1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП 9 изумительных сортов низкорослых томатов

ТОП 9 изумительных сортов низкорослых томатов

Кот Ева Эксперт
Киев
9 0
Содержание статьи
  1. Сорт томата Вишенка
  2. Сорт томата Балконное чудо
  3. Сорт томата Солероссо
  4. Сорт томата Балкони Ред
  5. Сорт томата Сомма
  6. Сорт томата Ричи
  7. Сорт томатаКолибри
  8. Сорт томата Очарование комнатный
  9. Сорт томата Бонсай черри

Если Вам надоели высокие заросли, Вы устали от вечных подвязок томатных кустов и блужданию по джунглям, тогда хотим Вам представить девять самых интересных, низкорослых сортов томатов, которые порадуют не только своими отличными вкусовыми качествами и внешними данными, а также очень хорошими урожаями. Многие из них не требуют подвязок, а некоторые даже способны выращиваться на Вашем балконе. Спросите, как это? А мы Вам ответим, что очень легко. Читайте, выбирайте и выращивайте с большим удовольствием.

Сорт томата Вишенка

Достаточно ранняя разновидность томатов, которая больше похожа на лианы чем на кусты помидоров. Его можно выращивать как декоративное растение, так как он прекрасно украсит Ваш подоконник.

На каждой кисти формируется примерно около 20-40 плодов, которые очень мелкие и имеют круглую форму. Их кожица достаточно гладкая и при биологическом созревании получает ярко-красный цвет. Каждый плод может достигать где-то 10 грамм и имеет очень приятный и сладкий вкус.

Примерно за несколько месяцев (55-60 дней), до того момента, когда Вы собираетесь пересаживать растение в грунт, нужно начинать сеять семена. При высадке растения, обязательно учитывайте, что на 1 кв.м. можно сажать не больше 3-4 кустиков, иначе места им будет недостаточно. Кстати, нужно отметить что лучше всего данный вид формировать в 2-3 стебля, это дает лучшие урожаи, также неплохо будет подвязывать кусты к опоре, чтобы помочь им справиться с тяжестью от плодов и самих стеблей. В средней части нашей страны, чаще всего такой сорт растят в теплицах, но и открытые грунт им также подходят.

Такие помидорчики хорошо подходят для употребления в свежем виде, также станут прекрасным декором Ваших блюд, конечно их использовать и для консервации причем в целом виде.

Сорт томата Балконное чудо

Такие помидоры как Балконное чудо считается достаточно раннеспелым сортом, который также дает чудесные, высокие урожаи. Они были выведены немецкими учеными.

Такое растение покрыто темно-зелеными листьям и также ярко-красными томатами. Их центральный стебель может вырастать до 50 см в высоту и при этом не требует подвязки и пасынкование. Также можно отметить, что данный вид не нуждается в супер-хорошем освещении и будет плодоносить даже при небольшом теньке каждые 85-100 дней. Таким образом Вы сможете собирать с каждого куста около 2-х кг маленьких, кругленьких и сладеньких томатиков.

Если Вы хотите собрать достаточно ранний урожай, еще в начале весны, тогда о рассаде стоит позаботиться еще в декабре, а вот для того чтобы растение родило осенью, ее выращивать нужно где-то в августе. Для того чтобы защитить семена, а в дальнейшем растение от болезней, посадочный материал стоит окунуть в теплый раствор с марганцовки. Когда рассада проклевывается и достигает примерно 10-15 см, ее можно пересаживать на то место где она будет постоянно обитать. Исходя из названия, думаю Вы понимаете, что чаще всего такие кустики выращивают в домашних условиях, но, если же Ваше растение растет достаточно большим, пересадите его в открытый грунт. При уходе за такой разновидностью томатов, нужно не забывать о своевременных поливах, а также о подкормках во время роста и конечно созревания помидоров, для этого хорошо подойдут специальные растворы и смеси или можно развести куриный помет, а также коровий навоз. Самое удачное время для того чтобы вносить удобрения - это период, когда томаты цветут и завязывают свои плоды.

Отличительным чертам этого сорта можно отнести его стойкость к фитофторозу, а также легкую переносимость изменений погоды.

Такие помидоры хорошо засолить или замариновать, а также их можно кушать в свежем виде.

Сорт томата Солероссо

В 2006 году было зарегистрировано такой высокоурожайный гибридный сорт как Солероссо, который вывели голландские ученые. Его можно считать очень ранним, ведь для его полного созревания, начиная от первых всходов и заканчивая сбором урожая, требуется всего лишь 90-95 дней.

Такие кусты называют детерминантными, а также они не сильно раскидистые. Их ветви покрыты темно-зеленой листвой, которой, кстати, не особо много.

Такие помидорчики растут на кистях примерно по 5-6 штук, средних размеров, у них круглая, но слегка приплюснутая форма, а возле плодоножки их кожура слегка ребристая. Плоды окрашены в темно-красный цвет, их мякоть очень сочная, а кожица достаточно тонкая, но при этом очень даже прочная, что не дает возможности растрескиваться. Также данные томаты могут похвалиться прекрасной урожайностью, только с 1 кв.м. можно собрать около 8 кг прекрасных плодов.

Для выращивания такого гибрида можно использовать таблетки из торфа или специальные горшки со смесями, в которые включены перегной или торф. Каждую таблетку нужно размочить и поместить туда, уже обработанное стимулятором роста семечко. Когда рассада достигнет примерно 60 дневного возраста, ее можно пересадить в теплицу ил открытый грунт. Для ухода за такой разновидностью томатов как Солероссо Вам понадобится своевременный полив и подкормки, где-то 3-4 раза, с помощью специальных удобрений.

Среди множества плюсов такого вида, хочется отметить то, что он достаточно стойкий к основным болезням пасленовых, например, такому, как фузариозное увядание или кладоспориоз. А благодаря своему столь раннему созреванию, его минует угроза фитофтороза. Но при неправильном поливе, молодые растения могут поддаться гнили. Для того чтобы уберечь кусты от такого, грунт нужно рыхлить, а также неплохо будет мульчировать землю с помощью соломы. При выращивании такого растения на открытых грунтах, им может грозить тля или голые слизни, если Вы заметили такие признаки, срочно принимайте все необходимые меры чтобы уберечь томат.

Отличным преимуществом данного вида является их способность к хранению и транспортировке, это делает их очень выгодными для коммерческих целей. Особых недостатков у такого гибридного сорта, никто из огородников не замечал.

Их приятнейший сладковатый вкус чудесно подойдет для салатов или овощных гарниров. Также такие томаты можно консервировать целыми, они не растрескиваются.

Сорт томата Солероссо

Сорт томата Балкони Ред

Уже исходя из названия, мы с Вами можем понять, что это не особо большое растение, а очень даже компактное. Однако его можно выращивать как в горшках на балконе, так и в открытом грунте. Это один из очень популярных гибридных сортов, которое может достичь в высоту от 30 до 60 см и при этом давать чудесные урожаи замечательных плодов, которые располагаются по всему кусту. Кстати их плоды очень сочные и сладкие на вкус.

В уходе растение не капризное, своевременный полив, и при выращивании в открытом грунте, рыхление земли будут очень полезны для него.

Данный сорт очень декоративен, поэтому сможет украсить как Ваш балкончик, так и террасу, а при выращивании на грядке будет смотреться не хуже цветов.

Станет отличной закуской или лакомством для самых маленьких любителей томатов.

Сорт томата Сомма

Это один из самых ранних сортов, уже примерно после 20 дней, считая от начала созревания плодов, можно собрать около 80 % урожая. Поэтому даже несмотря на то что плоды достаточно мелкие, такая разновидность как Сомма, не уступает в урожайности более крупным плодам, только с одной сотки земли можно собрать где-то 700-900 кг плодов.

Данный сорт отлично подходит для выращивания как в теплицах, так и открытых грунтах. При этом их кустики не сильно облеплены листвой, что дает возможность хорошо проветриваться растению.

Такие томатные кусты растут достаточно крепкие, а их плоды усыпаны на кистях, что смотрится очень привлекательно. Помидорчики имеют круглую форму и массой они достигают примерно 10-15 грамм каждый, а кожура имеет ярко-красный окрас. Очень важно и то что завязываться данные плоды могут при абсолютно разных погодных условиях.

Такие томаты черри могут сниматься со стебля и на самой кисти, поэтому на овощных рынках их можно увидеть целыми гронами.

К особенностям данного сорта можно отнести его неплохую стойкость к бактериальной пятнистости, а также некоторые стрессовым ситуации он может перенести как крепкий орешек.

Сомма имеет отличные вкусовые и такие же товарные качества. Очень привлекательно будут выглядеть при консервации, а также в свежем салате.

Сорт томата Ричи

Такой раннеспелый гибридный сорт называют детерминантным. На его период созревания, начиная от появления первых всходов и заканчивая сбором урожая, уходит примерно от 100 до 105 дней. И хотя такое растение считается достаточно низкорослым, опора ему все же нужна так как в высоту он может достигать около 70 см, а это не так-то и мало.

Отлично развивается как в условиях теплицы, так и на открытом грунте. Сеять семена нужно начинать где-то за 50-55 дней до того момента, когда Вы хотите пересаживать томаты на постоянное место обитания.

Особых капризов в уходе за такими томатными кустами, не наблюдается, однако при исполнении основных правил агротехники, таких как своевременный полив и рыхление земли, а также подкормки, принесут Вам неплохие результаты в виде отличных урожаев. Примерно с 1 кв.м. можно собрать около 8 кг плодов.

На таких томатных кустах формируются очень ровные, круглой формы плоды. Их кожица, при достижении биологической зрелости, становится ярко-красного цвета, а мякоть достаточно плотная. Каждый помидор такой разновидности как Ричи, способен достигать где-то 110-120 грамм.

Среди множества положительных качеств, можно отметить отличные товарные и вкусовые качества данного вида помидоров. А еще такой гибрид достаточно стойкий к фузариозу и вертициллезу. Также, благодаря своей высокой плотности, они способны хорошо хранится и транспортироваться.

Такие чудные помидорчики очень хорошо употреблять в свежем виде. Но конечно и для консервации или маринования они также сойдут.

Сорт томатаКолибри

Еще один гибридный сорт томатов черри, который хорошо развивается как на открытых грунтах, так и в теплицах. При этом ему подходят очень разные территории нашей страны, а также многие почвы. Хочется также отметить что его называют высокоурожайным видом, а особенно это можно заметить при использовании капельного орошения.

Такие растения растут достаточно мощные и формируют два стебля, также у них очень даже крепкие листья, которые укрывают своей массой плоды, при этом способствуя вне корневого питания. Плоды растут на кистях, на каждой из которых может быть по 8-10 штук. Каждый помидорчик может достигать в своей массе около 120-140 грамм и в диаметре где-то 30-35 мм, они достаточно мясистые и имеют плотную кожуру в 5-7 мм. Сверху они ровные, гладкий и окрашены в красный цвет. Кстати внутри у них нет стержня. У таких томатных кустов очень хорошо развивается корневая система.

Данный гибридный сорт имеет массу преимуществ, но среди их всех хочется отметить его способность к очень хорошей завязываемости плодов, а также дружному созреванию. Он достаточно жаростойкий, а также не подвергается растрескиванию, что дает ему преимущество на свежих овощных рынках. Что касается заболеваний, то он хорошо устойчив к фузариозному и вертициллезному увяданию, а также к мозаике томатов.

Использовать помидоры данной разновидности можно очень разнообразно. Их кисло-сладкие на вкус помидорчики, хорошо подойдут для свежего салата. Также они будут хорошо смотреться при закатке, а еще из них можно сделать томатный сок.

Сорт томата Очарование комнатный

Невероятно красивое томатное растение, раннеспелого типа созревания. Для его вегетационного периода нужно всего лишь около 85-0 дней, с того момента, когда появились первые всходы и до сбора урожая.

Такие кусты могут вырастать где-то 25-30 см высотой, их наполняют маленькие гофрированные листочки и небольших размеров плоды.

Помидоры сорта Очарование имеют гладкую поверхность приятного, нежно-розового окраса, каждый из них может достигать 30-40 грамм.

Уже исходя из названия этого вида, мы можем понимать, что его можно выращивать не только в открытом грунте или теплице, но также им подойдет вазон, который можно разместить на Вашем балконе, или выращивать как бордюрное растение.

У таких томатов отменные вкусовые качества. Благодаря их сладенькому вкусу их могут полюбить даже маленькие детки. Также плоды хорошо сойдут в салат или чудно дополнят собой ваши блюда.

Сорт томата Бонсай черри

Отменный и высокоурожайный сорт томатов что подойдет для выращивания на своем балконе. Его относят к детерминантным видам, так как растет он не особо большим. Такая разновидность томатов достаточно быстро созревает, уже примерно после 90 дней с момента посадки, можно будет собрать первые плоды. Отличительной чертой также является то что растение не нуждается в подвязке. Как мы уже упоминали, такие томаты очень высокоурожайные, только один куст может родить около 2-х кг плодов. Помидорчики очень миниатюрные, красивые и аккуратные. Каждый из них может весить не более 65 грамм, имеют круглую форму и ярко-красный окрас.

Начинать сеять такое растение можно где-то с конца февраля или начала марта. Для посадки хорошо подойдут грунтовые смеси специально разработаны для томатов. Ее нужно поместить в стаканчики, или можно взять большой общий контейнер и там сделать отдельные ячейки для семян, так и питательных веществ растение получит больше и легче потом будет пересаживать.

Многие садоводы изначально замачивают семена, но это не обязательно делать, ведь данный сорт отлично прорастает и из сухих семян. Когда появляются первые всходы, проверьте их состояние и оставьте те, которые выглядят покрепче, а после те ростки, которые Вы оставили нужно будет прищипнуть. В уходе особых сложностей не наблюдается, регулярный полив, где-то раз в неделю, если Вы выращиваете растение в горшках, при этом стоит использовать водичку комнатной температуры, но ни в коем случае не холодную. Первую подкормку можно внести после 12 дней как проклюнулся росточек, а следующую еще дней через 10, а уже где-то за 7 дней перед пересаживанием растения на постоянное место обитания, можно внести и третью.

Высаживать рассаду лучше в отдельные горшки, чтобы растение не мешало друг другу и при этом каждое получало достаточное количество питательных веществ. Также помните, что томаты черри сорта Бонсай, очень любят солнышко, поэтому стоит их выставлять на солнечное место и периодически поворачивать горшок, для того чтобы кустик рос равномерно и ровно. Своевременный полив, будет очень полезен в период роста растения.

Когда плоды только появляются они окрашены в зеленый цвет, но со временем созревания они его сменяют сначала желтым, далее оранжевым и при полной зрелости становятся красными. Томаты такого вида не обязательно снимать именно при полном созревании, они также могут использоваться и в технической спелости.

Среди многих особенностей хочется отметить именно их стойкость к холоду. Конечно не морозы, но при небольшом холоде на Вашем балкончике, с кустом ничего не станет.

Такой сорт как Бонсай является прекрасным декоративным растением, он хорошо украсит любой подоконник Вашего дома. Но кроме этого, конечно, его также можно использовать и в кулинарии. Например, такие мелкие плоды чудесно дополнят салат, а также станут красивой баночкой закатки.



 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 0
Автор
Кот Ева Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии