1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Инструмент
  7. /
  8. Особенности использования бензопил на дачном участке

Особенности использования бензопил на дачном участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Грамотный выбор: 3 главных принципа
  2. Жужжащая “десятка”: самые популярные бренды бензопил 
  3. Бензопила Stihl
  4. Бензопила Husqvarnа
  5. Бензопила Emak
  6. Бензопила Kioritz Corporation 
  7. Бензопила Dolmar
  8. Бензопила Champion 
  9. Бензопила Partner 
  10. Бензопила Hyundai 
  11. Бензопила Huter

Пила “Дружба” — это артефакт прошлого. На смену этому инструменту давно пришла современная техника. Сегодня практически в каждом дачном хозяйстве имеется бензопила, которая поможет и дрова попилить, и аварийные ветки с дерева ликвидировать, и доски для строительства располовинить… Те, кто активно пользуется этим инструментом, точно знает обо всех его плюсах и минусах. А вот тот, кому только предстоит обзавестись бензопилой, рискует затеряться в океане брендов, которых на современном рынке — бесчисленное множество. Поэтому предлагаем вам вместе разобраться в особенностях использования автоматическогоинструмента, а также понять, чем отличаются друг от друга бензопилы крупнейших производителей. 

Грамотный выбор: 3 главных принципа

У каждогоинструмента, у каждого вида техники имеется собственный ресурс. Зная его, можно понять, насколько долго вам прослужит тот или иной инструмент. Ресурсность бензопилы исчисляется в моточасах. И если говорить о самом простом, максимально примитивном и бюджетном инструменте, то его ресурс составляет пять сотен моточасов. Иными словами,производительдает гарантию, что бензопила с такой ресурсностью точно отработает 500 часов при условии грамотной эксплуатации. Скорее всего, она отработает даже больше, но сверх указанной ресурсности производитель ничего не гарантирует. 

Но это самая примитивная бензопила, вы же помните, да? Если говорить обинструменте, который пригоден для фермерских хозяйств, то его ресурсность, как правило, в два раза больше. Такие модели стоят дороже, а порой — существенно дороже. Всё просто: чем выше ресурсность, тем выше мощность, которая может варьироваться от одной лошадиной силы и почти до девяти. Чем выше мощность, тем длиннее период бесперебойной автономной работы. В самых простых пилах этот показатель равен одному часу, а в наиболее ресурсных и дорогих режим автономной работы может достигать восьми часов. В связи с этим напрашивается логичный вывод: купить дорогое — не всегда означает “сделать правильный выбор”. Прежде, чем определиться с моделью, вам необходимо проанализировать собственный запрос: насколько сильно вам нужен этот инструмент и как долго вы с ним собираетесь работать. Все-такифермерское хозяйствои небольшой дачный участок в пригороде — принципиально разные вещи. А следовательно, и бензопилы для реализации целей на даче и на ферме требуются принципиально разные.

 Особенности использования бензопил

Если взять в качестве основного критерия “уровень” бензопилы, то можно разделить все представленные на рынке модели на три группы: 

  1. Бытовая бензопила(такой инструмент подходит для дачи, для периодического распила бревен на дрова, для сезонного спила деревьев, для небольшого строительства — в общем, бытовой бензопилы дачнику, как правило, хватает с головой);
  2. Фермерская бензопила(этот вид техники предполагает длительное использование, он целиком и полностью подходит для бесперебойного функционирования в течение нескольких часов и выполнения большого объема работ);
  3. Профессиональная бензопила(уже по названию понятно, что подобные инструменты — удел профессиональных лесозаготовщиков; такие приборы созданы для реализации проектов в производственных масштабах, а на даче такая пила уж явно будет лишней). 

В нашей сегодняшней статье мы не будем рассматривать профессиональные бензопилы, так как считаем это пустой тратой времени. Специалисты в сфере лесозаготовки вряд ли доберуться до нашего материала, а если и доберутся, то вряд ли им заинтересуются. А вотфермерами дачникам статья точно пригодится. Поэтому в фокусе нашего внимания сегодня — бренды бытовых и фермерских инструментов. 

Жужжащая “десятка”: самые популярные бренды бензопил 

Основа современного украинского рынка бензопил — это известные европейские марки, которые пользуются авторитетом в своей рыночной нише и безусловно заслуживают потребительского внимания. О каждом из них мы подробно расскажем ниже. Но и о менее известных марках, разумеется, не забудем. Скептики, возможно, попытаются уличить нас в том, что мы предлагает не совсем качественный товар. Но мы заранее возразим: да, некоторые бренды, упомянутые в перечне ниже, действительно сложно назвать авторитетными, а товар, который они производят, местами и впрямь не идеален в своем качестве. Но в силу существенной дешевизны свой покупатель у таких марок тоже имеется. Так что не будем сбрасывать их со счетов. в конце-то концов, цена — один из основополагающих факторов выбора изделия. 

Бензопила Stihl

Stihl — это немецкий бренд, который вошел в историю. Именно этот производитель выпустил на рынок первую на нашей планете бензопилу, оснащенную электрическим двигателем. В ассортименте данной марки присутствуют все три типа инструмента, начиная от бытовых девайсов и заканчивая профессиональными. Отзывы пользователей, которые уже успели обзавестись бензопилами данной марки, свидетельствуют о высочайшем качестве продукции. Однако довольно часто на форумах встречается информация о том, что покупая бензопилу на рынке или у неизвестного продавца, подлинность бренда следует проверять. Причина — большое количество подделок.

Бензопила Husqvarnа

Этот шведский бренд — абсолютный мировой лидер по производству бензопил. Впрочем, почему только бензопил? На самом деле, всего садового инвентаря и сопутствующего оборудования. История бренда исчисляется тремя сотнями лет, в течение которых производитель обзавелся белоснежной репутацией. В производственной линейке бренда Husqvarna присутствуют модели из всех трех перечисленных выше групп. Единственным минусом, о котором говорит большинство пользователей, является стоимость комплектующих: запчасти на бензопилы Husqvarna стоят достаточно дорого, и это следует учитывать, совершая покупку.

разновидности бензопил 

Бензопила Emak

Возможно, некоторые из вас впервые читают об этом бренде, а точнее, о концерне. Это итальянцы, которые выпускают на своих заводах два популярных бренда бензопил: Oleo-Mac и Efco. Здесь стоит оговориться и пояснить, что на украинском рынке эти итальянские бренды представлены не слишком широко. Поэтому на фоне шведов и немцев они смотрятся весьма блекло. Но качество их продукции, уж поверьте, скандинавам ничем не уступает. И что интересно, концерт Emak, помимо профессионального оборудования для лесозаготовки, выпускает множество бюджетных моделей, которые, во-первых, отлично подходят для использования наприусадебном участке, а во-вторых, имеют приемлемую стоимость. 

Долгое время работа с бензопилой была сложным физическим трудом. Но в какой-то момент человек достиг такого высокого уровня мастерства, что появилось понятие chainsaw carving. По сути, это искусство резьбы по дереву бензопилой. Умельцы, которые общаются с бензопилами на “ты” и в идеале владеют этим мощным инструментом, изготавливают дивной красоты деревянные скульптуры. 

Бензопила Kioritz Corporation 

Три предыдущих бренда были истинными европейцами, а этот производитель родом из Японии. Фирма Kioritz Corporation производит бензопилы разной ресурсности под тремя различными брендами. Встретить их в Украине можно лишь в специализированных магазинах, но японская техника совершенно точно заслуживает вашего внимания. Профессионального оборудования в линейке этого производителя нет. Зато выбор фермерских и бытовых моделей поистине огромен. Нельзя сказать, что японцы переплюнули шведов или немцев, но свой покупатель у них совершенно точно имеется. Их плюсы — приятная цена и небольшой вес изделий, что позволяет работать с такими бензопилами без дополнительных проблем и не уставая. А еще что интересно, бензопилы производства Kioritz Corporation часто выбирают для дачных работ женщины. Все-таки более легкий девайс держать куда комфортнее, а уж работать с ним — и подавно. 

Бензопила Dolmar

Этот немецкий бренд известен украинцам еще с начала 70-х годов прошлого века. В 90-х немцы слились с азиатским концерном Makita, который тоже наверняка известен тем, кто в быту или в профессиональной сфере пользуется электроинструментом. После слияния с немцами японцы приступили к выпуску бензопил, которые стали поступать на мировой рынок под брендами Makita и Dolmar. Иными словами, производитель с начала девяностых был один — японцы, а брендов было два — японский и немецкий, для большего охвата целевой аудитории. 

Бензопила Champion 

Это производитель, который вышел на мировой рынок сравнительно недавно. Его специализация — бензопилы китайского производства, причем разных, а не одной конкретной марки или завода. Сравнивать этот бренд со шведами или немцами не стоит, но своего покупателя бензопилы Champion совершенно точно нашли. Им отдают предпочтение те, для кого важна низкая стоимость продукции. Разумеется, в данном случае ни о фермерском классе бензопил, не о профессиональном классе говорить не приходится. А вот бытовые бензопилы Champion действительно раскупаются на украинском рынке, будто горячие пирожки. 

Бензопила Partner 

История шведской компании Partner началась в середине прошлого века. Сперва ее ассортимент состоял исключительно из профессионального оборудования. Это была весьма современная на тот момент лесозаготовительная техника. Но спустя два с половиной десятка лет ассортимент бренда Partner существенно расширился. Шведский производитель стал поставлять сперва на внутренний, а вскоре и на мировой рынок фермерские и бытовые бензопилы. На сегодняшний день марка является составной частью шведского производителя Husqvarna. Мощности бренда Partner расположены в Китае. Профессиональных бензопил этот бренд не выпускает вообще, а вот выпуском бытовой техники занимается по-полной. 

Бензопила Hyundai 

С этим южнокорейским концерном совершенно точно знаком каждый. Правда, большинство из нас узнают его по характерному значку на капоте автомобиля. Но в реальности Hyundai выпускает еще и садовую технику, причем самую разнообразную. Ну, а раз мы включили его в наш топ, то вы уж наверняка догадались, что бензопилы этот бренд производит в том числе. Линейка бензопил у этого производителя небольшая, а вес изделий не превышает четырех с половиной килограммов. Первое — минус, второе — плюс. Цены доступные, и это тоже преимущество. Однако корпус моделей изготовлен из бюджетного пластика, и это огромный недостаток. Если бензопила будет нужна вам время от времени, и слишком сильно загружать ее работой вы не планируете, Hyundai действительно можно рассмотреть как вариант. Но если вы выбираете бензопилу для фермерского хозяйства, а не длядачи, присмотритесь-ка лучше к другим фирмам.

Бензопила Huter

Завершает наш список немецкий бренд, который не пользуется широкой популярностью, но совершенно точно знаком тем, кого интересуют или в свое время интересовали бюджетные модели бензопил. В линейке бренда — исключительно бытовые инструменты. А производство сосредоточено в Китайской Народной Республике, а не на родине марки. Впрочем, этим как раз никого не удивишь. Так сегодня поступает подавляющее количество производителей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация