1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Посадка, уход и размножение иксии на участке

Посадка, уход и размножение иксии на участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Краткое описание иксии
  2. Садим иксию в открытый грунт
  3. Ухаживаем за иксией на клумбе
  4. Размножаем иксию
  5. Зимовка иксии
  6. Чего стоит бояться при выращивании иксии
  7. Используем иксию в ландшафте дачи

“Птичий клей” — именно так на русский язык переводится название растения иксия. Странное название, не так ли? Но если вы надломите стебель, то сразу же обнаружите, что внутри побега содержится клейкая жидкость. Собственно, именно благодаря ей иксия и получила свое необычное имя. Родом эта представительница флоры из ЮАР. Принадлежит она к семейству Ирисовых и в последнее время все чаще и чаще встречается в цветочных композициях на приусадебных участках и в ландшафтном дизайне других территорий. Следовательно, нам с вами стоит окунуться в вопросы агротехники этого цветка и узнать, как его грамотно посадить и как ухаживать за экзотическим растением.

Краткое описание иксии

В разных источниках указаны разные данные: одни говорят, что видов иксии насчитывается около четырех десятков. Другие настаивают на том, что их больше шести десятков. Но это совсем не так важно, как может показаться на первый взгляд. Гораздо важнее то, что “птичий клей” — это клубнелуковичный представитель флоры, высота которого может колебаться от совершенно крошечных 15 см до 0,7 метра. Листья у иксии тонкие, похожие на мечи, смотрят они строго вверх. В период цветения на цветоносе формируется до десятка цветков, диаметр которых может достигать 5 см.

Цветы иксии могут отличаться по окрасу. Например, быть ярко-розовыми, белыми или красными. Иксия может быть и желтой. Отличительная особенность цветка заключается в том, что ближе к центру лепестки имеют гораздо более насыщенный цвет, чем по краям, за счет чего на иксии возникает градиент — невероятно красивый и яркий. Пахнет иксия очень приятно, но не слишком сильно. Впрочем, для того чтобы привлечь пчел на участок, ее аромата будет вполне достаточно.

Цветения иксии наступает либо в конце весеннего, либо в самом начале летнего сезона. Если погода чрезмерно облачная или дождливая, цветики не раскрываются.

иксия размножение

Садим иксию в открытый грунт

Первый вопрос, который задает себе каждый цветовод, касается оптимального времени посадки. Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком климате вы проживаете. Если климат мягкий и достаточно теплый, у вас есть два варианта:

  • весенняя посадка, которую можно провести либо в последних числах апреля, либо в самом начале мая;
  • осенняя посадка, лучшим временем для которой являются первые числа ноября.

Если же вы проживаете в средней полосе (как большинство наших читателей), осенняя посадка сразу отпадает. Проблема в том, что посадочный материал этого растения не способен выжить при температуре ниже двух градусов мороза. Поэтому любые осенние заморозки погубят иксию.

Высаживать иксию каждый год нужно на новое место. Это один из наиболее эффективных способов защиты растения от негативного влияния насекомых и различных заболеваний, которые время от времени случаются у цветка. Важно подобрать максимально солнечную клумбу, которая будет надежно защищена от ветра. Грунт на клумбе должен иметь нейтральный pH и быть обогащен гумусом.

Иксию категорически нельзя высаживать в низинах. В таких местах на приусадебном участке обычно скапливается вода. А застой влаги — один из наиболее губительных для растения факторов.

Чтобы вам было проще провести посадку иксии, мы подготовили для вас простой и понятный алгоритм. Если вы будете следовать ему шаг за шагом, то всё сделаете правильно.

  1. Перекапываем клумбу и вносим в грунт компост. Если земля на клумбе, которую вы выделили под посадку иксии, слишком тяжелая, в процессе перекапывания обязательно добавляем песок.
  2. Проводим кастинг посадочного материала. Все луковицы, которые, на ваш взгляд, слишком высушенные или слишком мягкие, откладываем в сторону. Однозначно не используем для посадки луковицы, которые имеют плесневелые места. Использовать для посадки можно только те луковицы, которые здоровы на вид и упруги наощупь.
  3. Формируем лунки под посадку и в каждую лунку засыпаем понемногу питательного грунта. При этом оставляем в лунке места и для самой луковички, которая должна быть заглублена, как минимум, на 5 см, и максимум — на 8 см.
  4. Используя приобретенные луковицы иксии для посадки, соблюдаем дистанцию 12 см между каждой из них. При выращивании “деток” — то есть частей, отделенных от материнской луковицы, соблюдаем дистанцию 8 см.
  5. Заглубляем луковички и сразу же мульчируем грядку. Используемая мульча должна быть органической. Слой мульчи должен иметь толщину 3 см.

В поливе посаженные в открытый грунт луковицы иксии не нуждаются. Цветения на первом году жизни можно ждать лишь от тех растений, которые появятся из поистине крупного посадочного материала. Иксии, выросшие из мелких луковичек, зацветут только в следующем году. А может быть, даже через два года.

иксия уход

Ухаживаем за иксией на клумбе

Иксия — далеко не самое капризное растение. Для роста и развития ей нужен свет (много света), теплый воздух и достаточный уровень влажности. Чтобы соблюсти третье из перечисленных условий, необходимо ежедневно после захода солнца опрыскивать кустики иксии, используя пульверизатор и максимально мягкую воду. Если вы определите иксию в тенистую локацию, то, к сожалению, произвести эффект цветок на вас не сможет. Кусты иксии, которая растет в тени, слишком скудные. Цветоносы, пытаясь дотянуться до солнечного света, становятся вытянутыми, а цветки, которые на них появляются, имеют куда менее яркий окрас.

В целом, уход за иксией сводится к традиционным агротехническим нормам: полив — своевременный и достаточный, без переувлажнения, прополка сорняков, рыхление грунта — после каждого полива. Если иксия нуждается в обработке от вредителей, с этим тоже не стоит затягивать.

  • Полив. Выше мы уже писали о том, что сразу после погружения луковиц в открытый грунт, нет необходимости их поливать. Первый полив растения следует произвести тогда, когда над землей покажутся первые зеленые всходы. Произойдет это не раньше, чем через две недели, и не позже, чем через три недели с момента посадки луковиц. Очень желательно не жалеть для иксии воды, когда на ней формируются бутоны и когда представительница африканской флоры зацветет. Важно использовать теплую воду. Желательно добавлять в воду для полива специальные препараты, которые призваны простимулировать цветение растения.
  • Удобрения.Подкармливать иксию можно либо минеральными составами, либо органикой. Желательно не выбирать что-то одно, а чередовать такие подкормки. Впервые вносить удобрения нужно с наступлением лета. Прекратить полив и подкормку следует тогда, когда иксия полностью отцветет: с этого момента она перестает нуждаться и во влаге, и в дополнительных питательных веществах.

Размножаем иксию

На материнской луковичке постоянно появляются новые дольки — так называемые детки. Этих “деток” необходимо отделять. Делать это нужно максимально аккуратно, после отделения обработав места разлома перетертым в порошок углем. Собственно, именно этих “деток” и используют в дальнейшем для размножении южноафриканской красавицы. Только помните: впервые зацветут растения, появившиеся из маленьких луковиц, не раньше второго года жизни. А может быть, даже на третий. Так что наберитесь терпения.

Еще один вариант размножения иксии — деление луковицы. Этот процесс мы описали в алгоритме ниже.

  1. Берем острый нож и разделяем с его помощью луковицу иксии.
  2. Следим за тем, чтобы на каждой из частей, полученных путем разрезания луковицы, был хотя бы один глазок и хотя бы минимальная часть донышка, из которой потом разовьется корневая система.
  3. Срез, оставшийся на луковице после деления, обильно смазываем зеленкой. В качестве альтернативы используем тот же толченый уголь.

Подобные деленки, полученные путем разрезания луковицы ножом, необходимо немедленно высаживать в открытый грунт. Хранить их нельзя, они для этого не предназначены. Посадочный материал в процессе лежки просто потеряет свою всхожесть.

иксия выращивание

Зимовка иксии

Не спешите сразу после завершения цветения вынимать луковицы иксии из земли. Дайте, пожалуйста, растению немного времени для того, чтобы оно успело запастись питательными веществами, которые понадобятся ему для успешной и комфортной зимовки.

Выкопка луковиц иксии на зиму производится в последних числах второго летнего месяца. Можно чуть позже, но точно не раньше.

После того как луковицы будут вынуты из грунта, их нужно будет разложить где-то под навесом, чтобы они хорошо проветрились и просушились, но чтобы при этом, если пойдет дождь, на луковички не попала вода. Когда сушка будет завершена, нужно будет приготовить раствор марганцовки и окунуть в него каждую луковицу. Затем вновь хорошенько просушить, сложить в ящик, застеленный бумагой или старыми газетами — и убрать в прохладное темное и сухое помещение. Альтернативный вариант хранения — отсек холодильной камеры, в котором обычно хранят овощи.

Если у вас есть желание, вы можете высадить луковицы иксии в закрытый грунт прямо осенью. Выращивание южноафриканского цветка в домашних условиях позволит вам заполучить прекрасный живой декор для городской квартиры.

Если вы проживаете в регионе с субтропическим климатом (например, на южном берегу Крыма), можете оставить иксию зимовать прямо в открытом грунте. Дождитесь, пока ее надземная часть пожелтеет, удалите ее, а грядку замульчируйте опилками.

Чего стоит бояться при выращивании иксии

Если кратко, то практически ничего, так как иксия является очень стойким растением, она практически не подвержена негативному влиянию со стороны насекомых, которые обычно нападают на представителей флоры в саду. Но если корневая система иксии будет стоять в воде из-за неправильно выбранной локации или по ряду других объективных причин, у цветка действительно могут начаться проблемы. И самая главная из них — это плесень, от которой луковицу будет уже не спасти. Чтобы защитить цветок от подобных сложностей, нужно перед посадкой оценить качество грунта. Если он чрезмерно тяжелый, в него обязательно необходимо внести песок.

Используем иксию в ландшафте дачи

Иксия — отличное решение для групповой посадки. Особенно если речь идет о миксе луковиц, из которых вырастают иксии разного окраса. В этом случае у вас окажутся в руках все карты для того, чтобы создать на клумбе контрастную насыщенную картину. В качестве партнеров для такого цветника иксиям подойдут дельфиниумы.

Еще один вариант использования иксии в ландшафтном дизайне — посадка ее рядом с растениями, которые аналогичны иксие по высоте куста и по диаметру, но при этом совершенно не цветут. Вейник, мискантус и молиния — вот несколько злаковых, которые годятся для воплощения этого варианта в жизнь. Если ваш приусадебный участок позволяет, мы непременно рекомендовали бы вам создать целую лужайку, высадив на ней разнотравье. В таком окружении иксия смотрится не менее великолепно и играет роль яркого и броского акцента.

Автор

Комментарии

Нравится мне этот неприхотливый цветок с разными оттенками во время цветения. На зиму я луковицы не выкапываю, зимуют в грунте.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация