1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Вощина: ее предназначение, виды и особенности применения

Вощина: ее предназначение, виды и особенности применения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. В чем, в целом, заключается ценность вощины? 
  2. Естественная (натуральная) вощина
  3. Искусственная вощина
  4. Что нужно знать при покупке вощины?
  5. Как хранить вощину
  6. Возраст сотовых ячеек и их особенности

Вощиной называют восковые тонкие пластины с сотами – ячейками, в которые пчелы складируют пергу и слои меда, а матка откладывает яйца для вывода детки (будущих пчел). В пчеловодстве применяется естественная (натуральная) вощина, которую производят пчелы самостоятельно, и искусственная. Искусственную изготавливают из пчелиного воска на заводах с помощью вальцев – приборов, делающих на пластинах из воска шестигранные углубления – заготовки для сот. Еще одна разновидность искусственной вощины изготавливается из пластика. Эти пластины, приваренные воском к рамкам, подставляются в улей, и оттиски, имитирующие дно ячейки сотов, быстро наращиваются пчелами до нужного размера. Опытные пчеловоды делают вощину сами из растопленного воска с помощью специального пресса и вальцов.

В чем, в целом, заключается ценность вощины? 

При помощи рамок с вощиной:

  • расширяют пчелиное гнездо;
  • повышают производительность пчел;
  • направляют их работу в желаемое русло;
  • предотвращают роение пчел.

Свежая, недавно отстроенная пчелами естественная вощина – белая, состоит из чистого воска. Со временем она желтеет, загрязняется от помета личинок и их «рубашек», ячейки становятся менее вместительными. Спустя 5-6 лет такая вощина уже непригодна для использования и ее удаляют из улья. Взамен возвращают пчелам рамки с сушью – пустыми сотами, из которых выкачен мед или подставляют искусственную, изготовленную в заводских/домашних условиях вощину. От достаточного количества и качества этих рамок в ульях зависит продуктивность пчел в период медосбора, расширение и здоровье пчелиных семей, а, значит, и доход пасечника.

Естественная (натуральная) вощина

Пчела тратит на строительство одной ячейки примерно 13 мг воска. За сутки она способна построить около 4000 ячеек. На этот процесс насекомые расходуют немало сил и ресурсов за счет выполнения других работ, в том числе сбора меда. Чтобы выработать 1 кг воска, пчеле нужно потребить до 10 кг корма, который в «лаборатории» ее тельца превращается в восковые пластинки, выступающие между кольцами на ее брюшке.

У сотов, изготовленных из воска, есть определенные преимущества:

  • они экологически безопасные;
  • удобные и легкие в использовании;
  • пластичны (воск легко плавится при низкой температуре).

Пчеловоды стараются облегчить пчелам строительные работы, и направить их активность на другую, продуктивную деятельность. С этой целью стали использовать искусственную вощину.

вощина в пчеловодстве

Искусственная вощина

У искусственной (не натуральной) вощины, сделанной из пластика, есть свои плюсы и минусы. К достоинствам относятся:

  • срок службы до 10 лет;
  • довольно крепкая на разлом;
  • не требует наващивания;
  • не подвержена деформированию;
  • оставшиеся кусочки полотна можно склеить воском;
  • меньше заботы и финансовых затрат.

Минусы:

  • нет хорошо изученной информации о том, насколько охотно матка откладывает яйца в соты из пластика;
  • также отсутствуют доказательные сведения о высоком качестве отстройки сот на пластике пчелами;
  • пластиковую вощину нужно обрабатывать с профилактической целью от вредителей пчел не реже, чем каждые 2-3 года (когда вощина натуральная, обрабатываются только рамки);
  • пластиковые рамки с искусственными сотами не подвержены ремонту, их проблематично сделать самостоятельно, в отличие от деревянных с натуральной вощиной. 

Что нужно знать при покупке вощины?

Вощина должна быть тонкой, с одинаковой прозрачностью донышек в ячейках, прочной и, в то же время, твердой и упругой. Как это проверить? Если стандартный лист вощины положить на ладонь, то он прогнется совсем чуть-чуть. 

Погрешность параметров стандартного полотна вощины 410/260 мм (у многокорпусного улика – 410х190 мм)не должна превышать 5-10 мм, а ширина ячеек быть менее 5,35-5,45 мм.

Обращайте внимание на дату производства вощины. Предельная прочность полотна достигается спустя 4 месяца после его изготовления. Другой показатель прочности и сортности вощины – тест на разрыв полотна под воздействием собственной тяжести.

  • 1-й сорт - вощина разрывается при длине полотна более 50 м;
  • 2-й сорт – рвется при длине от 40 до 50 м;
  • 3-й сорт – разрыв происходит при длине 30 м. 

Продукция бракованная, если тестовые значения ниже 3-го сорта. В слишком мягкой, легко вытягивающейся вощине пчелы отстраивают ячейки вытянутой формы – они не пригодны для вывода расплода. На качество искусственной вощины влияет также толщина наносимого на нее воска. Идеально, если она составляет 0,5 мм.  

Как хранить вощину

  • Листы вощины, завернутые в плотную бумагу, нужно хранить в сухом помещении, желательно при комнатной температуре. На холоде, при температуре ниже 0 оС, вне зависимости от их размера, они делаются хрупкими, крошатся и рассыпаются.
  • Их нельзя и перегревать, потому что воск легко плавится.
  • Вблизи не должны храниться вещества и предметы, от которых исходит сильный запах. 

Возраст сотовых ячеек и их особенности

В связи с тем, что вощина является основанием для отстройки пчелами сот, пчеловоду важно уметь определять их возраст, чтобы вовремя подставлять рамки с вощиной в улей. Как уже отмечалось, свежие, недавно отстроенные ячейки сотов имеют белую или светло-желтую окраску. По мере старения они темнеют, становятся темно-коричневыми и даже черными. Увеличивается и вес сотов. Но это происходит не за счет воска, а из-за остающихся в ячейках продуктов жизнедеятельности расплода – личинок и куколок будущих пчел.

Они уменьшают теплопроводность ячеек и их вместимость. Это приводит к измельчению размера молодняка, увеличению заболеваемости и дополнительной трате усилий пчелиной семьи на очистку ячеек. Поэтому соты, в которых вывелось более 10-12 поколений пчел, подлежат обязательной выбраковке. Однако не рекомендуется подставлять в улей свежеизготовленные соты для расплода в преддверии зимы или ранней весной – они будут для пчел слишком холодными, и матка вряд ли охотно станет откладывать в них яйца.

Автор

Комментарии

Узнала много интересного из жизни пчел

Ответить

Толковые советы, пригодятся при покупке вощины.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация