1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Видовое разнообразие перелески

Видовое разнообразие перелески

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Печеночница азиатская 
  2. Печеночница благородная
  3. Печеночница трансильванская
  4. Печеночница средняя
  5. Печеночница японская
  6. Печеночница американская

Перелеска, или печеночница – очень оригинальный цветок, который радует садоводов обилием видов.

Печеночница азиатская 

Латинское название – «Hepatica asiatica nakai». Этот невысокий многолетник вырастает до 13-14 см, имеет достаточно сильные корни. У молодых листочков окрас розовато-коричневый, издали они даже напоминают экзотические цветки. Со временем листва зеленеет и сохраняет декоративность до поздней осени. В преддверии зимы листки опадают и вырастают снова после цветения многолетника. Одиночных цветочков очень много, их окрас – розовый и белый. На фоне прошлогодней серовато-коричневой листвы и грунта они смотрятся изумительно. Цветёт с середины до конца весны (примерно три недели). Плод – орешковый. Семена этот вид растения не образует. Опыт цветоводов подсказывает, что делить кустарник необходимо единожды в четыре года, ведь разрастается перелеска благородная неактивно.

 Hepatica asiatica nakai

Печеночница благородная

На латыни звучит, как «Anemone Hepatica»(или «Hepatica nobilis Mill.»). Родом из западно-европейских стран. В природе выбирает для произрастания леса (хвойные, широколиственные, смешанные).

Многолетник хорошо себя чувствует как на очень затененных участках, так и на абсолютно открытых для солнечных лучей местностях. Любит в меру увлажненный, нейтральный или слабо-кислый грунт, но плохо переносит застой влаги.

На вид это низкорослый многолетник высотой до 12-14 см. Листва прикорневая на удлиненных черешках, широкотреугольная, гладкая или слегка опушенная. Цвет молодых листочков – фиолетово-красный, у взрослых – темно-зелёный. Кончики у листков чуть заострены. Цветочки диаметром 20-30 мм с тремя прицветниками. Листики околоцветника лилово-синие, очень редко бывают окрашены в белый или розовый. Ранней весной, как только наблюдается развёртывание листочков, начинается цветение. Старая листва в этот период отмирает и заменяется молодой. Цветёт чуть больше двух недель. Плоды этого вида перелески богаты маслом.

Размножениепеченочницыблагородной происходит в большей степени семенами. На одном побеге может быть от 18 до 50 семян. Когда цветение заканчивается, цветоножки становятся более длинными, и цветочки наклоняются вниз.Муравьипитаются соком их придатков и тем самым распространяют плоды. В естественной среде семена могут прорасти уже по осени, а цветение (в зависимости от места обитания) произойдёт на 4-6 год. В природе у взрослого многолетника наблюдается 7-10 цветков, а у культурных сортов – до 130-140(!).

Опыляется растение благодаря бабочкам и жукам, которые поедают пыльцу.Пчеламэтот вид перелески не интересен, ведь в цветах абсолютно отсутствует нектар.

В культуре перелеска благородная известна с середины 15 века. Имеет несколько разнообразных форм. Самые привлекательные – махровые с нежно-розоватыми цветочками, которые цветут очень пышно и насыщенно.

 Anemone Hepatica

Печеночница трансильванская

Научное название – «Hepatica transilvanica». В природе живёт в Карпатском лесу (на территории Румынии). Весьма теневынослива, холодостойка, обильно цветёт и плодоносит, заболеваниям подвергается не очень часто.

Пятилопастные опушенные листочки создают аккуратную декоративную розетку, которая держится весь сезон. А вот апрель показывает этот вид перелески во всей красе: над листочками, пережившими зиму, появляется обилие лазурных цветов.

Высота многолетника – около 9 см, куст разрастается до 17-19 см в диаметре.

Изначально окрас цветков у этого вида был небесно-голубой, у садовых форм встречается розовая и белая расцветка. Цветёт в середине весны (в среднем 2-3 недели). В июне происходит созревание семян, возможен самосев.

 Hepatica transilvanica

Печеночница средняя

Она же Hepatica х media. Это гибрид. Особенно популярна садовая форма Ballardii. Этот многолетник растёт медленно, имеет форму купола. Вырастает до 10 см в высоту. Листва ярко-зелёного окраса, цветочки махровые с большим количеством лепестков, ярко-синие. Цветёт в середине весны примерно четыре недели.

 Hepatica х media

Печеночница японская

Другое название – «Hepatica japonica». Этот вид выращивают преимущественно в горшках. Хотя есть такие сорта, которые хорошо переносят тёплые зимы, но разрастаются при этом очень медленно.

Самые распространенные представители:

  • «Red forest» – с малиновыми цветками,
  • «Pink» – с сиренево-розовыми цветками,
  • «White» – с белыми цветочками.

В стране восходящего солнца печеночницу называют «Yukiwariso» – цветок, который пробивает снег. Каждый год японцы устраивают выставки цветущих перелесок. Это изумительное зрелHepatica japonicaище!

 

Печеночница американская

На латыни – Hepatica Americana. Прибыла к нам из стран Северной Америки. Листочки у неё сердцевидные, внизу чуть опушенные. Окрас цветов зачастую сиреневый, реже – розовый и белый. Продолжительность цветения – до трех недель. 

Hepatica Americana

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация