1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Топ-10 ошибок при выращивании примулы в квартире

Топ-10 ошибок при выращивании примулы в квартире

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что нужно знать о примуле и ее выращивании в квартире
  2. Самые распространенные ошибки при содержании примулы в помещении

Красавицу примулу выращивать в домашних условиях не слишком сложно. Однако она все же требует внимания от владельца. Если уходу за растением уделять мало времени, оно погибнет. Какие ошибки чаще всего допускают цветоводы при выращивании примулы в домашних условиях и как их избежать, рассмотрим в статье.

Примула

Что нужно знать о примуле и ее выращивании в квартире

Примулу любят за ее разнообразное, пышное и длительное цветение. Это растение относят к семейству Первоцветных, которое объединяет около 500 видов. Для украшения помещений чаще всего выбирают 3 компактных разновидности примулы: мягкую, обратноконическую (обконику), бесстебельную.

Родиной мягкой или мягколистной примулы является Китай. В естественных условиях это растение вырастает в высоту до 30 см. В комнатных условиях оно более компактное. Листья у цветка овальные, растут на длинных черешках, объединены в прикорневую розетку. Весной начинается цветение, которое продолжается на протяжении трех месяцев и дольше. Цветки объединены в соцветия. Лепестки окрашены в лиловый. Сегодня селекционеры вывели множество сортовых единиц, у которых цветки имеют и другие окраски. Самыми популярными сортами мягкой примулы являются «Марс» с лиловым цветением, «Белый жемчуг» и «Снежная королева» с белоснежными соцветиями, «Прима розовая» с розовыми бутонами, Enchantmen с синими цветками.

Примула

Обратноконическая примула также является уроженкой Китая. Ее кусты не превышают в высоту 20 см. Листья у нее продолговатые, с порезанными краями. Соцветия формируются на коротких цветоносах. Лепестки у цветков окрашены в лавандовый цвет. Выведены сорта с розовым, фиолетовым, сиреневым, лиловым цветением. Также есть представители вида, у которых цветки окрашены в 2 цвета.

Бесстебельная примула также низкорослая. Стебли ее представителей вырастают до 20 см. Листья имеют форму эллипсов, вырастают на длинных черешках. Цветки у бесстебельной примулы одиночные. Среди цветоводов наиболее популярны сорта с двойной окраской: Sphinx Apricot (оранжевые с красным), Sphinx F1 neon Rose (розовые с малиновым), Eclipse Violet with Rim (сиреневые с желтым).

При выращивании в квартире для примулы необходимо создать определенные условия. Она любит яркий рассеянный свет, прохладную температуру, умеренный полив. Лучше всего растение себя чувствует при температуре от +16°С до +20°С. Во время цветения оптимальный температурный режим для цветка — не выше +16°С. Рекомендуемый субстрат для посадки — перегной, дерновая и лиственная земля, песок, смешанные в равных количествах.

Увлажнять описываемую декоративную культуру советуют нижним поливом или погружением. Воду следует наливать в поддон спустя 2 дня после того как просохнет верхний почвенный слой.

Примула

Примула хорошо отзывается на внесение удобрений — начинает лучше расти и обильнее цвести. В конце июня ее стоит подкармливать органикой, в конце августа — аммиачной селитрой.

Каждый год, после того как молодая примула отцветет, ее советуют пересаживать в новый грунт. В зрелом возрасте культуру переваливают в другой горшок и почву 1 раз в 4 года. Проводя мероприятия, которые предполагают контакт с растением, необходимо защитить перчатками руки, поскольку все части культуры ядовиты. У многих людей после прикосновения с растительными органами примулы возникают аллергические реакции.

Самые распространенные ошибки при содержании примулы в помещении

К сожалению, довольно часто при выращивании примулы в горшке возникают трудности. У нее желтеют и засыхают листья, отсутствовать цветение. Она может болеть и поражаться вредителями. Все эти проблемы возникают по причине неправильного ухода. Среди наиболее распространенных ошибок при содержании примулы в домашних условиях следующие:

  1. Игнорирование рекомендуемых температурных показателей в комнате, где растет цветок. Примула любит прохладу. Если она будет постоянно расти в тепле или при жаре, то погибнет. Поскольку обычно в квартирах температура намного выше той, которую предпочитает растение, необходимо создавать специальные условия, чтобы она не превышала +20°С, а во время цветения — +16°С. В летнее время цветок стоит выносить на воздух. Зимой его следует содержать подальше от отопительных приборов.
  2. Неправильно подобрано место для содержания декоративной культуры. Примуле нужен свет. Поэтому ставить ее в глубине комнаты нельзя, она откажется там цвести и быстро пропадет. Лучшее место для цветка — подоконник с западной либо восточной стороны. При этом свет нужно рассеивать, иначе велик риск ожогов листьев и цветков. Зимой, если для примулы не обеспечена зимовка, ей нужно продлить световой день путем дополнительной искусственной подсветки.
  3. Не учтены предпочтения растения во влажности воздуха. Что касается влажностных показателей, то примула не слишком привередлива в этом плане. Однако сухого воздуха она не терпит — у нее засыхают кончики листьев. Оптимальная влажность воздуха для комфортного самочувствий цветка — 50% и выше. Если в доме слишком сухо, растение можно периодически опрыскивать, поставить на поддон с влажной галькой либо керамзитом, установить бытовой увлажнитель воздуха.
  4. Неправильный полив. Выше мы писали о том, что для примулы рекомендован умеренный и регулярный полив. Переувлажнение грозит загниванием корней и гибелью. Недостаток влаги приводит к усыханию листьев. Не стоит поливать цветок, когда верхний слой еще не просох. Зимой увлажнять растение нужно реже, чем обычно. Вода должна быть отстоянной и теплой. Производить полив комнатных цветков водой из-под крана категорически запрещено. Поливать нужно таким образом, чтобы капли не попадали на листья и цветки, иначе повышается риск заражения серой гнилью.
  5. Несвоевременное внесение удобрений. Примула имеет ярко выраженный период покоя, который начинается в конце осени и оканчивается ближе к концу зимы. В это время растение накапливает силы для цветения в будущем году. А поскольку подкормки стимулируют рост декоративной культуры, то производит их можно только в период вегетации. Последнюю дозу удобрений следует внести сразу же после окончания цветения.
  6. Отсутствие свежего воздуха. Примула очень любит пребывать на улице, поэтому следует часто проветривать комнату, где она растет, а в теплое время выставлять ее на балкон либо лоджию. Длительное отсутствие свежего воздуха приводит к развитию болезней у цветка и поселению на нем насекомых-паразитов. В ходе проветриваний важно следить за тем, чтобы растение не стояло на сквозняке.
  7. Неправильный подбор почвы. Примулу необходимо сажать в легкий грунт, насыщенный питательными элементами, хорошо пропускающий воду и воздух. Подойдет универсальная почва для красивоцветущих растений, которая продается в специализированных магазинах.
  8. Посадка произведена с нарушениями. Одной из наиболее частых причин гибели примулы является слишком глубокая посадка. Цветок необходимо сажать так, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем почвы. На дно обязательно необходимо уложить высокий слой дренажа, который будет отводить излишки воды. Без хорошего дренажа велик риск загнивания корней.
  9. Игнорирование рекомендаций по пересадке. Если растение только что куплено, то сразу же пересаживать его не стоит. Необходимо подождать, пока оно адаптируется к новым условиям. В дальнейшем пересадку в новый горшок и грунт необходимо проводить регулярно. Горшок следует подбирать не слишком крупный, иначе растение будет наращивать корни, а сил на цветение у него не будет. Также нельзя сажать культуру в слишком маленькую емкость. Оптимальный размер горшка — в 2 раза больше наземной части. Рекомендованное время для пересадки — осень (после цветения) либо весна (до начала периода вегетации).
  10. Владелец не производит частый осмотр растения. Чтобы своевременно заметить негативные изменения во внешнем виде цветка и приступить к устранению проблемы, следует регулярно его осматривать. Ведь если болезнь или вредителей обнаружить на ранней стадии, их удастся вылечить быстрее, не прибегая к сильным препаратам. Особенно тщательно следует осматривать верхние и нижние листовые пластины, а также заглядывать в розетку листьев. Именно в этих местах предпочитают селиться большинство вредителей. После покупки растение необходимо обязательно поместить в карантин на 1–2 недели.

Итак, мы рассмотрели ошибки при содержании комнатной примулы, которые чаще всего допускают цветоводы. Если их не делать, то удастся вырастить здоровое и красивое растение, которое будет радовать пышным, длительным и ярким цветением.

Примула

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Две мои попытки развести примулу в квартире закончились неудачами, больше не пробую. Но из статьи узнала почему так случилось.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация