1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Как и с какими специями приготовить рыбу

Как и с какими специями приготовить рыбу

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что надо знать о приготовлении рыбы
  2. Жареная рыба
  3. Отварная рыба
  4. Рыба на пару
  5. Запеченная рыба
  6. Тушеная рыба
  7. Копченая рыба
  8. Какие специи взять для красной рыбы
  9. С какими специями сочетается белая рыба

Многие ценят рыбу больше, чем мясо. Дары морей содержат в своем составе такое количество витаминов и микроэлементов, что многие болезни отступят, если включить их в свой ежедневный рацион. К сожалению, многие хозяйки подходят без особого энтузиазма к приготовлению рыбы, а то и вовсе ее не покупают, так как этот продукт обладает специфическим запахом, который далеко не всех приводит в восторг. Однако правильно подобранные специи и пряности помогут решить эту проблему. 

Что надо знать о приготовлении рыбы

Рыба – продукт деликатный, следовательно, и специи для него надо подбирать осторожно. При использовании некоторых кулинарных приемов его можно безвозвратно испортить. Применять специи рекомендуется в соответствии со способом приготовления. 

Профессиональные повара советуют выбирать для рыбы ароматные травы – они же подходят и для приготовления многих других морепродуктов. Отдавайте предпочтение средиземноморским, так как жители этих стран знают в рыбе толк: она составляет основную часть их меню. Хорошо подходят также прованские и итальянские. Рыба лучше сочетается с розмарином, майораном, эстрагоном и чабрецом, чем с популярной у нас петрушкой. 

Что надо знать о приготовлении рыбы

Жареная рыба

Жарить рыбку легко. Все, что для этого нужно, так это сковорода (лучше – чугунная), растительное масло, немного соли, муки или панировочных сухарей. Правильно пожаренная рыба сохраняет не только вкус, но и витаминыи микроэлементы в своем составе. Для жарения не подходит продукт, прошедший неоднократную заморозку, так как развалится на сковороде, станет невкусным и неприглядным. 

К жареной рыбе берите простой набор специй: молотый перец, свежевыжатый сок лимона или лайма и, конечно, соль. Профессионалы говорят, что к рыбе, приготовленной таким способом, в большей степени подходит белый перец, который редко встречается в продаже. Чтобы блюдо не получилось пересоленным, соль добавляйте в масло, на котором будете жарить: оттуда оно возьмет ровно столько, сколько нужно. Большое значение имеет и вид самого масла. На оливковом блюдо получается особенно вкусным. Рыбу жирных сортов можно просто взбрызгивать соком лимона и укладывать на пустую сковородку. 

Базилик, кориандр, мелиса и тмин – это то, что придаст жареной рыбе неповторимый вкус. Если у вас не нашлось ни одной из этих трав, можете смело использовать любую свежую зелень со своего огорода, даже перья чеснока, или ту, которую нашли в продаже. 

Жареная рыба

Отварная рыба

Ее по праву считают диетической. В воду добавляйте немного соли, листики лаврушки, несколько горошин черного или душистого перца и пару-тройку веточек петрушки. Чтобы блюдо получилось пикантным, есть смысл дополнить его сухим белым вином. Гурманам рекомендуется при варке рыбы закладывать в бульон гвоздику, листья базилика, розмарина и мелисы. Если собираетесь использовать все рекомендованные специи, не переусердствуйте, в противном случае вы и вовсе не почувствуете вкуса основного продукта. 

Отварная рыба

Рыба на пару

Такой способ берут себе на заметку те, кто садится на диету или ведет здоровый образ жизни. В продуктах, приготовленных на пару, сохраняются все витамины и микроэлементы, рыбы это тоже касается. В этом случае можно поэкспериментировать со специями. Это поможет получить неповторимый вкус, но приправы понадобятся в ограниченном количестве, о чем следует помнить, чтобы не навредить. Дело в том, что при таком методе обработки они усиливают аромат, так как напитываются соком.

Собираетесь готовить «паровую» рыбку? Тогда берителюбые виды перца, в том числе и чили, розмарин, майоран, горчица. 

Рыба на пару

Запеченная рыба

Способ похож на жарение с той лишь разницей, что для него вы используете духовку. Обычно рыбу пекут в фольге ли пергаменте, так как этот метод позволяет сохранить в составе продукта полезные вещества и сок. Обворачивать рыбу желательно вместе с травами и другими специями, которые, оставшись изолированными от доступа воздуха, отдадут блюду весь свой аромат. 

В некоторых странах дары морей и океанов пекут на луковой подушке, чтобы они пропитывались запахом этого овоща и приобретали интересный вкусовой оттенок. Не каждому это по душе, а некоторые лук и вовсе терпеть не могут, поэтому рекомендуется использовать различные соусы. Например, астурийский соус берут для запекания и тушения трески. 

Запеченная рыба

Тушеная рыба

Раба, приготовленная с овощами методом тушения впитаетсок других ингредиентов, от чего станет еще нежнее и вкуснее. Лучшим выбором при этом станут лавровый лист, который добавляют в самом конце приготовления, а потом извлекают из блюда, душистый перец, горчица, имбирь и тертый мускатный орех. Неизменной добавкой к тушеной рыбе является чеснок, который придает блюду легкой остроты, но не меняет вкуса. 

Тушеная рыба

Копченая рыба

Если вы коптите рыбку на ароматном дыме, то никаких специй ей не требуется. Но при желании вы можете «снабдить» такую пищу ароматом трав, если добавите их в дым. Воспользуйтесь душистым перцем, гвоздикой, лавровым листом. 

Какие специи взять для красной рыбы

Красная рыба, можно сказать, - продукт универсальный. Ее можно добавлять в закуски, салаты, делать с ней бутерброды, с которых можно начинать свое утро. Готовить краснюка легко. Для засолки берите сок лимона и соль. Решив замариновать «краснюка», запаситесь классическим соевым соусом, шафраном и розмарином. Сушеный базилик также лишним не окажется.  

Ухе из красной варите с пряными травами, выбирая их по своему усмотрению, а для рыбного супа профессиональные повара советуют использовать привычные нам петрушку и укроп в свежем виде. Подходит и популярная нынче руккола, которую называют травой для похудения. 

Какие специи взять для красной рыбы

С какими специями сочетается белая рыба

К таким видам рыбы подходят всевозможные пряности, но выбирать их лучше от сорта продукта Дать однозначный ответ на вопрос, какие пряности придутся особенно кстати, не смогут даже самые искусные повара. 

К белой рыбе подходят сок цитрусовых, сухое белое вино.

Если перед вами встает вопрос о том, каким способом приготовить такую рыбу, то откажитесь от жарения на гриле. Она более вкусна в отварном и маринованном видах. Речную рыбу лучше сочетать с анисом, особенно если вы любите пряные и сладковатые вкусы. Тем, кто отдает предпочтение ярко выраженным ароматам, рекомендуется обратить внимание на майоран или кориандр, а возможно – смесь этих двух специй. Мелиса придает свежести белой рыбе и делает ее мягче. Можете использовать эту траву в сочетании с аиром. 

Собираясь проводить эксперименты с приправами для рыбы, исключите из списка смеси восточных пряностей. Скорее всего, вы разочаруетесь в результате.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Очень интересная подборка, узнала некоторые тонкости для разного вида приготовления рыбы.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация