1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Виды и сорта кокколобы

Виды и сорта кокколобы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кокколоба опушенная (Coccoloba pubescens)
  2. Кокколоба разнолистная (Coccoloba diversifolia)
  3. Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera)

Кокколоба относится к вечнозеленым многолетним растениям, обладающим очень декоративными листьями. В природной среде её можно увидеть в виде дерева, куста или лианы. Родиной культуры является Северная Америка, где её можно увидеть в более чем 150 разновидностях. Однако в домашних условиях способны выращиваться лишь два вида этого цветка. Из нашей статьи вы узнаете о характеристиках и описаниях самых популярных видов культуры, а также некоторых нюансах его выращивания.

Кокколоба опушенная (Coccoloba pubescens)

Родиной этого вида являются тропические леса в Южной Америке, где растение представлено в виде дерева, украшенного крупными сидячими листьями окружностью до 50 сантиметров, имеющими практически круглую форму. Лицевая сторона листовой пластины имеет глянцевую поверхность и зеленый окрас, а тыльная опушена коричневатыми волосками. Данный вид может выращиваться в домашних условиях, однако нуждается в большой ёмкости и пространстве. В природе дерево может вырастать до 20 м. Цветет бело-салатовыми цветами, которые истощают душистый аромат. Цветы формируются на верхушечных черешках. Черешки могут иметь длину до 60 см. После цветения и опыления формируется плодозавязь. Плоды представлены в форме ягод красного цвета окружностью 2 см. Ягоды съедобные могут использоваться в пищу. Культура часто встречается в ботанических садах и оранжереях. В природе её можно увидеть на берегах Антильских островов, на Карибских островах, в Доминикане, Пуэрто Рике, в Южной Америке и Барбадосе.

Кокколоба опушенная

Кокколоба разнолистная (Coccoloba diversifolia)

Растение также известно под названием голубиная слива. Представляет собой плодовое дерево, которое встречается в природе возле Карибского моря, в Южной Мексике, на Багамских островах, в Гватемале, Южной Флориде и Белизе. Вид характеризуется высотой 10-18 м, ствол покрыт гладкой корой серого окраса. На ветках формируются удлинённо-яйцевидные листья гладкой блестящей поверхности длиной около 5-13 см, шириной 2-7 см. Лицевая сторона листовой пластины окрашена в яркий зелёный цвет, тыльная сторона имеет бледное опушение. Весной дерево зацветает белыми цветочками не примечательного вида, которые истощают нежный душистый аромат. По окончанию цветения формируются плоды тёмно-фиолетового окраса в форме ягоды окружностью 6-10 мм. Созревание плодов наступает в октябре. Характерной особенностью данного вида является его хорошая переносимость холодного ветра, засухи и поливов солёной водой. Однако культура совершенно не выносит понижение температуры ниже 0 градусов и может погибнуть.

Кокколоба разнолистная

Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera)

Представители этого вида обладают круглыми листьями кожистой структуры и глянцевой поверхности. Размер листьев значительно мельче предыдущих видов, листовая поверхность украшена красными прожилками, которые формируют красивый узор. Высота растения в природной среде около 8 м, длина листа 10-12 см, ширина 14-20 см. Края листовых пластин цельные. У старых деревьев тыльная сторона листьев окрашена в зеленый окрас, а лицевая в кремовый. Ствол покрыт гладкой корой жёлтого цвета. Цветет мелкими цветами, которые формируют кистевидные соцветия проникающего вида. Соцветия имеют кремовый окрас и источают приятный аромат. По окончанию цветения формируется округлые ягодовидные плоды пурпурного окраса окружностью 2 см. Внутри плодов располагается крупное зёрнышко, окутанное сочной мякотью, которая имеет сладкий вкус. Плоды формируют грозди и свисают на побегах. После созревания они попадают на землю. Ягоды используются в пищу, из них делают желе или варенье. Такой вид часто встречается во Флориде и на Бермудских островах, его используют как декоративное растение, которое высаживают в прибрежных зонах. Размножается при помощи семян или черенкованием. Цветы являются медоносами, формируют большое количество нектара. Плоды используются для приготовления соков, вина, а также как краситель для покраски кожаных изделий. Данный вид способен культивироваться в комнатных условиях и оранжереях. Его ценят за декоративные листья и относительную неприхотливость в выращивании. Главным условием успешного выращивания является обеспечение растения достаточным количеством рассеянного света, создание оптимальной температуры 20-24 градуса в весенне-осенний период и 16-18 градусов зимой, а также регулярных поливов и увлажнений. Из-за огромных листьев растения быстро теряют влагу и нуждаются в частых опрыскиваниях.

Кокколоба ягодоносная

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Такого растения я еще не знаю, очень интересно познакомиться с ним и узнать все подробности об этой экзотической растительности.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация