1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Собираем лисички! Где найти и как использовать лисички

Собираем лисички! Где найти и как использовать лисички

Содержание статьи
  1. Внешний вид лисичек
  2. Где растут?
  3. Особенности съедобных лисичек
  4. Как не ошибиться?!
  5. Полезные свойства лисичек
  6. Противопоказания
  7. Медицинские рецепты с применением лисичек
  8. Формы лекарственных препаратов
  9. Лисички и лишний вес
  10. Рецепт настойки для поджелудочной железы
  11. Кожные заболевания
  12. Сбор лисичек и заготовка
  13. Советы бывалых грибников

Лисички – это деликатесные грибы оранжевого или бежевого цвета, которые трудно не заметить в лесу. Их тяжело принять за грибы другого вида, даже новичку. Произрастают они семьями из несколько штук в лесах лиственного и хвойного типа.

Род лисичковых насчитывает 6 видов и более 100 сортов. В этой семье есть съедобные, и даже деликатесные, к ним относятся: лисичка желтоватая, лисичка обыкновенная, вороночник рожковидный. Эти грибы редко становятся объектом нападения червячков, личинок и жучков. Лисички, по праву, вознесены до первых мест в иерархии своего вида, так как природа наделила их великолепными кулинарными и лечебными атрибутами.

Внешний вид лисичек

Шляпка лисички желтоватая или светло-бежевая, форма неправильная, похожа на вывернутый ветром зонтик, с углублением посередине.

Ножка цельная и толстая, с одинаковым со шляпкой цветом, кверху расширенная.

Мякоть белого окраса, тугая и мясистая или волокнистая. Если ее придавить – немного меняет цвет на красноватый. Вкус у только что срезанного гриба немного с кислицей, а запах напоминает сушеные коренья.

урожай лисичек

Где растут?

Найти лисички можно в местах, где высокая влажность, таких как мох, в подушке из прошлогодних листьев или иголок, рядом с поваленными и сгнившими деревьями, особенно после дождя. Их грибница хорошо себя чувствует под деревьями и почти не встречается на полянах, особенно с бедным травяным покровом.

Активно появляются в августе-октябре. Этот вид довольно редко растет поодиночке, чаще встречаются многочисленными семьями. Оказаться на такой поляне – реальная удача для грибника.

Особенности съедобных лисичек

Чтобы во время «тихой» охоты не попасть впросак, следует точно знать все характеристики, указывающие на принадлежность гриба к съедобному виду.

Виды лисичек:

  • Лисичка обыкновенная, ее еще называют «настоящая» или «петушок» – это съедобный вид. Выделяется тем, что она никогда не подвергается нападению червячков и личинок, так как содержит хиноманнозы – вещества, убивающие вредителей.
  • Серая– принадлежит к съестной касте, дымчатого или красно-черного оттенка. По незнанию грибнику часто принимают ее за несъедобный гриб.
  • Киноварно-красная– пригодна еды, имеет розовый или красноватый цвет.
  • Бархатистая– редкостный съестной гриб, шляпка оранжевая или светло-бордовая.
  • Желтеющая– с бежевой или ярко-желтый мякотью, вкус и запах отсутствуют. Верх шляпки желто-бежевый с темными чешуйками. Часто грибники принимают ее за ложную.
  • Трубчатая– принадлежит к кулинарному виду, распространена в сосновых лесах, реже в смешанных или лиственных.
Два вида, которые, по неопытности, можно принять за съедобную лисичку: Говорушка оранжевая (несъедобный гриб) и Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

Как не ошибиться?!

Головка гриба – это первое и главное на чем стоит заострить внимание. Ложные лисички очень пестро и неравномерно окрашены. Край головки бледнее, от ее середины.

Важно! У лисички ложной шляпка выраженного апельсинового оттенка, иногда даже коричневая, тогда как съедобной – свойственный бежевый и теплый желтый цвет, который иногда бывает почти белым. Ее поверхность шелковистая с равномерным окрасом. Шляпка и ножка срослись между собой, не имеют четкой границы.

Шляпка

Грибники с опытом, только, взглянув, различают «правильную» лисичку от ложной. У гриба, который можно использовать в кулинарии, она небольшая, неправильной формы, волнообразная на краях. У молодого образца – пухлая, с вогнутыми вниз кончиками. Кончики шляпки взрослого гриба выравниваются, у старых – преобразовываются в воронко подобные.

Мякоть гриба

Во время «охоты» на лисичек внимательно смотрите на мякоть. У ядовитой – она желтоватая, не меняется при нажатии, и наделена противным ароматом и рыхловатой неплотной структурой.

Съедобные экземпляры вкусно пахнут, имеют тугую мякоть с белой серединкой и желтизной на краях. Если ее откусить – почувствуете немного кислый привкус.

Ножка

Ножка – еще одна часть гриба, что позволяет понять ложный гриб или нет. Она должна быть пухлой, тугой и шелковистой. Ее окрас не должен отличаться от шляпки.

Важно! Ножка ядовитых грибов тоненькая, имеет своеобразный кирпично-бурый окрас, бочкообразную форму и отличительный разделитель со шляпкой.

Грибные споры

По спорам, тоже, можно делать выводы о грибах. Если обнаружилось, что она белая - откажитесь от таких «деликатесов», чтобы не оказаться в больнице.

собираем лисички

Полезные свойства лисичек

Кроме кулинарных достоинств, лисички щедро наделены целебными качествами.

Ученые установили и досконально изучили медицинские характеристики данных грибов. Эти знания помогают при лечении рака, разных форм гепатита и туберкулеза.

Фармацевтические компании развитых стран, на базе этих грибов, производят антигистаминные препараты, применяя на практике, их способность выгонять из организма гельминтов.Выделенное из лисичек вещество хиноманноз, применяется для производства таблеток.

Насыщенный морковный цвет у гриба благодаря каротину, он здесь с избытком. Находящиеся в составе цинк и медь борются с радионуклидами.

Располагая иммунно стимулирующими свойствами, грибы уменьшают воспалительные процессы в организме.Широкий комплекс витаминов успешно справляется с бессонницей, снимает усталость и нервозность, предупреждает болезни сердца.

Важно! Целебными характеристиками наделены только сушеные или свежие грибы в составе настоек. После термообработки, больше 40 градусов, они утрачивают лечебные качества.

Противопоказания

Положительное воздействие лисичек для здоровья сложно переоценить. Однако, стоит с огромной опаской принимать в пищу грибы беременным и кормящим девушкам. Не включайте в рацион детей младше 5 лет. Детский организм очень восприимчив к некоторым составляющим грибов.

Желательно отказаться от их употребления людям с проблемами желудка и почек.

Фунготерапия — это отрасль народной медицины, где используют грибы в качестве лекарственных средств. Эта наука сплошь применяет лисички в качестве естественного антибиотика, что помогает при многих вирусах и инфекциях. Он деликатно побуждает организм к борьбе с болезнями, в разы повышая его сопротивляемость.

Медицинские рецепты с применением лисичек

При гельминтах: залейте 2 столовые ложки порошка лисичек пол стаканом водки, храните в темном месте 2 недели, встряхивая каждый день. Процедите и пейте по одной чайной ложке на ночь.

При ангине: 1 ст. л. дробленых свежих лисичек залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить и отжать. Полоскать теплым настоем горло 3-4 раза в день.

Чтобы избежать остеопороза — употребляйте побольше блюд из лисичек. Они содержат нужные для костной ткани витамины группы Д.

Бесценная субстанция, в виде порошка, укрепляет иммунитет, приглушая развитие раковых образований.

Формы лекарственных препаратов

Существует три формы лекарственных препаратов на основе грибов. Это порошок, настойки и экстракт. Каждый вид применяется для своего, узкого круга диагнозов.

Лисички и лишний вес

Положительные характеристики лисичек состоит из очищения организма от шлаков. Результативно используются грибы в диетологии для снижения массы тела. Экстракт из лисичек способствует борьбе с лишним весом и застоем желчи.

Рецепт настойки для поджелудочной железы

1 ст. л. перемолотых высушенных грибов залить на 200 гр водки. Настаивать полученный состав 10 дней, каждый день перемешивая. Перед употреблением фильтровать не надо, употребляйте вместе с гущей, взбалтывая ее перед приемом.

Кожные заболевания

Настойка великолепно справляется с разного рода проблемами кожи, «вытягивая» гной из раны. При фурункулах и гнойниках: порошок разбавьте горячей водой до густоты сметаны. Полученную смесь наложите толстым слоем на салфетку из марли и приложите к больному месту.

жарим лисички

Сбор лисичек и заготовка

Растет гриб семействами под хвойными ветками и опавшей листвой. Не берите грибы, растущие около дорог, ничего хорошего в таких экземплярах вы не найдете.

Лисички — положительны не только по медицинским показателям, из них готовят полезные блюда с отменными вкусовыми показателями. Будет вкусно, если их просто пожарить, замариновать, сварить суп, засолить и заготовить на зиму. Лисички очень стойко переносят транспортировку, можно смело собирать их в объемную тару, они останутся целыми и невредимыми.

Перед заготовкой грибы следует хорошо вымыть и просушить. Обрежьте почти всю ножку — поскольку при термообработке она становится жесткой. Важно! Используйте для среза лисичек только керамический нож. Нож из металла будет окислять питательные вещества.

Для заготовки на зиму, лучший вариант — сушка грибов. Для этого берите только шляпки. Сушить грибы лучше естественным путем, можно воспользоваться электрической сушкой, но следите, чтобы температура не превысила 40 градусов. Сухие лисички лучше хранить в стекле или проветриваемой таре.

Не менее практичный способ заготовки есть замораживание. Причем замораживать можно как сырой, так и отваренный гриб. После заморозки хранить их не более 3 месяцев, после чего количество полезных качеств значительно снижается.

Потрясающе вкусные консервированные лисички, особенно миниатюрные. Стеклянная банка с малышами лисичек еще и смотрится торжественно. Для засолки, пересыпьте отварные грибы солью и поставьте под гнет.

Интересно: грибы, обычно, активно поглощают радиацию и другие патогенные вещества из почвы, но лисички — нет! Более того, они наделены способностью, выводит радиоактивные вещества из организма.

Советы бывалых грибников

Во время «тихой» охоты обязательно проверяйте наличие червячков. Здоровый съедобный гриб содержит хитинманноз, который обладает антигельминтными качествами, поэтому в нем не может быть червяков! Червивые лисички всегда несъедобные!

Обязательно попробуйте полезные лакомства из лисичек, и вы уже не сможете от них отказаться.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии