1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Самые популярные виды монстеры с фото

Самые популярные виды монстеры с фото

Содержание статьи
  1. Виды монстеры
  2. Монстера Адансона
  3. Монстера деликатесная
  4. Монстера Борзига
  5. Монстера косая
  6. Монстера пробитая (дырявая)
  7. Монстера Вариегатная
  8. Монстера Делициоза

Монстера – необычное плетущееся или ползущее растение, пришедшее в наши широты из тропических стран. Его используют для декорирования офисных помещений или просторных гостиных, создавая ощущение уюта.

Всем известно, что комнатные растения очищают воздух. Это касается и монстеры. Однако полезна она не только тем, что насыщает его кислородом и озоном. Монстера является единственным видом, впитывающим испарения формальдегида.

Виды монстеры

Монстер насчитывают более 50 видов. Все они отличаются родиной своего происхождения, размерами листьев, длиной побегов, формой плодов и их вкусом.

Монстера Адансона

Распространена данная монстера по всей территории от коста-риканских массивов до Бразилии. Встречается в основном в сильно увлажненных тропиках.

Лиана достигает ввысь более 7,5 м. Листки обладают яйцевидной формой, средней толщины, усыпаны мелкими дырами разного диаметра. В длину растут до 57 см, в ширину – от 10 до 45 см. Цветение происходит очень редко. Цветоносы необычно короткие (около 10 см), молочно-желтого цвета. По мере усыхания цветка образуется початок в объеме около 2 см.

Монстера Адансона

Монстера деликатесная

Второе ее название – монстера привлекательная. Развитие возможно только в увлажненной местности. Чаще в тропических и горных лесах. В длину она может достигать самых разных размеров. Листья крупные (60-70 см в диаметре), по форме схожи с сердцем, рассечения глубокие, перистые. Наряду с лопастями могут присутствовать дырки. Кожица плотная, ярко-зелёного цвета.

Новые листки растения отбивают с цельными краями. Плоды на порядок больше, чем у предыдущего вида. В длину растут до 28 см, в ширину – около 20 см. Окружены белыми покрывальцами. Имеют привкус и запах банана с ананасом, а по вкусу схожи с ананасными плодами.

В домашних условиях вырастает до 3 м в высоту. При использовании опоры из лианы можно создать очень красивый куст. Если правильно ухаживать за растением, получать цвет возможно каждый год. Вызревание плодов происходит на протяжении года.

Монстера деликатесная

Монстера Борзига

Вид получил свое распространение с мексиканских земель. Листки намного меньше, нежели у других видов (около 25 см в диаметре). Побеги стеблей также значительно тоньше. Часто используется для выращивания в комнатных условиях, в основном в прихожих или гостиных.

Монстера косая

Известно ещё одно название косой монстеры – серповидная. Ширится она в мокрых бразильских и гвианских тропиках. Виды ползущей лианы.

Листья эллиптической или продолговато-ланцетной формы, небольшие (около 18 см длины и 7 ширины), имеют неоднородные бока, не рассеченные. Растут на коротких черешках (не больше 14 см в длину). Соцветия прикреплены к стеблю короткими цветоносами. На них формируются небольшие малоцветковые початки.

Монстера косая

Монстера пробитая (дырявая)

Перешла в наши широты из тропической Америки. Также как и предыдущие виды, является лазящей лианой. Листья имеют яйцевидные или продолговато-яйцевидную форму, до метра длины и 25-30 см ширины. Бока неровные. Расширение листов происходит в их нижней части. Дыры и рассечения неравномерные. Початок окружён белом покрывальцем длиной в 20-22 см.

Монстера Вариегатная

Так называется монстера с пестрыми листами. Если присмотреться, можно подумать, что растение кто-то нарочно испачкал белой краской. Лиана вырастает мощной и может достигать до нескольких метров в длину. Листья крупные, темно зеленого цвета с белыми секторами, которые составляют до 70% общей площади растения.

Из-за своей высокой декоративности вариегатная монстера очень ценится. На рынке часто можно встретить недобросовестных продавцов, которые предлагают под ее видом другие сорта. Чтобы не ошибиться, следует обращать внимание на окрас ствола. Он должен быть идентичен принту на листве. Такое растение не рекомендовано заводить неопытным цветочникам. Оно очень прихотливо и требует повышенного внимания.

Монстера Вариегатная

Монстера Делициоза

Можноуслышать второе название этого комнатного растения – филодендрон продырявленный. Лиана мощная, при благоприятных условиях выращивания может достигать до 3 м в длину, покрыта множеством дополнительных корней. Листья растения вырастают крупными. В конце этого периода по периметру появляются надсечки и дырки.

Среди садоводов и цветочников Монстера Делициоза считается одним из самых декоративных сортов. Взрослые экземпляры при должном уходе способны к цветению.

Монстера Делициоза


Читайте:Уход за комнатной монстерой

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 1

Комментарии

София

Монстера поражает разнообразием и удивительной красотой листьев.

Ответить