1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Секреты урбеча: польза этого продукта и особенности приготовления

Секреты урбеча: польза этого продукта и особенности приготовления

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое урбеч
  2. Вся правда о пользе и противопоказаниях лакомства
  3. Какие виды урбеча существуют
  4. Секреты приготовления сладкого блюда

Как часто мы слышим о полезной пище? С каждым годом человечество все больше стремится к правильному и полезному питанию. Но это совсем не значит, что постоянно нужно придумывать все новые рецепты. В древние времена люди употребляли чаще еду, которая обогащала организм полезными веществами по максимуму, давала заряд энергии и бодрости на весь день. К таким блюдам относится и урбеч – давнее дагестанское лакомство, которое стало известно всему миру благодаря легкости приготовления, питательности и возможности экспериментировать со вкусами. Настолько ли полезен и так прост урбеч, как о нем говорят? 

Что такое урбеч

Особенное лакомство во многих странах считают источником силы и долголетия. В чем его секрет? Блюдо готовят из различных семян, перетирая их до однородной консистенции, не подвергая никаким видам термообработки, именно поэтому все полезные вещества сохраняются в нем. Обладая высокой питательностью, несет пользу для соблюдающих пост, занимающихся спортом и тяжелой физической работой. Для приготовления урбеча не используют сахар или какие-либо красители, то есть этот продукт полностью натуральный.

Появилось лакомство очень давно. Еще с тех времен, когда велись войны, а людям надо было длительное время находиться в походах, не имея особо возможности носить за собой тяжелые тюки с провизией. Урбеч был просто незаменим, поскольку, чтобы полноценно наесться и насытить организм надолго нужными веществами, витаминами, клетчаткой и прочими полезностями, достаточно было просто подкрепиться несколькими ложками этого лакомства как самостоятельного блюда, так и с хлебом в виде бутерброда (от того, из каких семян или орехов урбеч приготовлен, зависит его степень жирности). 

Впервые начали готовить блюдо дагестанцы. В данный момент в разных комбинациях что-то подобное едят во всем мире. Интересно, что люди, поклонники урбеча, убеждены, что он не только питает организм всеми возможными полезными минералами, витаминами, макро- и микроэлементами, но и позитивно выравнивает эмоциональное состояние человека, очистит мысли и душу от негатива.

Описание пользы урбеча

Вся правда о пользе и противопоказаниях лакомства

В зависимости от того, из чего готовили урбеч, он будет позитивно влиять на разные органы и системы человеческого организма. Так он может способствовать укреплению сердечной мышцы, сосудов, значительно снизит уровень плохого холестерина, выровняет давление в артериях, устранит проблемы в желудочно-кишечном тракте (исчезнет проблема запоров, накопления токсинов и шлаков, наличия паразитов разных видов). В результате употребления блюда нужно быть готовым к резкому скачку иммунитета – появится заметный прилив бодрости, силы будут восстанавливаться с поразительной скоростью. Не обойдет улучшение и нервную систему: постепенно исчезнет необоснованное беспокойство, тревожность, повысится стрессоустойчивость. В мочеполовой сфере тоже появятся изменения: разбиваются камни в почках и мочевом пузыре, улучшается здоровье у мужчин и женщин. Внешний вид обоих полов тоже значительно улучшается.

Главное предостережение перед применением урбечей – склонность к аллергиям. Если есть непереносимость, к примеру, арахиса, то, соответственно, арахисовое лакомство таким людям противопоказано.

Что касается противопоказаний к применению урбеча, то их совсем немного. Так, к этому блюду должны избирательно относиться люди, склонны к ожирению. Для них далеко не все семена или орехи пойдут на пользу. Лучше таки выбирать те виды, которые приготовлены их сырья, имеющего очищающий и обогащающий витаминами эффект (льняной, кокосовый, расторопшевый конопляный, фундучный, кунжутный).

Какие виды урбеча существуют

Урбеч из абрикосовых косточек считают одним из самых давних рецептов. Он обладает нежным вкусом с минимальной горчинкой. Он прекрасно борется с новообразованными раковыми клетками, не оставляя им ни малейшего шанса на дальнейшее развитие, восполнит организм такими полезными веществами, как кальций, цинк, йод, все витамины группы В. С помощью этого средства излечивают бронхиты, простуды, нефриты, запоры, повышают иммунитет. Интересно, что, употребляя абрикосовый урбеч на протяжении длительного времени, можно наблюдать заметное улучшение внешнего вида, замедление процессов старения, активизация обмена веществ.

Урбеч изо льна необычно нежный по консистенции и, одновременно, слегка вяжется во рту. В этой смеси полно кислот Омега-№, которые очень полезны для сердца и сосудов. Именно этот вид блюда наиболее полезен для женщин, так как значительно улучшает их здоровье. Из-за большого количества клетчатки уйдут шлаки и, как следствие, лишний вес.

Урбеч из кунжута удивит тем, что очень похож на ореховый. Он один из самых популярных и изготовляется изо всех видов кунжута отдельно и в совокупности их. Наиболее полезной считается паста из черного кунжута, но по вкусу придется далеко не каждому. Такой урбеч хорош тем, что насыщен кальцием, магнием, антиоксидантами. Его необходимо внести в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин. Но стоит помнить, что этот продукт обладает легким слабительным эффектом.

Из арахиса тоже готовят пастообразное лакомство. Это наиболее популярный вид урбеча. Вкус блюда ничем не удивит, но порадует любителей арахиса. Эта паста очень полезна для всех, кто печется о своей фигуре, активно занимается спортом, поскольку дает огромный запас бодрости на длительное время.

Ни для кого не секрет, что грецкие орехи полезны всем, так как являются кладезем полезных веществ, масел и витаминов. Ореховый урбеч полностью сохраняет их в своем составе. Необходим для здоровья он тем, кто много работаем головой, поскольку способствует улучшению памяти, снимает нервное напряжение, улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Фисташковый урбеч имеет один недостаток – его стоимость. Фисташки – не самые дешевые орехи. Однако, приготовив такое блюдо, можно получить массу пользы. Блюдо способствует резкому улучшению зрения, безотказно поддержит внешнюю и внутреннюю красоту, снизит уровень плохого холестерина, количество шлаков и токсинов, которые при длительном употреблении попросту исчезнут и быстро восстановит силу при значительных физических нагрузках.

Тыквенный и подсолнечниковый урбечи готовят из ядер семечек растений. Эти виды лакомства можно с легкостью сделать собственноручно, поскольку сырье достать не составит труда. Большое количество жирных кислот Омега-3 и помогут сохранить молодость и свежесть кожи, а витамин D не даст колебаться кислотно-щелочному балансу. В результате употребления пасты улучшится зрение, успокоится нервная система, укрепятся мышцы, а кожа будет более легко поддаваться регенерации.

Все виды урбеча перечислить тяжело, поскольку его можно готовить практически с любых съедобных семян и орехов. Можно употреблять как самостоятельные блюда, а можно и смешивать, получая в результате более обогащенный полезными веществами микс, который благотворно будет влиять на человеческий организм.

Секреты приготовления сладкого блюда

Для того, чтобы приготовить урбеч в домашних условиях, не понадобится ни много сил, ни времени, ни средств. Обязательное приспособление – кофемолка или ступка, с помощью которых, не прилагая особых усилий, можно измельчить подготовленные семена или орехи до того момента, пока они не начнут выделять масло. А далее – по усмотрению готовящего: можно добавить в урбеч мед и щепотку соли (она поможет раскрыть все особенности вкуса семян или орешков).

Очень вкусным получится лакомство из микса разных видов кунжута с добавлением сливочного масла – эта смесь будет прекрасной добавкой к кашам и йогурту. Ни и как самостоятельное блюдо, особенно на завтрак, прекрасно наполнит организм энергией.

В домашних условиях можно приготовить прекрасную альтернативу всем известной нутелле. Разница будет лишь в том, что сделанная собственноручно паста из фундука, фиников и какао абсолютно не имеет консервантов. Для ее приготовления надо замочить на 8-10 минут в горячей воде финики, тем временем измельчая фундук до выделения масла. Затем финики измельчают и добавляют к ореховой пасте. Какао досыпают по вкусу. Готовый урбеч можно хранить длительное время в холодильнике под капроновой или железной крышкой. 

Вкус кокосово-миндального урбеча не оставит равнодушным никого. Для его приготовления потребуется кокосовая стружка, миндальные орехи и сироп агавы. Полученная паста прекрасно сочетается с любыми десертами, особенно хороша в чизкейках.

В последнее время очень популярным стал суперфуд. К таким относят семена стевии и чиа. Урбеч из них готовится по той же технологии, что и остальные. Но к нему обязательно надо добавлять сливочное масло и семена подсолнечника. Стевия в этом случае служит прекрасным подсластителем, поэму сахар и даже мед использовать не придется. Такая смесь суперпитательна и отлично подходит в качестве завтраков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Замечательные рецепты, будем пробовать здоровую пищу.

Ответить Написать

Не слышала о таком продукте, очень интересно. Хочется попробовать такое вкусное и полезное лакомство.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация