1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Виды и сорта цинерарии. Три основных вида и их сорта

Виды и сорта цинерарии. Три основных вида и их сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Цинерария серебристая (Cineraria maritima)
  2. Цинерария гибридная (Pericallis × hybrida)
  3. Цинерария изящная (Senecio elegans)

Цинерария являет собой очень красивое цветущее или декоративно лиственное растение. Оно имеет очень много разных сортов и видов, которые отличаются друг от друга окрасом и формой цветов, конфигурацией листьев и размером куста. Посадив несколько сортов на своем участке, вы освежите его и привнесете нотки радуги. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных видах этого растения и поможем сделать правильный выбор.

Среди множества видов цинерарии самыми популярными является цинерария серебристая, кровавая и изящная.

Цинерария серебристая (Cineraria maritima)

Данный вид также известен как цинерария приморская. Она принадлежит к растениям с декоративными листьями, привлекающими взгляд к своему необычному ажурному виду. Чаще всего его можно увидеть в качестве живых бордюров, декора фонтанов или водоемов или в комбинации с ярко-цветущими цветами. Данный вид цветет невзрачными жёлтыми цветочками, которые сразу удаляют, чтобы не нарушать декоративности и красоты куста. Ее резные листья чем-то похожи на белые морские кораллы. Они являют собой разветвленные серовато-белые плотные листья с закруглёнными концами, покрыты густым белым ворсом и создающие впечатление войлочного ажурного куста.

Такое растение не спутать ни с каким другим, к тому же оно очень легко выращивается и хорошо переносит засуху. Для того чтоб листья имели более эффектный окрас, растение советуют выращивать на открытых местах с достаточным количеством солнечных лучей. Этот вид хорошо относится к регулярным пересадкам и размножается семенным методом, однако не может выращиваться в тенистых или полутенистых местах, так как недостаток освещения приводит к потере декоративности и иногда к гибели. Данный вид имеет сорта, которые также пользуются большой популярностью среди садоводов. К ним относятся:

  • Сильвер даст (Серебряная пыль) – этот куст представлен в виде декоративно-лиственного растения. Отличительной чертой этого сорта является окрас листьев, которые имеют зеленовато-серый оттенок и высоту куста всего около 25 см. Куст формируется сферической формы, листья вырастают из прикорневой розетки. Цветет мелкими цветами желтого или кремово-белого окраса, которые советуют сразу удалять.
  • Цирус– вырастает почти в два раза выше, чем Серебреная пыль. Имеет высоту до 45 см. Листья представлены рыхлыми овально-зубчатыми листочками, которые держаться на длинных черешках, и вырастают из прикорневой розетки. Отличительной чертой этого сорта являются волнистые края на листьях, которые имеют цельную форму. Окрас листьев зеленовато-сизый. Широко применяется для формирования живых бордюров и обрамления газонов. Листья на ощупь имеют бархатную текстуру. В уходе следует остерегаться попадание воды на листья при поливе, чтоб капельки, которые удерживаются на ворсинках не провоцировали солнечных ожогов. А также большое количество влаги, которая скапливается на листьях и может повлечь за собой развитие гнилостных заболеваний или грибковых инфекций.

Цинерария приморская выделяется среди других видов быстрыми темпами роста и способностью размножаться также при помощи зеленых черенков.

Цинерария серебристая

Цинерария гибридная (Pericallis × hybrida)

Данный вид также известен под названием цинерария кровавая или красная. Он относится к растениям с очень декоративными цветами. В высоту куст вырастает до 30-35 см, имеет большие овальные листья зеленого окраса. Окружность листа 10-20 см. Цветет яркими красивыми цветами, состоящих из одного ряда лепестков. Внешний вид цветов напоминает ромашку или маргаритки. Окрас цветов может быть самым разным, в зависимости от сорта. Родиной этого цветка считаются Канарские острова, где оно выращивается как однолетник.

Чаще всего его выращивают в комнатных условиях, так как она имеет очень продолжительный период вегетации и зацветает лишь спустя 9 месяцев после посева семян. Многие садоводы выращивают такую цинерарию из рассады, который заготавливают зимой. Таким образом, они начинают зацветать в конце лета и успевают порадовать хозяина яркостью своих цветов.

Кровавая может иметь однотонные лиловые цветы с желтой серединкой или двухцветные нежные цветочки, внутренняя часть лепестка которых белого цвета, а ближе к краю она резко становится сиреневой. Данный вид растения имеет некую капризность к влажности грунта, поэтому нуждается в хорошем дренажном слое. Имеет яркое обильное цветение выращиваясь на солнечных местах. Цветение наблюдается на протяжении 30-40 дней. Данный вид цветов часто применяется для выращивания в уличных вазах, для обрамления посадок, цветников и для украшения бордюров и зон отдыха. Из цинерарии гибридной было произведено несколько сортов, отличающихся высотой и окрасом цветов. К ним относятся такие как:

  • Симпатия – имеет цветы двухтонной окраски.
  • Дабл – вырастает в высоту до 70 см, цветет цветами окружностью в 5 см.
  • Стелата – самый высокий представитель данного вида, вырастает в высоту до метра, цветет цветами окружностью до 4 см.
  • Грандифлора – отличается средней высотой куста 70 см. Цветет большими соцветиями окружностью в 5-8 см.

Соцветия цинерарии кровавой являют собой красивые зонтики, возвышающиеся на длинных черешках. Цветы могут иметь самый разнообразный окрас: синий, голубой, фиолетовый, малиновый, розовый, лиловый, темно-бордовый, бело-розовый, бело-красный, бело-синий. Листья сердцевидной формы с сечеными краями, тыльная сторона листа имеет серовато-белое опушение.

Цинерария гибридная

Цинерария изящная (Senecio elegans)

Данный вид считается самым неприхотливым в выращивании и подходит для культивирования даже садоводами-новичками. К тому же куст имеет очень красивую сильноветвистую сферовидную форму. В высоту он вырастает более 60 см. Листья и ветки имеют густо-ворсистое покрытие. Цветы простые или в виде махровых корзинок, соединённых в метельчатые соцветия. Окрас цветов зависит от сорта. Он может быть бело-сиреневым, бело-голубым, бордово-розовым или однотонного лилового окраса с желтой серединкой.

Родиной такой цинерарии считается Южная Африка, где она произрастает как многолетник. Однако в нашей климатической зоне данный вид культивируется как однолетний цветок. Листья вырастают из прикорневой розетки, имеют рассечено-перистую конфигурацию, покрыты клейкими ворсинками. Цветение начинается с начала лета и продолжается до середины осени. Для получения более ярких и крупных цветов кусты советуют выращивать на удобренных нейтральных грунтах, на открытом солнечном месте.

Размножение происходит чаще всего семенами. Из-за своей неприхотливости семена можно высевать на рассаду или непосредственно в открытый грунт. Чтобы продолжить период цветения цинерарии ей своевременно отрезают все увядшие цветоносы. Самыми популярными сортами данного вида являются нана и лигулозус.

  • Нана – являет собой кустарник высотой около 25 см. Цветет крупными звездовидными цветами розового окраса с бордовой сердцевиной.
  • Лигулозус – кустарник средней высоты. Цветы имеют махровую текстуру и широкую цветовую палитру. Выращиваясь с доставочным количеством света, цветы приобретают интенсивный окрас и соответственный размер.

Несмотря на то, что растение относится к засухоустойчивым, оно нуждается в своевременных поливах. Без них цветение будет не таким обильным, а куст вырастет вытянутым и потеряет свою декоративность.

Цинерария изящная

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Незатейливые растения, но привлекают яркой расцветкой и необычной окраской листьев.

Ответить

Растут у меня такие нежные цветочки, но не знала что называются они цинерария.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация