1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Пауки-птицееды и основные правила ухода за ними в домашних условиях

Пауки-птицееды и основные правила ухода за ними в домашних условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание паука
  2. Ареал обитания
  3. Размножение птицеедов
  4. Содержание паука в домашних условиях
  5. Кормление питомца

Паук-птицеед (Theraphosidae) – яркий представитель инфра отряда мигаломорфных, относящихся к семейству пауков. Птицеед обладает яркой внешностью, благодаря чему многие любители экзотических домашних животных, заводят их дома и постоянно наблюдают за их жизнедеятельностью. Семейство птицеедов насчитывает 143 разновидности, так что найти для себя наиболее симпатичного питомца не составит труда. Размеры взрослой особи паука в размахе ног, могут достигать 27-28 сантиметров. Основная масса видов имеет более скромные размеры (до 10 см.).

Описание паука

Паук-птицеед имеет очень яркую внешность. Окрас его тела зависит от видовой принадлежности. Некоторые виды имеют серо-черный окрас, у других цвет более яркий с коричневыми, красными, желтыми вкраплениями. После каждой линьки, которая сопровождает взросление особи, окрас становится ярче. Крупные конечности и туловище паука обильно покрыты волосками. У некоторых видов волоски содержат ядовитые вещества, которые при попадании на слизистую человека могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Все виды птицеедов считаются ядовитыми.

Для здорового человека, яд не представляет большой опасности. Но от него могут пострадать домашние животные (кошки, собаки и т.д.), а также маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом, наличием хронических заболеваний. Яд паук впрыскивает в тело жертвы при укусе, а также может попасть через ядовитые волоски. Некоторые виды, например, Caribena или Avicularia, атакуя жертву, пытаются ее ослепить. Для этого они выпускают мощную струю своих экскрементов, целясь, непосредственно в органы зрения.

Экзоскелет сделанный из хитина покрывает тело паука. Он является защитным панцирем, делающим паука более крепким и стойким к повреждениям. Также такой своеобразный панцирь удерживает влагу в организме, что оберегает особь от обезвоживания. Щиток-карапакс, под которым располагаются четыре передние лапки, покрывает головогрудь паука. В брюшке содержится репродуктивная и пищеварительная системы. У паука 6 пар конечностей. Четыре из них – лапки. Есть также пара педипальпы, помогающая пауку исследовать окружающую среду, ориентироваться в пространстве. Пара хелицер предназначена для защиты, охоты, а также помогает рыть норы и перетаскивать добычу. Ноги птицееда покрыты чувствительными волосками, которые помогает ему улавливать звуковые колебания, чувствовать запахи.

Паук-птицеед

Птицееды ведут малоподвижный образ жизни. Они выходят из своих домиков лишь для охоты, в поисках пищи. Сытый паук может подолгу не покидать свое убежище.

Питаются пауки-птицееды животной пищей. Они не привередливы и с равным удовольствием поедают мелких насекомых, рыбу, жаб, а также мышей и маленьких птиц.

Ареал обитания

Птицееда можно встретить везде, исключением является лишь Антарктида. На территории Европы они встречаются редко, но вот на Африканском континенте, а также в Австралии и Америке они широко распространены. В зависимости от вида, птицееды могут жить в земляных норах, на деревьях или кустарниках. Среди пауков встречаются тропические, пустынные представители. 

Пауки, обитающие на деревьях, строят из паутины своеобразные трубки-коконы, которые служат им жилищем. Те, кто предпочитает жить в земле, роют норы, которые укрепляют своей паутиной. Многие виды, в целях защиты своего жилища покрывают паутину ядовитыми ворсинками, что делает из их домика надежного, неприступное убежище.

Размножение птицеедов

Самки и самцы существенно отличаются по продолжительности жизни. Самки считаются долгожителями и с легкостью доживают до тридцати лет. Самцам повезло меньше. Достигнув репродуктивного возраста, они перестают линять. Погибнуть могут после первого спаривания.

Самцы быстрее достигают половой зрелости. В этот период у них на передних лапах образуются тибальные крючки, помогающие удерживать самку в период спаривания. Также на педипальпах вырастает цимбиум, представляющий собой сосуд, содержащий мужское семя.

Перед спариванием самец выплетает паутину, обильно смачивает ее репродуктивной жидкостью. Перед спариванием птицееды проводят особый ритуал, который служит доказательством их видовой совместимости. В процессе спаривания самец удерживает самку своими тибальными крючками, а при помощи педипальп питается как можно больше семенной жидкости перенести в ее тело. Процесс может длиться по-разному, от нескольких секунд до нескольких часов. После спаривания голодная самка может съесть самца, потому он стремиться как можно быстрее убежать от нее.

Содержание паука

Когда пришло время откладывать яйца, самка плетет паутинное гнездо. В него она помещает яйца. Количество яиц во многом зависит видовой принадлежности особи. После того как все яйца отложены, самка заворачивает гнездо в кокон. Она защищает и заботится о нем в течение всего инкубационного периода. В этот период самка становится наиболее агрессивной и опасной для окружающих.

Со временем в яйце формируется личинка. Вылупившись, она остается некоторое время в коконе, под охраной своей матери. Подросшие личинки линяют, приобретая очертания молодого паука.

Линька является важным периодом в жизни птицееда. После смены панциря он становится в полтора раза крупнее, может менять окрас. У молодых особей панцирь меняется ежемесячно, у взрослых – ежегодно. Возраст птицееда зачастую можно определить по количеству его линек. В период подготовки к линьке паук может отказываться от пищи, а его окрас заметно темнеет. В процессе смены панциря некоторые особи могут потерять несколько своих лапок. Потерянные конечности регенерируется после очередной линьки.

Содержание паука в домашних условиях

Птицееды достаточно неприхотливы и хорошо размножаются в неволе. Учитывая, что они ядовиты, при их содержании нужно соблюдать несколько обязательных правил.

 1.   Их содержат поодиночке. Это связано с тем, что пауки могут пожирать себе подобных, из группы особей, останется наиболее сильная.

 2.   В зависимости от природной среды обитания, паукам необходимо различное обустройство террариума. Например, древесным видам необходим высокий террариум, где следует расположить небольшую деревянную корягу. Дно покрывается смесью грунта и кокосового субстрата. Норным видам подойдет длинный террариум, где дно будет устелено кокосовой стружкой. Слой покрытия составляет не меньше 10 см. Также нужно соорудить небольшое жилище. Для этого подойдет часть скорлупы кокоса, в которой проделывается отверстие по ширине тела паука. Это будет его нора, в которой он обустроит комфортное для себя жилище. Субстрат нужно менять регулярно. При содержании взрослого паука подстилку меняют каждые 4 месяца. Молодым особям – ежемесячно, после линьки.

 3.   Питомник паука обязательно должен закрываться крышкой. Температура в его жилище должна быть больше 25 градусов. Поддерживать температуру помогают специальные инфокрасные обогреватели.

 4.   Также нужно следить за влажностью воздуха. Она должна быть всегда высокой (около 90% для тропических пауков, 70-80% для полупустынных представителей). Для этого ежедневно опрыскивают теплой водой подстилку. Брызгать нужно только один ее угол, остальная территория должна оставаться сухой.

 5.   Воду в поилке меняют ежедневно.

 6.   Все манипуляции по уходу и чистке жилища нужно осуществлять в защитных перчатках или пинцетом. Укус паука достаточно болезненный даже для взрослого человека.

Содержание паука

Кормление питомца

Кормить птицееда можно разнообразными насекомыми, жучками, гусеницами, мучными червями и т.д. Главное чтобы насекомое было меньше паука по размерам, и он смог его одолеть. Насекомые должны быть живыми, тогда пауку будет более интересно, он быстро примется за охоту. Кормить нужно 1-2 раза в неделю.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Очень познавательно и интересно! От себя хочу добавить, что, хоть все птицееды и ядовиты без исключения, но опасаться нужно далеко не всех из них. Да и самое главное при выборе птицееда - это правильно начать. На роль первого паука лучше всего подходят представители рода Brachypelma и Grammostola. Практически все виды, относящиеся к этим двум родам абсолютно неагрессивные и спокойные. Их смело можно сажать на руки и делать фото. Но с этим тоже лучше без перегибов - пауки не ручные животные и от непосредственного контакта с человеком они стрессуют. Естественный минус этих представителей - наличие раздражающих волосков. Но они для человека абсолютно не опасны. Да и яд у них не опаснее, чем у осы. В свою очередь, я никогда не стал бы рекомендовать таких товарищей, как Poecilotheria, Pterinochilus, Haplopelma и Heteroskodra начинающим кипперам. Несмотря на отсутствие волосков, эти пауки отличаются высокой агрессивностью и токсичностью яда.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация