1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Виды и сорта Хелоне

Виды и сорта Хелоне

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Разновидности хелоне
  2. Хелоне с другими цветами
  3. Удивительная жизнь хелоне
  4. Интересные факты про хелоне

Многие садоводы даже не слышали о том, что есть такой многолетний уникальный цветок, родиной которого считают север Америки, который можно поселить у себя на клумбе, тем самым удивляя пышностью не только себя, но и окружающих. Даже можно обустроить небольшой водоем, обрамлением которого станет именно удивительная экзотика хелоне, которая любит не только полутень, но и достаточно влажную почву.

С учетом вида этого цветка изменяется окрас цветов и собственно длина (может расти до метра и более). По виду напоминает круглые пышные колбочки кустики с зубчатыми листочками темно-зеленого окраса. Цветочки необычные, двугубые, поэтому в народе эту экзотику сравнивают с розовым фламинго.

Края темно-зеленых блестящих листьев обрамлены зазубринами, поэтому декоративность на лицо. Из листовых пластин появляется стебель прямостоячий, который просто усыпан колосовидным соцветием, а оно состоит из двугубых пышных цветков. Что касается окраса хелоне, то он именно от сорта растения зависит. На малиновых цветках, белых, пурпурных, сиреневых или же розовых явно виднеется желтое пятно. В конце августа можно радоваться цветущей красоте, которая начинает распускать цветочки снизу вверх и может до конца октября поражать воображение.

Хелоне

Разновидности хелоне

В народе известно о четырех разновидностях хелоне, которые поражают декоративным видом и удивляют пышными долгоцветущими бутонами.

1. Косая Хелоне или же Chelone Obliqua. Считают данный вид достаточно распространенным в ландшафтном дизайне. Пышный кустик в высоту может достигать семидесяти сантиметров. Диаметр цветов составляет полтора сантиметра, до двух с половиной сантиметров может составлять их длина. К концу лета практически возле самых верхушек можно заметить достаточно крупные соцветия розовой окраски, в том числе белой и собственно ближе к сиреневой, с розовыми кончиками. Собраны крупные цветы в коротенькие и можно сравнить такое явление с заплетенными косичками. Образуются колосовидные соцветия именно на верхушках побегов. Листва резная, что даже визуально можно определить выпуклые прожилки.Именно окрас косой хелоне говорит о сорте. Если белый, то Alba, розовый ― Rozea, в том числе с розовыми кончиками ― Pink Turtle.

Chelone Obliqua

2. Зеленоцветковая Хелоне или же Chelone Chloranta.Считают этот вид хелоне достаточно высокорослым ― до двух метров. Цветочки декоративные с бело-желтоватым окрасом и с явным необычным капюшоном.

3. Голая Хелоне или же Chelone Glabra. Пышные кусты могут в высоту достигать полутора метров. Что касается цветков, то они тоже удивляют крупными размерами (в диаметре до трех сантиметров). Окрас цветов достаточно нежный ― бело-розовый. Темно-зеленые листочки парные, резные.

Chelone Glabra

4. Хелоне Лайона или же Chelone Lyonii. Эффектные кусты могут в высоту достигать до восьмидесяти сантиметров, а могут остановиться и на сорока. Разные сорта окрасом могут отличаться, или же склоняться к розовому или же к насыщенному красному. Отличается от других сортов формой листочков, она овальная, с зубчатыми краями и скопление листвы наблюдается в нижней части. В августе начинается его цветение и, в конце концов, сильно разрастается (до пятидесяти сантиметров), ведь после зимовки корневище способно порадовать упругими новыми стеблями. Пересадка не требуется, так как на одном месте это растение может несколько лет расти и считается, что может выживать даже в самых морозных районах.

Если предстоит нелегкий выбор вида хелоне, который в планах посадить на дачном участке, тогда нужно взять во внимание особенности каждого. На заднем плане производят высадку высокорослых хелоне, а среднерослые можно отдельной группой определить или же где-то посередине участка разместить.

Такой декоративный цветок, как хелоне, может выживать в любой почве, но лучше всего на глинистой, достаточно влажной или же умеренно плодородной земле. Красиво смотрится это растение у водоема, поэтому можно его смастерить своими руками. Не нужно для этого выделять солнечное место, лучше слегка затененное. 

Chelone Lyonii

Хелоне с другими цветами

Мало того, что хелоне может в саду занимать почетное место, ее еще можно подружить с купенами, тенелюбивыми папоротниками и осоками. Хорошо себя чувствует со светолюбивыми экземплярами, к которым можно отнести вероники, лиатрисы и флоксы.

Если есть желание сделать акцент именно на таком экзотическом растении, как хелоне и отвести ему на огороде почетное место, лучше отказаться от косой хелоне, а выбрать сорт Лайона. Его можно в центре посадить участка, чтобы ловить восхищенные взгляды. 

Часто включают хелоне в разные композиции и совмещают с другими популярными многолетними растениями, цветение у которых приходится на один период.

1. Хелоне + вероника. Отлично смотрятся эти растения вместе в ландшафтном дизайне. Вероника радует ярко голубым цветом, создавая контраст необычномухелоне. К почве растение не требовательно, ведь произрастало ранее в горах, полях и собственно лесах. Это сейчас веронику решили включать в яркие цветочные композиции и позаботились о том, чтобы появлялись все новые и новые сорта.

2. Хелоне + лиатриса. Сложноцветковое многолетнее растение лиатрис из семейства астровые, отлично приживется с хелоне. Его еще в народе называют веселыми перышками, даже оленьим языком. Окрас может быть фиолетовый, белый и светлых тонов. Очень интересно смотрятся соцветия, вид который напоминает свечи. Аромат также необычный ― примесь ванили и сена.

3. Хелоне + флокс. Цветы флокса словно горят на солнце, поэтому в народе это растение называют пламенем. Кустовые виды отлично дружат с хелоне, ведь они неприхотливы, устойчивые к срезке и зимостойкие. С учетом сорта, цветочки могут быть меленькими или же крупными с лепестками овальными, звездочными или же надрезанными. Оттенки цветов уникальные ― отбелесого (нежного и спокойного), до красного (яркого, огненного, броского). Может присутствовать фиолетовые оттенки с разными пятнышками, как темными, так собственно и светлыми.

4. Хелоне + посконник. В высоту товарищ хелоне достигает двух метров, поэтому его лучше подружить с высокорослыми сортами экзотики. Окрас соцветий может быть, как бледным с розовым отливом, так собственно и ярким с пурпурными оттенками. Листочки заостренные, с сиреневатыми прожилками темно-зеленого окраса. Такой дуэт будет уместен в саду.

5. Хелоне + дербенник. В народе о дербеннике еще вспоминают, как о плакун-траве и не случайно, ведь ранним утром этот цветок как бы плачет. А он всего лишь от лишней влаги таким способом избавляется. Цветы яркого окраса, поэтому идеально будут сочетаться с красивой экзотикой хелоне.

6. Хелоне + василистник. Не только привлекают декоративные свойства к напарнику хелоне, а собственно и лечебные свойства. Во время цветения складывается такое впечатление, что парят легко над садом нежные, полупрозрачные, пушистые облака. Прикорневые листочки ажурные, треугольной формы. Окрас цветов может быть желтый, переходящий вбелый, кремовый, сиреневый, розовый или же зеленоватый.

7. Хелоне + осока + папоротник. Такая экзотика, как хелоне заиграет многообразием красок, если совместить ее с осокой или же папоротником.

Хелоне можно подружить с разными цветами, которые также любят влагу, полутень, способны радовать долгим цветением, и не прихотливы в уходе. Если возникло желание обыграть большую территорию с такой экзотикой, как хелоне, нужно досконально изучить список претендентов среди цветов, которые могут нормально сосуществовать с волшебной нимфой.

Удивительная жизнь хелоне

Высокий куст славится прямыми стеблями, которые укрывает блестящая немаленькая листва с красивым окаймлением ― зубчатым. Особенно осенью эти цветы позволяют любоваться ими не отрывая глаз. Украшают верхушки побегов необычными косичками с удивительной красоты цветами темно-розового окраса, сравнимыми с черепашьей головой. Это растение в Англии так и называют Turtlehead, то есть черепашья голова. Если брать во внимание семейство норичниковых, то цветы у них двугубые, при этом выпуклой считают верхнюю губу, а слегка оттопыренной ― нижнюю губу.

Начиная с августа и вплоть до ноября этот цветок будет радовать пышным цветением, поэтому в последнее время садоводы, узнав об этом экзотическом чуде, все чаще его приобретают и учатся размножать разными способами. 

Если брать во внимание греческую мифологию, то считают хелоне нимфой, которая пошла против воли богов, тем самым разгневав Зевса и Геру, так как не сочла за честь посетить их свадьбу. Получила за такое недостойное поведение возмездие ― превратили ее в черепаху, которая все равно не потеряла свою уникальную красоту.

Хелоне любит хорошо дренированную почву, суглинистую, достаточно питательную. Допустимо осуществлять подкормку минеральными или же органическими удобрениями и за сезон двух раз будет достаточно. Благодаря нордическому характеру экзотики, практически не болеет и улитки его не так часто повреждают. Всегда пышный куст с глянцевой блестящей листвой и пышными пахучими бутонами вызывает восторг. Обязательно на участке с этим цветком будет чувствоваться гармония, комфорт и всегда праздничное настроение.

Хелоне

Интересные факты про хелоне

Про этот экзотический цветок ранее никто не знал, но благодаря интересным фактам сложится понятная картина про красивое растение:

• чтобы меньше поливать куст хелоне, нужно его высаживать в затененном месте, лучше возле воды;

• не прихотлив цветок к разным почвам, но приветствует очень влажную;

• до двадцати лет может радовать своим цветением на одном месте;

• способно быстро разрастаться, так как у этого растения ползучие корни;

• нет в наших широтах таких вредителей, с которыми бы не справилась эта экзотика;

• кожистые листочки, могут по краям быть слегка разрезанными, зубчатыми, темно-зеленого глянцевого окраса;

• не нуждается в укрытии в зимний период, так как достаточно морозостойкое;

• может размножаться не только с участием семян, а и корневыми фрагментами, делением кустов;

• после посадки семян нужно ждать до двух месяцев их всхода;

• в год посадки может порадовать цветением;

• распускаются цветы уже в августе и только в октябре начнут увядать.

Если в саду уже все отцветет, то хелоне будет радовать аждо начала ноября, даря фрагменты лета уже глубокой осенью. Именно поэтому нужно оценить по достоинству экзотику хелоне и обязательно посадить его у себя на клумбе.

Хелоне

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация