1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Сорта абрикоса для посадки в Подмосковье

Сорта абрикоса для посадки в Подмосковье

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Самоплодные сорта абрикоса для Подмосковья
  2. Сорт абрикос Выносливый
  3. Сорт абрикос Лель
  4. Сорт абрикос Алеша
  5. Колонновидные сорта абрикоса для Подмосковья
  6. Сорт абрикос Принц Март
  7. Сорт абрикос Звездный
  8. Зимостойкие сорта абрикоса для Подмосковья
  9. Сорт абрикос Краснощекий
  10. Сорт абрикос Россиянин
  11. Сорт абрикос Снегирек
  12. Ранние сорта абрикоса для Подмосковья
  13. Сорт абрикос Айсберг
  14. Сорт абрикос Царский
  15. Районированные сорта абрикоса для Подмосковья
  16. Сорт абрикос Фаворит
  17. Сорт абрикос Графиня
  18. Сорт абрикос Монастырский

Добиться от абрикоса стабильного плодоношения в Московской области — настоящее испытание для дачника. Во-первых, потому что абрикосовые деревья очень боятся оттепелей, которые время от времени случаются в этом регионе даже зимой. Во-вторых, в Подмосковье бывают довольно крепкие морозы. А следовательно, выбранный сорт обязательно должен быть морозоустойчивым. Нюансов выращивания абрикосов в Подмосковье, на самом деле, масса. Однако это не значит, что владельцам приусадебных участков лучше отказаться от посадки деревца и вовсе. Разумеется, нет! Мы поможем вам грамотно выбрать подходящий сорт фруктового дерева, ведь именно с этого и начинается хороший подмосковный урожай солнечных фруктов.

Самоплодные сорта абрикоса для Подмосковья

Самобесплодные сорта — те самые, которые дают отличный урожай исключительно в групповых посадках — к сожалению, не самый удачный выбор для подмосковного региона. А вот самоплодные — совсем другое дело. Урожайность последних, конечно, не сравнится с урожайностью самобесплодных сортов. Зато они куда менее требовательны к условиям выращивания и куда менее капризны. Да и к тому же урожая, который вы соберете с одного самоплодного абрикоса, семье из шести человек будет более чем предостаточно.

Сорт абрикос Выносливый

Название этого сорта говорит само за себя. Именно благодаря повышенной выносливости этот абрикос рекомендован для посадки не только в Московской области, но и в уральских и даже сибирских садах, где климат еще суровее, чем в Подмосковье. И порой — намного суровее. Абрикос “Выносливый” демонстрирует поразительную зимостойкость. Он не боится температурных перепадов и заморозков, которые обычно случаются неожиданно.

В среднем масса плодов данного сорта составляет 40 граммов: они довольно крупные и красивые. Плодоносит деревце ближе к 10-ым числам августа, поэтому ранним его нельзя назвать даже с большой натяжкой. Но при этом фрукты совершенно универсальны: их можно сушить, готовить из них курагу, варить джемы и варенья, а также готовить пастилу.

Главные преимущества сорта “Выносливый”:

  • урожайность: с одного дерева можно собрать за сезон до 80 килограммов мясистых фруктов;
  • зимостойкость:испугать морозами данную сортовую разновидность невозможно;
  • отличный иммунитет: тем, кто выбирает этот сорт, обычно достаточно профилактической обработки растений; болеет “Выносливый” крайне редко.

Основной недостаток “Выносливого” абрикоса заключается в том, что деревце зацветает не раньше пятого года жизни. Следовательно, садоводу придется немного подождать, прежде чем он соберет с растения свой первый солнечный урожай.

Сорт абрикос Лель

Этому сорту более трех десятков лет. Взрослое дерево имеет высоту порядка трех метров, то есть оно существенно ниже предыдущей сортовой разновидности фруктового деревца. Растение развивается довольно медленно и в первые несколько лет никакой обрезки не требует.

“Лель” дает урожай почти каждый год, так как благодаря подмосковному климату период цветения этого деревца редко совпадает с возвратными заморозками. Вредителей и болезней “Лель” особенно не боится. И несмотря на то, что эта сортовая разновидность считается самоплодной, если посадить рядом абрикос другого сорта (один или сразу несколько), “Лель” принесет несколько больше урожая: доказано садоводами Подмосковья.

Сорт “Лель” считается наиболее эстетичным среди всех условно подмосковных сортов. Причем как с точки зрения красоты кроны и общих очертаний дерева, так и с точки зрения красоты плодов.

Сорт абрикос Лель

Сорт абрикос Алеша

Этот сорт был выведен селекционерами в конце 80-х годов прошлого века. Деревце вырастает в высоту до четырех метров и может похвастаться густой красивой кроной, которая смотрится в ландшафтном дизайне сада очень нарядно и величественно. Через три года после высадки саженца в открытый грунт на деревце появляются первые плоды. Примечательно,что фрукты формируются на всех побегах без исключения: даже на тех, которые сформировались в текущем году.

Плоды окрашены в ярко выраженный желтый цвет. Опушение фруктов довольно слабое. По массе они считаются средними, масса абрикосин составляет порядка 20 граммов. Фрукты среднесочные, довольно сладкие, но не чрезмерно, с небольшой, но отчетливо выраженной кислинкой.

Основным недостатком сорта “Алеша” принято считать крупную сердцевинку. Впрочем, косточка запросто отделяется от мякоти, поэтому особой проблемы из себя не представляет. Главный плюс сорта — удивительная морозостойкость деревца, а также готовность плодов сохранять свои вкусовые качества и плотность даже при длительной транспортировке.

Колонновидные сорта абрикоса для Подмосковья

Еще несколько десятилетий назад садоводам такие сорта абрикосов были попросту недоступны. Но нам с вами повезло больше: в нашем распоряжении есть масса абрикосов-“столбов”, которые готовы не только богато плодоносить, но и создать собой на участке живую изгородь. Фокус колоновидных абрикосов заключается в небольшом диаметре дерева, который обычно не превышает 20 см. Речь идет не только о стволе, но и о прилегающих к нему ветвях, которые расположены под острым углом к основанию. Веточки колоновидных абрикосов тянутся вверх, а в период цветения эти колонны превращаются в превосходные декоративного вида розовые столбы.

Кстати, среди доступных нам сортов колоновидных абрикосов есть и такие, которые будут прекрасно чувствовать себя в подмосковном регионе.

Сорт абрикос Принц Март

Этот сорт колоновидного абрикоса мало того что зимостоек (причем настолько же, как и сорт “Выносливый”, так как выдерживает понижение температуры до 35 градусов мороза), но еще и обладает отличным иммунитетом. Первые плоды на саженце могут появиться уже через год после посадки. Но садоводы с опытом отмечают: если вы хотите на втором году жизни собрать с “Принца Марта” максимум плодов, цветочки первого года нужно удалить с деревца, не дав им превратиться в абрикосы.

Нельзя сказать, что плоды этого сорта мелкие или средние. Крупными их тоже не назовешь. Дело в том,что на дереве встречаются абсолютно разные абрикосы, но подавляющее большинство отличается все-таки усредненными габаритами.

Абрикосы “Принц Март” сладкие, но не приторные, отлично подходят для приготовления различных домашних заготовок, включая курагу и сушку, так как косточка от них отделяется легко и просто.

Сорт абрикос Звездный

Этот сорт своими плодами очень сильно напоминает персик. И если вы покажете такие абрикосы несведущему человеку, то сперва он даже не сможет определить на вид, какой же это фрукт. Впрочем, достаточно только попробовать сочную мясистую мякоть — как все сразу встанет на свои места. Подобно предыдущему сорту, “Звездный”не боится насекомых, которые способны навредить другим абрикосовым сортам, не страшны ему и традиционные для абрикоса болезни.

Изюминка сорта — не только во вкусовых характеристиках плодов, но и в их фактически гигантских размерах: каждая абрикосина весит порядка ста граммов! Деревце этого сорта довольно компактное, ему требуется крайне мало свободного пространства. Поэтому, посадив несколько деревьев рядом, вы сможете полностью обеспечить свою семью оранжевыми фруктами.

Урожайность одного дерева сорта “Звездный” составляет десять килограммов. Первые цветы, появившиеся на саженце, специалисты рекомендуют удалять.

Зимостойкие сорта абрикоса для Подмосковья

Выше мы уже назвали несколько морозоустойчивых сортов. Первый — это знаменитый сорт “Выносливый”, а второй — сортовая разновидность под названием “Принц Март”, которая кроме всего прочего является еще и колоновидной. Однако во всей этой истории есть одно существенное “но”: абрикос — дерево, которое само по себе особенно морозов не боится. Однако реальный уровень морозоустойчивости зависит от того, насколько правильной является агротехника растения. Говоря проще, своими действиями садовод может как “пролонгировать” зимоустойчивость фруктового дерева, слегка расширив этот диапазон, так и сократить ее.

  • При температуре -22° Cу дерева повреждаются почки;
  • при температуре -5° C на абрикосе погибают успевшие сформироваться бутоны.

А для гибели завязей и для опадания уже раскрывшихся цветков достаточно всего одного резкого перехода плюсовой температуры в минусовую. Даже если этот переход будет кратковременным. Поэтому так важно, чтобы сорта абрикосов, выбранные для выращивания в Подмосковье, не только спокойно выдерживали понижение температуры до 30 градусов мороза, но и были непоколебимы перед лицом длительных весенних заморозков. Этим критериям соответствует сорт “Выносливый”, но не только он один.

Сорт абрикос Краснощекий

Этот сорт был выведен в конце 40-х годов прошлого века, и на наш взгляд, он является одним из самых известных и, как это модно говорить сегодня, одним из самых раскрученных. Крона данного абрикоса ничем не примечательна. Дерево среднее по высоте и выглядит довольно традиционно. Однако подмосковные садоводы узнают этот сорт с первого взгляда. А все потому что он является номером один в их регионе и считается самым популярным.

На четвертом году жизни на молодом деревце появляются первые плоды. Созревают они не слишком рано: в последних числах второго летнего месяца. Если за деревцем ухаживать как положено, урожайность его будет высокой. Если же уход будет так себе, готовьтесь к тому, что растение начнет баловать вас абрикосами через год: в этом сезоне есть, а в следующем — нет. А то и вовсе тогда, когда ему вздумается — без соблюдения какой-либо закономерности.

Сорт абрикос Краснощекий

Сорт абрикос Россиянин

Невысокий сортовой абрикос, крона которого тянется не вверх, а будто бы в стороны. Садоводу это на руку, так как такое направление ветвей существенно упрощает уход за деревцем. Во-первых, такому растению проще обрабатывать крону и проводить ежегодную санитарную и формирующую обрезку. А во-вторых, с него гораздо удобнее собирать урожай.

Абрикосы созревают очень сладкими, но мякоть, к сожалению, имеют довольно рыхлую. Это означает, что для обработки такие плоды не годятся. Лучше всего употребить их в пищу свежими.Понять,что абрикосы созрели, можно по желто-оранжевой шкурке. Вес одного плода в среднем составляет 50 граммов, но нередко колеблется как в большую, так и в меньшую сторону.

Сорт абрикос Снегирек

“Снегирек” отличается от остальных повышенной морозостойкостью: он способен выдерживать понижение температуры до 42 градусов мороза. Выше двух метров в высоту деревце никогда не вырастает. Поэтому его удобно не только обрабатывать и собирать урожай — в случае необходимости его даже можно укрыть на зиму. Впрочем, даже без укрытия оно нормально выживает и ни в чем особенно не нуждается.

Урожайность одного дерева сорта “Снегирек” составляет порядка десяти килограммов, а плоды получаются упругими и плотными, поэтому их можно смело транспортировать на дальние расстояния или хранить вплоть до новогодних праздников.

Ранние сорта абрикоса для Подмосковья

Вот так медленно, но верно мы добрались до сортов, которые являются наиболее предпочтительными для Подмосковья. Для любого растения важно, чтобы дней с теплой температурой ему хватило для завершения полного вегетативного цикла. С абрикосом все ровно так же: так как жарким и длительным летом подмосковный регион похвастаться не может, лучше всего высаживать ранние сорта фруктовых деревьев, чтобы уже к 20-ым числам июня собирать урожай.

Выше мы уже перечислили несколько замечательных ранних сортов для выращивания в Подмосковье: это “Алеша” и “Лель”. Но неназванными остались еще парочка.

Сорт абрикос Айсберг

Этот сорт был выведен селекционерами в конце 80-х годов прошлого века. Взрослое деревце особенной высотой не отличается, зато выделяется своим крепким иммунитетом и абсолютным равнодушием по отношению к большинству вредных и докучливых насекомых. Этот сорт не является самоплодным, поэтому рядом с ним обязательно должны расти деревья, которые смогут его опылить. Лучшие партнеры для “Айсберга” — это названные выше сорта “Лель” и “Алеша”.

Размер абрикосин — нечто среднее между мелким и средним. Мякоть сочная, мясистая, очень сладкая. Цвет плодов — ярко-оранжевый, с типичными розовыми щечками. Тонкокожие абрикоски этого сорта, как правило, используются исключительно в свежем виде. После тепловой обработки они частично утрачивают свои свойства и становятся менее гастрономически привлекательными.

Сорт абрикос Царский

Этот сорт был выведен специально для выращивания в климатической зоне средней полосы. Селекционеры презентовали его еще три десятка лет тому, но вплоть до сегодняшнего дня популярности он не утратил. Деревце растет довольно медленно. Его стебли ветвятся довольно слабо. Абрикоски на четырехметровом растении (его максимальный размер) созревают весьма миниатюрные, не более двадцати граммов по весу. Овальные плоды можно смело транспортировать. Правда, расстояние из пункта А в пункт Б должно быть небольшим, так как на дальние расстояния “Царский” абрикос ездить не готов. Лежкость у него довольно низкая, так что сохранить плоды свежими на длительный период тоже не получится.

Сорт абрикос Царский

Районированные сорта абрикоса для Подмосковья

Мы уже говорили о том, что даже уральский климат для абрикосов является более предпочтительным, так как он хоть и суров, но предсказуем. С Подмосковьем всё хуже, так как предсказать погоду в этом регионе бывает сложно даже профессиональным синоптикам. Именно поэтому в селекции нет сортов, которые можно было бы назвать подходящими для промышленного выращивания на территории Московской области. Впрочем, мы с вами говорим отнюдь не о промышленности, а о дачных садах,ведь правда? И в данном случае нам есть, что вам посоветовать.

Сорт абрикос Фаворит

Этот поздний сорт абрикоса получил звание лучшего для выращивания в центральных регионах соседней России. Урожай с таких сортовых деревьев собирают не раньше начала сентября, а то и ближе к середине. Мякоть фруктов приятно хрустит на зубах. Плоды средние по размеру: их масса составляет обычно около тридцати граммов. Хранится сорт хорошо, а узнать его можно по красивым “румяным щечкам”, отчетливо заметным на фоне ярко-оранжевого окраса.

Сорт абрикос Графиня

Этот сорт недаром получил такое название. Селекционеры вывели его в конце 80-х годов прошлого века, и на сегодняшний день он является одним из наиболее капризных. Ниже перечислены основные, но далеко не все его “странности”.

  • Молодые стебли данного сорта не склонны к ветвлению.
  • Дождливое лето делает этот абрикос уязвимым для различных заболеваний.
  • Сорт нужно защищать от вредителей, причем регулярно.

Но не огорчайтесь: ведь мы не зря включили эту сортовую разновидность в наш список: преимуществ у нее гораздо больше, чем недостатков. К примеру, “Графиня” отличается серьезным уровнем урожайности и красивым оранжевым цветом. Мякоть “Графини” очень плотная, но при этом сочная. Вкус сладкий — сбалансированный и приятный. Косточку легко отделить от мякоти, но это не значит, что сорт применяется для изготовления кураги. Это как раз тот случай, когда абрикосы лучше съесть свежими. Ну или, по крайней мере, использовать в качестве основного ингредиента для джема.

Сорт “Графиня” не способен долго храниться и не предназначен для транспортировки даже на короткие расстояния.

Сорт абрикос Графиня

Сорт абрикос Монастырский

Основные характеристики этого сорта схожи с предыдущим. У них одинаковая агротехника, совпадают сроки цветения и плодоношения. Урожайность “Монастырского” выше, чем урожайность сортовой разновидности “Графиня”. Но это далеко не все отличия. Основные отличия являются визуальными.

При дневном свете абрикосины кажутся апельсинового цвета, но в научной литературе их окрас характеризуется как лимонно-желтый. Отличительная особенность — неправильная форма фруктов. Средний вес каждого составляет 40 граммов. Абрикосы этого сорта хорошо хранятся даже в холодильнике, а с гастрономической точки зрения и вовсе являются универсальными: из них можно делать сушку, готовить джемы и конфитюры, варить компоты и конечно же употреблять в пищу свежими.

Автор

Комментарии

Такие замечательные сорта абрикос, а можно их выращивать на Украине, или они подходят только для Подмосковья?

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация