1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Плодовые
  7. /
  8. Выращивание кариссы: посадка, уход, размножение, вредители и болезни растения

Выращивание кариссы: посадка, уход, размножение, вредители и болезни растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание кариссы
  2. Уход и выращивание
  3. Посадка кариссы
  4. Размножение кариссы
  5. Болезни и вредители кариссы
  6. Применение кариссы

Карисса также известна под названием домашняя слива. Она являет собой очень декоративное растение, которое способно украсить собой любую квартиру или интерьер. Ее также часто можно увидеть в форме бонсая или как кустистое растение, покрытое овальными плодами. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно выращивать эту культуру дома, как ее пересаживать, размножать, а также о ее опасных свойствах.

Описание кариссы

Карисса относится к семейству Кутровые, роду Карисса, насчитывающий более 35 разновидностей. Все растения данного рода отличаются средне ветвистым видом кустарника или дерева. В природной среде эту культуру можно увидеть в тропиках Африки, Австралии или Гонконге. Эта культура представляет собой среднерослый кустарник, который имеет толстые ветви, покрыты шипами, длина которых зависит от вида и сорта растения. Листочки держаться на коротких черешках, имеют кожистую структуру и овальную форму с тупым концом. Длина листа около 3-8 см.

Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет и имеют хорошо просматриваемые прожилки светло-зеленого окраса. Стебли меняют свой окрас в зависимости от степени созревания. Молодые побеги характеризуются светло-зеленым цветом, более взрослые со временем одревесневают и приобретают коричневый цвет.

Цветение наблюдается на протяжении практически круглого года. Цветочки пятилепестковые, имеют трубчатую форму, розовый или белоснежный окрас. Формируются на концах побегов, в листовых пазухах. В зависимости от вида, цветы растут поодиночно или формируют соцветия. Внешний вид цветов напоминает жасмин, однако имеет менее концентрированный запах. Окружность цветка около 1-5 см. После отцветания формируются небольшие плоды, похожие на сливы. Размер плода может быть 1,5-6 см в зависимости от сорта. Ягоды имеют свойство менять свой окрас по мере своего созревания. В начально стадии он имеет красный цвет, затем меняет его на темно-фиолетовый или черный. Ягоды являются съедобными и используются в пищу. Они имеют приятный вкус, мякоть сочная, имеет земляничный аромат. В южных странах культуру выращивают для получения плодов в открытом грунте как садовое дерево.

В последнее время селекционеры вывели большое количество Кариссы, которые отличаются обильностью плодоношения и неприхотливостью в выращивании.

Самые крупные ягоды у сортов «Фенси» и «Торрипинс». А наибольшее количество плодов дает сорт «Гиффорд». Также некоторые сорта используют для формирования живых изгородей и садовых скульптур. Однако такие кусты дают небольшой урожай. Они отличаются наличием длинных густых шипов и декоративным цветением. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходит сорт «Грандифлора», который отличается компактностью, продолжительным периодом цветения и неприхотливостью в выращивании.

цветение кариссы

Уход и выращивание

Ввиду того что Карисса относится к тропическим южным растениям для гармоничного роста оно нуждается в специальных условиях выращивания:

  • Освещение. Эта культура – большой любитель солнечного света и яркого освещения, поэтому выращивать его советуют на южных или восточных окнах. В зимний период для получения яркого цветения и насыщенного окраса листьев, кустарник советуют досвечивать лампами в 6000-7800 лк. При недостаточном количестве света деревце цвести не будет, его стебли вытянуться и потеряют свою декоративность. Осветительный период должен продолжаться не менее 13-14 часов.
  • Температура. Несмотря на то, что Карисса относится к южным растениям, летом ее лучше выращивать при температуре 18-25 градусов, а зимой ее советуют поместить в прохладную комнату с температурой 14-16 градусов. Таким способом вы получите обильное пышное цветение в летний период. При условиях досвечивания в зимний период культура будет плодоносить, и цвести на протяжении круглого года. Отличительным качеством этого растения является ее устойчивость к температурным колебаниям и морозостойкость. Деревце может переносить понижение температуры до трех градусов, однако, не очень продолжительное время. В летний период горшок с цветком можно поместить на балкон, в беседку или на террасу. Также он будет хорошо себя чувствовать на застекленной лоджии с ранней весны до поздней осени.
  • Полив. Отличительной особенностью данной культуры является ее переносимость засухи и способность расти при полном пересыхании грунта. В то время как переувлажнение может нанести большой вред корневой системе. Поливы следует совершать небольшими количествами со средней регулярностью. Воду для полива берут мягкую, отстоянную на протяжении двух суток и доведенную до комнатной температуры. Частые переувлажнения могут спровоцировать загнивание корней и закисание земли. Увлажнение следует проводить лишь после полного просыхания верхнего слоя земли.
  • Влажность. Несмотря на то, что Карисса выходец из тропических лесов, она хорошо относится к средней или низкой влажности воздуха и не нуждается в ее повышении. Поэтому вам не потребуется устанавливать дополнительные приборы или сооружения для повышения уровня влажности особенно в зимний период. Однако чтобы сохранить декоративность деревца, а также улучшить его самочувствие цветоводы советуют проводить раз в месяц душевые процедуры, которые смогут удалить всею пыль и грязь с листьев и побегов, раскрыть поры и улучшить фотосинтез.
  • Обрезка. Для формирования красивого декоративного дерева, его следует регулярно подрезать. В процессе стрижки вы можете столкнуться с проблемой ветвистости, которая будет препятствовать вам в формировании красивой аккуратной кроны. Однако не следует отказываться от стрижки, так как кустарник за очень короткое время сильно разрастётся, потеряет свою декоративность и принесёт ряд неудобств из-за наличия на побегах длинных острых шипов. В процессе стрижки удаляются все лишние ветки, а также больные и старые. Чтобы открыть доступ воздуха к большей части побегов следует подстригать растение таким образом, чтобы убрать все загустения. Если стрижка была проведена правильно, листья и цветы будут формироваться более крупными и обильными.
  • Опыление. Если вы хотите получить вкусные плоды в домашних условиях, следует провести искусственное опыление. Для этого вам нужно определить мужские и женские цветочки, которые отличаются между собой размером и структурой. Во время образования на мужских цветочках большого количества пыльцы, следует сорвать его и потереть обо все женские цветочки. Таким образом сформируется плодозавязь, которая даст урожай вкусных сливочек.
  • Подкормка. Если вы ходите, чтобы ваше дерево цвело и плодоносило на протяжении круглого года, следует подкармливать его весь этот период. Регулярность подкормок составляет два раза в месяц. Удобрение подбирают для цветущих растений комплексное, с содержанием фосфора. Для предотвращения заболевания хлорозом периодически вносят хиллат железа, который смешивают с водой для полива.

плоды кариссы

Посадка кариссы

Сажать Карисса следует в слабокислый грунт, хотя растение не требовательно к типу грунта. Оно хорошо будет расти на песчаной или гумусной земле. Для того чтобы приготовить грунтосмесь самостоятельно, смешайте и листовую дерновую землю с торфом и перегноем в равных частях. Обязательным условием является наличие дренажного отверстия и дренажного слоя, из-за чувствительности корневой системы к переувлажнению. Сажать дерево рекомендуют весной или через две недели после покупки. Для этого подбирают горшок объемом в полтора раза больше корневой системы. Корни присыпают грунтом, уплотняют и увлажняют. Пересаживать молодую культуру нужно раз в год, для более взрослых деревьев регулярность пересадки составляет раз в 2-3 года. Если пересадку не проводить листья дерева будут иметь мелкий размер, а темпы роста существенно снизятся.

Размножение кариссы

Размножать Кариссу можно двумя способами: семенами и черенкованием.

Размножение семенами дает экземпляры, которые начинают цветение лишь на второй-третий год и отличаются медленным ростом. Первые ростки появляются через две-три недели после посева. Высевают семена ранней весной в начале марта в рыхлый питательный субстрат или торфяные таблетки. Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой. После появления на сеянцах по 2-3 листика их пикируют в отдельные пластиковые горшочки и помещают в более прохладное помещение с достаточным количеством солнечного света. Для стимуляции активного наращивания корневой системы и кроны проводится подкормка фторсодержащими удобрениями.

Для размножения черенкованием нарезают с верхушечных побегов черенки длиной 7-10 см. Каждый черенок должен иметь по 3-4 междоузлия. Стебли помещают в грунтосмесь из торфа и перлита и создают для него парниковые условия, накрывая срезанной пластиковой бутылкой или целлофановым пакетом. Укоренение продолжается на протяжении трех месяцев. Однако экземпляры, полученные после такого размножения, порадуют вас цветами уже в этом году. При помещении черенков в стакан с водой коневая система наращивается очень редко, поэтому такой способ считается мало результативным.

карисса дома

Болезни и вредители кариссы

Деревце относится к устойчивым к разным заболеваниям растениям, однако при неправильном поливе или условиях выращивания, может поразиться корневой гнилью или вредящими насекомыми, такими как трипса, щитовка или паутинный клещ.

При появлении корневой гнили растение можно спасти на ранней стадии. Для этого корни очищают от грунта и срезают все подгнившие корневые отростки, которые имеют чёрный цвет. Здоровые отростки помещают в раствор марганца или посыпают древесным углем и пересаживают в новую грунтосмесь и новый горшок.

При нападении на цветок вредящих насекомых, от них избавляются при помощи инсектицидов или народных средств. Например, настоя луковичной шелухи, промывкой листьев мыльным или керосиновым раствором и удалением насекомых механическим способом.

Применение кариссы

Ягоды домашней сливы имеют такой же вкус как у садовых слив. Их едят свежими, делают салаты, пюре, варенье, добавляют в кондитерские изделия, мороженное, делают жиле, украшают торты и пироги. Следует учитывать, что карисса относится к ядовитым растениям и содержит в своих листьях, стеблях и шипах ядовитые вещества.Также они присутствуют в несозревших плодах, поэтому для употребления в пищу ягоды должны быть полностью созревшими. На их готовность укажет их темный красный цвет и мягкая текстура. Домашнюю сливу заготавливают на зиму, предварительно проварив ее в сахарном сиропе. Такие ягоды, закатанные герметично в банки, могут сохраняться в погребе не один год.

В связи с тем, что существует опасность повреждения кожи и попадание яда на ранки, дерево следует помещать в недоступные для детей и домашних животных местах. Не рекомендуется выращивать его в семьях с маленькими детьми.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Приятно познакомиться с новым для меня растением, очень интересная подборка.

Ответить

Недавно мне подарили такую красоту, теперь буду знать как за ним ухаживать

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация