1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Описание сорта томата Черный жемчуг

Описание сорта томата Черный жемчуг

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание сорта томата Черный жемчуг
  2. Выращивание и уход
  3. Подкормка сорта томата Черный жемчуг
  4. Полив
  5. Болезни и вредители

Томаты являются любимыми овощами многих людей, и с каждым годом на рынке появляется все большее количество новых сортов, которые имеют высокие товарные и вкусовые качества, дают большое количество плодов и не требуют приложения больших усилий для их получения. В нашей статье речь пойдет о томатах, которые имеют очень экзотический вид, не мешающий им быть очень вкусными и быстро созревать. Мы расскажем вам о Черном жемчуге, их главных характеристиках и способах выращивания.

Описание сорта томата Черный жемчуг

Данный сорт способен культивироваться на открытом грунте, а также в пленочных теплицах. Нередко его используют в качестве украшения ландшафта и декора сада. Этот сорт известен под названием Черная жемчужина данный ему благодаря внешнему виду плодов. Самым популярным оптовым поставщиком семян этого томата считается компания Гавриш.

Такой томат является идетерминантным и отличается бесконечным ростом. В связи с этим он нуждается в высоких подпорках, к которым его подвязывают. В качестве опоры можно использовать металлический каркас разной формы, высокие заборы, перголы или крыши разных построек. Это среднеранний сорт, который используется в цветочных композициях и способен не только украсить участок, но и давать вкусные плоды. Кустарник может на протяжении всего вегетативного периода формировать большое количество новых побегов и вырастать в высоту более полутора метров. Он имеет очень крепкий побег по центру, от которого в процессе роста развиваются боковые побеги, покрытые тёмно-зелёными листьями. Цветет кистевидными соцветиями, которые после отцветания превращаются в гроздья тёмных плодов. Одна гроздь может содержать 6-12 маленьких ягодовидных томатов. Плоды содержат большое количество витаминов, ликопина, а также элементы, выражающие седативные свойства. Помидорчики имеют очень приятный вкус, нежную мякоть, каждый экземпляр весит примерно 30 грамм. Кожура тёмно-коричневая или черная, глянцевая. Насыщенность оттенка томатов напрямую зависит от температуры, в которой их выращивали. Чем теплее атмосфера, тем темнее будут помидоры. Это связано с тем, что внутри помидоров выделяется антоциан, который обеспечивает ему тёмную насыщенную окраску. К тому же данное вещество очень благотворно влияет на иммунитет человека. Томаты можно использовать в свежем, солёном или консервированном виде.

Сорт томата Черный жемчуг

Выращивание и уход

Выращивают данные растения рассадным методом. Для получения рассады, в начале весны высевают семена в контейнеры с продезинфицированным питательным грунтом. Зёрнышки заглубляют на глубину 1-2 см, грунт увлажняют, контейнер закрывают прозрачной пленкой или стеклом, для поддержания оптимальной влажности внутри посевов. Первые всходы появляются дружно и быстро. После их появления накрытие полностью убирается, а сеянцы перемещаются на место с большим количеством солнечного света. В процессе роста следует поддерживать постоянную влажность грунта. Температура и влажность в помещении, где выращивается рассада, должна быть на одном уровне.

После появления на ростках по два-три настоящих листика их начинают закалывать, для дальнейшей пересадки в открытый грунт. Для этого контейнер выносят на балкон и оставляют на некоторое время, увеличивая его с каждым разом. В период закаливания особенно важно следить за состоянием грунта, не доводя до его пересушивания и переувлажнения. Таким образом, вы поспособствуете более быстрой адаптации молодых ростков к новому месту на открытом грунте. Если вы увидели, что ростки перестали развиваться и приостановили свой рост, это может сигнализировать о выращивании их при недостаточном количестве света. В таком случае следует установить дополнительные лампы освещения, и поддерживать осветительный период не менее 12-16 часов.

Высаживать рассаду следует после того, когда корневая система сформируется крепкой, побеги будут толстыми и прочными. Перед посадкой рассаду не поливают на протяжении двух суток. Полив совершают сразу же после помещения молодых ростков на новое место. В теплицу рассаду высаживают в конце весны, на открытый воздух в июне-июле. Расстояние между ростками должно быть 40-50 см. Для того чтобы кустарник формировался плотным с большим количеством побегов, на которых будут дозревать плоды, следует сделать ему пасынкование, удалив при этом все второстепенные «пасынки» которые формируются в пазухах листьев и отбирают много сил у растения на свое развитие. Если этого не сделать, кустарник вместо того, чтоб формировать плоды, будет наращивать и развивать боковые побеги, что приведет к загустению куста и малообильному урожаю. Также обязательным является подвязка культуры в нескольких местах к дополнительным опорам.

Подкормка сорта томата Черный жемчуг

Первую подкормку вносят после посадки рассады на постоянное место через 14 дней. К такому периоду ростки привыкнут к новым условиям жизни и окрепнут, корневая система начнет наращивать новые отростки и активно развиваться. Для подкормки томатов используют смесь из одного килограмма навоза, пол литра древесной золы, полкилограмма торфа и песка. При использовании навоза следует учитывать, что он может содержать личинки вредителей, поэтому его следует тщательно осмотреть для обнаружения яиц.

Полив

Поливают Чёрный жемчуг часто и малообильно. Это связано с тем, что плоды такого растения могут растрескиваться, а побеги поражаться фитофторозом. Поливы совершают под корень утром или вечером. Следует воздержаться от проведения процедуры в жаркие дни, так как в этот период влага испаряется с особой активностью, что может повлечь за собой поражение кустарника гнилью или фитофторозом. Также нельзя поливать кусты холодной и жесткой водой.

Болезни и вредители

Самым частым заболеванием, которое поражает этот сорт, является фитофтора. На нее могут указывать пятна на листовых пластинах. За короткое время листья приобретают чёрный или коричневый цвет и сухие края. После чего они скручиваются и падают. Облыселые побеги останавливаю своё развитие и созревание плодов. Следует знать, что это заболевание распространяется на другие растения с большой скоростью, поэтому его следует как можно быстрее остановить.

Если вы переувлажнили грунт или полили кусты в жаркую погоду, или в случае длительной дождливой погоды, помидоры могут заболеть серой гнилью, которая наносит вред побегам и плодам растения. В целях профилактики, чтобы уберечь кустарник от грибковых болезней его рекомендуется регулярно опрыскивать после дождей или в случае переувлажнения. Для опрыскивания используется раствор триходермина, чесночный настой, кефир, смешанный с водой в равных пропорциях или молочная сыворотка. Такие настои могут не только избавить томат от появления грибковых заболеваний, но также остановить его развитие в случае появления. Если вы увидели повреждённые или больные листья или побеги на кусте их следует незамедлительно убрать.


Автор

Комментарии

Замечательный сорт томатов, не первый год их выращиваю, и просто в восторге. Вкус изумительный, всем советую попробовать.

Ответить

Я тоже в этом году первый раз высадили эти томаты. Осталась довольна и вкус удивительный и урожайность большая.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация