1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Волшебный бой старинных часов Ковригиных

Волшебный бой старинных часов Ковригиных

Рейтинг

Часовые механизмы, отмеряющие минуты и секунды нашей жизни... В них есть что-то мистическое и одновременно с этим притягательное. Возможно, поэтому интерес человечества к этому предмету не угасает и он не выходит из моды. А, наоборот, приобретает статус антиквариата, с годами увеличивая свою ценность.

Из всех антикварных вещей наибольшей популярностью пользуются старинные часы. И это вполне объяснимо. Ведь искусно выполненные старинные часы непринужденно демонстрируют гостям дома всю солидность и респектабельность его хозяина.

Старинные часы - это не только инструмент для измерения времени или декоративный элемент интерьера, это всегда нечто большее, это практически член семьи.

f1293b0b-8ca5-48d6-ac57-5d91804b067f

И сегодня хотим познакомить вас с семьей Ковригиных, которые являются коллекционерами антиквариата. Павлоградцы коллекционируют часы, выпущенные, начиная с 40-х годов прошлого столетия. Их уникальная коллекция насчитывает около 100 экземпляров, в том числе и старинные барометры, статуэтки и другие старинные предметы. Их коллекция за последние пару лет пополнилась не одними напольными часами и возможно они все-таки откроют свой музей Ковригиных).

e9b5376a-c993-4ff6-b8fa-cd711b676343

Как вы пришли к коллекционированию часов и почему?

Все началось с того, что нас пригласили в гости, где у хозяев на стене висели старинные часы. Сидели пили чай и тут начался бой: "Бум", "бум". Нас с мужем это настолько впечатлило и заставило задуматься о быстротечности времени, что мы решили заняться поиском именно таких старинных часов. Первые часы я подарила мужу марки "Янтарь". И за два года нам удалось собрать около 100 экземпляров.

Кто занимается реставрацией и ремонтом часов?

Все, что связано с часами делает Олег. Ремонтирует и восстанавливает уже не только наши часы, но и клиентов. Это любимая работа и хобби, которое приносит удовольствие.

Есть ли у вас конкуренты коллекционеры?

Да, в Киеве есть человек, у которого коллекция больше, но у него часы только иностранного производства, а у нас в приоритете отечественные.

Какие редкие экземпляры часов есть у вас?

Антикварные настенные часы Заансе 20-го века. История часов "Заансе Клок" восходит к середине XVII века, когда в одноименной голландской деревне начали создавать корпуса часов, уникальных по своему дизайну и стилю. Часы Заансе найти непросто, так как однажды, производство было остановлено, так что, заанские часы стали настоящей редкостью на антикварном рынке, и ценятся коллекционерами.

6adee83f-da78-4220-a45d-7fb0df108f68

Еще в нашей коллекции много таких уникальных вещей, как барометр 1850 года, что также является уникальным. Нам не нужен интернет, чтоб узнать какая будет погода.

94bfd530-1cb4-4a87-99e9-6d54b8279632

Что для вас значат часы в вашей жизни?

Они для нас предметы одушевленные. Их размеренное тиканье успокаивает, а мелодия боя поднимает настроение и заряжает энергией.

А вы знаете кто изобрел первые часы?

Имя изобретателя и время их изобретения не известно. Но известно, что первые башенные часы в Западной Европе были построены в 1288 году английскими мастерами в Вестминстере. Такие часы имели всего одну стрелку - часовую. А в 1577 году на часах появилась минутная стрелка и ровно через сто лет был изобретен маятник, который улучшил точность хода.

Новый год вы встречаете под колокольный бой?

Именно в канун нового года часы становятся чем-то волшебным. Вы не представляете какой шум, когда завести одновременно десяток часов. Но на Новый год мы позволяем себе насладиться боем нескольких часов. Мы заводим сразу несколько часов, и они, как куранты, отбивают двенадцать раз так, что слышат все соседи, что Новый год наступил))).

Как говорят: "Счастливые часов не наблюдают", но в семье Ковригиных все наоборот, наблюдают и с большим удовольствием. А когда приходишь к ним в гости, то просто замираешь от восхищения. Тут ты понимаешь как быстротечно летит время, что дорога каждая минута и в те моменты, когда звучит бой, то наслаждаешься этим уникальным звуком. И за чашечкой чая можно вечно слушать про те или иные часы, ведь Олег живет этим и может многое вам рассказать. Если хотите узнать больше или приобрести себе уникальные часики, то Олег и Таня вам в этом непременно помогут.

Страница пользователя Таня | Огородники (ogorodniki.com)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Я с детства бой часов или курантов воспринимала как начало волшебства. И это чувство до сих пор живет во мне и я каждый год под бой курантов в ожидании чуда.

4 Ответить Написать

Вы просто молодцы, из вашей коллекции нужно обязательно сделать музей, чтобы такой красотой могли наслаждаться все желающие.

5 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация