1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. ТОП-9 лучших рецептов с использованием черемши

ТОП-9 лучших рецептов с использованием черемши

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое черемша? Особенности и характеристики растения 
  2. Что можно приготовить с черемшой? ТОП-9 блюд с черемшей 
  3. Итальянская паста с черемшей 
  4. Сырная начинка для бутербродов 
  5. Соус-заправка для салатов 
  6. Творожный микс с черемшей 
  7. Заправка из черемши и томатной пасты 
  8. Картофель в духовке с черемшей 
  9. Салат «Весенний» 
  10. Пирожки с рисом и черемшей 
  11. Беф-Строганов с черемшей 

Прежде, чем поделиться рецептами приготовления питательных и вкусных блюд с добавлением пряной черемши, необходимо определиться, что же такое «черемша» и с чем ее едят.

Что такое черемша? Особенности и характеристики растения 

Это пряная трава, по внешнему виду очень схожая с зеленым чесноком или луком, хотя есть и свои отличия, касающиеся высоты стебля и длине самого листа. Разница между растениями состоит еще и в том, что лук и чеснок мы выращиваем на своем приусадебном участке, а черемша все же, больше растет в дикой природе. 

Черемша, или более народное название «медвежий лук», действительно является представителем привычного и знакомого нам лука, но вкусовыми и аромо качествами черемша напоминают чеснок. Вследствие этой особенности, добавление в пищу листьев и стеблей черемши требует личного контроля. Как ни прискорбно отметить, но употребление любого блюда со свежей черемшей, заметно сказывается в дальнейшем на свежести дыхания, что отнюдь не портит вкуса приготовленного блюда, и нет необходимости от него отказываться. Ведь не отказываемся мы от чеснока и лука из-за резкого запаха. Так же можно сказать и о черемше. 

Готовьте с черемшей, с удовольствием, употребляйте ее в пищу, но контролируйте все процессы, и не желательные, в том числе!

как растет черемша 

Что можно приготовить с черемшой? ТОП-9 блюд с черемшей 

Учитывая ту особенность, что перья зеленого лука и молодого чеснока по вкусовым данным сродни с листьями черемши, принадлежат к одному виду и роду питательной зеленой продукции, можно сказать, что вполне уместно нахождение измельченной черемши в блюдах, где присутствуют лук и чеснок. Один ингредиент дополняет другой, придает блюду изысканный вкус и аромат, добавляет пикантную изюминку. 

Огромная витаминная база, содержащаяся в зеленой мякоти листьев и стеблей, помогает бороться с весенней нехваткой витамин. Различные салаты из свежих овощей, с зеленым луком, чесноком и черемшей, займут почетное место на обеденном столе. 

Пригодна черемша и для термической обработки. Кстати, следует отметить, что после тушения, варения и жарки специфический запах растения, доставляющий неприятности, улетучивается, а вот приятный пикантный вкус остается. 

Итальянская паста с черемшей 

Для приготовления блюда средиземноморской кухни понадобятся и необычные ингредиенты:

  • 300 г сухих макарон, подойдут любые изделия, главное, чтобы изготовлены они были из пшеницы твердых сортов;
  • 200 г листьев черемши;
  • 200 г оливок, если нет в запасе греческих, то используйте зеленые плоды, черные оливы не пригодны для приготовления этого блюда;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 60-80 мг растительного масла;
  • 80-100 г пармезана или другого твердого сыра, но обязательно вкусного;
  • соль;
  • перец. 

Начинаем готовить 

Сначала необходимо подготовить черемшу. Пучок заготовленной травы перебирают, моют, сушат, расстелив на тонкой бумаге. Далее пряную черемшу нарезают, стебли потоньше, листья потолще. 

Из консервированных зеленых оливок вынимают косточки, разрезав плоды на четыре части. Сыр пармезан натирают на мелкой терке. 

Очищенные кедровые орешки слегка поджаривают на оливковом масле в течение 1 минуты в глубоком сотейнике. 

Измельченную черемшу добавляют в сотейник к поджарившимся орешкам и томят, постоянно помешивая, до изменения цвета травы в течение 5 минут. Черемша не должна поджариться, вполне достаточно, что бы пряная травка слегка подвяла. После черемши в сотейник отправляют оливки и всю массу еще тушат 5 минут. 

Макаронные изделия отваривают до полуготовности, на 10 минут оставляют в горячей воде, сняв с плиты, промывают и, выложив в глубокую миску, заправляют 30 г оливкового масла. К макаронам добавляют ароматную смесь из сотейника, все аккуратно перемешивают, посыпают молотым черным перцем, выкладывают на блюдо, сверху посыпав пармезаном.

 

Сырная начинка для бутербродов 

Удивлять гостей вкусными бутербродами – обязанность настоящей хозяйки, поэтому использование черемши – оригинальная изюминка. 

Необходимые ингредиенты: 

  • Французский батон – 1 шт.;
  • Растительное масло – 100 мг;
  • Сыр – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Трава черемши – 100 г;
  • Майонез 67% -- 100 мг;
  • Сметана 15% -- 100 мг;
  • Соль, перец. 

Начинаем готовить 

Так, как измельченная черемша должна пустить сок, с нарезки травы начнем приготовление сырной начинки для бутербродов. 

Промытую и просушенную черемшу мелко нарезают и посыпают солью, хорошенько разминая траву в глубокой миске. Так пряную травку оставляют минут на 15-20, до образования сока и размягчения основного ингредиента. После сок необходимо слить. 

Пока черемша настаивается и пускает сок – поджаривают нарезанные ломти батона с одной стороны до красивой румяной корочки. 

Отваренные яйца, как и сыр следует измельчить с помощью мелкой терки, добавляют к отжатой черемше. Все ингредиенты смешивают, и заправляют соусом из майонеза и сметаны, взятыми в равных пропорциях. По вкусу сырную начинку солят и перчат. 

На еще теплые, поджаренные с одной стороны ломтики батона выкладывают сырную начинку на «сырую» сторону, поджаренная сторона ломтика батона остается не смазанной. Готовые бутерброды подают к столу.

 

Соус-заправка для салатов 

Отличной альтернативой классическому майонезу является доступный и полезный соус, в состав которого входит черемша. 

Необходимые продукты: 

  • Черемша – 400 г;
  • Орехи – 200 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Масло оливковое – 200 мг;
  • Соль, перец. 

Начинаем готовить 

Вначале следует отметить, что представленная заправка может быть использована в салатах из свежих овощей и храниться в холодильнике около одной недели при условии оптимального количества масла, поэтому дозу именно этого ингредиента нужно регулировать самостоятельно. 

Промытую и высушенную черемшу сильно измельчают, ядра орехов с помощью скалки измельчают в крошку, а сыр пропускают через мелкую терку. 

Можно значительно облегчить поставленную задачу и погрузить все ингредиенты в чашу блендера для измельчения. Или же воспользоваться мясорубкой – все зависит от предпочтения. 

Итак, измельченную орехово-сырную, с добавлением черемши массу, по вкусу солят и перчат, добавляют оливковое масло и все смешивают. Готовый соус для салатов перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике около недели. 

Если заправка используется сразу и полностью, то количество ингредиентов значительно уменьшают, а вместо оливкового масла используют майонез, что значительно улучшит вкус соуса-заправки для свежих салатов.

блюда из черемши 

Творожный микс с черемшей 

Творожные вариации – это топовый вариант закуски, которые широко используются в ежедневных блюдах или в качестве меню застолья.

  • Черемша – 200 г;
  • Зеленый лук – 200 г;
  • Творог домашний – 500 г
  • Сметана – 300 г;
  • Соль. 

Если обычно творог употребляют в пищу, предварительно посыпав его сахаром или полив сладкой сгущенкой, или на худой конец – вареньем. То сейчас предлагаем рецепт питательного, творожного микса с солью. 

Черемшу и зеленый лук мелко нарезают. Творог предварительно перетирают на металлическом сите. В одной миске смешивают измельченную траву и творог, заправляют смесь сметаной и присаливают по вкусу. Блюдо из категории «правильного питания» готово.

 

Заправка из черемши и томатной пасты 

Очень вкусным соусом или заправкой из томатной пасты можно полить отварной картофель, кашу или макароны. 

Для приготовления понадобятся продукты: 

  • Черемша – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 150 г;
  • Сахарный песок – 30 г;
  • Паста из томатов – 120 г;
  • Уксус столовый -- 50 г;
  • Майонез – 50г;
  • Соль, перец. 

Начинаем готовить 

Промытую и просушенную черемшу, измельчают с помощью ножа и тушат в сотейнике под крышкой около 10 минут, изначально смазав емкость подсолнечным маслом. Как только основной ингредиент стал мягче и изменил цвет – добавляют томатную пасту, все перемешивают. Главное не дать черемше заранее полностью свариться, иначе блюдо будет иметь не красивый внешний вид. Трава до введения томатной пасты должна слегка размягчиться и изменить цвет. 

В почти готовую массу доливают немного воды для тушения, добавляют соль и сахар по вкусу. Если требуется кислота, то можно влить столовый уксус. Улучшить вкус готового блюда можно парой ложек майонеза. Сотейник накрывают крышкой и тушат еще пару минут. Заправка из томатной пасты для гарнира готова.

 

Картофель в духовке с черемшей 

Использовать черемшу можно преображая одно из главных блюд – картофель в духовке. 

  • Картофель – 1000 г;
  • Черемша – 200 г;
  • Сметана 20% или сливки 20% - 400 мг;
  • Сыр «Фета» или «Моцарелла» -- 300 г;
  • Мускатный орех молотый;
  • Соль;
  • Белый молотый перец. 

Начинаем готовить 

Очищенный и промытый картофель нарезаем на четыре части и выкладываем в глубокую миску. Промытую и просушенную черемшу, мелко нарезанную, отправляем к картофелю. Добавляем молотый перец и мускатный орех. 

Наличие соли в заправке зависит от сыра. Если для приготовления используется соленая «Фета», то дополнительно солить картофельную запеканку не нужно. Если применяете «Моцареллу» или другой мягкий сыр – значит слегка присолить блюдо нужно. 

Сыр делят на две части, одну добавляют в заливку, второй посыпают уже запеченный картофель. Сыр измельчают, на терке или блендером, и смешивают со сливками или сметаной. Можно добавить несколько ложек майонеза. 

Картофель с черемшей выкладывают на стеклянный противень и заливают сметаной с сыром. Заливку распространяют по всей поверхности картофеля и отравляют противень в духовой шкаф на 40 минут при температуре в 200 градусов. 

Готовое блюдо горячим можно засыпать тертым сыром и вновь поставить в духовку еще на 5 минут. Сыр растаяв, покроет картофель красивой корочкой.

 

Салат «Весенний» 

Различные салаты из свежих растений и овощей– это популярное здоровое и диетическое блюдо. Для создания витаминного салата из свежих овощей и ароматной зелени необходимо приготовить: 

  • Огурцы – 500 г;
  • Редис – 500;
  • Зеленый лук –100 г;
  • Черемша – 100 г;
  • Петрушка – 10 г;
  • Укроп – 10 г;
  • Яйца куриные – 6 штук;
  • Масло подсолнечное или майонез 150 г;
  • Соль. 

Овощи тщательно промывают и нарезают кружочками. Петрушку, зеленый лук, черемшу и укроп, предварительно измельченные, отправляют к нарезанным овощам. 

Куриные яйца отваривают около 7 минут, очищают от скорлупы и озмельчают в виде соломки. 

Все компоненты смешивают в миске, заправляют подсолнечным маслом или майонезом, по вкусу присаливают.

 

Пирожки с рисом и черемшей 

Пирожки – это отличная возможность создания перекусов. Вариации начинок – это главное отличие видов пирожков. Для приготовления пирожков нужны такие продукты: 

  • Тесто из дрожжей – 1000 г;
  • Рисовая крупа – 200 г;
  • Черемша – 200 г;
  • Перья зеленого лука – 200 г;
  • Яйца– 5 штук;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Масло растительное – 100 г;
  • Соль. 

Начинаем готовить 

Сначала необходимо качественно отварить рис. Промытую крупу заливают холодной водой, присаливают и ставят на огонь. По окончании варки горячую кашу промывают под струей холодной воды и откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости. 

Черемшу промывают и просушивают, измельчают и высыпают в нагретый сотейник для тушения, смазанный растительным маслом. Траву не варят, а именно тушат на протяжении 5 минут, до тех пор, пока масса изменит свой цвет и станет слегка мягковатой. 

В сотейник к черемше добавляют измельченный лук, и протушивают массу под крышкой еще пару минут. Далее емкость снимают с огня и отставляют для остывания под накрытой крышкой. Так еще сырые волокна зелени дополнительно пропарятся, и не будут хрустеть на зубах. 

Куриные яйца отваривают и, очистив от скорлупы, нарезают кубиками или полосками. 

Остывший рис, тушеную черемшу с зеленым луком и нарезанные яйца смешивают, добавив к массе размягченное сливочное масло. Топить масло нельзя, оно растопиться при жарке и значительно улучшит вкус начинки пирожка. 

Купленное или приготовленное самостоятельно, дрожжевое тесто нарезают на шарики, из которых раскатывают лепешки. В центр будущего пирожка выкладывают начинку и скрепляют тесто между собой, придавая форму пирожка. 

Сформированный пирожок жарят на среднем огне в большом количестве подсолнечного масла.

 

Беф-Строганов с черемшей 

Для приготовления популярного блюда русской кухни потребуется: 

  • Телятина – 500 г;
  • Лук – 200 г;
  • Черемша – 100 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Паста из томатов – 100 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Мука для панировки;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист;
  • Соль. 

Начинаем готовить 

Промытое и просушенное мясо молодого теленка нарезают на полоски поперек волокон и обваливают кусочки в муке. В раскаленную сковороду наливают подсолнечное масло и выкладывают телятину. Жаря мясо на большом огне, не допуская тушения в собственном соку – так конечный результат будет сочнее и вкуснее. 

Обжаренные со всех сторон полоски телятины, складывают в кастрюлю. В оставшееся масло выкладывают измельченный лук и измельченную зеленую черемшу. Смесь слегка прижаривают на умеренном огне, добавляют сметану и томатную пасту. После тушения в сковороде на протяжении 4-5 минут, заливку выкладывают в сотейник к мясу и тушат на минимальном огне до готовности телятины. В конце варки блюдо солят и перчат, добавляют лавровый лист. 

Черемша – это возможность создать большое разнообразие блюд, которые ранее вряд ли были встречены в перечне основного меню. Экспериментируйте, и у вас всё получится!

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Обычно черемшу использовали для салата, а у вас тут нашла столько рецептов! Спасибо, будем пробовать новинки.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация