1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Млекопитающие
  7. /
  8. Всё о маточнике для кроликов своими руками

Всё о маточнике для кроликов своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Маточник и нюансы по его изготовлению
  2. Какие бывают типы маточников
  3. Рекомендации по сооружению конструкции
  4. Размеры гнезда
  5. Вариант постройки маточника своими руками

Когда в домашних условиях разводят кроликов, то о них необходимо заботиться: построить им клетку, кормушку, установить поилку, сделать настил, позаботиться о гигиене в клетке. Также большую роль играет сезонность и место проживания. Если вы живете в месте, где морозы отсутствуют или бывают редко и небольшие, то как правило кролики зимуют на улице, а если каждая зима сопровождается холодами, то для кроликов требуется более теплое жилье на зимний период. При разведении потомства кроликов следует тоже тщательно все продумать, в первую очередь стоит позаботиться об отдельном домике — маточнике. Еще как вариант можно отгородить часть территории клетки и задействовать её для будущего приплода. Маточник должен напоминать крольчихе нору, чтобы она в нем смогла родить и воспитывать потомство. Это место должно быть теплым, сухим и темным. Прежде всего беременных крольчих в зимний и летний период времени стоит отсадить отдельно от остальных кролей, если это зима, то в теплую клетку. Тепло важно для самки и будущего потомства, и к тому же она очень уязвима, может быть агрессивной, ей важно уединение, чтоб она могла спокойно выносить потомство. В летний период тоже необходим маточник, но его можно установить и в уличной клетке.

Какой необходимо делать маточник для будущего потомства и крольчихи и какие нюансы по его постройке надо учитывать, давайте разберем.

Сделать маточник своими руками

Маточник и нюансы по его изготовлению

Какие бывают типы маточников

Маточник можно сделать в клетке, просто перегородив её и оставив меньшую площадь для маточника, а большую для зоны, в которой самка будет отдыхать от крольчат, питаться и ходить в туалет. Перегородки можно поставить на всю высоту клетки и сделать внутри перегородки лаз для самки, чтоб она могла заходить внутрь маточника. Есть вариант, когда перегородку делают не на всю высоту, а только на такую, чтоб крольчиха могла через неё перепрыгнуть, а малыши остались за загородкой. Выбирать вам, но для зимы важнее, чтоб маточник был хорошо утеплен и не имел сквозняков, так как малыши рождаются голыми и не умеют ещё контролировать свою температуру тела и у них слабый иммунитет.

Помимо перегородок, есть ещё вариант маточника мобильного, который устанавливается временно, а всё остальное время клетка полностью является функциональной. Мобильный маточник бывает:

⦁   Простой вставной деревянный маточник, он просто вставляется в клетку;

⦁   Навесной деревянный маточник — это когда не хватает места в клетке и вы можете отдельно сбоку прикрепить маточник, в который крольчиха будет попадать через лаз в клетке. При таком варианте место для навесного маточника тоже надо предусмотреть, только уже снаружи клетки.

Рекомендации по сооружению конструкции

Если вы строите маточник для летнего сезона, то эко может быть вообще коробка открытого типа с размерами деревянного дна примерно 40х40 см и высотой стенок 16-18 см. Обязательно должен быть настил из соломы, сена или опилок из дерева, не обработанного клеем или другими химическими веществами, которые будут негативно влиять на малышей. То же самое касается стройматериала для маточника: используйте фанеру или деревянные доски. ДСП сделано из опилок склеенных формальдегидом.

Зимний вариант маточника должен быть прежде всего утеплен. Поэтому это деревянная коробка с двойными стенками и утеплителем, которым может быть:

⦁   опилки (древесная стружка);

⦁   пенопласт;

⦁   доски;

⦁   стекловата.

Высота лаза от пола в маточнике должна быть примерно 13-15 см, в зависимости от породы кролика. Так необходимо делать для того, чтоб, когда самка вылезает из гнезда с крольчатами, которые до последнего её сосут, оставались за загородкой. Если малыши вылезают из маточника в очень маленьком возрасте, то они могут умереть от перепада температуры. Если температура в клетке ниже +8°С и малышам до 7 суток, они могут погибнуть.

Лаз необходимо делать сбоку передней стенки маточника, а не посередине, чтоб когда самка заходила внутрь, она не наступала на крольчат. Когда лаз находится с одной стороны стенки, то самка размещает малышей с другой стороны.

Сверху маточника должна быть открывающаяся крышка, чтоб у хозяина был доступ к гнезду. Также лаз необходимо обшить каким-нибудь материалам от обгрызания, например оцинковкой.

Не забудьте об утеплении, если в маточнике (гнезде) малышам холодновато, можно придумать дополнительное утепление, например инфракрасные пленки. Главное, чтоб провод не находился внутри гнезда, иначе малыши его будут грызть, что приведёт к плохим последствиям.

Еще очень важно утепление дна маточника, если у вас дно из одной фанеры и без утеплителя. Дело в том, что когда крольчиха готовит гнездо, она может рыть пол, сделать углубление и там будут размещены крольчата. Чтоб им не было холодно от одной фанеры, можно снаружи коробки, на дно, в качестве утеплителя прикрутить на саморезах пеноплекс.

Размеры гнезда

Размеры будущего маточника или гнезда для крольчат зависят от породы, которые можно поделить на крупные, средние и маленькие или декоративные.

Маленькие кролики или декоративные, вес которых не превышает 2 кг, а длина тела до 35 см:

⦁   Высота —25 см;

⦁   ширина — 30 см;

⦁   длина — 50 см;

⦁   диаметр лаза — 10 см.

Средние породы, вес до 6 кг, длина тела до 57 см:

⦁   Высота —30 см;

⦁   ширина — 35 см;

⦁   длина — 56 см;

⦁   диаметр лаза — 15-18 см.

Крупные породы, например как Бабочка или Фландр:

⦁   Высота —40-80 см;

⦁   ширина — 40-50 см;

⦁   длина — 60-95 см;

⦁   диаметр лаза — 15-18 см.

С помощью этих размеров вы сможете построить хороший маточник для будущего кроличьего потомства.

Сделать маточник своими руками

Вариант постройки маточника своими руками

Размер для маточника вы выбираете сами исходя из размеров приведенных выше. Для сборки используем в качестве материала для стен фанеру.

1.   Для основного каркаса, на который будет крепиться фанера, используем брусья с сечением 2,5 х 2,5 см или можно взять 2,5 х 3,0 см. Из них сбиваем каркас для будущего домика для крольчат и к каркасу саморезами фиксируем фанеру.

2.   Дальше утепляем боковые, торцевые стенки и дно будущего гнезда для малышей с помощью утеплителя (стекловата, опилки, пенопласт). И зашиваем фанерой с наружной стороны.

3.   Лаз выпиливается в одной из стенок боковой или торцевой — это зависит от размеров клетки. Вход в лаз необходимо обшить материалом. Стенка с лазом делается сборной: там, где будет выпиливаться вход, используют цельную доску, а для остальной части стены делают каркас, как и для остальных стенок с помощью брусьев; обшивают фанерой, наполняют утеплителем и обшивают фанерой с наружной стороны всю стену целиком, включая отверстие для лаза.

4.   Крышу маточника крепят на петлях, чтоб был доступ в середину для уборки и контроля крольчат.

Если ваш маточник получился удобным, сухим и теплым, там не будет посторонних запахов, то крольчиха родит в нем крольчат и не откажется за ними ухаживать. Она бережно подготовит для них свой пух (вырвет у себя), в котором им будет тепло и будет пахнуть ею. Крольчата смогут вырасти здоровыми и большими.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация