1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Инструмент
  7. /
  8. Выбор цепной пилы: 4 категории оборудования и 3 основных критерия выбора

Выбор цепной пилы: 4 категории оборудования и 3 основных критерия выбора

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Бензопилы для дома
  2. Бензопилы для работы
  3. Профессиональные бензопилы
  4. Китайские бюджетные бензопилы
  5. Топ-3 критерия, на которые стоит опираться при выборе

Выбор бензопилы — та еще задачка. Как, впрочем, и выбор любого другого товара, в котором вы мало что понимаете, но который представлен на рынке огромным многообразием моделей. Таковы реалии открытого рынка, который щедро снабжает потребителя предложениями на любой вкус и кошелек. И как же не ошибиться, спросите вы. Не так уж и сложно: просто для начала нужно выяснить, для чего вам бензопила, и как часто вы намерены ее использовать.

Мы разделили все бензопилы, представленные на рынке, на четыре весьма условные категории. К первой мы отнесли инструмент для дома, ко второй — бензопилы для работы, к третьей — профессиональное оборудование, а к четвертой — китайские бензопилы, которые отличаются максимально доступной ценой. Ниже на каждой из этих категорий мы остановимся более подробно.

Бензопилы для дома

Оборудование, которое входит в данную категорию, — это инструмент, который подходит для использования на приусадебном участке, в загородном доме или маленьком фермерском хозяйстве. Как правило, это изделия, мощность которых не превышает три лошадиные силы (то есть до 2,0 кВт). Второе, на что следует обратить внимание при выборе, это длина шины. Заранее отметим, что этот параметр может варьироваться. Минимальная длина шины у “домашней” бензопилы составляет 36, а максимальная — 40 см.

Если вы оказались перед выбором между двумя моделями бензопил, которые имеют идентичную мощность, но при этом отличаются длиной шины, мы бы рекомендовали остановиться на той модели, которая имеет шину покороче. Дело в том, что скорость распила у такой бензопилы будет выше. При условии, что вы не будете пилить лес, а будете работать с тем, с чем обычно работают на даче: с садовыми деревьями, их ветками, досками и дровами.

Обратите внимание, что, как правило, производители в сопутствующих документах указывают диапазон рекомендованной длины шин. Это говорит о том, что вы можете приобрести для различных видов дачных работ шины различной длины и соответствующие цепи в комплект к ним.

Важно! Превышать указанный производителем диапазон длины шин нельзя. Сделав это, вы берете ответственность за работу инструмента на себя, снимая все обязательства с производителя.

Считается, что оптимальная нагрузка на домашнюю бензопилу — это 40 минут в день. В принципе, этого будет вполне достаточно для того, чтобы производить мелкие строительные работы, заготавливать дрова впрок и ухаживать за садом. В конце концов, не каждый же день вы будете орудовать бензопилой на участке. И поработав один день пару часов, после на неделю забудете о существовании этого инструмента. В качестве бонуса при приобретении маломощной цепной пилы вы получите еще и самую легкую бензопилу из всех существующих. Чем меньше мощность инструмента, тем меньше вес. Так что работать с домашней цепной пилой будет еще и невероятно комфортно.

Выбор бензопилы

Бензопилы для работы

По сравнению с домашними бензопилы для работы — инструмент помощнее. Мощность таких цепных пил варьируется от трех до четырех лошадиных сил, что составляет 2,0-3,0 кВт. Правда, вместе с мощностью возрастает и вес изделия. В среднем рабочая цепная пила весит около пяти килограммов, но ее масса в некоторых моделях достигает и шести кило. Подобный инструмент подходит для валки леса, если диаметр ствола не превышает 40 сантиметров, а также для ремонтно-строительных работ — куда более глобальных и масштабных, чем в случае с домашней цепной пилой.

Впрочем, не стоит забывать о том, что рабочей бензопиле до профессиональной еще слишком далеко. Орудовать ею можно не более четырех часов в день, оптимально — два часа в сутки. Если пользователь будет применять пилу рабочей категории на протяжении десяти часов в день, то долго такой инструмент не продержится, потому что на столь длительный период работы он не рассчитан.

Оптимальная длина шины полупрофессиональной цепной пилы составляет 45 см. Однако допустимы вариации в рамках указанного производителем диапазона.

Обычно пользователи приобретают полупрофессиональные бензопилы для строительства частного дома или хозяйственных построек. Потому что домашние цепные пилы с такой нагрузкой вряд ли справятся. После того как стройка будет завершена, рабочая пила станет прекрасной помощницей в уходе за приусадебным участком, так что подобное капиталовложение можно считать более чем выгодным.

Профессиональные бензопилы

Профессиональные цепные пилы — это абсолютные тяжеловесы во всех смыслах этого слова. Во-первых, они наиболее мощные: этот показатель в таких пилах варьируется от четырех до девяти лошадиных сил, в зависимости от модели. Во-вторых, из-за повышенной мощности существенно повышается и вес пилы, который стартует, начиная от шести килограммов.

Минимальная мощность профессиональных бензопил равна 3,0 кВт, а максимальная составляет 7,0 кВт.

Никто не запрещает вам купить профессиональную цепную пилу для использования в домашнем хозяйстве. Если очень хочется, то можно всё. Но согласитесь, рациональным подобное решение назвать будет нельзя. Подобный инструмент актуален там, где работают с большими объемами леса, строят дома из сруба или ведут крупное фермерское хозяйство, предполагающее ежедневную заготовку дров и многочасовые строительные или отделочные работы.

На подобных бензопилах используются шины, длина которых варьируется от 45 см до 60 см. Новичкам брать в руки подобный инструмент не рекомендуется. Во-первых, он достаточно тяжелый, особенно по сравнению с домашними моделями цепных пил. А во-вторых, это оборудование отличается очень мощной вибрацией, к которой нужно привыкнуть. Начинать знакомство с бензопилами с профессионального инструмента — не лучшее решение.

Китайские бюджетные бензопилы

Неискушенные пользователи в подавляющем большинстве случаев выбирают для дома дешевые бензопилы китайского производства. Их на рынке достаточно много, и выбрать действительно есть, из чего. А цена на цепные пилы, изготовленные в Китае, очень радует. Особенно в сравнении с маломощными цепными пилами европейского производства.

По этому поводу хочется сказать следующее: если вы точно знаете, что будете использовать инструмент регулярно, мы бы все-таки рекомендовали отдать предпочтение проверенному производителю, в товаре которого можно быть уверенным на 100%. Если же бензопила будет вам нужна изредка, лишь время от времени, тогда другой вопрос: в этом случае действительно нет смысла переплачивать и можно остановиться на дешевом китайском инструменте.

Имейте в виду: китайские производители часто “накручивают” мощность пил собственного производства и указывают ложные характеристики. Дешевое оборудование из Поднебесной стоимостью 50-70 американских долларов не может иметь мощность, аналогичную полупрофессиональному и уж тем более профессиональномцу оборудованию.

Топ-3 критерия, на которые стоит опираться при выборе

Существует еще пара-тройка важных факторов, основываясь на которых, вам будет гораздо проще сделать правильный выбор. Коротко о них — в списке ниже.

  1. Гарантийный срок.Профессиональная цепная пила имеет, как минимум, один год гарантийного обслуживания. Чаще — от двух лет и выше. Всё зависит от бренда, который вы выберете. То же самое касается и полупрофессиональных цепных пил. Срок гарантийного обслуживания указан в гарантийном талоне. Это ориентир, который даст вам представление о том, насколько сильно производитель уверен в собственном товаре.
  2. Доступность сервисных центров.Этот критерий вытекает из предыдущего. Даже если пила имеет годичный (или более длительный) срок гарантии, но сервисные центры, которые обслуживают это оборудование, от вас расположены слишком далеко, это вам вряд ли чем-то поможет. Хотя у именитых брендов, как правило, сильно разветвленная сеть сервисов. И это еще одно преимущество выбора именитых производителей.
  3. Оснащение бензопилы спецсистемами.Изучая цепную пилу, которую вы намерены приобрести, изучите ее функционал и уточните, какие дополнительные опции встроены в оборудование. Многие подобные функции способны сильно упростить работу с инструментом. Например:
  • быстрый старт, который позволяет запросто запустить инструмент и начать работу;
  • антивибрационная система снижает вибрацию оборудования и упрощает работу с ним;
  • инновационные технологии, внедренные в двигатель пилы, снижают расход топлива и позволяют не так сильно загрязнять окружающую среду выхлопными газами;
  • тормоз цепи защищает пользователя и оборудование от обратного удара;
  • сильно упрощает жизнь пользователю и наличие насоса, который будет автоматически подкачивать топливо.

Как выбрать бензопилу

От правильного выбора цепной пилы зависит ее соответствие вашим целям, которых вы планируете достичь при помощи приобретаемого оборудования. Кроме того грамотный выбор инструмента обеспечит вам оптимальную скорость выполнения строительных и прочих видов работ. Выбрав не ту модель или пилу не из той категории, работать будет тяжело. А возможно, рабочий процесс будет слишком медленным. Если у вас есть навык работы с цепной пилой профессионального уровня и вы твердо уверены в собственных силах, смело приобретайте для дома профессиональную пилу. Если, конечно, вам не жалко на такую нерациональную покупку денег. А также помните о том, что мало просто сделать правильный выбор. Нужно еще и обеспечить инструмент бережной эксплуатацией и регулярным сервисным обслуживанием.

Многие покупатели, вынашивающие намерение приобрести бензопилу, ищут в Интернете рейтинг различных моделей в надежде на то, что он существенно упростит им жизнь и поможет быстро и правильно выбрать цепное оборудование. К сожалению, мы вынуждены вас расстроить: в нашей стране такого рейтинга не существует в принципе. И чтобы выбрать хорошую цепную пилу, нужно хоть немного вникнуть в вопрос и разобраться в основных особенностях функционирования данного типа оборудования. Вводные мы вам предоставили. Теперь дело за вами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация