1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Плодовые
  7. /
  8. Секреты ухода за мурайя в домашних условиях: правила, особенности и рекомендации

Секреты ухода за мурайя в домашних условиях: правила, особенности и рекомендации

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Что такое мурайа? Какие особенности и внешние данные
  2. Секреты ухода за мурайей
  3. Состав почвы для мурайи
  4. Организация полива
  5. Внесение удобрений – плановая подкормка растения
  6. Оптимальная влажность воздуха – особый критерий при правильном уходе
  7. Качество и количество освещения
  8. Оптимальные температурные показатели
  9. Плодоношение мурайи

Комнатные растения – это истинное украшение жилища, ведь именно живые цветы способны передать атмосферу каждой семьи. Кто-то выбирает растение по внешним особенностям и предпочтениям, кто-то стремится создать абсолютную гармонию, поэтому учитывает влияние конкретного растения на человека. Немало людей хотят изюминки, необычности, уйти от стереотипов, что нас окружают, и начать выращивать нечто этакое, не настолько популярное, чтобы каждый гость с легкостью знал не только народное, но и научное название растения. Именно к таким невероятно красивым, но не обычным комнатным растениям, можно отнести мурайю, о которой и пойдет сегодня речь.

Что такое мурайа? Какие особенности и внешние данные

Мурайя – это не высокое вечнозеленое растение, которое растет в виде небольшого кустарника и относится к семейству Рутовых. Назвать одну четкую Родину растения – сложно, так как в диком виде её можно встретить как в Индии, так и в Китае, а также в Австралии и на Тайване. Мурайя – это декоративное растение, что имеет до десятка различных видов, поэтому среди всего огромного перечня смогли найти тот вид, который будет украшать не только природу, но и наши жилища.

Внешние данные мурайи очень привлекательные, так как на тонком и достаточно гибком стволе формируются побеги с красивыми, мясистыми листочками, которые кроме вечнозеленого окраса, имеют гладко-глянцевую поверхность. По форме листва может быть, как овальной, так и практически круглой без каких-либо вырезов. Размеры умеренные, так как их на растение большое количество.

Мурайя – это не просто красивое декоративное вечнозеленое растение, но и цветущее, а также плодоносящее, поэтому это комнатное растение достигает апогея своего развития, как раз в период белоснежного цветения. Сами соцветия очень привлекательные, хотя и не выделяются огромными размерами, но имеют пять лепестков, которые в тандеме напоминают звездочку, хотя кончики каждого лепестка слегка выгнуты назад.

Соцветий на растении раскрывается достаточно много, поэтому в этот прекрасный период мурайя просто благоухает приятным ароматом и невероятной красотой. Казалось бы, красивая вечно зеленая листва, что периодически украшается белоснежным цветением, и так безумно красивое зрелище, но мурайя также имеет небольшие плоды, которые начинают процесс созревания после цветения. Плоды мурайи – это двойственное явление, так как одни считают, что их предназначение исключительно декоративное, но найдутся и те, которые довольны их вкусом после четырех месячного периода созревания. Для того, чтобы растение смогло максимально порадовать своих хозяев, за ним следует качественно ухаживать, так как цветок привередлив и резко реагирует на любые некомфортные для него условия. Давайте разберем основные правила ухода за мурайей, чтобы процесс её выращивания вызывал исключительно положительные эмоции и восхищение.

мурайя дома 

Секреты ухода за мурайей

Мурайя – это очень красивое растение, поэтому многие с удовольствием покупают молодое растение в специализированных магазинах. Но проблема в том, что классическая продажа любых цветов, подразумевает дальнейшую пересадку растения в большой горшок, поэтому даже без посадки из семян, следует знать все моменты ухода, начиная от качества и состава почвы, до всех составляющих успешного выращивания.

Состав почвы для мурайи

Можно пойти двумя путями при пересадке мурайи на постоянное место – купить готовый субстрат для цитрусовых, или же создать идеальный субстрат самостоятельно. Для этих целей возьмите в равных частях перегной, лиственную и зерновую землю, к которой следует добавить пол части речного песка. Это необычное комнатное растение предпочитает рыхлую почву, поэтому смело можно использовать любой «разрыхлитель» для почвы, который найдете в продаже.

Организация полива

Именно полив является неотъемлемой частью по уходу любого комнатного растения, а для мурайи особенно. Растение имеет особое отношение к поливам, поэтому малейшие промахи чревато сказываются на вегетации и могут создать настоящие проблемы. Проблема в том, что следует найти ту самую «золотую средину», ведь от сухой почвы страдает растение, а вот от переувлажнения – гибнет. Именно поэтому следует помнить о дренажной системе, которая должна быть изначально оборудована керамзитом или битым кирпичом. Все дело в загнивании корневой системы, которое очень часто наступает, если пренебречь рекомендацией создания дренажа, а также не контролировать количество влаги, гибель растения – неизбежна.

Зима – это период особого испытания для растения, так как существенно меняются условия – температура воздуха, освещение, влажность воздуха, так как начинает работать отопительная система, которая и является самой главной проблемой и опасностью для мурайи. Выход – полив следует существенно сократить, но не оставлять растение в сухом состоянии.

Качество воды – это тот нюанс, который очень важен при выращивании. Именно поэтому следует четко придерживаться правил полива. Во-первых, вода обязательно должна быть отстоянной, так как этот факт её значительно смягчает. Во-вторых, отсутствие хлора – главный показатель, который всегда следует держать на особом контроле. Именно поэтому полив водой из-под крана не желательный и считается недопустимым. В-третьих, чтобы существенно смягчить воду, а также придать ей легкой кислинки, рекомендуют использовать несколько капель яблочного уксуса или щепотку лимонной кислоты.

Помните, если листва мурайи начинает менять свой оттенок и желтеть – вы не правильно поливаете растение, скорректируйте свои действия, чтобы растение не погибло.

плоды мурайи 

Внесение удобрений – плановая подкормка растения

Как любое растение, мурайя положительно реагирует на внесение полезных веществ в почву путем организации подкормок. Эксперты утверждают, что растение очень требовательное, поэтому процедуру подкармливания следует проводить на регулярной основе, причем ежемесячно. Максимальный эффект легко достигнуть – чередуйте применение органики и минеральных комплексов, тогда растение сполна будет получать все полезные микроэлементы, которые и станут незаменимым питанием. Как вариант, можно использовать специальные комплексы, которые предназначены для успешной вегетации бонсай, поэтому их хорошо использовать также и при выращивании мурайи.

Мера – это то, что следует помнить всегда, ведь если вы переборщили с поливом, листва начинает желтеть и опадать, а вот, если подкормок чересчур много, растение начинает слишком быстрый рост, а зеленая масса с невероятной скоростью увеличивается в размерах. Это первый знак, что вы слишком много используете подкормок, и следует значительно уменьшить дозировку. Если оставить всё, как есть, то цветения и плодоношения можно вовсе не дождаться, так как перебор с удобрениями приглушает все зародыши соцветий и все силы направляет на зелень.

Выбирая подкормки, внимательно изучайте инструкции, а именно контролируйте наличие хлора. Ведь малейшая его часть, способна полностью сгубить комнатное растение, так как появляется хлороз, и мурайя теряет былую красоту и шарм, за которую она так популярна.

Оптимальная влажность воздуха – особый критерий при правильном уходе

Родина мурайи – это влажные жаркие тропики, поэтому уровень влажности воздуха должен всегда быть под контролем. Нельзя допускать пересыханий, задухи, так как растение сразу будет реагировать, проявляя сухие кончики на листьях. Старайтесь периодически опрыскивать растение из пульверизатора, таким способом значительно увеличивая влажность. Особенно эту процедуру следует участить во время отопительного сезона, так как воздух особенно пересушивается, что может стать причиной болезней и гибели растения.

Качество и количество освещения

Это теплолюбивое растение настолько любит солнышко, что о дополнительном освещении стоит задуматься сразу. Хорошо тем, у кого есть возможность разместить цветок на освещаемом подоконнике, но, увы, не всегда такая возможность присутствует. Вот тогда и заходит речь о подсветках. Свет должен быть умеренным и рассеянным, тогда растение способно использовать его на максимум. Перебор в освещении, прямые солнечные лучи – не лучшие условия для мурайи, поэтому контролируйте меру. Если вы расположили растение на южном окне, контролируйте прямые солнечные лучи, притеняя растение ролетами. Другое дело северные окна, когда нехватка света так резко ощущается и реакция растения может быть самой разной – от сбрасывания листвы соцветий, до полного увядания. Используйте фитолампы, тогда световой день будет дольше, а проблем – меньше.

Оптимальные температурные показатели

Многие ошибочно думают, что если мурайя родом из жарких стран, значит в домашних условиях ей нужна подобная температура воздуха. Это миф! Температурные показатели должны соответствовать времени года и быть в пределах разумного. Так, летом столбики термометра не должны превышать отметку в 25 градусов, а вот зимой – в 17, тогда растение будет чувствовать сезонность и отлично расти круглый год, а также радовать красивым цветением.

Мурайя – это что-то новенькое и не особо изученное, поэтому обязательно влечет цветоводов. Не бойтесь экспериментировать, ведь при правильном уходе можно с легкостью выращивать любое растение, и мурайя - не исключение.

Вырастить мурайю в домашних условиях сможет каждый, а вот создать максимально благоприятные условия, чтобы дождаться великолепного белоснежного цветения и плодоношения, сможет тот, кто соблюдает все правила и рекомендации по уходу за тропическим растением. 

Плодоношение мурайи

Цветение – это некий предстарт кульминации, которой можно смело называть плодоношение мурайи. Опыление тычинки белоснежных соцветий успешно переходит в появление плодов. Считается, что плоды вырастают небольших размеров, не превышая двух сантиметров, имеют красивый красный окрас. Но бывают исключения, так как черные ягоды также не редкость, единственный нюанс, они гораздо меньше по размерам. Все плоды мурайи обладают глянцевой поверхностью, поэтому очень часто проводят параллель с плодами боярышника.

Период созревания плодов – длительный и составляет 120 дней. За это время внутри каждого плода зреет одно или пару семян, которые пригодны для посадки. Форма семян удлиненная. Несмотря на многие споры, плоды мурайи съедобные, их можно смело употреблять, тем более, что они приятные на вкус и достаточно полезны. По вкусу они необычные, с легкой ноткой сладости и пикантности. Злоупотреблять такими плодами – запрещено, ведь полезные свойства проявляются в совсем небольшом количестве, поэтому старайтесь не съедать более четырех плодов зараз. Ягоды мурайи способны не только побаловать себя оригинальными плодами, но и могут расслабить ваш организм после тяжелого дня, так как являются отличным расслабляющим компонентом, что способен успокоить нервы.

Если у вас мурайя плодоносит черными плодами, следует помнить, что плоды безопасны для человека, а вот косточки – нет. Считается, что они ядовитые, поэтому категорически запрещено их глотать. 


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти