1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Разновидности роджерсии: 5 культурных видов, 2 гибрида и больше десятка популярных сортов

Разновидности роджерсии: 5 культурных видов, 2 гибрида и больше десятка популярных сортов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Окультуренные виды роджерсии и их гибриды
  2. Сорта роджерсии
  3. Как определиться с сортовой разновидностью: шпаргалка для цветовода

Роджерсия — декоративно-лиственный многолетник, который попал в Европу с территории Восточной Азии. Видов этого многолетника насчитывается всего восемь, а окультуренных среди них только половина. Сегодня мы поговорим о том, какие виды экзота популяризированы в культуре, чем они друг от друга отличаются и к каким сортам тех или иных видов роджерсии цветоводу стоит присмотреться более пристально.

Окультуренные виды роджерсии и их гибриды

Родиной роджерсии является Страна восходящего солнца — Япония, и Поднебесная — она же Китай. Декоративный экзот в последнее время все чаще привлекает к себе внимание в садовых центрах. И среди нас наверняка есть те, кто уже задумывался о том, чтобы завести себе такого красивого зеленого “питомца” на даче. Роджерсия удивительно хорошо вписывается в цветники любого рода. Она прекрасно смотрится в каменных садах и возле водоемов, она создает собой чудесные монопосадки и творит причудливые яркие тандемы с растениями, которые на нее похожи. Например, с хостой. Или с теми, которые не похожи вообще: например, с колокольчиками. Но роджерсия роджерсии рознь. Каким же бывает этот экзот? Ниже вы найдете описание пяти видов многолетника, которые встречаются в культуре и которые стали основой для многочисленных сортов азиатского представителя флоры.

  1. Роджерсия бузинолистная.Родиной этого вида экзота являются хвойные леса китайской провинции Сычуань. Свое название экзот получил потому, что его листья напоминают листочки бузины. В период цветения это растение достигает довольно внушительной высоты — 120 см. Цветы собраны в метельчатые соцветия и окрашены в кремовый оттенок. Листья, кстати, выглядят более чем декоративно: на листовой пластине присутствует бронзовый налет, за счет чего лист переливается под солнечными лучами. Зацветает этот вид роджерсии в начале второго летнего месяца и продолжается этот период порядка трех десятков дней.Роджерсия бузинолистная
  2. Роджерсия конскокаштанолистная.В естественной среде обитания эта роджерсия выбирает горные склоны, расположенные на территории Поднебесной. Название экзот получил, опять таки, благодаря форме своей листвы, которая очень сильно схожа с листьями конского каштана — того самого, которым засажено огромное количество аллей в нашей стране. Когда конскокаштанолистная роджерсия зацветает, она достигает максимальной высоты — 140 см. Интересно, что ее листва в процессе развития куста меняет свой цвет: сперва она имеет отчетливо заметный бронзовый налет, но через какое-то время налет исчезает — и цвет становится чистым зеленым. Стебли, на которых распускаются цветки, расположены заметно выше основной линии куста роджерсии. Соцветия метельчатые, состоящие из белых и розовых цветиков. Все стебли этого вида роджерсии имеют одну отличительную особенность: они покрыты очень мелкими волосками. Аналогичное опушение присутствует и на черешках листьев.Роджерсия конскокаштанолистная
  3. Роджерсия перистая.Юньнань — именно так называется провинция Китая, которая стала родиной для третьего из четырех распространенных в культуре видов роджерсии. Перистораздельное строение листвы этого экзота — его отличительная особенность. Кроме этого перистая разновидность многолетника отличается от собратьев длинными листовыми черешками. В период цветения высота растения достигает 120 см. Когда листочки только-только появляются, они имеют пурпурный цвет. Но через время от этого цвета они постепенно избавляются и приобретают ровный зеленый окрас. Цветение, как и у остальных “сестриц”, у перистой восточной красавицы наступает в первых числах второго летнего месяца. Обычно дольше 25 суток этот вид роджерсии не цветет. Его цветки, имеющие белый и нежно-розовый окрас, превращаются в источник приятного нежного аромата.Роджерсия перистая
  4. Роджерсия подофилловая.Родин у этой разновидности экзота сразу три. Первые две — названные выше страны Китай и Япония. Но так же сильно подофилловая роджерсия распространена и на территории Кореи. Высота куртинки аналогична большинству предыдущих видов и составляет 120 см. Точно так же, как и “сестры”, подофилловая разновидность достигает максимальной высоты в период своего цветения. Пальчато-рассеченные листья выделяются на фоне остальных множественными жилками, которые делают их особенно рельефными. Сперва в их окрасе присутствует бронзовинка, но со временем цвет листьев “очищается” и становится ярко-зеленым. Корневая система роджерсии подофилловой относится к ползучему типу. Цветков на кусте распускается очень много. Все они собраны в рыхлые метелки, имеют белый или розовый окрас и приятно пахнут.Роджерсия подофилловая
  5. Роджерсия Хенрици. У этого вида восточноазиатского экзота самые зеленые и яркие листья среди всех перечисленных. Окрас цветов может варьироваться в зависимости от того, в каких условиях произрастает экзот, а также какая почва под ним. Иногда цветочки кремовые, иногда белые, иногда розовые. Это единственная разновидность роджерсии, которая является солнцеустойчивой и не боится прямых солнечных лучей.Роджерсия Хенрици

Нужно сказать еще и о том, что помимо перечисленных выше видов роджерсии, которые встречаются в культуре, существуют еще и гибридные разновидности многолетнего экзота. Гибриды получены путем скрещения тех или иных видов и представляют собой нечто среднее, скажем, между перистой и конскокаштанолистной роджерсией. Наиболее популярными среди гибридов, объединивших в себе видовые характеристики сразу нескольких видов роджерсии, считаются гибрид Rotlaud и гибрид Smaragd. Отличительная особенность первого — красно-бурый окрас молодых листьев, который со временем переходит в стандартный зеленый. Второй гибрид тоже получил свое название благодаря цвету листвы, который характеризуется как светло-зеленый. Со временем цвет просто темнеет, становится более глубоким, но не меняется.

Наиболее популярными считаются две садовые формы перистой роджерсии. Первая из них — Alba — отличается соцветиями белоснежного цвета. Вторая — Superba — выделяется среди остальных своим ростом: это одна из самых низеньких представительниц восточноазиатского экзота.

Сорта роджерсии

Роджерсии готовы соседствовать со множеством цветов. Но наиболее привлекательные, с точки зрения ландшафтного дизайна, композиции они создают, соседствуя с лилейниками, дельфиниумом и астильбами. Прекрасные цветочные сочетания получаются вследствии партнерства с баданом и бузульниками. Удивительный зеленый бэкграунд рождается при соседстве с хостами — как однотонными, так и пестролистными. А чтобы вам было проще ориентироваться в сортах восточноевропейского экзота, ниже мы перечислим те, которые особенно приглянулись нам. Присмотритесь к ним и вы: авось у нас совпадут вкусы.

  • Сорт Rothaut.Это сортовая разновидность бузинолистной роджерсии. Ее основная особенность — высокие плотные стебли, имеющие розово-красный окрас. На фоне зеленой вытянутой листвы они смотрятся более чем необычно. Кстати, цветы сорта Rothaut тоже не отстают, с эстетической точки зрения: их распускается на кусте довольно много, они имеют прекрасный аромат и нежно-пастельный окрас, который ближе всего к кремовому цвету. Высота этого сорта составляет 140 см. В украинских реалиях роджерсия Rothaut распускается в первых числах июня и радует своим цветением вплоть до начала второго летнего месяца.
Лучшими партнерами для роджерсии сорта Rothaut считаются гейхеры и декоративный лук. Удивительное сочетание эта сортовая разновидность экзота создаст, соседствуя на клумбе рядом с гортензией.
  • Сорт Rotlaub. Эта сортовая разновидность получилась у селекционеров, когда они взяли за основу стополистную роджерсию (один из непопулярных в культуре видов экзота). Пока эта роджерсия еще молода, листва ее окрашена в красно-бурый оттенок, создавая таким образом удивительный и одновременно с этим неожиданный для летнего цветника фон. Со временем цвет становится более традиционным — зеленым. Соцветия сорта Rotlaub окрашены в кремово-белый цвет. Они появляются на кусте в последних числах мая и бесследно исчезают ровно через месяц — в конце июня. Максимальная высота куста составляет 110 см.
  • Сорт Die Stolze.Сортовая разновидность перистой роджерсии, которая, во-первых, относится к солнцеустойчивомцу типу и не боится прямых лучей солнца, а во-вторых, привлекает цветоводов соцветиями кораллового окраса. Период цветения этой сортовой роджерсии приходится на 10-ые числа июня и завершается спустя 25-30 дней — в зависимости от климатических условий региона, в котором произрастает многолетник. Максимальная высота куртины — 1,2 метра.
  • Сорт Cherry Blush.Эта сортовая разновидность совершенно не боится солнца и, в отличие от “сестриц”, готова расти даже на максимально солнечной локации. Бронзовые листья выглядят очень красиво. Стебли, на которых распускаются цветы, существенно выше основного куста. Бронзовая листва как бы обрамляет их, выполняя роль визуальной подушки. Сами стебельки, к слову, тоже окрашены в красновато-бурый оттенок, за счет чего выглядят ярко и нарядно. Цветет этот сорт кораллово-розовым цветом и считается одним из наиболее декоративных.

роджерсия Cherry Blush

Как определиться с сортовой разновидностью: шпаргалка для цветовода

Вы не знаете, какой сорт роджерсии выбрать? Мы вам поможем. Для начала вам необходимо определиться, какой доминирующий цвет экзота вас интересует. Ведь от него зависит общая гамма цветника и сочетание, которое будет радовать глаз в летнее и осеннее время.

  • Красные оттенки цветов. Если вам необходимо растение, которое должно обладать насыщенным оттенком красного, рекомендуем вам приобрести такие сорта как Die Stolze и Ideal. Неплохо с этой задачей справится и разновидность под названием Chocolate Wings, гамма которой тоже близка к розово-красным оттенкам.
  • Соцветия розового цвета.Если вы ищите что-то более нежное, но не менее яркое, обратите внимание на сорта Elegans и Die Schone. Кстати, сортовые разновидности, о которых мы писали выше — Superba, Cherry Blush и Rothaut — тоже имеют непосредственное отношение к этой цветовой категории роджерсий.
  • Соцветия белого цвета. Иногда важно создать контраст в монопосадках. С этой функцией прекрасно справятся экзоты, которые цветут белыми соцветиями. Среди наиболее популярных белоснежных сортов стоит назвать Pagoda и Borodin.
Сорт Pagoda — это роджерсия, которая имеет наиболее пролонгированный период цветения и нарядные соцветия, которые располагаются на кусте в несколько ярусов.
  • Листья с красным отливом.Red Leaf — это самый популярный сорт среди тех, которые имеют постоянный красноватый окрас листвы.
  • Листья с бронзовым отливом.Наиболее примечательным, с этой точки зрения, является сортовая разновидность под названием Braunlaub. Сюда же можно отнести упоминаемый выше сорт Superba. Примечательно, что листья этих сортовых разновидностей не просто окрашены в бронзовый оттенок, но еще и имеют красивый глянцевый отлив.
  • “Вечнозеленые” листья.Как оказалось, отыскать роджерсию с листьями, которые на протяжении всего вегетативного периода сохраняют зеленый цвет, не так-то просто. Но кто ищет, тот всегда найдет, как говорится: сорт Smaragd полностью удовлетворяет этот запрос цветовода.
  • Роджерсии-хамелеоны.К сортам-хамелеонам, которые на протяжении вегетативного периода меняют цвет своих листьев, относятся Chocolate Wings и Cherry Blush, которые мы уже неоднократно упоминали выше. Они особенно полюбились цветоводам, так как цветник, в котором они растут, каждый раз выглядит по-новому.

И разумеется, особого внимания цветоводов достойны гигантские сорта роджерсии, которые можно смело высаживать под садовыми деревьями, чтобы замаскировать и декорировать зияющие плеши на почве. Под приствольным кругом деревьев будет одинаково выигрышно смотреться и гигантский сорт Hercules с воронковидными листьями, и сорт с многоговорящим названием Big Mama, который меняет цвет в зависимости от сезона, и сортовая разновидность под названием Irish Bronze — компактная, с пальмовой листвой, которая в весенний период имеет красивый бронзовый налет на лицевой части и совершенно нетребовательна к условиям выращивания.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация