1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Виды и сорта ктенанты

Виды и сорта ктенанты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ктенанта Оппенгейма (Ctenanthe oppenheimiana)
  2. Ктенанта Берлл-Маркса (Ctenanthe burle-marxii)
  3. Ктенанта Лубберса (Ctenanthe lubbersiana)
  4. Ктенанта сжатая (Ctenanthe compressa)
  5. Ктенанта волосистая (Ctenanthe pilosa)
  6. Ктенанта щетинистая (Ctenanthe setosa)

Ктенанта является гостем из тропических лесов Южной Америки, где её можно повстречать в виде многолетних кустарников высотой около 3 м. Длина листьев может быть от 20 до 35 см, в зависимости от сорта. Они крепятся к длинным черешкам и могут иметь разную форму и окраску. Отличительной чертой данного растения является уникальной узор, составленный из салатовых, желтых, белых или серебристых полос или мазков, покрывающих всю поверхность листа. Из нашей статьи вы узнаете о самых популярных сортах и видах этого растения, их характеристиках и некоторых нюансах по выращиванию дома.

Ктенанта Оппенгейма (Ctenanthe oppenheimiana)

Данный вид является самым популярным из всех. Его кусты могут вырастать в высоту более метра, а листья иметь длину более 40 см. Листовые пластины окрашенные в темный зелёный цвет и покрываются салатовыми и серебристыми полосками, которые проходят от центральной прожилки и расходятся несимметричным узором к краям листа. Тыльная сторона листа окрашена в зелёный цвет. Листья имеют некоторую зауженность к середине и кремовые полосы, тыльная сторона насыщенного красного цвета. Культура способна выращиваться в комнатных условиях и не требует особого ухода. Главным условием успешного выращивания является создание оптимальной влажности воздуха и контроль за состоянием грунта.

Ктенанта Оппенгейма

Ктенанта Берлл-Маркса (Ctenanthe burle-marxii)

Экземпляры данного вида могут вырастать в высоту до 40 см. Они имеют удлинённые обратнояйцевидные листовые пластины с острыми концами. Листья окрашены в светло-зеленый цвет и имеют тёмно-зелёные полоски, создающие мраморный рисунок. Тыльная сторона листа имеет пурпурный окрас. В природе культура цветет мелкими светло-кремовыми соцветиями, которые со временем формируются в овальный плод, внутри которого находятся семена. Плод покрыт лёгким опушением имеет розовый цвет. В природной среде способно сильно разрастаться, формируя плотный ковер. Данный вид имеет несколько гибридных сортов:

  • обскура - характеризуется наличием листьев ярко-зеленого окраса, покрытых хаотичными пятнами темно-зеленого цвета и широким окаймлением;
  • амагрис - отличительной особенностью является окрас листьев и его рисунок. На серо-серебристом фоне красуются чёткие салатовые прожилки, создающие неповторимый узор.

Ктенанта Берлл-Маркса

Ктенанта Лубберса (Ctenanthe lubbersiana)

Представители этого вида вырастают высоту до 75 см. Имеют листья яркого зеленого цвета, который не меняется в зависимости от условий произрастания куста. Интенсивность окраски сохраняется даже в условиях роста в глубокой тени. Листья покрыты узором из тонких светло-желтых черточек, которые имеют вид перьев. Тыльная сторона листовой пластины имеет ровный зелёный цвет. Данный вид имеет несколько гибридных сортов. Самыми популярными из них является Golden mosaic, которая характеризуется наличием сливочных пятен на поверхности листа, а также Вариегата, обладательница кремовых, лимонных или салатовых полосок по поверхности листа.

Ктенанта Лубберса

Ктенанта сжатая (Ctenanthe compressa)

Данный вид может успешно культивироваться в домашних условиях и вырастать до высоты один метр. Он выпускает голые стебли, на концах которых формируется по 4 листочка. Листья имеют удлиненную конфигурацию, гладкую глянцевые поверхность, крепятся к длинным черешкам. Концы листьев закругленные. Часто используются для украшения внутренних помещений. Листья крупные могут иметь длину до 30 см и шириной до 12 см.

Ктенанта сжатая

Ктенанта волосистая (Ctenanthe pilosa)

Успешно выращивается в жилищных условиях, однако отличается некоторой капризностью к влажности воздуха в помещении. Представители данного вида имеют высоту 85-90 см, длину листьев 16-18 см. Лицевая сторона листа покрыта бархатистой кожицей и имеет рисунчатый зеленый окрас. Тыльная сторона ярко-розовая.

Ктенанта волосистая

Ктенанта щетинистая (Ctenanthe setosa)

Представители этого вида могут достигать высоты в 1 м, развивают темно-зеленые листовые пластины, украшенные серебристыми полосами. Тыльная сторона листа пурпурная. Отличается быстрыми темпами роста при условиях выращивания его в широкой емкости. Листья имеют удлиненно-овальную форму с тупым концом. Длина листа 20-40 см, листья формируются на полых длинных черешках тёмно-зелёного окраса. Главным условием успешного выращивания данного растения является поддержка оптимальной влажности воздуха и грунта, а также недопущение переувлажнения и переосвещения куста. Кустарник любит объемные емкости, которые заполняет собой с высокой скоростью, превращаясь в плотный пышный куст.

Ктенанта щетинистая

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Удивительной красоты растение. Красота во время цветения - это понятно, а вот заворожить красотой листьев куда сложнее. Нет предела совершенству.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация