1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Выращивание Dionaea muscipula пошагово

Выращивание Dionaea muscipula пошагово

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Первые шаги. Как выращивать хищный цветок в доме?
  2. Посадка
  3. Вода для растения
  4. Полив
  5. Dionaea muscipula очень любит солнечный свет
  6. Dionaea muscipula необходима зимовка, период покоя
  7. Цветение, питание
  8. Температурный режим

Первые шаги. Как выращивать хищный цветок в доме?

Первое в горшок для Дионеи нужен пластиковый с большими отверстиями в донышке чтобы вода могла легко циркулировать. Керамические горшки растения-хищники не любят. Диаметр горшка 8-9 см. Очень большие горшки не нужны, так как корневая у Dionaea muscipula небольшая.

Второе субстрат должен быть приготовлен на основе кислого верхового торфа с кислотностью 3,0-40 pH. Такие субстраты не продают в магазинах. Его нужно готовить самостоятельно. Можно растение посадить просто в кислый торф, но тогдада увеличивается вероятность того могут развиваться заболевания из-за плохой аэрации. Поэтому лучше использовать субстрат из кислого торфа плюс вымоченный перлит. Перлит, перед приготовлением субстрата, необходимо вымочить в дистиллированной воде в течение полутора-двух недель счастливая и заменяя 3-4 раза в неделю. Субстрат готовится в соотношении два к одному или один к одному(кислый торф: перлит). Перлит очень хорошо пропускает воду и воздух, также не дает развиваться плесени. Также очень хорошо если в субстрат добавлен вермикулит. Он тоже помогает насыщать почву воздухом и влагой.

Если у вас нет возможности приготовить такой субстрат самостоятельно, можете приобрести его у нас Artplants.com.ua

Как выращивать хищный цветок в доме

Посадка

Перед наполнением горшка субстратом лучше его предварительно намочить дистиллированной водой. В такой мокрый субстрат легче сажать растение. На растения не попадут сухие частички почвы, не испортится внешний вид растения, меньше вероятности что сухие частички попадут в хлопушку и она от этого захлопнется. В наполненном субстратом горшке делаем глубокое отверстие и аккуратно опускаем туда корень и ризому Старайтесь как можно меньше прикасаться руками корню растения для этих целей есть удобно растения. Для этих целей очень удобно пользоваться пинцетом.

Вода для растения

Вода для полива должна быть только дисциплинирована или дождевой, или обратноосмотической. Воду из-под крана нельзя использовать ни в коем случае из-за этого растения может погибнуть. Дистиллированную воду можно приобрести в аптеках в которых готовят лекарства самостоятельно. Обычно Они продают дистиллированную воду на разлив. Также эту воду можно попытаться приобрести в химических и медицинских лабораториях. Очень удобный вариант самогонный аппарат. Если он у вас есть, можете готовить эту воду в неограниченных в количествах. В крайнем случае дистиллированную воду можно купить в автомагазинах, но иметь в виду, чтокачество у них несколько хуже аптечной, поэтому такой водой лучше пользоваться непродолжительное время ой. Всегда следует помнить, что это болотное растение и она не переносит пересыхания почвы. Поэтому лучше использовать высокие поддоны которые помещаются большое количество воды. Особенно это важно в летний жаркий период.

цветы хищники для Вас

Полив

После посадки горшочек с растением необходимо поставить в поддон. Желательно поддон использовать повыше, чтобы вода быстро не испарялась всегда, была в поддоне. Поливать растения лучше всего в поддон. Если вы посадили растения в хорошей субстрат перлит или перлита и вермикулита, то не бойтесь что вы его переувлажните. Эти добавки насытить субстрат достаточным количеством кислорода, и растения будет хорошо себя чувствовать.

Так как растения не очень любят когда их, крутят вокруг оси, то желательно сделать какую-то пометку относительно стороны света и стараться всегда придерживаться этого направления.

Dionaea muscipula очень любит солнечный свет

Поэтому горшок с цветком следует ставить на южное окно, южный балкон, с южной стороны дома. При недостатке света листы у растения могут излишне вытягиваться и в конечном итоге растения может перестать отращивать хлопушки, истощится и погибнет.

Dionaea muscipula необходима зимовка, период покоя

Без этого периода покоя растение будет слабым и может погибнуть. Самое простое оначале зимовки ориентироваться на погоду на улице. До этого момента все эти растения могут замечательно жить на открытом воздухе весь сезон (на улице во дворе, на балконе). Когда температура падает до + 7 +5, а ночью могут случаться даже легкие заморозки на почве-значит пора на зимовку. Растения обрабатываем фунгицидом (очень хорошо подходит фундазол) чтобы не образовывалась плесень. Для этого достаточно сбрызнуть растений из пульверизатора. Горшочек с растением без поддона можно положить в полиэтиленовый пакет (чтобы влага быстро не испарялась) и в каком виде поставить допустим холодильник. Примерно раз в 2-4 недели нужно открывать пакет, и проверять состояние почвы. Она должна быть слегка влажной. Ни в коем случае не пересыхать. Если влаги становится мало-подливать водичку. Также можно растения помещать в погреб. Главное чтобы температура во время зимовки было от плюс 3 до плюс 7 градусов. В холодильники обычно стабильно + 5.

Выходить из зимовки. Опять-таки ориентируемся на погоду на улице. Когда прекращаются морозы и маловероятно заморозка-достаем растения и выставляем их на улицу или балкон, интенсивно поливаем. Обычно зимовка занимает 3-4 месяца.

хищные растения

Цветение, питание

Весной взрослая Dionaea muscipula цветёт. Цветонос можно оставить, но тогда у вас растения будет не очень крупным, так как цветения забирать много сил у растения. Если цветонос срезать,то растение будет мощным с крупными листами- хлопушками. Если выращивать Dionaea muscipula в соответствии с вышеперечисленными условиями, то у вас будут здоровые растения, которые будут вас радовать долгие годы.

Следует помнить что каждый лист-хлопушка срабатывает от 4 до 7 раз. После этого лист отмирает.

Поэтому нельзя ради любопытства стимулировать чувствительные волоски-сенсоры в хлопушке. Такое пустое захлопывания только забирает силу у растения и в конечном итоге она может погибнуть. Захлопывания хлопушки должна принести пользу растению, то есть растение должно получить от этого питание. Если вам очень хочется увидеть момент захлопывания,я то уже лучше поймайте какую-то муху (свеженькую, а не прошлогодний сухарик) и аккуратно, с помощью пинцета, положить муху хлопушку. Съеденное насекомое даст растению энергию до выращивания новых листов-хлопушек. Так как эти растения не переносят никаких удобрений, то все необходимые микроэлементы для успешного роста получают именно из пойманных насекомых.

цветет мухоловка

Температурный режим

Цвет листа Dionaea muscipula (типичная форма) может слегка колебаться от полностью зелёного, до покраснения "ротика" у хлопушки. Это зависит от времени года, освещение, состава субстрата и температурного режима. Температурный режим в данном случае это колебание дневных и ночных температур. Чем больше перепады температур, тем больше вероятности покраснения внутренней части хлопушки. У сортовых дионей (гибридов) цвет листа и хлопушки может колебаться из-за выше перечисленных условий.

Цвет листа Dionaea muscipula может меняться

Покупки через интернет магазин Artplants.com.ua
Автор

Комментарии

Несколько раз пыталась развести мухоловку и все неудачно. Изучила внимательно ваши рекомендации и попробую высадить еще раз.

Ответить

Хорошо конечно что Вы посещаете наш сайт https://dionaeas.com/ Но неужели сложно самостоятельно написать инструкцию, если Вы реально выращиваете эти растения самостоятельно, а не копировать наш текст? Нужно отдать должное - некоторые предложения Вы слегка изменили переставив слова, но в целом чистый плагиат.

Ответить

Т.е Art-Plants негодяи ,утащили чужую морковку т,е мухоловку?).В любом случае всем спасибо за представленный материал !

Ответить

Т. е. дело не в морковке или мухоловке, а в совести, точнее её отсутствии. Artplants не в первый раз поступает подобным образом.

Ответить

неприятно конечно, но у вас кроме анонса выставки, нет ни одного фото в профиле, я бы советовала бороться с конкурентами только своим ассортиментным превосходством, словами тут ничего не поделаешь(

Ответить

Оно то конечно так и тут я с Вами согласна. Остается только найти свободное время чтоб этим заняться. С сожалению пока мои тысячи растений не оставляют этого свободного времени.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация