1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выращиваем поздние сорта фасоли

Выращиваем поздние сорта фасоли

Содержание статьи
  1. Сорт фасоли Гама
  2. Сорт фасоли Кларон

Фасоль, пожалуй, самый популярный вид бобовых: ее добавляют и в суп, и в салат, и в другие блюда. А для тех, кому не нравится мясо, фасоль – прекрасный аналог источника белков и витаминов.

Существуют разные виды поздно созревающих сортов этого вида бобовых. В зависимости от сорта, поздняя фасоль созревает от 107 до 137 дней. Рассмотрим известные сорта среднепоздней фасоли.

Сорт фасоли Гама

Высокоурожайный вид, который прорастает на небольших кустах высотой около 40 см. Гама хорошо переносит жару, редко поражается грибками и вирусами. Фасоль растет в загнутых к низу зеленых стручках длиной до 10 см. Зерна сочные и вкусные, имеют белый цвет, гладкие на ощупь.

Этот сорт имеет небольшой вегетационный период – около 48-75 дней и предназначен для выращивания как в искусственно созданных условиях, так и на открытой местности. Посевной период длится с конца мая и до начала июня. В отличие от других разновидностей фасоли, этот требует исключительно рассадного метода выращивания. Заранее замоченные семена высаживают в отдельные емкости в начале мая, а с наступлением первых летних дней растения переваливают в грунт по схеме 40х10 см. Рекомендованная густота стояния – до 35 корней на 1 м2. В дальнейшем, уход заключается в своевременном поливе и прополке почвы от сорняков. Урожай можно собирать на протяжении всего периода плодоношения. Прилагая минимальные усилия с 1 га посадок можно получить от 10 до 13 т качественной продукции. Предусматривается механизированная уборка и переработка плодов. Примечательно, что этот сорт подходит для долгого хранения, а в период созревания зерна крепко сидят в стручках и не склонны к выпадению.

«Молочные» зерна фасоли Гама часто используют для консервации.

Сорт фасоли Кларон

Еще один сорт, радующий огородников высокими урожаями, а также широким окном сбора. Созревает на кустах высотой примерно 50 см. Стручки с зернами получаются прямыми, тяжеловесными, при этом однородными. Длина каждого такого вместилища светло-зеленого цвета составляет около 12 см. Фасолины Кларон – небольшие, круглые. Весит 1000 штук таких зерен – примерно 200 грамм.

Предназначен для выращивания в открытом грунте. От момента появления всходов до полной технической спелости плодов составляет 60-65 дней. Посев семян можно проводить в конце мая по схеме 50х20 см, когда минует риск резкого снижения температуры до отрицательной. Рекомендуемая глубина заделки – 4-5 см. Посадки регулярно поливают 1-2 раза в неделю и рыхлят почву до начала цветения.

Сорт фасоли Кларон


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 1

Комментарии

Аврора

Интересные сорта фасоли. Попробую посадить

Ответить