1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Выращивание бегонии: уход, размножение и защита от вредителей

Выращивание бегонии: уход, размножение и защита от вредителей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание бегонии
  2. Выращивание бегонии в комнатных условиях
  3. Грунт и пересадка бегонии
  4. Размножение бегонии
  5. Месторасположение бегонии в доме
  6. Болезни и вредители бегонии

Бегония является одним из самых известных растений, которые насчитывают в своем роду более 1000 разнообразных видов, отличающиеся друг от друга окрасом цветов, размером кустарника, конфигурацией листьев и условиями выращивания. В комнатных условиях данные растения выращиваются с большим успехом, что приносит им широкую популярность. В нашей статье мы дадим правила ухода, придерживаясь которых вы сможете получить пышно цветущий кустарник, который сможет украсить любой уголок вашего дома. Также вы узнаете о том, с какими трудностями вы можете столкнуться в случае нарушения этих правил.

Описание бегонии

Культура относится к семейству Бегониевые, которые, кроме 1000 видов, включают также 2000-3000 гибридных сортов. Повстречать такие цветы можно в тропических лесах Индии, Малайзии, Шри-Ланке, на западе Африки и в Гималаях. Культура стала известной благодаря Шарлему Плюмье, который в 17 веке обнаружил ее и дал подробные характеристики. Это произошло во время его путешествия на Антильские острова с целью сбора разных культур. В то время он нашёл 6 разновидностей этого растения и дал ему название на честь М. Бегона, который на то время был губернатором острова Гаити. Из-за того что растение имеет огромное количество разновидностей, дать ему конкретные характеристики и описания практически нереально. Однако все они делятся на такие группы:

  • Имеющие декоративные листья
  • Цветущие эффектными цветами
  • Имеющие клубневидный корень
  • Имеющие корневище
  • Период жизни всего год
  • Период жизни больше года
  • Высокорослые
  • С ползучими стеблями
  • Вечнозелёные
  • Листопадные

По характеристикам внешнего вида бегонию разделяют на декоративно-лиственные. Такие экземпляры имеют листовые пластины с наличием различных пятен, полосок или переливов. Декоративно-цветущие могут похвастаться обилием ярких красивых цветов.

По размеру кустарника культура может быть низкой, вырастающий в высоту всего на 3 см и высокой, достигающей высоты более 80 сантиметров. Она может иметь стебель или выращиваться при его отсутствии. Цветение наблюдается на протяжении всего теплого периода года, начиная с раннего лета и заканчивая поздней осенью. Цветы могут иметь практически любой окрас и быть простыми или сложноцветными.

Бегония уход

Выращивание бегонии в комнатных условиях

Главным условием, которое способствует успешному выращиванию этого цветка дома, является постоянство. Оно включает в себя неизменное месторасположение горшка, стабильное количество света и регулярный полив.

  • Влажность воздуха.Ввиду того что это растение было привезено из тропических лесов, оно нуждается в повышенной влажности воздуха. Однако следует учитывать, что проводить опрыскивание листьев и цветов не рекомендуется, а для некоторых видов делать это категорически запрещается. Это связано с тем, что культура начинает болеть, на листовых пластинках появляются непривлекательные коричневые пятна. Для поддержания высокой влажности воздуха в месте выращивания цветка следует разместить горшок с ним на лоток с мокрой галькой, гидрогелем или мхом-сфагнумом, а также можно расположить вблизи него увлажнитель воздуха.
  • Температура.Оптимальной температурой для выращивания культуры считается 18 градусов на протяжении круглого года. Летом цветок может переносить повышение температуры до 20 градусов, однако не любит резких перепадов. В летний период растения выращивают при температуре 18 градусов, в зимний - отметка на градуснике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 18.
  • Подкормки.Подкармливают растения два раза в месяц в период образования бутонов и активного цветения. Этот период выпадает на середину весны и лета. Для подкормок используют комплексные минеральные удобрения, которые приобретают в садовых магазинах. Удобрение вносят в жидком состоянии путем полива, оно должно иметь большое количество калия и фосфора. При выращивании декоративно-лиственных разновидностей, удобрение должно иметь высокое содержание азота.
  • ЦветениеЦветет кустарник очень интенсивно и ярко. Если вы хотите продлить период цветения, следует в начале раскрывания первых цветков, удалить все женские экземпляры. Если вы хотите получить новые клубни, при помощи которых размножать кустарник, в таком случае все новые бутоны, которые формируются в сентябре, следует удалить. Это способствует экономии энергии, которую растение будет тратить на формирование цветов. Чтобы поддерживать декоративный вид кустарников, следует регулярно удалять все отцветшие цветоносы. Это будет провоцировать формированию новых бутонов и продолжительному пышному цветению.
  • Зимовка.Разновидности, которые не теряют листья на зиму, могут иметь период покоя. Экземпляры с клубневидной корневой системой требуют длительного периода покоя. Как правильно, этот период выпадает на зиму. В это время горшок с растением помещают в комнату с температурой 15-22 градуса при высокой влажности воздуха. На подготовительный этап растения к периоду покоя вам укажет засыхание и опадание листьев. В этот период поливы следует сократить. После того, когда все листья полностью отомрут, растение помещают в притененное помещение с температурой 10-15 градусов. Если ваши кустарники не выражают симптомов подготовки к покою, им следует помочь в этом, так как без данного периода культура не будет обильно цвести весной. Для стимуляции подготовки следует сократить регулярность поливов и срезать четвёртую часть кустарника, которая находится над поверхностью грунта.
  • Полив.При выращивании кустарника в домашних условиях, одним из самых главных факторов является правильность его полива. Несмотря на то, что растение относится к влаголюбивым, частых поливов он не требует. Следует обеспечить постоянную влажность воздуха, чтобы предотвратить подсыхание кончиков листьев. В летние жаркие дни цветок поливают более часто, однако следует не переливать его, чтобы вода не застаивалась в горшке. Вода для полива подбирается отстоянная на протяжении двух суток, имеющая комнатную температуру и не содержащая химических примесей. Процедуру проводят после подсыхания верхнего слоя грунта в горшке на 2 см. В зимний период клубневидные разновидности не поливают вообще, другие же поливают реже небольшим количеством воды.

Бегония выращивание

Грунт и пересадка бегонии

Для обеспечения хорошего роста и развития цветка, его следует регулярно пересаживать. Процедуру делают весной до начала активного вегетативного периода. Обязательно её проводят тогда, когда корневые корешки вылезают из дренажных отверстий. Перед проведением пересадки следует правильно подготовить грунтосмесь. Она должна быть рыхлой, иметь хорошую воздухо- и влагопроницаемость и содержать достаточное количество питательных элементов. При самостоятельном приготовлении грунтосмеси, смешивают листовую землю, чернозем и торф в пропорции 1:2:1. Ёмкость для куста должна быть небольшого размера, изготовленная из керамики. Окружность горшка должна быть больше корневой системы на 3-4 см. Если горшок подобран неправильно и является очень большим, кустарник будет цвести малообильно, корневая система будет переувлажняться. Вазон обязательно должен иметь дренажные отверстия и слой дренажа не мене 1/3 от емкости. В качестве дренажа используют крупный речной песок, мелкую гальку или керамзит. Сверху на дренажный слой выстилают листовую землю, которую прикрывают грунтосмесью из чернозема с торфом. Для того чтобы корни не страдали от гнилостных заболеваний, в грунтосмесь добавляют древесный уголь. Корневую систему помещают в новую емкость вместе со старым грунтом, все полые места заполняют субстратом, цветок обильно поливают. Если вы пересаживаете клубневидный вид бегонии, его следует предварительно прорастить. Для этого корень помещают в ящик сверху на субстрат, не заглубляя его, и устанавливают в прохладную комнату с температурой 16-18 градусов и достаточным освещением. Влажность воздуха в комнате должна быть не ниже 60%. Через некоторое время кустарник извлекают из субстрата, корневые отростки помещают в емкость со слабым раствором марганцовки и тщательно промывают от грунта. Корни осматривают на предмет подгнивания и поломок, все больные отростки удаляются. Клубень слегка подсушивают и высаживают в горшок. Первые 2 недели после пересадки растения нуждаются в более частых увлажнениях.

Размножение бегонии

Размножается кустарник семенами и вегетативно. В качестве вегетативного размножения подходит размножение листом, разделением корневой системы или стеблями. Вегетативное размножение даёт быстрый положительный результат и не требует от цветовода больших усилий.

Чтобы размножить цветок, который относится к декоративно-лиственным разновидностям, используют разделение корневой системы. Процедуру делают ранней весной до начала активного вегетативного периода. Для этого корень извлекают из грунта и разрезают на несколько частей при помощи острого стерильного ножа. Каждая часть должна содержать здоровые корешки и 1-3 почки или побега. Все места срезов обрабатывают измельченным активированным углём. Делёнки рассаживают в отдельные горшки и помещают на постоянное место роста.

При размножении кустарника при помощи черенков, побеги нарезают длиной 7-10 см. Каждый черенок должен иметь три-четыре листика. Срезы обрабатывают толченым активированным углём, чтобы предотвратить появление гнили. Черенки высаживают в горшки с грунтосмесью из листовой земли, песка и торфа в равных пропорциях. Горшочки помещают на место с достаточным количеством освещения без доступа прямого солнца. Увлажнять побеги следует умеренно лишь после подсыхания верхнего слоя субстрата на 2 см. Также возможно укоренить побеги, поместив их в стакан с водой. Первые корневые отростки вы увидите через месяц.

Можно размножать растения при помощи листа. Для этого срезают часть листа или целый лист. В случае размножения при помощи цельного листа, на тыльной стороне листовой пластины надрезаются главные прожилки. Листок помещается надрезанной частью на мокрый песок, который прошел процедуру прокалывания. Листик фиксируют в горизонтальном положении и прикрывают сверху пленкой или стеклом. Поливают песок через поддон. Через 2 месяца из надрезов появятся первые корневые отростки, ещё через месяц на нем сформируются молодые ростки. После того, когда ростки окрепнут и подрастут, их отделяют и высаживают в отдельные горшки, заполненные грунтосмесью из торфа, листовой земли и песка в одинаковых пропорциях.

Семенное размножение также является быстрым процессом. Посев делают в конце февраля или начале марта. В виду того что семена имеют очень маленький размер, их высевают по поверхности грунта, не прикрывая сверху землёй. Контейнер с посевами помещают в светлую тёплую комнату, и укрывают прозрачной пленкой или стеклом. Полив совершают через поддон или при помощи пульверизатора. После появления первых ростков, накрытие снимают. После того когда на ростке появятся три четыре листика, их пикируют в отдельные горшки. Через 2 месяца молодые кустики пересаживают в новые вазоны и помещают на постоянное место их роста. Такие экземпляры порадуют вас цветением уже в этом году, однако их следует обеспечить дополнительным освещением.

Бегония в саду

Месторасположение бегонии в доме

Бегония любит большое количество свободного места, поэтому размещать её следует вдали от других растений. Также цветок нуждается в проветривании, защите от сквозняков и температурных перепадов. При нарушении этих требований, растения могут увянуть и потерять листья и цветы. Лучшие места для цветка будет юго-восточное притенённое окно, или юго-западная сторона.

Болезни и вредители бегонии

Частыми заболеваниями, которые могут появиться в процессе выращивания бегонии является появление серой гнили, мучнистой росы обеих видов, ботритиса или корневой гнили. В случае появления этих заболеваний, культуру обрабатывают химическими фунгицидными препаратами такими как: фундазол, скор, квадрис или бордоской жидкостью. Иногда кустарник может заболеть вирусными болезнями, которые не лечатся. Это такие как: бактериальное увядание, томатная пятнистость или огуречная мозаика. В случае появления симптомов болезни на растение, его следует незамедлительно уничтожить, чтобы не подвергать опасности соседние цветы.

Частыми насекомыми, которые могут досаждать кусту является тля, нематоды и красный паутинный клещ. Клещ и тля любят питаться соком растения, приводя его к потери декоративности, остановке роста и развития. Для избавления от этих насекомых используют Карбофос или Актелик, которыми обрабатывают культуру дважды с интервалом в неделю. Для удаления красного клеща используют Деррис или другие инсектицидные препараты. Если ваш цветок заразился нематодами, его придется уничтожить, так как бороться с ними нет возможности. На появление нематод на кустарнике вам укажут наплывы на корневых отростках и бесцветные листья.

Также болезнь может вызвать неправильный уход за растением.

  • Если вы увидели что ваша бегония засыхает, это может указывать на очень тёплый и сухой воздух в комнате, а также недостаток увлажнения. Нужно урегулировать полив и влажность воздуха, горшок переместить в более прохладное место.
  • В случае если листья вашего цветка пожелтели, на них появились желтые пятна или кольца. Это может указывать на заболевание кустарника пятнистостью томатов или мозаикой. В этом случае кустарники нужно уничтожить.
  • Если вы увидели, что листовые пластины поникли и пожелтели, это может указывать на то, что культура выращивается в холодной комнате, а земля в горшке переувлажнена. Не проводите полив растения пока грунтосмесь в вазоне полностью не просохнет, после чего поставьте горшок в более тёплое место.
Автор

Комментарии

Вроде бы и простенький цветочек, а присмотреться - красота, особенно при правильном уходе.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация