1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Вторая жизнь чугунной ванны: 5 вариантов использования на приусадебном участке

Вторая жизнь чугунной ванны: 5 вариантов использования на приусадебном участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Пруд из ванны
  2. Выбираем место
  3. Готовим инструменты и материалы
  4. Строим пруд
  5. Сосуд для полива из ванны
  6. Цветочная клумба из ванны
  7. Детский бассейн из ванны
  8. Огуречная грядка из ванны

После ремонта не у дел осталась старая чугунная или акриловая ванна? Не спешите ее выбрасывать. Если вы — счастливый владелец приусадебного участка, этой махине еще можно подарить вторую жизнь. Какую — решать вам. Мы же просто предложим вам несколько удачных вариантов.

Пруд из ванны

Создать миниатюрный прудик на даче можно даже из старого таза, который изготовлен из пластика. Но если у вас в наличие есть ванна — тогда создать пруд на участке сам бог велел. Ничего сложного этот процесс не предполагает. Уверены, вы с легкостью с ним справитесь. Но будьте готовы потратить на создание искусственного водоема некоторое время и, разумеется, силы.

Выбираем место

Чтобы искусственный прудик служил вам верой и правдой и был настоящей “жемчужиной” приусадебного участка, необходимо, в первую очередь, правильно выбрать для него локацию. Во-первых, место не должно находиться в низине. Локация для установки пруда-ванной должна быть ровной. Важно, чтобы нигде поблизости не было грунтовых вод. Иначе конечный результат вас точно не обрадует. Еще одно условие — правильный грунт. Почва должна быть глинистой, с обязательным содержанием песка.

Что же касается расположения пруда под солнцем, лучше, конечно, чтобы это была тень или полутень. Почему — вы наверное догадываетесь. Под воздействием ультрафиолета “стоячая” вода превращается в рассадник для микроорганизмов. Интенсивное размножение микробов и бактерий под воздействием солнечного света приведет к быстрому выцветанию пруда.

Непосредственно под несколькими плодовыми деревьями — тоже не самое удачное размещение пруда. Дело в том, что в этом случае вода будет постоянно покрыта опавшей листвой, которая в течение сезона охапками падает с деревьев. Полутень — оптимальный вариант. Вы можете установить пруд — и высадить вокруг него кустарники, которые по мере разрастания обеспечат искусственный водоем полутенью.

Обратите внимание на то, что при разведении рыбок в пруду на период холодов и морозов пруд должен быть укрыт довольно внушительным слоем снега. Иначе фауна искусственного пруда погибнет.

Готовим инструменты и материалы

Разумеется, вручную создать пруд из старой ванны у вас не получится. Поэтому мы рекомендуем сразу после преодоления этапа выбора локации заняться подготовкой рабочего “арсенала”. Ниже вы найдете перечень того, без чего вам точно не удастся обойтись:

  • лопата;
  • мастерок;
  • строительный уровень;
  • алюминиевое ведро;
  • рулетка.

Но это только инвентарь. Кроме него нужны еще и строительные материалы. Например, металлическая сетка, необходимая для создания каркаса, цемент, песок, клей, который используют для фиксации плитки, галька и кирпич. Тут важно понимать, какой конкретно объект вы хотите увидеть в итоге, — и именно от этого отталкиваться при выборе стройматериалов.

Строим пруд

Строительство пруда начинается с подготовки “водоема”, то есть ванной. Первое, что вам нужно будет сделать, — это зацементировать боковой слив. А после вам пригодится клей для керамической плитки. Важно, чтобы он был коричневого, черного или бежевого цвета. Им необходимо обмазать поверхность ванны и на сутки оставить будущий водоем для полного высыхания. Альтернативный вариант — оклеивание поверхности сосуда специальной пленкой, цвет которой должен быть аналогичным: черным, коричневым или бежевым.

Если вы решили обмазать ванну клеем для фиксации плитки, обязательно посмотрите прогноз погоды, оставляя сосуд на ночь на улице. Если в прогнозе есть осадки, непременно накройте ванну пленкой.

Далее копаем яму. Точнее — небольшой котлован. Параметры ямы должны быть аналогичны параметрам ванны. Только высота котлована должна на 0,3 метра превышать высоту бывшего “резидента” душевой комнаты в вашей квартире. Дальнейшие указания по строительству пруда вы найдете в маркированном списке ниже.

  • Делаем воронку для дренажа. В хозяйстве у вас наверняка найдется дырявая кастрюля, в которой прореха в донышке образовалась давным давно, с течением времени. Эту кастрюлю тоже можно использовать повторно. Например, в качестве воронки для дренажа. Ее необходимо наполнить щебенкой или гравием, а после заглубить аккурат в том месте, на котором после установки окажется слив ванной.
  • Устанавливаем ванну.Смешиваем щебень и песок в равных пропорциях и используем эту смесь для организации дренажного слоя. Его необходимо засыпать на дно котлована и хорошенько разровнять. Слой должен получиться максимально равномерным. Его высота должна составлять 0,25 метра. На места, куда будут установлены углы ванной, кладут по одному кирпичу. Слив ванной совмещают с дренажом, который был подготовлен чуть раньше. После вооружаемся уровнеv и проверяем, насколько ровно установлен будущий “пруд”. Если не совсем ровно, корректируем установку. Если все в полном порядке, засыпаем в отверстия по бокам влажный песок и производим утрамбовку объекта.Устанавливаем ванну.
Если дырявой кастрюли для организации дренажной воронки в хозяйстве не нашлось, возьмите лист жести и скрутите из него цилиндр. Используйте жестяной цилиндр аналогично дырявой кастрюле, предварительно заполнив его щебнем.
  • Кладем металлическую сетку на борт емкости. Сетка нужна не широкая, а только лишь полоса. Ее необходимо зафиксировать на бортах, спустив аккурат до середины стенок ванной. Если вы намерены в дальнейшем сделать в прудике специальные полочки для водных представителей флоры, то на этапе крепления сетки к стенкам ванной вставьте в нее специальные кольца.
  • Декорируем борта галькой.Армированная сетка — вещь хоть и очень необходимая при организации водоема, но вид портит сильно. Вам важно превратить пруд в красивую дачную декорацию. Для этого придется поработать с бортами, на которых красуется металл. В этом вам поможет галька и гравий. Если у вас получится, уйдите от правильных геометрических форм и сделайте борта волнообразными. По соседству с прудом можно сразу разбить альпинарий, чтобы борта как бы перетекали в цветник и наоборот.Декорируем борта галькой
  • Обрабатываем дно глиняным раствором.На последнем этапе необходимо обработать дно ванной заранее приготовленным раствором из глины. Защитный слой должен быть не менее 5 см. Оптимальная толщина слоя — 7 см.Обрабатываем дно глиняным раствором

Вот, пожалуй, и все. Осталось подтянуть к ванной шланг и максимально тонкой струей влить воду в новый водоем. После останется лишь декорировать прудик, наполнив его водными представителями флоры вроде кувшинок, гиацинтов или лотосов.

Выбирая рыбок, рекомендуем вам обратить внимание на тех, кому в ванной будет достаточно уютно и комфортно. А главное — не будет тесно. Как вариант, карпы, караси или вуалехвосты — эти существа абсолютно неприхотливы. Также можно выбрать рыбок, которые способны очищать воду. К таковым относятся верховки. Но самое важное — это установка фильтра, без которого живность в пруду долго не протянет.

Сосуд для полива из ванны

Большинство растений, причем не только комнатных, но и огородных, нуждаются в поливе теплой отстоянной водой. Разумеется, для полива всего огорода воды требуется довольно много. Где ее хранить — не очень понятно. Как и то, где ее нагревать и отстаивать. Но ванна, установленная на дачном участке в каком-нибудь отдаленном солнечном уголке, может служить своеобразным накопителем. Утром вы можете набирать в нее воду, в течение дня она отстоится и нагреется на солнце — а уже вечером эту воду можно будет смело использовать для полива. Если ванна сделана из чугуна и до переезда на дачу служила вам много лет, ее дно наверняка успело покрыться некрасивым ржавым налетом. Разумеется, такой неприглядный объект испортит ландшафтный дизайн и превратится в пятно на карте дачи. Поэтому до использования ванны в качестве сосуда для полива необходимо покрасить дно белой краской. Или замаскировать ванну за кадками с раскидистыми растениями или за специальной ширмой.

Цветочная клумба из ванны

Еще один не менее оригинальный и удачный вариант вторичного использования чугунной ванны — это превращение огромного сосуда в клумбу для цветущих растительных культур. Но прежде чем высаживать в ванну цветы, подумайте о том, какие именно растения вы выберете для такой посадки, и какого цвета они будут. Почему это важно? Потому что стенки ванной (внутренние) желательно покрасить, дабы они выглядели более декоративно. А цвет желательно выбрать тот, который будет сочетаться с цветовой гаммой клумбы. Например, белый, желтый или один из оттенков розового или красного — в зависимости от того, какие цветы вы поселите в ванну.

Обратите внимание, что сливное отверстие в ванной, которая используется в качестве клумбы для цветущих растений, закрывать ни в коем случае нельзя. Кроме того прежде чем насыпать в сосуд грунт для посадки цветов, необходимо организовать дренаж. Дренажный слой нужно создать на основе щебня, гравия и битого кирпича, дабы вода не застаивалась в необычной клумбе.

Цветочная клумба из ванны

Детский бассейн из ванны

В настоящее время на рынке или в специализированных магазинах можно купить самые разнообразные надувные бассейны для малышни. И если с миниатюрными бассейнами для самых маленьких проблем обычно не возникает, ведь они достаточно компактные и мобильные, то установить большой бассейн на даче не всегда возможно. То места для него не хватает, то уход за ним кажется владельцу приусадебного участка слишком сложным.

Старая ванна — это, конечно, не бассейн. Но для детворы от трех до восьми лет вполне сгодится. Организовать такой бассейн можно точно таким же образом, как и пруд. Но при этом закрывать сливное отверстие нет необходимости. Благодаря наличию слива, вам не придется после каждого купания вычерпывать грязную воду из сосуда — она будет уходить сама.

Огуречная грядка из ванны

В интернете найдется множество реальных примеров использования старой ванной в качестве грядки для огурцов. Большинство дачников, которые уже успели успешно поэкспериментировать с большим сосудом, советуют устанавливать ванну возле забора где-нибудь в дальней части участка. Во-первых, для того чтобы скрыть ноу-хау от любопытных глаз и не портить причесанный ландшафт такой огромной конструкцией. А во-вторых, чтобы одним махом решить вопрос с опорой для огурцов: растения будут виться по ограде. Впрочем, если у вас есть желание и время, такую необычную огуречную грядку можно умело вписать в дачный ландшафт. А опоры возле ванны установить дополнительно, как бы маскируя ее и одновременно с этим обеспечивая будущим огурчикам пространство для передвижения по вертикали.

Если вы намерены использовать ванну таким образом, рекомендуем вам создать дополнительно еще несколько дренажных отверстий, так как одного слива для выращивания огурцов будет недостаточно. Нижний слой ванны должен состоять из керамзита или битого кирпича. Без дренажа посадка большого урожая не принесет.

Над дренажным слоем уже может располагаться основной грунт. Но и он должен быть расслоен. Первый слой (тот, который контактирует с дренажным) должен состоять из компоста и растительных остатков. Второй слой — садовая земля, которую предварительно обязательно нужно обеззаразить.

Рекомендуем вам покрасить внешние стенки ванны в темный цвет. Они будут притягивать солнечный свет, емкость и ее содержимое будут нагреваться — и компост с растительными остатками под воздействием тепла будут перегнивать и выделять дополнительное тепло, которое будет стимулировать растения развиваться и плодоносить больше обычного.

Приступать к посадке огурцов на грядку-ванну можно уже в первых числах последнего весеннего месяца. Очень желательно накрывать ванну пленкой вечером и снимать эту пленку утром. Защитное покрытие обезопасит сеянцы и семена (до появления сеянцев) от заморозков, которые нет-нет, а иногда все-таки случаются в мае.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

А мы старую ванну засадили петуниями разных цветов. Сказочная красота! Цветущие стебли струятся во все стороны. Пришлось к этому цветущему островку перенести стол и скамейки.

Ответить

Интересные варианты применения ванны, у нас же она служить накопителем дождевой воды для полива. Хотя можно красиво ее декорировать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация