1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Виды и сорта экзохорды с фото

Виды и сорта экзохорды с фото

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Экзохорда Альберта (Exochorda alberti)
  2. Экзохорда Джиральда (Exochorda giraldii)
  3. Экзохорда кистистая (Exochorda racemosa)
  4. Экзохорда Королькова (Exochorda korolkowii)
  5. Экзохорда тяньшанская (Exochorda tianschanica)
  6. Экзохорда гибридная

Данный род впервые был описан Джоном Линдли в 1858 году. Он различал некоторые виды по внешним характеристиками и условиям произрастания, однако все они связаны схожими характеристиками из-за того, что произошли от одного и того же растения, которое произрастало на обширных территориях и видоизменялось под влиянием разных климатических условий. В связи с этим точное количество видов этого растения указать очень сложно, а также провести между ними чёткие параллели. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных видах экзохорды, дадим их краткие характеристики и описания.

Экзохорда Альберта (Exochorda alberti)

Данный представитель - выходец из Средней Азии, где его можно увидеть на лесных опушках. Он представляет собой высокий ветвистый кустарник высотой до 4 метров, покрытый сочными зелеными эллиптическими листьями длиной около 6-7 см. Цветёт белоснежными цветами, формирующими соцветия на верхушках побегов. В культурном выращивании данный вид встречается крайне редко.

Экзохорда Джиральда (Exochorda giraldii)

Данный вид был привезён к нам из скалистых гор Китая миссионером Джеральдом, в честь чего и получил свое название. Представители этого вида характеризуются раскидистой формой куста и побегами, которые имеют розовый окрас в начальной стадии развития. Цветет верхушечными соцветиями, которые формируются из 5-8 крупных белых цветов. Цветы держатся на коротких цветоножках. Лепестки имеют эллиптическую форму, длину около 3 см, белоснежный окрас, розовокрайнюю чашечку и некоторое сужение у основания. Данный вид является одним из самых популярных садовых кустов из-за своей декоративности, морозостойкости и засухоустойчивости. К этому виду принадлежит сорт Винсони, представленый кустами с вертикально растущими побегами, покрытыми светло-зелёными глянцевыми эллиптическими листьями, и цветами большего размера, чем у других представителей этого вида.

Экзохорда Джиральда

Экзохорда кистистая (Exochorda racemosa)

Кустарник этого вида впервые был увиден в западной части Китая, где его можно встретить и сейчас на каменистых горах. Вертикально растущие побеги создают ветвистый кустарник с пышным цветением. Листья удлиненно-овальные имеют острые концы и длину около 6 см. Края листьев цельные. Цветет белыми цветами, которые формируют концевые соцветия. Окружность цветка около 4 см. Растение относятся к среднеморозостойким, в связи с чем способно обмерзать при сильных морозах и нуждается в укрытии на зиму. Вид имеет садовую форму Ниагара, которая набирает все большей популярности. Ниагара представляет собой карликовый куст с вертикальными полуметровыми стеблями.

Экзохорда кистистая

Экзохорда Королькова (Exochorda korolkowii)

Представитель этого вида выходец из Туркестана. Кустарник характеризуется высотой около три с половиной метра, пряморастущими побегами, неприхотливостью в выращивании и стойкостью к различным заболеваниям. Ветки покрывают эллиптические листья насыщенного зеленого окраса, которые имеют гладкую поверхность и зубцы, расположенные ближе к вершине. Длина листа около 10 см. Листовые пластины крепятся к коротким черешкам. Цветение более редкое, цветёт белоснежными 4-сантиметровыми цветами, собранными в соцветия длиной около 10 см. Листья на побегах с цветами отличаются меньшим размером и имеют цельные края.

Экзохорда Королькова

Экзохорда тяньшанская (Exochorda tianschanica)

В природной среде это растение можно увидеть в Тянь-Шане на горных склонах и лесных опушках. Там он формирует густые заросли и украшает поляны в густых лесах. Растение занесено в Красную книгу и выращивается в заповедниках под охраной. Кусты отличаются наличием длинных кистевидных соцветий, сформированных из 10-15 цветков. Культура относится к средне морозостойким, и склонна к обмерзанию в бесснежные морозные зимы. Особенно подвержены повреждениям морозом не одревесневшие побеги.

Экзохорда тяньшанская

Экзохорда гибридная

Путем скрещивание некоторых видов экзохорды селекционерами были получены новые гибридные сорта, которые отличаются обильностью цветения, размером цветов и их окрасом. Таким гибридом относятся:

  • The Bright. Данный сорт относятся к одним из самых популярных садовых гибридов. Название переводится как «невеста». Высота куста не превышает двух метров. Окружность кроны такая же. Кустарник состоит из поникающих побегов, которые густо покрываются цветами с конца весны до начала лета. Цветы большие, белоснежного окраса, группируются в кистевидные соцветия. Гибрид имеет хорошую устойчивость к низким температурам и успешно может культивироваться в условиях наших зим. Предпочитает выращиваться на светлых местах в плодородном грунте. Лояльно относится к стрижке. Часто применяется в одиночных или групповых насаждениях для украшения садовых участков и алей. Сорт был получен путем скрещивания экзохорды Кистистой и Альберта. Побеги имеют серо-коричневый окрас и поникающую конфигурацию. Листья эллиптические насыщенного зеленого окраса, соцветия верхушечные, цветение наблюдается на протяжении около месяца. Используется для формирования букетов, а также для формирования букетов.The Bright
  • Макранса. Данный гибрид был получен путем скрещивания экзохорды Корольковой с Рацемоса. В результате получился гибрид, имеющий плотный плотную крону окружностью около 2 метра и высотой около 4 метра. Цветёт кустарник жемчужиновидными бутонами с мая по июнь. Цветы имеют белый окрас, крепятся на выгнутых побегах со светло-зелеными листочками. По окончанию цветения формируются звездовидные плоды.
  • Экзохорда крупноцветная. Данные гибрид получился в результате соединения экзохорды корольковой и кистистой. Он отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому может успешно выращиваться в нашей климатической зоне. Недостатком такого гибрида являются его быстрые темпы роста. За год кустарник может вырасти высоту на метр. Растение предпочитает расти на открытом солнечном месте, однако является не требовательным к типу грунта. Цветение длится всего две недели.
  • Экзохорда крупноцветковаяпобеги имеет сильноветвистую форму, которая образует плотную широкую крону, цветы имеют окружность около 5 см, формируется в кистевидные соцветия длиной около 15 см. Листья имеют острый конец и сизый оттенок верхний листовой пластины. Кустарник отличается высокой декоративностью и популярностью в использовании ландшафтными дизайнерами.
  • Экзохорда пыльчатолистная. Данный вид был произведён в Маньчжурии. Высота экземпляров около 2 метра. Кустарник имеет очень густую и сферическую форму. Побеги покрывают длинные листья, длиной около 7,5 см и шириной около 5 см. В период цветения куст покрывается белыми цветами окружностью около 5 см, которые собираются в кистевидные соцветия по 12 штук. Период цветения продолжается с мая по июнь. Вид относится к морозостойким и светолюбивым. Применяется в садоводничестве с середины 20 века.Экзохорда Ниагара
  • Ниагара. Данный гибрид был произведен из экзохорды кистистой. Он характеризуется высотой всего метр и цветёт в мае. Отличительной особенностью данного сорта является его морозостойкость. Растение может пережить мороз до 30 градусов. Куст формируется плотным и компактным. В период цветения полностью покрывается белоснежными цветами, формируя пышное облако. Имеет медленные темпы роста и и эффектный декоративный вид. Из-за своей неприхотливости в выращивании и устойчивости к разным заболеваниям и вредителям, данный гибрид является одним из самых популярных среди садовых растений для выращивания на садовых участках.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация