1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Правила вышивания православных икон

Правила вышивания православных икон

Рейтинг
Содержание статьи

    Дорогие мастера вышивания! Сейчас популярно вышивать иконы. Но раз Вы взялись за эту духовную работу, Вы должны взять на себя ВСЮ ответственность за вышивание именно ПРАВОСЛАВНОЙ иконы. Вот перечень правил, переданных мне матушкой в церкви:

    1. После покупки схемы, рисунка, ткани с нанесённым рисунком необходимо прийти в церковь с ней и попросить у батюшки благословения.

    Церковь при этом может быть любой православной. Лучше, конечно, чтобы благославлял на вышивание Ваш духовник или батюшка или настоятель той церкви, куда Вы передадите в последствии икону.

    DSC05100

    2. Перед вышиванием прочесть молитвы «Перед началом всякого дела» и «Молитва перед вышиванием».

    Вот текст:

    1) "Господи Иисусе Христе, Сын Единородный Безначального Твоего Отца, Ты говорил нам пречистыми устами Твоими: «Я есть Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плодов; ибо без Меня не можете"

    2) "Господи Иисусє Христє, СынєБожє, Сый нєописан поєстєству Божєства, и ради спасєния человєка в послєдниєдни от Дєвы Богородицы Марии нєизрєчєнно воплотивыйся, и благоволивый тако во плоти описуєм быти, ижєсвятый образпрєчистого лика Твоєго на святом убрусєнапєчатленєси, и оним недуг князя Авгаря уврачєвал єси, душу жє єго просвєтил єси во єжє познати истиннаго Бога нашого, Ижє Святым Духом вразумил єси божєствєннаго апостола Твоєго и євангєлиста Луку написати образ Прєчистыя Матєрє Твоєя, дєржащєй Тєбя, яко младєнца, на объятиях Своих, и рєкшей: Благодать от Мєнє Родшагося, Мєнє ради, да будєт с сим образом: сам, Владыко, Божє всячєских, просвіти и вразуми душу, сєрдцє и ум рабы твоєй (имя вышивающєго), и руки єє направи, во єжє бєзгрєшно и изрядноизображати житєльство Твоє, Прєчистыя Матєрє Твоєя, и всєх Святих, во славу Твою, ради украшєния и благолєпия святые цєрквє Твоєя, и во отпущєниє грєхов всєм духовно покланяющимся святым иконам, и благоговійно лобызающим оныя, и почитаниє относящим к Пєрвообразу. Избави жє єє от всякого диавольского наваждєния, єгда прєуспєваєт заповідях Твоих, молитвами Прєчистыя Матєрє Твоєя, Святаго славного апостоли єванглиста Луки и всєх вятых. Аминь."

    Эти молитвы я привозила детям из детский домов, когда обучала вышиванию икон. Даже дети очень серьёзно отнеслись к этому правилу, поэтому и для взрослых это не должно стать проблемой.

    DSC05214

    3. Во время вышивания лучше чтобы мастер читал молитвы, звучали церковные песнопения, звон православных колоколов (мне нравится во время вышивания слушать историю и акафист святому, икону которого вышиваю). Или, по крайней мере, мысли мастера должны быть чистыми и светлыми.

    P_20160524_163655_HDR

    4. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ во время вышивания смотреть телевизор, думать о негативе. Для женщин: не рекомендуется носить красный или чёрный цвет лака и вышивать в женские дни.

    Вышивание в воскресный день и в православные праздники также не рекомендуется

    DSC05224

    5. После окончания вышивания следует прочесть молитву «По окончанию всякого дела».

    "Исполнение всех благих Ты еси, Христе мой, исполни радости и веселия душу мою и спаси мя, яко един Многомилостив, Господи, слава Тебе.Достойно есть яко воистинну блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Аминь"

    IMG_3170-1

    6. Когда работу оформили в рамку, её следует отнести в церковь и освятить у батюшки.

    Тогда икона считается завершённой и можно ей поклоняться, отдавая хвалу изображённому на ней.

    Сергий радонежский 2016г 25х20 полукрест бисер


    Если Вам есть чем дополнить эти правила – обращайтесь в обратную связь!


    Руководитель объединения рукоделия «Нить Ариадны»

    Виолетта Слюсаренко

    Наш сайт http://ariadnesthread.at.ua/ Присоединяйтесь!


    Автор

    Комментарии

    Мне всегда хотелось научиться вышивать. В школе прошли первичный курс вышивания, но с моим зрением это оказалось не просто.

    Ответить

    Люблю вышивать, но за иконы и святые образа не берусь, уж слишком это ответственное дело.

    Ответить
    Последние обновления

    Авторизация

    Регистрация