1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Укладка плитки: 10 ошибок

Укладка плитки: 10 ошибок

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Прямая и рельефная плитка
  2. Раскладка плитки по чертежам
  3. Стыки между плиткой и ванной
  4. Сухая раскладка
  5. Правильные люки
  6. Укладка плитки на стены
  7. Применение СВП
  8. Нанесение клея
  9. Подготовка поверхности
  10. Заливка пола

В данной статье речь идёт об укладке различной керамической плитки во время внутреннего ремонта дома или квартиры. Читайте и берите на вооружение изложенные здесь знания, которые помогут вам избежать самых распространённых ошибок, допускаемых даже опытными мастерами.

Прямая и рельефная плитка

В укладке и той, и другой плитки в одном помещении, нужно помнить об одном важном правиле. Оно позволяет делать аккуратные стыки на внутренних углах. Сначала нужно класть плитку без рельефа (прямую), а потом уже рельефную. Это объясняется просто: если сделать наоборот, то в месте стыка будет невозможно положить нерельефную плитку вплотную. Не забывайте об этом нюансе, от которого зависит качество и эстетика готовой стены. Итак, на внутренних углах сначала кладётся прямая плитка, а потом встык к ней – рельефная.

Раскладка плитки по чертежам

Если у вас будут чертежи, выполненные профессиональным дизайнером, это ещё не значит, что мастер будет класть плитку именно по ним. Если вы читали другие статьи о ремонте, то наверняка уже встречали замечания о том, насколько важна предварительная раскладка на бумаге. Как она упрощает работу, избавляя от ошибок и проблем. Но не все строители берут её за основу своей работы. Часть из них думает, что лучший советчик – это творческая импровизация. Мол, не нужны какие-то там чертежи, всё будем делать по-своему. Мастерам может показаться, что плитку лучше класть не так, как отображено в раскладке. Но вы, как заказчик, должны знать, что при этом они не видят общей картины и дизайнерской задумки. То есть своей самодеятельностью мастера могут всё испортить.

Так что если у вас полноценный дизайнерский ремонт, требуйте от строителей, чтобы они клали плитку строго по чертежам.

Укладка плитки на стены

Стыки между плиткой и ванной

Серьёзной ошибкой является установка ванны после укладки плитки на стены. Этого лучше не допускать, потому что в таком случае придётся чем-то заделывать щели. То есть выполнять лишнюю работу и портить эстетику. И не факт, что со временем вода не начнёт протекать в месте заделывания щелей.

Правильно это делается следующим образом: ванна ставится впритык к стене, а потом уже от неё кладётся плитка. В таком случае всё получается красиво и без щелей.

На стыке между ванной и плиткой не нужно наносить затирку, потому что со временем она потрескается и отпадёт. Вместо затирки используйте белый силикон. Этот материал лучше всего решает главные задачи: защищает шов от влаги, эстетично выглядит и служит очень долго.

Сухая раскладка

Далеко не все мастера выполняют предварительную сухую раскладку плитки на полу. И зря, потому что она упрощает работу, повышая её качество. Если сначала разложить плитку на полу согласно чертежу, то будет видно, как она вписывается, как смотрится, где какие стыки и сколько нужно будет реально подрезать (в конкретных условиях помещения, размер которого может немного отличаться от дизайн-проекта).

Сухая раскладка также упрощает работу в тех случаях, когда итоговая картина может не устроить заказчика или дизайнера. Это позволяет избегать переделок и экономить материал (он ещё не нарезан и его не нужно будет заменять другим в случае выбора другого варианта раскладки).

Правильные люки

В ванной важно добиться максимальной гидроизоляции. Это касается не только стеновых материалов и межплиточных швов, но и люков. Ошибкой является выбор неподходящего варианта. Выбирайте только те люки, которые оснащены специальной резиновой прокладкой. С виду они вообще не заметны – поверхностью дверцы является плитка, при нажатии на которую происходит открывание. Правильные люки с уплотнительной резинкой препятствуют попаданию влаги внутрь шахты. Кроме того, нужно наносить гидроизоляцию на поверхность стены возле резинового уплотнителя. Такое сочетание создаёт максимальное препятствие для воды, сохраняя сухой внутреннюю часть шахты для коммуникаций.

Люк нужно подбирать под размер и вес плитки, чтобы на стене он был незаметен, а плитка со временем не провисала.

Укладка плитки на стены

Профессионалы не кладут плитку снизу вверх от самого пола. Данный подход является ошибочным и влечёт за собой некоторые трудности или проблемы. В таком случае невозможно добиться идеального стыка стеновой и половой плитки. Как же избежать этой ошибки?

Довольно просто. От пола сначала отмеряют высоту одной или двух плиток, чтобы начать укладку со второго или третьего ряда. На уровне последней плитки выбранного ряда (соответственно второго или третьего) к стене крепят профиль. От него выкладывают плиткой все стены и потолок. Когда она хорошо сцепится со стеной, профиль убирают. И уже сверху вниз кладут нижние ряды. Это позволяет создать идеальное совпадение швов с напольной плиткой, подпилив стеновую на нужный размер.

Важно обращать внимание на такую характеристику плитки, как геометрия. Особенно это касается крупной плитки. Она не всегда бывает качественной, что выражается в неидеальной геометрии в плоскости. Например, плитка образует волну или небольшой пузырь, что мешает постановке мебели впритык. Геометрия краёв плитки тоже может «гулять», а это портит эстетику швов.При плохой геометрии плитки на готовой стене видны дефекты, которые портят всю картину. Их невозможно устранить с помощью каких-то хитростей или таланта мастеров-плиточников. Кроме того, плохая геометрия не позволяет нормально состыковать плитки на углах, запилив их концы под 45 градусов. Так что постарайтесь купить нормальный материал.

Для того чтобы избежать таких проблем, желательно открыть коробки прямо в магазине и проверить плоскость хотя бы нескольких плиток. Для этого подойдёт не только визуальный осмотр, но и проверка строительным уровнем. 

укладка плитки в ванне

Применение СВП

Что собой представляет СВП? Это так называемая система выравнивания плитки. То есть специальные приспособления из пластмассы, которые позволяют класть плитку максимально ровно. СВП – это комплект клина и зажима, который производится специально для таких целей. Он позволяет создавать единую плоскость. В случае наличия перепадов, СВП выравнивает две соседние плитки, в результате чего их поверхности находятся на одной линии. Это предотвращает появление углов и стыков.

Нанесение клея

Ошибкой является неравномерное нанесение плиточного клея. Это приводит к появлению пустот, из-за которых плитка может трескаться и даже отпадать. Для лучшего сцепления клея с плиточным материалом и, соответственно, более надёжного приклеивания её к поверхности (стене или полу), наносить его нужно ещё и на саму плитку. Между тем, немало строителей наносят клей только на поверхность пола/стены, просто придавливая плитку сверху. А это может привести к расслоению застывшего склеивающего состава и отпаданию плитки. Помните об этом и говорите строителям, а также контролируйте выполнение данной рекомендации.

Подготовка поверхности

Это очень важный момент. Ошибка многих неопытных мастеров в том, что они несерьёзно относятся к подготовке поверхности (грунтованию). Для чего оно нужно? Грунтовка повышает адгезивные свойства стены, и та лучше сцепляется с клеем. Соответственно, это увеличивает надёжность крепления плитки. Если вы хотите избежать её отпадания со временем, обязательно грунтуйте стены перед укладкой.

После нанесения обмазочной гидроизоляции, которая дополнительно защищает стены от проникновения влаги, плитку нельзя наносить в течение минимум 36 часов. Иначе она гарантированно отпадёт.

подготовка поверхности для укладки плитки

Заливка пола

При осуществлении стяжки пола необходимо обязательно учитывать разную толщину напольных покрытий. Иначе вы не сможете сделать нормальный пол в одной плоскости. Для того чтобы избежать такой ошибки, проконтролируйте строителей, оговорив данный вопрос заранее, и проследив за их работой по стяжке пола. Если этого не сделать, вы рискуете получить неудобный пол или грандиозную и очень неприятную переделку, которая займёт дополнительное время и может потребовать вливания денег.

Для того чтобы вывести весь пол из разных материалов в одну плоскость, нужно заранее правильно рассчитать высоту напольных покрытий. Это, можно сказать, ювелирная работа, которую нормально выполнить могут не все. Но её необходимо сделать.

Кроме того, строители должны заранее знать, нужна ли подложка под материал и какой клей будет использоваться. От этого также зависит итоговая толщина пола.

Если плитка во время резки трескается на куски, то это явный брак. Особенно в тех случаях, когда такое происходит с несколькими плитками. Выход из данной ситуации только один – обращаться к продавцу или производителю для замены бракованного материала.

Мнение о том, что вкручивать/вбивать держатели и крючки лучше в шов между плитками, полностью ошибочно. При этом есть риск возникновения повреждений обеих плиток. Да и вбивание дюбеля будет расширять шов, отодвигая две плитки в разные стороны, что может привести к их отпаданию. Оптимальным вариантом является вкручивание крепления в одну из плиток. При желании убрать его через какое-то время, можно будет либо задекорировать появившееся отверстие, либо заменить одну плитку, если она треснет.

Автор

Комментарии

Первый опыт по укладке плитки тоже был с большими ошибками, но со временем приобретался опыт и сейчас ложу плитку быстро и красиво.

Ответить

Толковые советы, но я считаю, что такую ответственную работу следует доверить специалистам.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация