1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-15 наиболее привлекательных видов гомерии (морея)

ТОП-15 наиболее привлекательных видов гомерии (морея)

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды удивительной мореи

Гомерия — симпатичное растение, относятся к семейству ирисов (Iridaceae), известное своими необычными сочетаниями цветов.

Растению недавно было дано новое название — морея.

Есть несколько видов, которые растут в теплом климате Австралии и Южной Америки, и способны значительно распространяться. Их даже считают крупными сорняками, и ввоз этих растений запрещен на территорию этих стран. Насчитывают около 32 видов мореи, произрастающей в южной части Африки.

Луковицы гомерии могут годами оставаться в одном и том же месте, так как они легко натурализуются, что идеально подходят для естественного сада. Необычно окрашенные цветы гомерии, в которых неожиданно смешаны желтые, персиковые и оранжевые цветы, цветут всего несколько дней, но цветы производятся в изобилии.

Виды удивительной мореи

Moraea bifida

Встречается на глиняных равнинах на западе гор Кару перевала Пахуис. У этого вида один сжимающийся направленный широкий лист и лососевые розовые или желтые цветы, мелко крапчатые в центре с выпуклым столбцом в середине.

Moraea bifida

Moraea tortilis или Spiral Grass

Луковичное растение, известное своими очень необычными и декоративными закрученными и вьющимися листьями, напоминающими штопор. Родом из регионов Намибии и Южной Африки, Moraea tortilis является выносливым и устойчивым к засухе растением. При выращивании, его можно размножать в хорошо дренированной почве и под солнечным воздействием. Луковица обычно вырастает до 2,5 см в диаметре с несколькими скрученными и вьющимися листьями, которые вырастают до 15 см. Сочные и глянцевые листья Moraea tortilis светло-зеленые, что создает прекрасный фон для его белых или пурпурно-синих цветов. Они появляются весной и до конца лета. Цветы обычно недолговечны, но придают драматический эффект интригующей красоте своих спиральных листьев. Этот вид часто выращивается как комнатное растение.

Moraea tortilis или Spiral Grass

Moraea Polystachya

Очень устойчивый к засухе вид, долго цветет, энергичен и с каждым годом становится все больше и сильнее в хорошо дренированном уголке сада, с большими, темно-синими, фиолетовыми, радужными цветами с желтыми серединками, на сильных стеблях. Он одинаково счастлив, будь то в контейнере или в каменном саду.

Посейте семена в любое время, покрыв их компостом или крупой 5 мм в прохладном, хорошо освещенном месте на открытом воздухе. Вырастите рассаду в маленьких горшках, прежде чем высаживать в резко дренируемый компост в горшке или в открытом грунте в хорошо дренированном месте.

Moraea Polystachya

Moraea villosa

Называемая «павлиньей морией», представляет собой многолетнее травянистое растение с цветами пурпурного, синего, кремового или оранжевого цвета и крупными темными отметинами. Зрелое растение вырастает до 0,5 м в высоту и дает один длинный линейный распространяющийся базальный лист длиной до 0,9 м. Крупные радужные цветки Moraea villosa обычно встречаются в оттенках от бледного до темно-синего цвета. Moraea villosa легко выращивается из свежих семян (собранных в предыдущем сезоне), высеваемых поздней осенью в глубокие семенные лотки, горшки или непосредственно в клумбу. Семена должны быть посеяны на глубине 3-4 мм, но следует соблюдать осторожность, чтобы не сеять слишком густо, чтобы предотвратить перенаселенность и снизить вероятность гибели корней. Прорастание происходит в течение шести недель.

Moraea villosa

Moraea HuttoniiI

Эта прекрасная морея из гор Южной Африки растет большими скоплениями на берегах ручьев. У нее разветвленные основы, которые отличают ее от других видов. Цветок ясного ярко-желтого цвета с желто-коричневым горлом и более темной жилкой. Цветоносы могут достигать 80 см в высоту, а тонкая полоска, похожая на листву — 150 см/ Они обладают очень сильным приятным ароматом.

Moraea alticola

Этот холодостойкий высокогорный вид отличается тем, что дает всего несколько очень длинных вечнозеленых листьев, которые в основном растут на земле. У основания листьев тонкая сетка-колба, защищает растение от повреждений. В мае-июле он обычно отращивает только один одиночный стебель. Сверху открывается большой цветок с нежнейшим желтым оттенком. Нижние лепестки запутанно отмечены серыми прожилками вокруг более яркого желтого пятна. Это красивый цветок. Но не удаляйте его после цветения, потому что из того же самого стебля появятся новые, где в течение нескольких недель будет проходить парад цветов. Предпочитает полное солнце и хорошо дренированную богатую почву. Очень легко выращивать и долго живет. Избегайте уплотненной глины и конкуренции со стороны других растений. Процветает в жарких полосах или в альпинариях. Очень красивый цветок исключительного цвета.

Moraea alticola

Moraea striata

Растения высотой 450-600 мм. Стебель ветвистый от верхних узлов, липкий под узлами, ветви короткие, выгнутые наружу, прямые; листья длиной 30-40 мм, остро-аттенуированные. Листья базальные, линейные, ложные, V-образные в поперечном сечении с выраженным килем, шириной 4-5 мм. Цветки тусклого цвета хаки с несколькими продольными темно-коричнево-серыми линиями по всей длине, наружные лепестки с бледно-желтыми точками у оснований.

Moraea collina

Вид имеет один линейный лист и желтые или лососевые цветки. Растение произрастает на более низких горных склонах и песке или глине в юго-западном Мысе. Это хороший «наполнитель» сада, растущий там, где не будет расти много других растений.

Морея Коллина появилась в обычной торговле около 15 лет назад и широко доступна в виде сочетания двух цветовых форм: желтого и оранжевого. Растение довольно выносливо, но сильные заморозки приводят к гибели большинства луковиц, поэтому она нуждается в укрытии на зиму.

Moraea collina

Moraea elegans

Этот эндемик, находящийся под угрозой исчезновения, встречается только в провинции Кейп в Южной Африке. Восхитительное и редкое растение семейства ирисов, эта красота была частью традиционной диеты некоторых африканских племен. Очень элегантный вид с одним сероватым листом, изогнутым на одну ногу, увенчанный в марте и апреле шестью лепестками желтых цветов. Лепестки с округлыми краями имеют различную маркировку, все в оттенках желтого с симметричными отметинами фтало-зеленого и солнечно-оранжевого. Этот исчезающий вид считается вредным сорняком в США.

Moraea elegans

Moraea lamentosa

Растения со светло-желтыми цветками, высотой 20 мм. Стебель с перегруженными ветвями располагается на уровне земли. Листья ложные, направленные, длиной до 10 мм, шириной до 1,2 мм в раскрытом виде, с утолщенной основной жилкой на поверхности, вершина тупая, края рассеченные. Рифидиальные пятна: наружные, не отличающиеся от листьев, внутренне-перепончатые. Время цветения — май.

Moraea comptonii

Этот вид встречается в юго-западной части мыса на глинистых склонах в реностервельде. Цветет весной. У этого есть единственный линейный продольный лист и желтые или лососевые цветы с желтым центром. Цветки часто имеют большую центральную зеленую отметку и аромат кокоса. Этот вид очень близок к Moraea elegans.

Moraea comptonii

Moraea thermarum

Растения высотой 30–100 мм. Луковица диаметром 10-15 мм, оболочка от темно-коричневого до черного цвета, расширяющиеся вверх в виде коротких жестких щетинок. Стебель простой или 1- или 2-разветвленный; ветки короткостебельные; Листья базальные, волнистые и слабо скрученные, края хрустящие, с одной заметной боковой жилкой на стороне. Цветки беловатые, желтые, воронки вросшие в короткую цилиндрическую трубочку, конечности раскидистые, эллиптические. Тычинки с элементами, соединенными только у основания (кажутся свободными), прямые и субректированные до распускания, желтые.

Moraea cantharophily

встречается в хорошо дренированных скалистых гранитных, песчаниковых и сланцевых склонах в юго-западной зоне зимних дождей от перевала сэра Лоури до Сэнди Глен в Южной Африке. Растение очень необычное, имеет относительно большие цветки с коричневой средней полосой внутри. Цветки белые или кремовые с наружными лепестками, темными прожилками с желтым пятном у основания. Этот вид наиболее тесно связан с Moraea lurida и отличается более мелкой цветочной чашкой.

Moraea lurida

Moraea lurida

Изысканный геофит до 30 см высотой. Лист одиночный, линейный, направленный, направленный вверх, превышающий длину стебля цветка. Цветки имеют широкую центральную чашку, очень разнообразную по цвету, от бордового до фиолетового до оранжевого и белого с контрастными краями.

Дурной запах цветов привлекает мух, которые посещают его в большом количестве.

Moraea caeca

Произрастает на скалистых склонах из песчаника на северо-западе Кейпа. Вид имеет один линейный висячий лист и лиловые цветки. Цветет весной. Хотя этот вид дикой природы не подвергается опасности, он очень редко встречается в торговле, и считается, что его трудно выращивать.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такие удивительные сорта этого нежного цветка от маленькой однолетней розетки до высокого многолетнего растения.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация