1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Самостоятельный ремонт — быстро и качественно

Самостоятельный ремонт — быстро и качественно

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Стены
  2. Окна и двери
  3. Полы
  4. Сантехника

Ремонт требует много свободного времени и денег. Если преобразования всё же необходимы, их можно сделать своими руками. Прежде всего, следует тщательно распланировать этапы работ по обновлению, чтобы учесть все нюансы процесса. Вскоре дом приобретёт новый облик, станет удобнее и уютнее.

Стены

Есть несколько вариантов обновления стен: покраска, наклеивание новых обоев или окрашивание старого бумажного покрытия. В первых двух случаях следует тщательно удалить старые обои со стен, выровнять все неровности, после чего нанести 1-2 слоя грунтовки. Следует правильно посчитать нужное количество рулонов. Приобретая обои с крупным рисунком, лучше взять немного больше, чем требуется, так как будет много отходов. Одновременно покупают подходящий обойный клей и широкую кисть или валик.

Для окраски стен рекомендуется приобретать краски на акриловой основе, так как они ровно ложатся и быстро сохнут. В них можно добавить любой желаемый оттенок, для этого продаются специальные цветные добавки. Особый уют помещению придадут тёплые, пастельные тона: светло-жёлтый, бледно-оранжевый, салатовый, песочный, розовый. Поклонникам стиля хай-тек понравятся белый, бежевый и светло-серый цвет стен.

Поклейка новых обоев требует трудоёмкой очистки поверхности от остатков клея, а также устранения дефектов. К счастью, можно пропустить этот шаг и изменить интерьер без лишних усилий, просто нанеся свежую краску на старые обои. Это отличный способ быстро и дёшево освежить комнату и изменить дизайн. К нему стоит обратиться в условиях съёма квартиры, когда арендатор не желает нести расходы, связанные с обновлением жилья. Преимущества этого решения также оценят семьи с маленькими детьми, рисующими на стенах.

Прежде чем начинать красить обои, необходимо оценить их общее состояние. Если они сильно повреждены, т. е. покрыты жирными пятнами, запылены и порваны — лучше их полностью удалить со стены. Покраска повреждённой поверхности только ярче выделит все дефекты.

Успешность покраски также определяется типом обоев: их фактурой и материалом, из которого они были изготовлены. Идеально гладкие и скользкие поверхности имеют более слабую адгезию, чем матовые, поэтому нанесённая краска может отслаиваться. Чтобы убедиться, что окрашивание имеет смысл, стоит провести небольшой тест. Следует просто покрасить небольшой фрагмент обоев (например, за шторами), и на следующий день, когда покрытие высохнет, наклеить на него кусочек скотча. Если после снятия липкой ленты краска останется невредимой, можно смело брать в руки валик.

Без сомнения, лучший эффект будет получен при обновлении специальных обоев для покраски. Изделия этого типа могут быть изготовлены из различных материалов, но чаще всего используется стекловолокно, впечатляющее прочностью и привлекательным дизайном. Второе место в рейтинге занимает обои рауфазер, состоящие из двух-трёх слоёв бумаги. Оба типа подходят для неоднократной покраски.

В большинстве домов наклеены недорогие бумажные или более прочные виниловые обои. Их также можно использовать для окраски, кроме очень тонких бумажных разновидностей. Под воздействием влаги такая бумага быстро вздуется или порвётся.

Лучше всего подойдут моющиеся обои хорошего качества, обладающие повышенной устойчивостью к воде и влаге. Структурные обои, то есть украшенные выпуклым рисунком, тоже легко обновляются. Благодаря покраске они приобретут новый цвет, но их текстура останется хорошо видимой.

Перед покраской старых обоев следует провести простую подготовку: подклеить места, где бумага отслоилась от стен, очистить влажной тканью грязные участки. Следующим шагом является грунтовка. Благодаря этой обработке бумажная поверхность будет защищена и снизится впитывание жидкостей. Когда грунтовочный слой высохнет, можно наносить первый слой краски. Эмульсию не нужно разбавлять, при необходимости следует нанести второй слой продукта.

Как грунтовку, так и краску нужно наносить валиком с коротким ворсом, равномерно распределяя продукт по всей поверхности обоев. Если рисунок очень выпуклый, может понадобиться кисть или валик с длинными щетинками. Оба инструмента позволят достичь любого углубления на поверхности.

Окрашенные обоимогут полностью изменить дизайн дома. Если вся работа будет выполнена правильно, помещения будут радовать свежестью стен в течение следующих нескольких лет. Позже комнаты можно окрасить в другой цвет.

Поклейка обоев

Окна и двери

Следующим этапом будет замена или обновление дверей и окон. Торговля предлагает большое количество вариантов межкомнатных и входных дверей, покупатель может выбрать изделия, изготовленные из пластика, ДСП, металла или натурального дерева. Также можно заказать у производителя пластиковые окна под заданные размеры и желаемый дизайн. Если же в доме старые деревянные окна и дверные полотна, их можно просто обновить, покрасив в симпатичный цвет. И это будет оптимальным вариантом, так как древесина является натуральным и долговечным материалом.

Перед окраской окон требуется защитить стёкла специальной лентой, развинтить все соединения, скрепляющие оконную раму.

Далее следует тщательно удалить старую краску, уделяя внимание стыкам и соединениям, так как в этих местах накапливается больше слоёв краски. После этого поверхность протирают, удаляя пыль.

Выбор дверей

Подготовка деревянных дверей к покраске весьма похожа на работу с окнами. Будет необходимо снять замки и ручки, удалить слои старой краски и вытереть пыль. Далее требуется нанести грунтовку. После того, как она высохнет, пора начинать полное окрашивание поверхности.

Краску наносят короткими мазками, стараясь втирать в древесину. Для дверного полотна и оконных рам удобно использовать кисти средней толщины из натуральной щетины. Для окраски штапиков, берут тонкие кисточки. Покрытие этих частей проводится так, чтобы краска захватывала около 1 мм стекла. Таким образом, будет создан защитный слой для предотвращения попадания воды между стеклом и деревом.

При покраске дверей наиболее удобный способ — снять их с петель и закрепить в устойчивом положении. Основную часть окрашивания дверного полотна можно сделать широкой кистью или небольшим валиком. Работу с торцевыми частями, местами вокруг замков и навесных петель предпочтительнее проводить с использованием тонких кистей. Плоскость двери должна быть разделена на 6-8 частей, это поможет легко покрасить каждую из них. Лучше всего начинать работу с фрагмента в левом верхнем углу. Чтобы тщательно распределить краску по поверхности, наносят энергичные мазки не создавая толстого слоя краски, не создавая эффекта полос.

Для окраски дерева рекомендуется применять алкидные эмали, которые обладают гораздо большей прочностью, чем акриловые краски. Такие покрытия образуют защитный верхний слой, устойчивый к воде, механическим повреждениям и изменяющимся погодным условиям (для наружных поверхностей).

Полы

Отделка пола также может быть выполнена в различных вариантах, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Ковролин делает комнату уютнее и теплее. Эта отделка пола также даёт практически неограниченные возможности для обустройства, поскольку ковровые покрытия бывают разных цветов и дизайна. Они изготавливаются из различных материалов, обычно из синтетических волокон и отличаются высокой прочностью. Чтобы предотвратить скольжение, нижняя часть выполняется из джута или резиновой прослойки. К преимуществам можно отнести уникальную способность эффективно глушить звуки и смягчать падения, что актуальна для детской комнаты. Ковролин пропитан антистатическими средствами, поэтому слабо притягивает пыль. Его можно пылесосить, стирать или использовать в помещениях с подогревом пола. Обычно он приятен на ощупь, что стимулирует ходьбу босиком.

Основным недостатком ковролина является быстрое загрязнение, а также сложность при стирке. Модели с длинным ворсом часто становятся средой обитания для аллергенов и

, быстро теряют яркость. По этой причине напольные покрытия требуют регулярной уборки пылесосом, а часто и профессиональной чистки. Они не подходят для помещений с высоким уровнем влажности.Также стоит помнить, что их применение может ограничить свободу при изменении дизайна интерьера.

Отдельной категорией напольных покрытий является линолеум и плитка ПВХ, которые отличаются:

• долговечностью и износостойкостью;

• простотой в уходе;

• привлекательными цветами и дизайном;

• быстрым набором комнатной температуры, что обеспечивает комфорт и тепло под ногами;

• возможностью использования поверх полов с подогревом.

Линолеум безопасен для людей с аллергией, так как не накапливает грязь и пыль в волокнах. Эти покрытия обладают природными антистатическими и бактерицидными свойствами, ослабляют ударный шум до 19 дБ (в отличие от керамической плитки).

Кафельная плитка также является экологически чистым материалом. Она изготавливается из глины, воды и отвердителей, и может служить много лет. Если сломается одна плитка, её заменяют, не разбирая всю конструкцию.

Кафель и керамику лучше использовать в помещениях, где обустроены полы с подогревом. Они очень хорошо проводят тепло и в то же время остаются влагостойкими. Благодаря этому плитка не боится грибков или влаги.

Панели для пола можно разделить на два основных типа: деревянные и ламинированные. У первого варианта верхний слой из лакированной древесины, а нижняя часть из фанеры. Ламинат внутри заполнен ДСП, а его нижний слой состоит из меламина.

Панели не требуют ни специального оборудования, ни большого опыта монтажа. Они долговечны, не нуждаются в полировке, служат много лет и недорого стоят. К сожалению, не слишком качественный продукт может со временем деформироваться или обесцветиться. Поверхность может быть повреждена падением тяжёлого предмета. Их нельзя располагать в комнатах, где используется подогрев пола, так как древесина является естественным изолятором и не способствует распространению тепла по квартире.

Делаем пол

Сантехника

Комплексная замена сантехнического оборудования чаще всего проводится в связи с капитальным ремонтом или модернизацией дома. Сначала необходимо спланировать установку нового умывальника, ванны, унитаза и кухонной раковины, а также обеспечить слив воды (в том числе из стиральной и посудомоечной машины).

При обновлении сантехники можно улучшить удобство её использования, установить очистительные фильтры. Если качество воды не самое лучшее, стоит предусмотреть монтаж устройства для удаления примеси железа, что увеличит долговечность и надёжность труб и бытовой техники.

Работы по замене канализации начинаются с удаления старых труб до того места, где они подключены к центральной сети или септика. В прошлом канализационные системы собирались из чугунных труб, соединённых сифоном и герметизированных паклей и цементным раствором. Доступ к ним не всегда будет возможен, например, под полом или на чердаке.

Разборка такой установки может создать проблемы, и иногда старый фрагмент остаётся, если он не оказывает существенного влияния на функционирование всей системы, например, вентиляционная секция. Поскольку диаметры чугунных труб больше, чем используемые сегодня, проблем с распределением новых трубопроводов, например, с использованием старых проёмов в стенах, не возникнет.

Однако иногда необходимо будет делать новые отверстия в стенах и потолках. Их диаметр следует делать на 2-3 см больше, чем толщина трубы, что облегчит установку.

В настоящее время для внутренних канализационных систем используются пластиковые трубы из ПВХ или полипропилена. Отдельные секции и фитинги соединяются с манжетным уплотнением.

Диаметр труб должен соответствовать типу присоединяемой к ним сантехники и количеству сбрасываемых сточных вод. Основной ассортимент элементов состоит из труб и фитингов диаметром 110 мм, используемых в качестве стояков и подводки к унитазу, в то время как остальные ответвления собираются из изделий диаметром 50 мм.

На практике расстояние между туалетом и ванной (душевым поддоном) используется для определения направления канализационной системы. Это позволит определить места, где соединяются сифоны, располагаются дренажи, провести первоначальную сборку и выбор необходимого диапазона колен, тройников, редукторов и прочих деталей.

Иногда новое расположение сантехники делает невозможным обеспечение гравитационного дренажа сточных вод. Проблема решается путём установки насоса, к которому подключены стоки, например, из унитаза, умывальника или ванны. Сточные воды под давлением могут перемещаться на более высокий уровень с помощью трубы диаметром 30-40 мм.

Окончательная сборка сантехнической системы начинается с того места, где происходит соединение с внешней канализационной сетью. После регулировки и соединения, горизонтальные и вертикальные несущие секции труб крепятся специальными зажимами. Они размещаются вертикально примерно каждые 3 м и вблизи тройников, горизонтально каждые 1,5 м и в местах, где соединены стоки из санитарных приборов.

При замене сантехники не всегда необходимо снимать старые трубы. Те, которые находятся под штукатуркой, можно оставить, если они не мешают новой установке.

Водопроводные трубы для горячей и холодной воды имеют небольшие диаметры, обычно 16-20 мм, поэтому их можно легко спрятать в неглубокие бороздки, вырезанные в стене, проложенные под напольным покрытием или экранированные вместе с канализационными трубами. 

Если необходимо выполнить многочисленные жёсткие изгибы, лучше использовать полипропиленовые трубы со сварными коленами, а в распределительной системе, при прокладке сверху или в монтажных каналах легко провести монтаж из сэндвич-труб PEX.

Замена сантехники

В случае, когда трубы скрыты в стене, перед установкой на них следует надеть защитные рукава (гофру) позволяющие свободно расширяться при повышении температуры.

Независимо от типа монтажных труб, выпускные отверстия для подключения отводов всегда должны заканчиваться неподвижным коленом, прикреплённым к полу. Также важно поддерживать требуемое расстояние между трубами для горячей и холодной воды, а также размещать их на одном уровне относительно поверхности стены.

После сборки всей системы водоснабжения проводят тест на утечку. Для этого все соединительные выводы закрывают специальными заглушками, а систему медленно заполняют водой.

При проверке на герметичность, давление в установке должно быть на 50% выше, чем при её ежедневной работе (практически до 0,6 МПа).

Заглушки, закрывающие соединительные отверстия, следует оставлять открытыми, до тех пор, пока все борозды не будут покрыты цементным слоем, что предотвратит попадание грязи в трубы.

Во время ремонта стоит уделить особое внимание окнам и дверям, потолкам, полу и сантехнике. По окончании работ жизнь в доме станет удобнее, помещения приобретут свежесть и новизну. При бережном отношении обновление жилья надолго сохранит красоту, радуя владельца и его семью.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация