1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Пост 2018 и правильное сбалансирование питание

Пост 2018 и правильное сбалансирование питание

Никитина Оксана Эксперт
Киев
7 2
Содержание статьи
  1. Оздоровительная сторона поста
  2. Правила осторожности при соблюдении поста
  3. Что нужно заменить в привычном питании
  4. Меню во время поста

Оздоровительная сторона поста

Сразу после масленицы наступает великий пост (19 февраля 2018 год). Параллельно с погодой и наш организм подвержен сезонным изменением. Зимой в организме происходит жировой и белковый обмен, а весной мы больше едим овощей и фруктов. Перед этими переходами нужна перезагрузка и очистка. Пост позволяет сделать ограничения поступления белка и разгрузить кишечник, тем самым очистить свой организм. Цель поста очищения организма духовно и физически. Он включает в себя соблюдения пищевого рациона, сейчас его называют диетой.

Правила осторожности при соблюдении поста

Многие считают, что пост это воздержание в еде. Хорошо если в период соблюдения поста человек избавится от не хороших привычек, например курения, алкоголя, переедания. В период поста вырабатываются положительные привычки, сопутствующие очищению нашего организма.

Употреблять нужно в этот период только полезную растительную пищу: разные фрукты, каши, всевозможные овощи, орехи, грибы. Существуют дни для употребления рыбы.

Продукты, которые не едят во время поста: мясо и мясные изделия, молоко и все, что сделано из молока, яйца и продукты в составе которых есть яйца. Под запретом шоколад, выпечка, фаст фуд, острые приправы, специи.

Человек должен аккуратно ограничивать себя в питании, нужно следить что, бы организм всегда получать только полезные элементы.

постное блюдо

Что нужно заменить в привычном питании

Организму постоянно необходим белок, который можно получать в виде протеина растительного происхождения. Растительный белок в рационе питания: пшеница, рыба, бобовые, чечевица, орехи, грибы.

Продукты с наличием железа: бананы, гречка, какао, фисташки, шпинат, чечевица, яблоки, горох, овсянка, пшеница, кизил, кешью, кукуруза, кедровые орешки, кизил, ячневая крупа.

Калий необходим для синтеза белков и углеводов которые содержатся в организме. Растительные продукты с большим содержанием калия: картофель, лук, капуста, морковь, бананы, овсянка, гречка, тыква, авокадо, рыба, шпинат, орехи, бобовые.

Меню во время поста

  • растительные салаты, винегрет
  • гречневая каша
  • рыба, креветки
  • тушенная капуста, цветная капуста
  • постный плов, вареники с капустой
  • кабачковая икра, тушенная морковь, тушенные бобы, рагу из овощей
  • печенный картофель
  • овощной суп

Во время поста в магазинах появляются даже специальные постные прилавки. В основном это тушенная капуста, гречка, отварной картофель, пироги с грибами и картофелем.

Рестораны и кафе тоже готовят специальное меню для своих посетителей.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 2
Автор
Никитина Оксана Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Белоус Ольга

возьму на заметку

Ответить
Ксения

полезная статья спасибо очень интересно

Ответить