1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. ТОП-5 компактных декоративных деревьев для участка

ТОП-5 компактных декоративных деревьев для участка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Главные преимущества наличия карликовых декоративных деревьев на участке
  2. Популярные разновидности декоративных карликовых деревьев

Популярная тенденция сегодняшнего дня – это использование элементов ландшафтного дизайна для преображения территории. Оригинальные растения, которые способны творить чудеса на участке своим внешним видом, расположением и сочетанием – это главные бонусы, что нравятся всем.

Одним из простых вариантов создания оригинального и очень красивого сада – это высадить карликовые деревья, что своею красотою и компактными размерами обязательно заставят удивляться и восхищаться красотою сада.

Главные преимущества наличия карликовых декоративных деревьев на участке

Существует негласное правило, что карликовые деревья – это не просто прихоть хозяев, а целенаправленная задача, которую перед компактными растениями ставит и диктует тенденция настоящего времени. Безусловно, первое, это эстетическая ценность. С красотою компактных и очень красивых растений сложно поспорить, особенно если посадка происходила не в хаотичном, а в четко спланированном виде, соблюдая все рекомендации и правила. Во-вторых, компактность именно карликовых представителей помогает создать иллюзию. Так, визуально расширить узкий участок, а из маленького сделать видимость большого. Именно карликовые деревья без вреда общей картинки смогут значительно укрепить осыпи и участки под наклоном. Декорирование сооружений, построек и создание полноценных зон с четкими границами – сильная сторона карликовых деревьев. Если на вашем участке присутствует не только зона отдыха и комфорта, но и полноценный участок с овощными культурами, то, как раз декоративные деревья смогут создать плавный переход между насаждениями. Ну и более практичный вариант применения – это живая изгородь, что станет натуральным вариантом забора, а также хорошей преградой от любопытных глаз соседей и прохожих.

Кроме ценности таких растений на участке, стоит отметить сильные стороны непосредственного строения каждого декоративного карликового дерева. Это скромные размеры, которые имеют разные показатели, но зачастую не превышают отметку в 3 метра. Крона имеет привлекательную, нестандартную форму, листва зачастую очень красивая, поэтому декоративная ценности сохраняется в течение всего сезона. Контрастом чаще всего является сам ствол с яркой корой, так как именно это делает настоящий контраст и красоту сочетания. Если дерево не просто декоративное, но и способно удивлять великолепным цветением, то от такого дерева сложно отвести глаз.

Популярные разновидности декоративных карликовых деревьев

Существует целый ряд разнообразных карликовых деревьев, которые не плодоносят, но от этого не менее ценятся в саду, так как обладают повышенной декоративностью, за что именно их используют для преображения территории.

  1. Туи.Это хвойное дерево настолько популярное, что его в качестве декора можно встретить в большинстве садов. Декоративная ценность туи – огромная. Компактное, остроконечное деревцо привлекает внимание к себе, а также является элементом современных ландшафтных дизайнов. Многие предпочитают остановиться исключительно на туи и газонной траве, так как такой тандем сможет создать сад в стиле минимализм, но от этого не менее привлекательным. Можно экспериментировать и покупать разные виды туй, тем самым одно направление будет по-разному восприниматься. Шарообразные, пирамидальные или эллипсовидные – что душа пожелает. Если вы хотите, чтобы туи вырастали компактно, не стоит останавливаться на одном растении, так как в одиночку оно может разрастись более масштабно, а вот при массовой посадке таких проблем практически нет – они карликовые и очень декоративные. туя
  2. Катальпа.Это очень красивое декоративное дерево, что привлекает не только шаровидной формой кроны, но и периодом буйного цветения, когда радует белоснежными цветами. Несмотря на небольшие размеры самого дерева, цветение массовое, с ароматными цветами в диаметре 5-7 см. Многие ассоциируют запах именно с яблоком. Это декоративное растение предпочитает не слишком плодородные почвы, поэтому смело высаживайте их в тех местах, где сложно вырастить настоящую красоту. Тенистые места, с редкими поливами – это вполне благоприятные условия для комфортного роста растения. Катальпа
  3. Декоративные карликовые клены.Каждый способен четко отличить могучий клен от других деревьев, но вот красоту декоративного карликового представителя можно узнать не только по форме листвы, но и по его окрасу, так как именно яркие оттенки листвы могут стать настоящей изюминкой любой территории. Зеленые, темное бордо, а также огненные тона листвы – это сильные стороны декоративного клена. Для максимально привлекательного внешнего вида декоративного дерева, следует помнить, что посадку должна проводиться исключительно на солнечной территории, так как цветные виды клена, которые как раз и считаются декоративными, не приемлют тенистую местность, так как их окрас выглядит блеклым. Что касается почвы, то она также должна быть высокого качества, не бедной и достаточно плодородной. Уровень кислотности должен стремиться к нейтральности. Пока растение молодое, его обязательно следует укрывать от морозов, так как сильное похолодание может полностью сгубить молодые саженцы. карликовый клен
  4. Магнолия.Одним из самых красивых деревьев, которое может порадовать и преобразить любую территорию считается магнолия, что ценится за свое великолепное цветение. Это настоящая экзотика может с легкостью стать настоящим украшением вашего участка. Весной можно смело наслаждаться красотою не только самого дерева, но и соцветий. Окрас каждого цветка может быть разным, но в большинстве случаев это сочетание пастельных оттенков – белого, розового и желтого. Размеры соцветий – впечатляют, так как отметка в 15 см – не предел. Аромат – это визитная карточка магнолии. Для идеальных условий, теплолюбивая магнолия нуждается в солнечном участке, где отсутствуют сквозняки и сильные ветра. Эксперты утверждают, что не стоит магнолию сочетать с другими декоративными деревьями, так как она самостоятельно готова выполнить функцию центрального карликового дерева. При массовых посадках с разными деревьями, магнолия может потеряться, а в одиночку – ей нет равных. Чтобы магнолия успешно росла на вашем участке, кроме солнечного места следует правильно купить саженец, так как лучше всего приживется с корневой системой. Такие меры обязательны, чтобы не травмировать корни. Также контролируйте качество почвы, она не должна быть известковой. Обязательно молодое деревцо следует укутать на зиму.
  5. Сакура.Вряд ли найдется ценитель прекрасного, который ни разу не слышал о сакуре. Об этой красавице слагают легенды благодаря её привлекательности и шарму. Яркие, розово-белые соцветия, которыми обильно усыпаны ветви сакуры – это её особенность, что сложно спутать. Для успешного выращивания такой красавицы, понадобится солнечный участок вдали от ветров и сквозняков. Плодородная почва должна обладать нейтральной кислотностью или слабой. Корректировать крону можно обрезкой, формируя карликовую версию красавицы. Обильные поливы, периодические подкормки помогут сакуре обильно зацветать ежегодно. Сакура

Декоративные карликовые деревья – это возможность украсить территорию деревьями, но избежать наличия тени на всей территории в большом количестве. Выбирать деревья следует по собственным предпочтениям и ландшафтному дизайну.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация