучше сажать под зиму
  2. Многолетники
  3. Однолетники
  4. Как правильно провести подзимый посев цветов

Все садоводы по весне трудятся, словно пчелки! Работы невпроворот, ведь в начале сезона всем хочется успеть посадить и вырастить красоту. Отличный вариант, который позволяет сэкономить время весной -посадка цветов под зиму. Такой метод даст не только цветение некоторых растений на пару недель раньше, а еще и хорошую закалку семенам, после чего цветы практически не болеют.

Какие цветы лучше сажать под зиму

Конечно же не все сорта подходят для зимней посадки. Высевать нужно только зимостойкие сорта. У некоторых цветов при зимнем посеве могут быть нюансы. Так, например,аллисум, в зимнюю посадку может поменять свой окрас на более бледный. С бархатцами тоже спорный вопрос. Не всегда их семена выдерживают морозы, а по весне они могут просто сгнить от влаги. Мы, OGURKI.COM, рекомендуем брать низкорослые сорта бархатцев, они более устойчивы к весенней изменчивой погоде. Для зимнего посева можно брать как однолетники, так и многолетники, но лучше всего приживаются и развиваются именно многолетние растения.

цветы род зиму

Многолетники

Из многолетних цветов, которые хорошо адаптируются при зимнем посеве будут:

  • Аквилегия- очень красивый цветок, изысканной формы, куст которого достигает до 70 см в высоту и очень быстро разрастается. Хороший вариант для клумб и бордюров, любит полутень и растет на любых почвах.
  • Арабис- нежное, мелкое цветение, этого растения стелиться ковриком и хорошо укореняется. Высота куста 20-30 см. Чаще всего используют для альпийских горок. Растение любит солнце и рыхлые почвы.
  • Лаванда- насыщенный аромат и ярко выраженный цвет этого растения никого не оставит равнодушным. Куст высотой до 50 см, хорошо украшает бордюры и альпийские горки. Растение любит хорошее освещение и нейтральные почвы для выращивания.
  • Обриета- низкорослый, обильноцветущий куст, листья которого не повреждаются даже заморозками. Данный цветок очень красиво смотрится в кашпо, как украшение для бордюров и балконов. Садить нужно на хорошо освещенных местах, Обриета может хорошо развиваться а бедных почвах.
  • Гайлардия- крупные, яркие цветки, высотой 20 см. украсят клумбы, газоны и бордюры. Выращивать лучше на солнце, почву любит дренированную.


лаванда

Однолетники

Астра- это однолетний цветок, который тоже можно сеять под зиму. Астра любит свет, место для посадки лучше выбирать не влажное и там где раньше не росли астры. Этот цветок прекрасное украшение для любого сада, клумбы, а также из нее получаются прекрасные букеты.

Диморфотека- прекрасный ромашковидный цветок, который достигает 40 см в высоту и прекрасно смотрится как в цветниках, так и просто в горшочках. Любит она хорошо освещенные участки и небогатые, песчаные почвы.

Календула- считается лечебным растением, поэтому она послужит как красивым украшением сада, так и помощником в аптечке в сушенном виде. К тому же, календула неприхотлива в выращивании, она будет расти на любых почвах и даже в полутени.

Кохия- веничный куст, который словно мягкий и пушистый шарик, станет изысканным украшением любого двора или сада. Это растение будет расти на рыхлых и питательных почвах.

Лаватера- высокое растение (60-100 см), цветки похожи на крупные колокольчики, которые располагаются на высоком стебле. Цветок любит много солнца и легкие почвы.


лаватера

Как правильно провести подзимый посев цветов

Итак, если у вас уже есть семена этих цветов, то сейчас самое время заняться их посевом, так как хранение семян например в квартире или в доме, где сухой, теплый воздух, может привести к пересыханию посадочного материала, а это причина плохих всходов.

Сеять семена нужно в конце ноября, когда земля уже подмерзает. Если мы посеем цветы в еще мягкую, влажную землю, то семена могут “проснуться” и прорасти,а при первом же морозе погибнуть.

Как писалось ранее, посев производят в мерзлую землю, но подготовить ее нужно заранее. Где-то в середине осени, нужно сделать высокие грядки или клумбы, для того, чтобы при весенней оттепели вода в грядках не застаивалась и проросшие цветки не отсырели, и не загноились. Можно организовать клумбу на повышении в саду.

Когда придет время посева, высеваем семена на подмерзшую землю и сверху прикрываем (немного притрусить) грунтом купленным в магазине или подготовленным заранее - не мерзлым. Покрывать рекомендуется легким грунтом, не садовым, так как он может образовать корку, под которой семена задохнуться. Также не стоит поливать подзимний посев, чтобы семена не проросли раньше времени.

Такой способ посева дает растениям пройти стратификацию - выдерживания семян при определенной температуре, что поможет им быстрее прорасти и не болеть.

И напоследок, OGURKI советуют вам не боятся экспериментов. Подзимый посев поможет сэкономить кучу времени весной, а всходы цветов будут крепкими, стойкими и будут радовать вас прекрасным цветением.
Автор

Комментарии

А в нашем регионе бывают частые перепады температур, боюсь,что семена могут пропасть и под зиму садить не рискую.

Ответить

Спасибо, как раз искала такую тему, как сеять цветы под зиму! Посею что нибудь вашим способом. Посмотрим на результат.

Ответить

Я не практиковала подзимний сев семян цветов, разве только те, что взошли самосевом. Считаю, что весенняя посадка надежней.

Ответить

https://youtu.be/OlGtWaZnSSI - полезное видео в добавок до статьи

Ответить

Любим Антонину, она настоящий эксперт!

Ответить

Наша команда тоже согласна на все 100%)

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация