1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-12 видов колокольчика, о которых вы не знали

ТОП-12 видов колокольчика, о которых вы не знали

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Широколистный колокольчик
  2. Молочноцветковый колокольчик
  3. Персиколистный колокольчик
  4. Равнолистный колокольчик
  5. Крапиволистный колокольчик
  6. Скученный колокольчик
  7. Карпатский колокольчик
  8. Пожарского колокольчик
  9. Ложечницелистный колокольчик 

Колокольчик — самый яркий представитель флористического семейства колокольчиковых. Его цветы, напоминающие по форме бокалы для шампанского, мелькают на приусадебных участках то тут, то там. Это одно из самых популярных цветущих растений для дачи, которое прекрасно чувствует себя в монопосадке, замечательно смотрится в миксбордерах, радует цветовода разными оттенками и стойкостью перед лицом атмосферных “неприятностей”. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с колокольчиками поближе, чтобы узнать, какие виды этого цветка существуют, и на какие сорта стоит обратить особое внимание. 

Широколистный колокольчик

  • Латинское название: Campanula latifolia
  • Тип: высокорослый

Широколистный колокольчик — обитатель леса. Он встречается в Западной Европе и параллельно с этим является абсолютно полноправным резидентом Сибири. Высота этого лесного цветка может колебаться от 0,7 м до 1,3 м. Крупные цветы этого растения по форме напоминают колокол, но не обычный, а как будто бы слегка вытянутый. В природе широколистный колокольчик цветет не слишком разнообразно: он может быть синим, белым и голубым. Сорта — совсем другое дело. Здесь действительно есть, чем поживиться:

  • сорт “Альба” отличается шикарными белоснежными соцветиями, которые собраны в пышные букеты прямо на стебле;
  • сорт “Брентвуд” цвет ярко-фиолетовыми соцветиями, которые видно издалека и которые при необходимости создают идеальный бэкграунд для более “светлых” и бледных растений;
  • сорт “Макранта” отличается от остальных глубоким темно-фиолетовым оттенком соцветий — очень насыщенным и богатым.

Широколистный колокольчик в естественной среде обитания обычно зацветает в середине лета. А в к концу летнего сезона на его побегах созревают семена, которых оказывается предостаточно для размножения. Минимальное количество семян на одном стебле составляет 1200 штук. Максимальное количество равно двум тысячам.

В природе после цветения широколистный колокольчик, к сожалению, теряет свою исключительную декоративность и становится совершенно непривлекательным. В культуре же с этим можно бороться путем удаления отцветших соцветий с основного стебля.

Широколистный колокольчик Альба

Молочноцветковый колокольчик

  • Латинское название: Campanula lactiflorа
  • Тип: высокорослый

Молочноцветковый колокольчик считает своей родиной Кавказские горы и точно в такой же степени — горные регионы Малой Азии. Его нередко можно встретить в Кыргызстане — стоит только отправиться в ближайшее к столице страны Ала-Арчинское ущелье, не говоря уж о других, более отдаленных горных регионах. Минимальная высота молочноцветкового колокольчика составляет 0,6 см. Максимальная же равна полутора метрам. Следовательно, этот вид цветка вырастает даже выше, чем предыдущий — широколистный.

Корешок этого вида колокольчика напоминает стержень. Он может забраться достаточно глубоко, поэтому тяжелые почвы это растение не исключает из возможных мест обитания. Например, глинистый грунт, в котором далеко не все представители флоры согласятся расти и развиваться, молочноцветковый колокольчик рассматривает, как вполне возможный, а потому часто встречается на такой земле.

Диаметр цветков молочноцветкового колокольчика варьируется от 20 до 40 мм. Цветки собраны в шикарные соцветия, которые могут быть окрашены в белый, лиловый, нежно-сиреневый оттенки. Это растение очень приятно пахнет. Его аромат давно по достоинству оценили пчелы и другие полезные насекомые.

Культурным данный вид колокольчика считается с первой трети XIX века — именно тогда была впервые выведена сортовая разновидность. Что же касается современных сортов этого цветка, то мы предлагаем вам поближе присмотреться к следующим:

  • сорт “Лоддон Анна” порадует цветовода очень нежными, практически пастельными цветками розово-лилового окраса;
  • сорт “Причардс Вариети” по окрасу напоминает прованскую лаванду и вырастает в высоту до полутора метров, достигая максимального “роста” молочноцветкового колокольчика;
  • сорт “Церулеа” голубой-голубой, словно ясное весеннее небо;
  • сорт White Pouffe карликовый, до ¼ метра в высоту, цветочки окрашены в белый цвет;
  • сорт Pouffe — еще одна карликовая разновидность молочноцветкового колокольчика, которая зацветает лавандово-голубыми соцветиями.

Если вы намерены заняться выращиванием колокольчиков данного вида, определите для них максимально солнечную локацию. А собрав с кустика семена, сейте их сразу на постоянное место. Пересаживать молочноцветковый колокольчик не рекомендуется, так как он крайне плохо переносит переезд.

Семена молочноцветкового колокольчика достаточно мелкие, поэтому после посева всходов будет очень много. Как только все сеянцы проклюнутся и немного окрепнут, вам нужно будет просто проредить их, оставив самые крепкие и перспективные.

Молочноцветковый колокольчик

Персиколистный колокольчик

  • Латинское название: Campanula persicifolia
  • Тип: среднерослый

Латинское имя данного вида колокольчика родилось путем слияния двух слов, одним из которых было слово “персик”, а вторым — “лист”. Несложно догадаться, благодаря чему этот вид получил такое название, вы всё правильно предположили: листовая пластина персиколистного колокольчика визуально напоминает лист персика — плодового дерева, которое наверняка растет в вашем дачном саду. Родиной этого растения считаются лесные регионы Сибири и Западной Европы. Малой родиной персиколистного колокольчика считается Кавказ.

Минимальная высота данной разновидности популярного цветка составляет полметра. Самый высокий представитель вида не вырастает выше метра. Окончание стебля в период цветения превращается в россыпь цветков, которые собраны в соцветия. В природе встречаются только голубые персиколистные колокольчики и белоснежные. А вот селекционеры сумели вывести не только различные по цвету, но и различные по структуре сорта: в садовом центре можно приобрести махровые колокольчики этого вида, которые выглядят очень нарядно и пышно.

  • сорт Bernice — одна из популярных махровых разновидностей, цветки которой окрашены в небесно-голубой оттенок;
  • сорт Fleur de Neige аналогичен предыдущему, но цветы на нем распускаются белоснежные;
  • сорт Pride of Exmouth имеет очень необычный окрас: его цветки окрашены в синий цвет, но при этом возникает впечатление, что эту синеву слегка припудрили, за счет чего она осталась глубокой, но получилась слегка приглушенной и более нежной;
  • сорт Snowdriftбелоснежный, о чем легко догадаться по названию;
  • сорт New Giant Hybrids отличается тем, что очень долго цветет; он вырастает в высоту 0,75 метра, а его соцветия выглядят, как градиент: одни окрашены в нежно-голубой, вторые — в светло-синий, а третьи — в темно-синий цвет, и всё это — на одном кусте;
  • сорт Telham Beauty отличается очень крупными цветками, он самый высокорослый из всех перечисленных сортов, так как достигает высоты одного метра; цветики окрашены в голубой.

Обратите внимание, что для того, чтобы пролонгировать период цветения персиколистного колокольчика и его сортовых разновидностей, необходимо не допустить образования семян на растении. С этой целью нужно снимать все увядшие цветки по мере их угасания.

Персиколистный колокольчик Bernice

Равнолистный колокольчик

  • Латинское название: Campanula isophylla Moretti
  • Тип: низкорослый

Народное название этой разновидности колокольчика — “жених и невеста”. Данный цветок относится к ампельным, поэтому, чтобы увидеть всю его красоту и пышность, равнолистный колокольчик необходимо высадить в подвесной контейнер или кашпо. цветов на кустике распускается несметное множество. И что удивительно — они отцветают, а на их месте появляются новые — и так происходит все лето напролет. Колокольчики с фиолетовыми соцветиями — большая редкость, хотя они действительно существуют. Чаще всего “Жених и невеста” — растение двухцветное: на нем чередуются белоснежные соцветия, символизирующие невесту, и голубые — являющиеся символом жениха.

Считается, что преподнесение в дар корзинки с цветущим равнолистным колокольчиком в день свадьбы — залог того, что новосозданная семья будет счастливой и крепкой.

Campanula isophylla Moretti

Крапиволистный колокольчик

  • Латинское название: Campanula trachelium
  • Тип: среднерослый

У крапиволистного колокольчика, который относится к числу лекарственных растений, очень много имен. В зависимости от региона произрастания (а распространен этот колокольчик на всей территории Европы и даже в Сибири) его величают следующими именами:

  1. боровой колокольчик;
  2. большой колокольчик;
  3. горляная трава;
  4. примочная трава;
  5. гусиное горлышко.

А все потому что данную. разновидность цветка издревле активно использовали для лечения простудных заболеваний и инфекций, связанных с горлом. А листья крапиволистного колокольчика до сих пор используют для приготовления первых блюд. К примеру, в некоторых регионах России данный ингредиент считался неотъемлемой составной частью русских щей.

Крапиволистный колокольчик

Скученный колокольчик

  • Латинское название: Campanula glomerata
  • Тип: низкорослый

Скученный колокольчик — житель Евразии: на этом континенте он встречается повсеместно. К условиям произрастания не требователен, имеет прямостоячие стебли и корневище, которое деревенеет. Минимальная высота составляет 15 см, а максимальная — 0,6 метра. Больше скученный колокольчик не растет. Ниже перечислены несколько сортов данного вида цветка, которым наверняка найдется место на вашей клумбе:

  • сорт “Альба”отличается белоснежным цветом;
  • сорт “Суперба” тоже цветет белоснежно, но цветки его гораздо крупнее, чем у предыдущей сортовой разновидности;
  • сорт “Акаулис”— причудливый темно-фиолетовый карлик, который возвышается над землей всего на 15 см.

Скученный колокольчик Суперба

Карпатский колокольчик

  • Латинское название: Campanula carpatica
  • Тип: карликовый

Многолетний травянистый представитель флоры, который обладает хорошо разветвленным побегом и вырастает до 30 см в высоту. Отличительная особенность — крупные цветки, диаметр которых достигает пяти сантиметров и которые могут быть окрашены в синий, белый и фиолетовый цвета. Живет, растет и активно развивается практически в любом грунте. Если цветовод будет своевременно удалять под корень побеги с увядшими соцветиями, то карпатский колокольчик зацветет повторно. По крайней мере, вероятность такого явления существенно повысится.

Самыми красивыми и декоративными считаются те сортовые разновидности карпатского колокольчика, которые окрашены в белый цвет. Например, “Вайт Стар”, что в переводе на русский означает “Белая звезда”.

Карпатский колокольчик

Пожарского колокольчик

  • Латинское название: Campanula poscharskyana
  • Тип: карликовый

Колокольчик Пожарского обитает на Балканах. Это низенькое растение, которое в высоту не превышает 20 см, но при этом сбивается в куртины и укрывает известковые почвы плотным ковром, состоящим из большого количества цветов и листьев. По форме цветки этого вида колокольчика напоминают звездочки. Они имеют очень красивый нежный сливочно-голубой оттенок. Распускаются ближе к средине лета и в течение полутора месяцев сменяют друг друга. Культурные сорта колокольчика Пожарского, которых достаточно много, почти всегда отличаются от материнской разновидности более крупными цветками.

Пожарского колокольчик

Ложечницелистный колокольчик 

  • Латинское название: Campanula cochleariifolia
  • Тип: карликовый

Это малюсенький колокольчик, который обитает на известняковых грунтах горных регионов Европы. Его цветики в диаметре не превышают сантиметра, а максимальная высота равна 13 см. Стебли у этого растения нитевидные, за счет чего он не растет вверх, а в прямом смысле слова стелется по земле. Декоративный внешний облик ложечницелистный колокольчик сохраняет вплоть до осенних заморозков, которые обычно наступают не раньше ноября. Но имейте в виду: этот вид растения способен заглушить более хрупкие и нежные цветы в цветнике. Среди сортов данной разновидности стоит присмотреться к следующим:

  • сорт “Мисс Вильмот” отличается цветками насыщенно-голубого цвета;
  • сорт “Лаудер”, наоборот, имеет темно-голубые цветки с махровой структурой;
  • сорт “Окинто Блю” имеет бросающиеся в глаза, достаточно крупные насыщенно-голубые цветики.
Из всех перечисленных сорт “Лаудер” считается самым редким, встретить его можно лишь в частных коллекциях и ботанических садах.

Ложечницелистный колокольчик

Неперечисленными у нас остались лишь три вида колокольчиков. Первый из них — это колокольчик Портеншлага, многолетнее растение, отличительной особенностью которого являются похожие на сердечки листья. Удивителен и цвет соцветий данного вида: он получен путем смешения темных оттенков пурпурного и голубого цветов. Еще один колокольчик — гарганский. Он является дернообразующим представителем флоры и в процессе роста отрывается от земли всего на 10 см. Произрастает в Италии, а его цветики по форме напоминают мелкие звездочки. И наконец последний, “итальянец” — колокольчик средний, который жители солнечной Италии между собой именуют “Джульеттой”. Он идеален для бордюров и рокариев, ведь в период с мая по конец июля на нем безостановочно появляются то розовые, то голубенькие, то белые цветки.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такие интересные сорта, совсем не похожи на привычный нам колокольчик. Хотя по правде не менее красивые.

Ответить

Красивое разнообразие колокольчиков, но все-таки наш привычный простячок лучше всех. К тому же в этом году некоторые экземпляры у меня цветут по второму разу. Интересно почему.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация