1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Топ экзотических пород кур

Топ экзотических пород кур

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Худан
  2. Лафлеш или Флешская
  3. Голошейная трансильванская
  4. Аппенцеллер шпицхаубен
  5. Араукана
  6. Барневелдер
  7. Султанка
  8. Китайская шелковая
  9. Курчавые
  10. Аям Цемани
  11. Сибрайт
  12. Голландская белохохлая 
  13. Бреда
  14. Бирманская
  15. Онагадори
  16. Га Донг Тао, или слоновые куры
  17. Израильская голая

Многие люди рассматривают возможность содержания кур на заднем дворе как способ производства собственных яиц, возможно, мяса и органических удобрений. Декоративная порода цыплят — это сорт, который не славится своей яичной или мясной продуктивностью, но имеет ценность благодаря своему уникальному внешнему виду или другим характеристикам. Многие на самом деле кладут хорошо, но размер и количество яиц меньше, чем у обычных коммерчески жизнеспособных цыплят. 

Доступно довольно много декоративных пород курей, и все они потенциально могут стать забавным дополнением к вашей стае! Некоторые из них обладают определенными качествами, которые делают их более полезными, чем просто декоративные птицы, поэтому, если вы хотите получать яйца или мясо — у вас есть варианты.

Худан

Французская порода кур, которая, как считается, произошла от птиц, обитавших в Нормандии еще 2000 лет назад. Эти древние куры в сочетании с другим нормандским хохлатым цыпленком образовали Houdan.

Они очень уникальны по внешнему виду благодаря массивным гребням и бородам. Они также являются одной из немногих пород кур, у них по пять пальцев на каждой ноге — черта, которую они разделяют с шелковистыми, доркингами, султанками и фаверолями! У худанов обычно V-образный гребень.

Эти куры обладают удивительно хорошей яйценоскостью для красивой породы! Они также хорошо растут и дают приличное количество мяса, что делает их отличными цыплятами двойного назначения.


Лафлеш или Флешская

Еще одна декоративная французская порода с V-образным гребешком. Поскольку у них нет гребня, гребешок выглядит более эффектно и напоминает рог, торчащий из их головы. Это в сочетании с их сплошным черным оперением позволяет легко понять, почему их прозвали Дьявольской Птицей!

Они откладывают большие белые яйца и известны качеством своего мяса. Они не так популярны, как другие породы, потому что они менее выносливы, но могут стать поводом для заинтересованного заводчика.

 

Голошейная трансильванская

Курица с голой шеей — очень необычная порода, которая возникла в Трансильвании, Румыния. Их еще называют индейками из-за сходства их «голой» шеи с индейкой. Генетика этого странного оперения (или отсутствия оперения) — доминантный ген, а это означает, что его очень легко добавить к любой другой породе кур!

Несмотря на то, насколько легко скрещивать породы и создавать «голые шеи», существует настоящая порода с определенными характеристиками. Они имеют двойное назначение и откладывают большое количество светло-коричневых яиц. Эти куры морозостойкие и отлично подходят для выгула и поиска пищи. Они также известны своей термостойкостью и их очень легко ощипывать.

 

Аппенцеллер шпицхаубен

Куры с капюшоном были выведены от французских и голландских кур с капюшоном в монастырях в швейцарском альпийском регионе еще в 15 веке. В 1935 году порода была показана на национальной выставке птицеводства, но затем все больше и больше уходила в небытие. Благодаря самоотверженной работе энтузиастов-заводчиков были собраны новые племенные группы, что остановило спад. Количество живых кур снова увеличилось, и теперь они распространены по всей Швейцарии. Оплотом шпицхаубенов по-прежнему остается Восточная Швейцария, где их всегда ласково называли «Чупперли». 

Легкое телосложение курицы, красивое оперение и необычный головной убор, описывают ее, как идеально приспособленную к жизни в горных районах. Однако заостренные носы чрезвычайно прочные и упругие. Они настойчиво ищут еду, умело лазают по каменистой местности и очень холодолюбивые. Очень маленькие бородки и две сережки, которые у них вместо гребешка, не замерзают даже в сильный мороз.

Для содержания в вольерах они иногда представляют проблему. Как хорошие летчики, они любят сидеть высоко на деревьях и даже ночевать там. Тем, кто не хочет использовать лестницу для сбора своих животных каждый вечер, рекомендуется приучать молодых кур спать на насестах в безопасном хлеву, постоянно принося спящих на открытом воздухе курей обратно в хлев, когда темнеет.

 

Араукана

Эта курица уникальна не только из-за синих яиц — она также обладает уникальными физическими характеристиками, которых не хватает многим популярным породам. Во-первых, она стоит прямо и напоминает некоторые виды диких птиц. Ее спина наклонена к нижней части тела, придавая ей известную позу. Комичные перья, которые выступают из щек арауканы. Они растут под складкой кожи под ушами и могут торчать, как усы джентльмена. Этих пучков обычно два (по одному с каждой стороны), но не всегда. При ближайшем рассмотрении на гребешке арауканы можно увидеть небольшие выступы, похожие на горошины.

Араукана — это курица с чистыми ногами, цвет их ног может варьироваться в зависимости от цвета цыпленка. Араукана бывает черного, черно-красного, серебряного, белого и золотого утиного цвета. У более темных разновидностей могут быть черные или синие ножки.

 

Барневелдер

Представляет собой великолепное зрелище, которое можно увидеть в курятнике. С переливающе-зелеными перьями, пронизанными двойными слоями легкой шнуровки, они, безусловно, заслуживают двойного взгляда! Помимо своего внешнего вида, они также известны как несушки шоколадных яиц.

Барневельдеры не только интересны визуально, но и живые и дружелюбные птицы. Обладая готовностью ограничиваться меньшим пространством и послушным, даже ленивым характером, они могут быть идеальными птицами для начинающих или молодых заводчиков.

Самыми популярными характеристиками кур барневельдер являются ослепительные темно-коричневые яйца и уникальный двойной узор на большинстве их переливающихся блестящих перьев. К сожалению, сосредоточение внимания на этих чертах могло скорее навредить породе, чем помочь ей.

Хотя они выносливые птицы из-за их голландского происхождения, некоторые владельцы барневельдер сообщают, что их птицы не так холодостойкие или устойчивы к болезням, как другие породы.

 

Султанка

Куры породы султанка имеют все дизайнерские особенности: V-образный гребень на голове, муфты, большие ноздри, скакательные суставы стервятника, опущенные крылья и длинный хвост. Вы можете найти этих кур трех цветов: черного, синего и белого, белый — самый простой и известный. Синие султанки очень редки. Они возникли очень рано в Османской империи (14 век) и содержались в качестве декоративных птиц во дворце султана. Это курица стандартного размера плохая несушка, и если вам повезет, она откладет два яйца в неделю. 


Китайская шелковая

Порода кур, названная в честь необычного пушистого оперения. Некоторые заводчики часто называли эту курицу «ходячим ватным шариком». Порода берет свое начало в Древнем Китае. Порода отличается некоторыми странными качествами, такими как синие мочки ушей, черная кожа и кости, а также по пять пальцев на каждой ноге, тогда как у большинства кур их всего четыре.

Эти куры такие милые, потому что вы с трудом можете увидеть их глаза, и только немного виден клюв. И даже часть их ног и ступней скрыта шелковистыми перьями.

Это относительно небольшие куры: самцы весят всего 1,8 кг, а самки - 1,36 кг.

Эти поразительно странные куры часто содержатся в качестве декоративных птиц и считаются идеальными домашними птицами для садоводов. Они бывают двух разных видов: бородатые и не бородатые.

 

Курчавые

Курица выглядит так, будто только что вышла из салона красоты; она носит своеобразное завитое оперение. Считается, что порода возникла в Азии.

Эти куры развились в результате мутации, которая заставляет куриные перья загибаться вверх, сгибая наружу, а не как обычно, когда перья прямые и уходят вниз.

Некоторые заводчики кур считают курчавых совершенно уникальной породой и выращивают их в основном из-за ее декоративной ценности.

 

Аям Цемани

Относительно новая и редкая порода кур, происходящая из Индонезии. Эти куры имеют полностью черный вид! Черное оперение, черная кожа, черные клюв и язык, черные гребешок и сережки, черные ноги и ногти на пальцах ног; даже их мясо и внутренние органы кажутся темно-черными. 

Аям Цемани получили свой черный цвет благодаря общему признаку, известному как «фибро меланоз», который способствует размножению черных пигментных клеток.

Одна из самых красивых кур в мире, аям Цемани переносит понятие «черный» в совершенно иную сферу. Породу называют «Ламборджини из домашней птицы». 


Сибрайт

Это порода кур, названная в честь своего создателя, сэра Джона Сондерса Сибрайта. Сибрайт — особая порода, поскольку у самцов и самок одинаковое оперение. Самцы лишены длинных серповидных перьев, характерных для большинства петухов, которые появляются на хвосте, шее и седле.

Есть два типа сибрайт — шнурованная золотом и серебряная шнуровка.

 

Голландская белохохлая 

Уникальная порода кур, характеризующаяся V-образным гребнем и огромным пышным гребнем из перьев, который практически покрывает всю голову птицы! Это самая популярная из хохлатых пород. Эти куры бывают с бородами или без них.

Цветовая гамма довольно обширна. Самыми популярными являются варианты с белым хохолком: они бывают черного, синего цвета и серебристого. Первоначально этих забавных цыплят разводили и держали как кур-несушек, но сегодня порода разводится в первую очередь для декоративной ценности.

 

Бреда

Еще одна очень старая порода из Нидерландов. Эти куры были изображены на картинах еще в 1660 году, в виде домашней птицы.

К счастью, голландцы сохранили породу, однако ее популярность и там быстро падала.

Это спокойные, приветливые, любопытные и бдительные птицы.

Им нравится свободный выгул, но они, довольны тем, что остаются дома после ежедневных прогулок. 

У породы очень прямая стойка, скакательные суставы стервятника и оперенные ноги. Их бедра мускулистые, и если они напуганы, они могут сделать хороший прыжок с места.

Порода подходит для холодного климата, так как у нее нет гребня. Вместо этого у них на голове небольшие пучки перьев. Мочки ушей белые, а маленькие сережки должны быть красными и большие ноздри. Курицы породы бреда несут большие белые яйца среднего размера и могут производить около трех яиц в неделю.

Они бывают в черном, белом, синем и пятнистом цветах.

 

Бирманская

Пожалуй, самая редкая порода. К сожалению, вот уже несколько десятилетий они балансируют на грани исчезновения. Фактически когда-то они считались вымершими. Однако в 1970-х годах несколько птиц были обнаружены в очень небольшой стае.

Эта порода довольно старая, так как Бирманские куры были упомянуты в одной из книг Чарльза Дарвина «Разнообразие растений и животных». У бирманцев один гребешок с небольшим пучком / гребнем из перьев на голове. Их оперение белое, а скакательные суставы как у стервятника с оперением ярко-желтого цвета.

У породы ненормально короткие ноги. Это вызвано геном «ползучести», который, к сожалению, также вызывает высокую смертность эмбрионов, что, вероятно, привело к тому, что порода стала настолько редкой. Петухи весят около 600 г, а куры — всего 500 г. Куры откладывают 3 маленьких коричневых яйца каждую неделю, и являются отличными матерями.

В целом, это тихая и дружелюбная курица, которая станет прекрасным дополнением к стаду на заднем дворе.

 

Онагадори

Онагадори известны своим длинным хвостом. Фактически, эта порода обычно используются на соревнованиях, чтобы узнать, у кого самый длинный хвост. У победителя соревнований за всю историю наблюдений был впечатляющий 27 м хвост.

Так может расти только петушиный хвост, куриное оперение больше похоже на обычное куриное оперение, и оно не вырастет до такой длины.

Разведение этой курицы началось в семнадцатом веке в префектуре Коти в Японии. В 1952 году породу онагадори было объявлено национальным природным сокровищем Японии. К сожалению, сейчас существует лишь несколько заводчиков — по оценкам, сейчас существует всего 250 кур этой породы. В наши дни онагадори — чисто декоративная порода.

Куры откладывают всего около 80-100 маленьких светло-коричневых яиц за год, и они не высиживают их. Чтобы ухаживать за этой курицей, нужно быть опытным птицеводом. Их курятник и убежище должны быть большими и содержаться в чистоте. Кроме того, насесты нужно ставить высоко, чтобы защитить их длинные перья.

 

Га Донг Тао, или слоновые куры

Чрезвычайно необычная и редкая порода кур, которая является эндемиком области Донг Тао во Вьетнаме. Взрослый петух Донг Тао достигает 6 килограммов, а его ноги толщиной с человеческую руку. Когда-то разводимая исключительно для королевской семьи, эта редкая порода сейчас ценится заводчиками, а ее мясо подают в элитных ресторанах, которые обслуживают состоятельных людей. Курица Донг Тао имеет крупные формы и толстые ноги, покрытые красноватой чешуей. Куры обычно белые, а у петухов разноцветные перья.

 

Израильская голая

Израильский генетик Авигдор Каханер создал первую в мире курицу без перьев на факультете генетики Агрономического института Реховот недалеко от Тель-Авива, Израиль. Птица с голой кожей была создана путем скрещивания бройлера с видом, у которого шея без перьев. Идея создания этой голой птицы заключается в том, чтобы создать более «удобную» и энергоэффективную курицу, которая сможет жить в теплых странах, где пернатые цыплята плохо себя чувствуют, а системы охлаждения слишком дороги, чтобы быть общедоступными. И, конечно же, птицу не нужно ощипывать, что позволяет сэкономить на перерабатывающих предприятиях.

 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация