1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Правила и секреты посадки редиса на зиму

Правила и секреты посадки редиса на зиму

Рейтинг
16 1
Содержание статьи
  1. Сильные стороны посадки осеннего редиса
  2. Секреты успешной осенней посадки редиса
  3. Подготовительный этап для семян
  4. Подготовка месторасположения и земли для осенней высадки
  5. Состав земли для посадки
  6. Посев осеннего редиса
  7. Работы с осенним редисом весной

Каждый из нас предпочитает полакомиться вкусным зелеными салатиком, основой которого составляет редис. А это не зря, так как именно этот овощ способен одним из первых порадовать хорошим урожаем весной, даже без проведения ранних посевных работ. Удивлены? Речь идет об осеннем редисе, который высаживают перед самыми заморозками, а весной семена самостоятельно в почве пробуждаются, и одними из первых начинают вегетацию. Такой принцип посадки – распространенное явление, поэтому каждый огородник должен попробовать подобную технологию. Предлагаем кратко и доступно осветить эту тематику.

Сильные стороны посадки осеннего редиса

  1. Семена проходят «сильные испытания» перед всходами, поэтому всё, что взойдет, будет обладать повышенным качеством, а вероятность гибели всходов практически сводятся к нулю.
  2. Благодаря осенней посадке, у семян вырабатывается некий «иммунитет», поэтому они отлично переносят холод и практически не подвержены вредителям и распространенным заболеваниям.
  3. Очень ранний урожай – это главное преимущество осеннего редиса, так как после полноценного первого тепла, сразу наступает формирование корнеплодов.
  4. Естественный отбор семян – это главный бонус, так как при массовой и густой посадке редко происходит загущение, ведь зиму способны пережить только качественные и здоровые семена.
  5. Качество самого урожая – очень высокое, так как по статистике, различные деформации, искажение сводятся к минимуму.
  6. Из-за снежной зимы в почве скапливается достаточное количество влаги, поэтому растение самостоятельно начинает вегетацию, как только условия для этого станут подходящими.
  7. Только этот вид посева может успешно и комфортно расти даже при заморозках.

редиска

Секреты успешной осенней посадки редиса

Безусловно, этот нестандартный вид посадки должен иметь свои нюансы и конкретные условия, при которых возможно правильное хранение семян до следующей весны. Главное, это высаживать редис в холодный день, именно в холодный, а не слегка прохладный. Примерная температура – это ноль градусов, но это средний показатель, поэтому допускаются отклонение. Похолодание должно быть стабильным и неизменным – это важно. Если появится резкое потепление, семена начнут прорастать и все пропадет, ведь они «просыпаются» лишь весной, соблюдая все правила и рекомендации.

Убедитесь, что земля не мерзлая, вскопайте небольшой участок: если на глубине 8-10 см нет признаков мерзлой земли, значит посадка пройдет успешно.

Подготовительный этап для семян

От того, как удачно у вас получится подготовить к посадке сами семена, зависит успех всего задуманного. Для начала приобретите большое количество семян, можно разных производителей, дабы с помощью «естественного отбора», смогли выжить сильнейшие. Внимательно осмотрите представленный материал, если есть малейшие признаки плесени, пустоты или отсутствия жизнеспособности, смело прощайтесь с таким материалом. Вам нужны исключительно хорошие, качественные семена.

Подготовка месторасположения и земли для осенней высадки

Так как посадка должна происходить в стабильно холодную погоду, соответственно эта процедура не будет такой же, как весной. Формирование красивых, ровных грядок – задача, которую следует выполнить заранее. Не думайте, что вы провели инструментом длинную полосу и всё готово, вам понадобится соорудить возвышенную грядку, которая будет выше основной почвы не меньше, чем на 12 сантиметров. Это обязательное условие успеха, так как при весенней оттепели, основные участки почвы утопают, размывая верхнюю поверхность земли, поэтому при классической посадке, все семена вымоются, и всходов практически не будет.

Кроме грядок важно само место, а именно его расположение согласно освещению, ведь в тени корнеплоды редиса вырастают значительно медленнее, менее привлекательные и «никакие» на вкус. Также от месторасположения зависит «калибр» корнеплодов, ведь при неудачном месте редис вырастает очень мелким.

редис

Состав земли для посадки

Почва и её состав имеют очень важное значение во всей вегетации. Нейтральная или слегка кислая почва – это нужный вариант. Если подобное состояние земли – нонсенс, тогда следует предварительно известковать участок. Для этой процедуры понадобится самая обычная известь, которую следует разбросать по участку с расчета, что на квадратный метр понадобится 350-400 грамм вещества.

Кроме кислотности, важно учитывать плодородность почвы, поэтому рекомендуют заранее её удобрить. Азотсодержащие удобрения – это лучший вариант, особенно если речь идет об органике. Вы можете воспользоваться, как компостом, так и перепревшим навозом, но, ни в коем случае не свежим. Богатый органический состав почвы способен обеспечить успешное развитие семян в весеннее время.

Нюансы осенней погоды.Классикой для осени может стать сильные проливные дожди. В таких случаях уже посаженные участки следует закрывать пленкой, ведь вероятность размывания насаждений очень велика, поэтому рекомендуют лишний раз перестраховаться.

Посев осеннего редиса

При посадке именно осеннего редиса, не жалейте семян, не нужно сеять на определенном расстоянии, так как при такой посадке, происходит естественный отбор, и многие попросту не переживут испытаний и погибнут. Не бойтесь загущать, ведь лучше прорвать участок весной, чем полностью лишится ожидаемого урожая.

Классическая посадка редиса – это заглубление в почву на 1-2 см, а вот при посадке на зиму, следует увеличить глубину ради сохранности посевов, поэтому ориентиром является показатель в 3 сантиметра.

Не забывайте, полив при посадке категорически исключается! Малейший контакт с водой может привести к появлению ростков и гибели всего урожая. Засыпать посевы следует исключительно сухой землей, а также мульчей, что станет первым защитным слоем для посадок. В качестве мульчи можно выбрать классическую солому или опилки, или как вариант подойдет торф. Главное, чтобы слой земли с мульчей в сумме был не меньшим пяти сантиметров. Ведь только так можно защитить редис от переменчивой погоды, скачков температурного режима, а также образования плотной верхней корочки земли.

Если зимы обычно лютые и предвещают сильные морозы, стоит перестраховаться и увеличить защитный покров с помощью листвы или хвои ели. Достаточно будет сделать насыпи толщиною в 20 сантиметров.

Работы с осенним редисом весной

Как только весеннее тепло стабилизируется, станут проявляться первые ростки, которые будут намного крепче тех, что будут высажены весной. Считается, что легкие заморозки им не страшны, но для получения максимально раннего урожая, следует накрыть грядки пленкой, тогда успех будет сто процентным, и вы сможете одними из первых наслаждаться вкусными, красивыми и своими ранними корнеплодами редиса.

Посадка осеннего редиса – эта проверенная практика, которая нуждается лишь в первом эксперименте, ведь те, кто хотя бы раз воспользовался подобной методикой, и оценили все её преимущества, каждый год занимаются такой посадкой.


Читайте: Выращиваем редис дома. Выбираем сорта

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

Саша Каплина

Никогда не высаживала редис под зиму, думаю стоит попробовать

Ответить