1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Топ-20 цветов, которые сеют под зиму

Топ-20 цветов, которые сеют под зиму

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Алиссум морской
  2. Астра однолетняя
  3. Бархатцы
  4. Годеция
  5. Календула
  6. Космея
  7. Лаватера
  8. Флокс Друммонда
  9. Эшшольция калифорнийская
  10. Аквилегия
  11. Альпийская астра
  12. Бадан
  13. Гипсофила
  14. Гейхера
  15. Горечавка
  16. Дельфиниум
  17. Карпатский колокольчик
  18. Лаванда
  19. Люпин
  20. Примула

Как, неужто вы уже успели “законсервировать” дачный участок и торжественно закрыть дачный сезон? Не спешите, у нас для вас есть еще немного работенки. И не вздумайте отказываться: подзимний посев цветущих растений отнимет минимум времени, но с приходом весны, когда эти растения зацветут раньше времени и дадут обильную рассаду для клумб, миксбордеров, альпинариев и рокариев, вы будете бесконечно благодарить себя за предусмотрительность. Ну что, попробуем?

Алиссум морской

Благодаря подзимнему посеву алиссума, весной в вашем распоряжении будет довольно много рассады, которая уже закалена и не боится морозов. Следовательно ни весенние, ни возвратные заморозки этому алиссуму будут не страшны. Главное — правильно выбрать грядку. Алиссум любит, когда земля рыхлая, а кислотность — нейтральная (ну, или как минимум, близка к нейтральному показателю).

Семена алиссума очень мелкие. Поэтому специалисты перед посевом рекомендуют смешать их с речным песком в пропорции 1:1. Лучшее время для посева — когда грунт уже успел немного промерзнуть. Очень желательно после посева использовать мульчу в виде соломы, древесной коры или других материалов.

По аналогичной схеме можно посеять под зиму и семена морской лобулярии. Эти цветы не зря имеют одинаковый эпитет в названии. Они действительно визуально очень похожи, но при этом даже не родственники.

 

Астра однолетняя

Однолетним астрам подзимний посев рекомендован. Это прямо то, что доктор прописал. Дело в том, что высевание семян астры в промерзшую землю за пару дней до официального наступления зимы позволяет защитить будущие цветочки от грибковых недугов, которые часто и густо случаются с однолетними астрами. К тому же растения, высаженные в этот период, зацветают на две-три недели раньше, чем астры, посеянные весной.

Чтобы всё получилось, рекомендуем вам соблюдать следующие рекомендации и правила:

  • грядка для посева астр должна быть солнечной;
  • грунт на грядке должен быть рыхлым и нейтральным;
  • отлично, если до астр на этом месте росли ноготки или бархатцы;
  • плохо, если до посева астр на этой грядке росли такие же астры или тюльпаны, категорически не рекомендуется высаживать астры после гладиолусов;
  • по возможности стоит организовать приподнятую грядку, дабы с приходом весны на ней не начала застаиваться влага;
  • после подготовки грядки под посев и формирования бороздок обязательно полейте их средством под названием “Максим”.

Глубина посева не должна превышать 20 мм. Очень желательно после завершения работ замульчировать будущую клумбу, используя для этого древесные опилки или, например, торф. Вносить свежий навоз на грядку, подготовленную для подзимнего посева астр, категорически воспрещено.

Семена астр являются всхожими в течение 36 месяцев. Чем ближе к окончанию срока годности семян, тем меньше шансов, что проклюнутся все семечки. Поэтому вы должны корректировать количество используемого посевного материала соответствующим образом.

 

Бархатцы

Бархатцы— это вопрос спорный. Одни говорят, что подзимний посев этих цветов для них смерти подобен. Другие, наоборот, на нем настаивают. Истина, как обычно, скрывается где-то посередине. Дело в том, что для прорастания семян этих растений в грунте не должно быть чрезмерно много воды, а сама земля должна быть довольно теплой. Исходя из этого, подзимняя посадка актуальна исключительно в том случае, если вы обитаете на юге. Например, в Крыму, то есть в субтропическом климате. В средней полосе бархатцы под зиму высевать не стоит.

Если жители умеренных широт все-таки хотят рискнуть, они могут посеять бархатцы в теплице, дополнительно укрыв посевы торфом или опилками.

 

Годеция

На счет годеции тоже довольно много спорят. Не на счет самого цветка, а на счет его подзимнего посева. Однако цветоводы с опытом все же настаивают на том, что годеция, которая была посеяна в холодный период, зацветает не только раньше, но и гораздо обильнее. Важно правильно выбрать грядку. Она должна располагаться на солнечной локации, а земля на ней должна быть богатой и плодородной. Мульчировать грядку с годецией необходимо обязательно. Это защитит семена от слишком низких температур.

Годецию при подзимнем посеве садят сразу на постоянную клумбу, весенняя пересадка является для этого растения губительной и крайне нежелательной.

 

Календула

А вот относительно ноготков вопросов не возникает вообще. Они настолько живучие и морозостойкие, что, кажется, высевать их можно даже в декабре. Лучше, конечно это сделать до наступления зимы, уж если по-честному. Но переживать о всхожести семян точно не стоит. Если весной вы планируете выращивать ноготки в контейнерах, то есть в закрытом грунте, то можете произвести посев сразу в горшки. Единственное, что действительно важно, — это организация качественного дренажа. Горшки с посевами смело оставляйте на улице — ничего с семенами не случится.

 

Космея

Космея— это однолетник, который привык размножаться путем самосева. Поэтому, вполне возможно, подзимний посев космеи произойдет без вашего непосредственного участия. Вам останется лишь проредить по весне клумбу, дабы удалить те растения, которые проклюнулись в несанкционированных местах.

Если же вы высеваете космею под зиму самостоятельно, желательно сразу сделать это на постоянном месте. Дополнительные удобрения вносить не нужно, иначе есть риск, что по весне однолетник начнет наращивать зеленую массу из-за переизбытка витаминов (особенно азота), вместо того чтобы зацвести.

 

Лаватера

То же самое касается илаватеры: никакие удобрения ей не нужны. В минеральных цветок, который в народе прозвали дикой розой, вообще не нуждается. Органика лаватере нужна, но не жизненно необходима. Поэтому для подзимнего посева просто выберите солнечное место с рыхлой землей — этого будет вполне достаточно. Если у вас есть такая возможность, после посева укройте грядку мульчей. Хотя бы обыкновенными опилками или лапником. Посев производите на постоянную клумбу, а не на временную.

 

Флокс Друммонда

Это однолетний флокс, одной из основных характеристик которого является морозостойкость. Следовательно, подзимний посев этого однолетника — ваша возможность сэкономить бесценное весеннее время и обеспечить себя цветущими флоксами на несколько недель раньше срока. Единственный момент: подзимние посевы флоксов необходимо укрывать. Например, над грядкой можно установить металлические дуги и обтянуть их садовым нетканым материалом или полиэтиленом. Проблема в том, что если зимой случится продолжительная оттепель, флокс Друммонда может быстро проклюнуться и тронуться в рост. А как только морозы вернутся — растение, над которым отсутствует укрытие, попросту погибнет.

 Флокс Друммонда

Эшшольция калифорнийская

Подзимние посевы эшшольции мульчируют всегда и при любых обстоятельствах. Их производят сразу на постоянную локацию, потому как пересадку этот последний однолетник в нашем списке переносит крайне негативно. Калифорнийская эшшольция любит рыхлый грунт, который насыщен кислородом, поэтому рекомендуем вам перед посевом соответствующим образом подготовить грядку.

В перечень однолетних цветущих растений, которые можно смело сеять под зиму, также входят маттиолы, маки, львиный зев, иберис и однолетний дельфиниум.

 

Аквилегия

Аквилегия— первый многолетник в нашем перечне. Нужно понимать, что в случае с аквилегией подзимний посев не просто возможен, он прямо таки рекомендован. Почему? Да потому что для того, чтобы из семян аквилегии получились красивые декоративные растения с ажурной листвой, посевной материал обязан пройти стратификацию. Пересадок этот цветок не любит, так что посев производите сразу на постоянную локацию. Почву нужно сделать рыхлой. Очень желательно, чтобы она отличалась повышенным содержанием гумуса, который растение прямо таки обожает. Слишком сильно семена заглублять не следует. Хватит и того, если вы их лишь слегка присыплете. Мульча — обязательно. Древесные опилки — лучше всего.

 

Альпийская астра

Альпийскую астру сеют как весной, так и поздней осенью. Второй вариант является наиболее предпочтительным, так как естественная стратификация семян существенным образом повышает их всхожесть. Вариантов посева астры всего два:

  • сразу на постоянную клумбу
  • контейнеры, которые сперва прикапываются в саду, а весной подразумевают пересадку и рассаживание растений.

Для альпийской астры хорошо бы подготовить слегка возвышенную клумбу на солнечной локации или в полутени. Подзимний посев должен быть сопряжен с мульчированием грядки.

 

Бадан

Бадан— это, пожалуй, самый проблемный из перечисленных здесь многолетников. Во-первых, у него очень мелкие семечки. Во-вторых, очень мелкие всходы. Сеянцы развиваются крайне медленно, и это еще одна проблема, с которой столкнется цветовод. В связи с этим вам нужно максимально оптимизировать подзимний посев бадана. А для этого:

  • обязательно обработайте посевной материал фунгицидным препаратом в профилактических целях;
  • производите посев в ящики, наполненные рыхлым грунтом, на глубину не более полсантиметра;
  • ящики обязательно оставьте на улице, так как естественная стратификация является для семян данного многолетника обязательной.

С приходом весны вам нужно будет определить ящики в помещение, температура в котором колеблется от 16 до 20 градусов. Именно в этих условиях бадан начнет проклевываться и прорастать. Важно, чтобы помещение, которое вы выберете для содержания ящиков, было очень светлым. При этом прямого попадания лучей солнца на всходы допускать ни в коем случае нельзя.

При достижении высоты 10 см сеянцы можно смело пикировать. Цветение бадана начнется не раньше, чем на третьем году жизни.

 

Гипсофила

Переезжать с места на место гипсофила не любит, а на одной и той же локации может расти довольно долго — несколько лет подряд. Поэтому при посеве сразу задумайтесь о грамотном подборе локации, чтобы не пришлось потом пересаживать выросшие цветы. На один квадратный метр помещается не больше трех гипсофил, так как эти многолетники достаточно хорошо разрастаются. В качестве клумбы выбирайте солнечное место. Если грунт очень плотный, смешайте его с мелкими камушками или песком, так как застой воды может погубить растение.

 

Гейхера

Семена гейхеры очень быстро теряют всхожесть. Поэтому их как раз таки не просто можно, а даже нужно высевать под зиму. Единственное, мы рекомендовали бы делать это в специальные ящики, которые наполнены рыхлой землей. Причем заглублять в землю семена не нужно, достаточно буквально на несколько миллиметров вдавить их пальчиком, не присыпая и ничем не прикрывая сверху. Для большего удобства мелкие семена этого многолетнего растения можно смешать с речным песком в равных пропорциях.

 

Горечавка

Горечавка— это растение, которое непременно порадует и удивит владельцев альпинариев: в этих условиях горечавки смотрятся особенно органично. Для семян этого многолетника стратификация является обязательной. А если она пройдет еще и в естественных условиях — лучше и не придумаешь.

  1. Берем деревянный ящик.
  2. Формируем в нем дренажный слой и несколько отверстий в донышке.
  3. Засыпаем землю и слегка углубляем в нее семена горечавки.
  4. Присыпаем посевы сверху сухой землей и мульчируем опилками.
  5. Ящик прикапываем в тенистом месте и следим за тем, чтобы земля в нем не обезвоживалась, по возможности поливаем.

Если вы всё сделаете правильно, то ближе к концу мая семена горечавки взойдут, и через некоторое время вы сможете рассадить цветочки по альпийским горкам и рокариям, которые имеются на вашем приусадебном участке.

 

Дельфиниум

Подзимний посев для дельфиниума является предпочтительным, так как семена этого многолетника обязательно должны пройти холодную стратификацию. Свежесть семян — это залог успеха. Поэтому если вы все же решили перенести посев на весенний период, храните семена многолетника исключительно в холодильной камере. Глинистый грунт этому растению не подходит. А вот легкая и рыхлая почва подойдет любая. Глубина посева не должна превышать 0,3 см. Мульчирование грядки является обязательным.

 

Карпатский колокольчик

Нейтральная кислотность земли, хороший дренаж, много кислорода и освещенная локация — вот и все требования, которые нужно соблюсти при подзимнем посеве карпатских колокольчиков. В случае, если земля на выбранной вами грядке отличается повышенной кислотностью, при подготовке клумбы под посев обязательно внесите в грунт доломитовую муку, она исправит ситуацию.

 Карпатский колокольчик

Лаванда

Подзимний посев для лаванды более предпочтительный, так как семенам обязательно необходима холодная стратификация. Выбирайте сухую клумбу, которая хорошо освещается солнцем. Максимальная глубина посева составляет 0,4 см. Грядку необходимо в обязательном порядке мульчировать. А если вы попадете на дачу зимой, после того, как выпадет много снега, обязательно вручную набросайте дополнительный снег на будущую лавандовую клумбу. Первые всходы, как правило, появляются не раньше конца мая, поэтому не спешите опускать руки и обреченно произносить: “Ну вот, я так и знал, что ничего не взойдет!” Иногда всё, что нужно для успеха, — просто ждать.

Даже если вы решите сеять лаванду весной, производить посев вам нужно будет в закрытый грунт, а после контейнеры на какое-то время нужно будет убирать в холодильник — для стратификации.

 

Люпин

Однолетние люпины часто используют в качестве сидератов, а вот многолетние люпины — это настоящее украшение клумбы. Подзимний посев для этого цветка является наиболее предпочтительным, так как всхожесть после такого посева существенно выше. На временную локацию люпины лучше не садить. К тому же важно при посеве соблюдать дистанцию. От зернышка до зернышка должно быть не менее 25 см. Идеальное место — немного затененное или солнечное. Близкое залегание грунтовых вод для люпинов является недопустимым.

Примула

Примула в последнее время превратилась в самый настоящий восьмимартовский цветок: если раньше на 8 марта можно было купить только мимозу, привезенную с черноморского побережья, и несмелые тюльпаны, то сегодня бизнесмены с удовольствием производят подзимнюю посадку примулы — а с приходом первых дней весны активно продают растения, которые успели к этому часу зацвести в горшочках. Если вы хотите заняться аналогичным бизнесом или просто посадить примулу — для себя и своего палисадника, вам нужно знать, что естественная стратификация для примулы очень полезна. Однако ее семена крайне быстро теряют всхожесть, поэтому слишком долго хранить их не следует.

В случае с примулой актуально использовать магазинный грунт высокого качества или заранее подготовленную дачную землю. Посев производят поверхностно, присыпая семена лишь минимально. С появлением всходов за примулой очень тщательно ухаживают: маленьким многолетникам требуется много заботы и внимания — ну точно, как детям.


Автор

Комментарии

Я тоже стараюсь максимально высеять семена под зиму, а весной сразу видно что взошло, а что нужно подсеять.

Ответить

Как замечательно, что часть работы можно выполнить осенью, тем более она такая теплая в этом году. Высажу все возможные семена цветов.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация