1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Рыбалка
  7. /
  8. Секреты успешной ловли карася: от определения места до выбора действенного метода

Секреты успешной ловли карася: от определения места до выбора действенного метода

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Существующие виды карася
  2. Среда обитания карасей
  3. Оптимальный период для поимки карасей
  4. Питание карасей
  5. Наживки, насадки, прикормка
  6. Популярные методы поимки карася

Рыбалка – увлекательное занятие, в процессе которого можно испытать массу эмоций, впечатлений и ощущений. Однако успешная рыбалка приносит намного больше удовлетворения и положительного настроя, нежели малорезультативный лов рыбы. Сегодня мы поделимся секретами, как ловить карася. Хотите знать, в какое время года клюет карась? Интересуетесь вариантами приманок и способами ловли данного вида пресноводных рыб? Читайте дальше.

Существующие виды карася

Итак, карась – представитель семейства Карповых рода Лучеперых. Для представителей данного вида характерно высокое туловище с массивной спиной, умеренно сжатые бока, удлиненный спинной плавник, гладкая на ощупь и крупная чешуя. Характеристики веса, размеров и расцветки чешуи определяются видовыми особенностями карасей. К примеру, средняя масса карася серебряного вида достигает 2-2,5 кг, длина туловища – 45 см. Карась обыкновенной разновидности, в свою очередь, весит свыше 3-3,5 кг. Длина такой рыбы часто превышает 50 см.

Рассмотрим более подробно существующие в природе разновидности карасей:

  • Обыкновенный, или золотой карась. Разновидность пресноводной рыбы с чешуйками желтоватого отлива. Возможны другие вариации оттенков: от бронзового до медного. Для брюшных плавников характерен оранжевый тон, для спинного – темно-медный. Отличительная черта молодых особей – темная часть тела перед хвостовым плавником. По мере взросления рыбы затемненный участок приобретает традиционный золотой цвет. Обитает карась обыкновенный в природных или искусственно созданных водоемах, для которых характерно отсутствие течений. Данный вид практически не приживается в водоемах с проточной водой.
  • Серебряный карась. Данный вид считается более распространенным. Встречается в водоемах как с проточной, так и со стоячей водой. Свое название – серебряный – рыба получила благодаря серебристому оттенку чешуи. Характерные черты вида: немного заостренная голова, хвостовой плавник с правильными формами. При этом спинной и анальный плавники серебристого карася имеют первый острый луч, который внешне напоминает твердый шип, и мягкие неколючие остальные лучи.
  • Золотая рыбка. Созданная искусственным путем китайскими учеными рыба небольшого размера. Несмотря на золотистый отлив чешуи, прародителями данного вида считаются серебристые караси. На сегодняшний день в природе обитают многочисленные подвиды «золотой рыбки»: львиноголовка, комета, телескоп, шубункин и прочие.

Обыкновенный, или золотой карась

Среда обитания карасей

Карась считается выносливой рыбой, которая непритязательная к среде существования. Пресноводного вида рыба с отличным показателем жизнеспособности приспосабливается практически к любым условиям: заросшие растительностью торфяные болота, копаные ставки с застоявшейся водой. Холодная вода с активным подводным течением, наоборот, не подходит для лучеперых рыб рассматриваемого вида.

Итак, идеальная среда существования карасей:

  • озера пойменного типа;
  • лесные озера с характерной большой глубиной;
  • речки со слабым или отсутствующим течением;
  • участки водохранилищ приустьевого вида;
  • зарыбленные искусственным способом ставки;
  • лиманы и старицы;
  • илистые заводи и заливы.

Оптимальный период для поимки карасей

Для определения идеального времени для ловли карася необходимо ориентироваться на сезонные и погодные особенности региона, а также температуру водоема. Например, зимой пресноводная рыба данного вида закапывается максимально глубоко в ил. Такая природная привычка помогает лучеперему виду выдержать промерзание воды.

Согласно утверждениям заядлых рыбаков, готовиться к рыбалке нужно при достижении температурой воды отметки в +10 градусов. Когда температурный режим станет +15…+23 градусов, рыбалка станет более продуктивной. Летом необходимо ориентироваться на показатели термометра и погодно-климатические особенности региона. Хорошим временем для клева считаются промежутки с 10 до 11 часов, с 16 до 17 часов. Однако в южных регионах, где преобладают высокие температурные режимы, активный клев карсиков наблюдается до восхода солнца либо после 17 часов дня.

Караси

Питание карасей

Карась, как разновидность пресноводной рыбы семейства Карповых, предпочитает илистое дно. Соответственно, рыба питается кормами преимущественно растительного происхождения и беспозвоночными донными особями. Так, рацион карасей состоит из:

  • растительности водоемов;
  • зоопланктона;
  • личинок насекомых;
  • донных беспозвоночных.

Наживки, насадки, прикормка

Тема выбора насадок и наживки для ловли карася считается одной из наиболее обсуждаемых среди заядлых рыболовов. Как оказалось, данный вид рыбы относится к всеядным. Поэтому для успешного клева стоит применять насадки и наживки как растительного, так и животного происхождения. Согласно рекомендациям опытных рыболовов, для ловли карася подходят:

  • мотыль;
  • опарыш;
  • черви;
  • тесто;
  • хлебобулочные изделия;
  • мятый черный хлеб с плавленым сырком, укропом, чабрецом;
  • пшеница, кукуруза, горох, перловка и другие вареные злаки;
  • мамалыга, мастырка, пшенная или манная каша;
  • консервированная кукуруза;
  • кукурузные хлопья;
  • овсяные хлопья.

Карасиная ловля предполагает использование прикорма. В противном случае рыбалка не принесет должного результата. Причем стоит отметить, что ловля карасей не обходится без привады. Под привадой подразумевается приручение рыбы к определенному месту. На протяжении одной либо двух недель в водоем забрасывают зерновые отходы, отруби, съедобные остатки, различные каши. Причем менять место привады нельзя!

Для прикормки карасей применяют как покупные, так и самодельные смеси. В качестве готовой приманки, купить которую можно в любом рыболовном магазине, подойдут универсальные смеси или составы с пометкой «Линь-карась».

Непосредственно перед ловлей в воду бросают прикормку, которая служит для привлечения рыбы. Самодельная базовая смесь готовится из нижеперечисленных компонентов:

  • молоко сухое – 100 грамм;
  • отруби свежие – 2,5 килограмма;
  • макуха свежая смолотая – 1 килограмм;
  • хлопья «Геркулес» толченые – 1 килограмм;
  • сухари ржаные молотые – 1 килограмм.

Перед использованием базовую прикормку можно дополнить животными компонентами: опарыши, черви. Также рекомендовано добавить анисовые или конопляные капли, пакетик ванилина или несколько капель специализированных ароматизаторов. Для привлечения карасей лучше использовать ароматы «Карамель» либо «Тутти-фрутти».

Наживка для рыбалки

Популярные методы поимки карася

Для отлова карася используют различные снасти, при этом выбор приспособлений определяется погодно-климатическими особенностями региона и ареалом обитания пресноводной рыбы семейства Карповых. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор наиболее распространенных среди заядлых рыболовов вариантов:

Рыбалка с поплавочной удочкой. Ловля карася на поплавочную удочку считается самым популярным способом среди начинающих и опытных рыболовов. Различают несколько вариантов поимки карасей на поплавочную удочку:

  • Маховый – обычная поплавочная удочка с тонкой леской, поплавком весом до 1 грамма. Такое удилище применимо для поимки карася на тихой воде. Оптимальное удаление места ловли от берега составляет 12 метров и более.
  • Матчевый – поплавочная удочка с пропускными кольцами. Удилище до 4,5 метров в длину оснащено безынерционной катушкой и поплавочными элементами типа «вагнер». Конструкцию задействуют для отлова пресноводной рыбы на дальних дистанциях.
  • Болонский – телескопического типа поплавочная удочка для поимки карасей в условиях активного течения водоема.
  • Штекерный – состоящее из многочисленных колен штекерное удилище. Для поимки рыбы семейства Карповых задействуют тоненькую леску и поплавки весом от 2 грамм. Причем длина лески не должна превышать размер верхнего колена удочки. Такой конструкции удилище предназначено для поимки карасей на удалении 20 и более метров от берега.

Рыбалка с фидером. Весной, когда карась идет на нерест, рыболовы используют донную снасть под названием «фидер». Данное приспособление представляет собой удилище с гибкой верхушкой. Снасть состоит из катушки, кормушки и пропускных колец. Кормушку фидера забивают ароматизированной прикормкой. Такой вариант ловли часто применяют для отлова крупного карася, который характеризуется повышенной осторожностью.

Отличительная особенности фидерной снасти – используемый вместо сигнализатора съемный кивок, который при поклевке рыбины сильно прогибается, но не ломается при этом. Рыбалка с фидером активно применяется на реках со слабым течением, возле камышовой кромки, посреди озер и глубоких рек.

Рыбалка с донкой с выполненным из резины амортизатором. Донная снасть под названием «резинка» рекомендована для активной ловли карася на несколько крючков.

К снасти прикрепляют груз с веревкой. Короткое удилище или мотовило фиксируют в прибрежный грунт. Грузило забрасывают в воду или доставляют в назначенное место при помощи плавательного средства. Затем к основной леске присоединяют проводки, на которые насаживают приманку. Приманку отправляют в воду, основную леску натягивают, предварительно установив на нее сигнализаторы поклевки. При начале клева не стоит спешить, поскольку в противном случае пойманный улов может запутать снасть в прибрежной растительности при извлечении из воды.

Преимущество рыбалки с использованием резиновой донки состоит в том, что после поимки карася нет необходимости перезакидывать снасти. За счет резинового амортизатора леска автоматически уходит на первоначальное место.

Рыбалка с «соской». Данный вид рыбалки относится к неспортивным методам. Используемая в процессе конструкция представляет собой небольшую емкость (например, пробка от пластиковой бутылки из-под воды, молока, йогурта), заполненную густой прикормкой. Для поимки карасей «соску» оснащают крючками из пенопласта. При поедании корма рыба засекается установленными крючками.

Рыбалка с пружиной. Немного видоизмененный описанный выше вариант поимки рыбы. Отличие состоит в том, что вместо пластиковой пробки рыболовом используется набитая густым кормом пружина.

Представленная в нашей статье информация поможет правильно определить сроки и установить акватории, где ловля пресноводной рыбы семейства Карповых будет наиболее успешной. Воспользуйтесь перечисленными способами поимки карасей и предложенными вариантами прикормки – такая рыбалка принесет не только удовольствие, но и поразительный результат.

Рыбалка

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Люблю посидеть в тишине с удочкой на берегу водоема, правда последнее время это происходит все реже и реже.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация