1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Выращивание кокколобы дома: уход, размножение и положение в доме

Выращивание кокколобы дома: уход, размножение и положение в доме

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание кокколобы
  2. Выращивание кокколобы в жилищных условиях
  3. Пересадка кокколобы
  4. Размножение кокколобы
  5. Вредители и болезни кокколобы
  6. Месторасположение кокколобы дома

Кокколоба привлекла внимание цветоводов своими необычными листьями, которые имеют нежный оливковый цвет и красноватый рисунок по поверхности. Несмотря на большое разнообразие видов этой культуры в природе, в домашних условиях способны выращиваться лишь 2 из них. Чаще всего их используют как кадочные культуры для украшения интерьера дома. Из нашей статьи вы узнаете обо всех нюансах и правилах выращивания этого растения в домашних условиях, а также о том, как правильно его размножать, лечить, пересаживать и в каком месте лучше всего его расположить.

Описание кокколобы

Кокколоба относится к вечнозеленым растениям, представленным в природе в виде кустов, деревьев и лиан. Они принадлежат семейству Гречишные. Характеризуются наличием листьев нестандартного вида. Листовые пластины могут иметь округлую, яйцевидную или сердцевидную конфигурацию, окрашенные в оливковый цвет. Всю поверхность листа украшают четко выраженные прожилки, красного окраса, которые по мере взросления меняют окрас на кремовый. Листья могут иметь приятное опушение или быть голыми.

Цветет белоснежными цветами на верхушках побегов, которые формируют колосовидные или кистевидные соцветия. Цветы источают приятный аромат. После окончания цветения формируются плоды в виде ягод красного или фиолетового цвета, которые могут употребляться в пищу. Из-за схожести грон плодов с гронами винограда, растение носит также название морской виноград.

Следует учитывать, что при выращивании и культуры дома, её цветение не наблюдается. В комнатных условиях она пользуется популярностью из-за своих декоративных качеств и способности украсить любое жилище. В виду того, что растение хорошо относится к стрижке и легко поддается формировке, культуру часто используют в качестве бонсая.

Кокколоба выращивание

Выращивание кокколобы в жилищных условиях

Выращивать эту культуру можно двумя методами: как кадочное растение или в виде бонсая. При выращивании его как кадочное растение, вам понадобится объёмный горшок, который будет иметь объём равный размеру корней. Емкость должна быть очень устойчивой. При выращивании в качестве бонсая контейнер следует брать специальный, используемый в этих целях.

При выращивании кадочного растения вам понадобится проводить ежегодные пересадки молодых культур. Более зрелые растения пересаживают раз в 2-3 года. Главной функцией этой процедуры является стимуляция корневой системы наращивать дополнительные отростки, что стволу формироваться крепким и плотным. Также растения способны хорошо себя чувствовать при условиях выращивания его в зимних садах, оранжерея или парниках.

  • Температура.Данная культура относится к теплолюбивым и при понижении температуры до 14 градусов способна погибнуть. Оптимальной температурой для ее выращивания будет 18-25 градусов.
  • Освещение.Растение не переносят в тени. При культивации её в тенистых или полутенистых местах её рост существенно притупляется, а также дерево способно сбросить все листья. Лучше всего выращивать цветок на подоконнике с достаточным количеством рассеянного солнечного света. Осветительный период должен составлять 10-12 часов. В зимний период культуру досвечивают при помощи лампы дневного света, фитолампы или любой другой лампы.
  • Полив.Ввиду строения растения и наличия у нее широких листьев, культура способна за короткий срок испарять много влаги, поэтому нуждается в регулярных поливах его отстоянной водой комнатной температуры. Поливы должны быть обильными. Также хорошо относится цветок к регулярным опрыскиваниям листьям и водным процедурам под тёплым душем. В зимний период горшок рекомендуется установить на поддон с гидрогелем, мокрым керамзитом или галькой для поддержания оптимальной влажности воздуха.
  • Подкормка.Культуру подкармливают с регулярностью раз в 4 недели. При этом используют жидкие минеральные удобрения, которые приобретают в садовых магазинах и готовят согласно инструкции. Также культура хорошо относятся к органическим удобрениям невысокой концентрации. В зимний период регулярность подкормок сокращают вдвое.
  • Цветение.Культуры, которые выращиваются дома, практически никогда не цветут. Главным причинами этого является недостаток освещения, которое требуется для создания необходимых для цветения условий. В случае если деревце всё же зацвело, если вы хотите получить плоды, следует простимулировать его на формирование одновременно мужских и женских цветков и провести искусственное опыление. Ягодовидные плоды красного цвета используется в пищу, и имеют кисловатый вкус.

Кокколоба

Пересадка кокколобы

Пересаживают культуру согласно её возрасту. Молодые саженцы пересаживают каждый год весной, более взрослые экземпляры нуждаются в пересадке раз в 2-3 года. Следует учитывать, что растения переносят эту процедуру очень болезненно, поэтому ее проводят методом перевалки, не разрушая земляной ком и не трогая корневые отростки. Перед проведением процедуры следует подготовить грунт, который должен иметь хорошую воздухо- и влагопроницаемость, быть простерилизованным и рыхлыми. Новая ёмкость обязательно должна иметь дренажные отверстия, быть широкой и глубокой. Если вы хотите приготовить субстрат самостоятельно, смешайте садовую землю, обработанную крепким марганцевым раствором, крупнозернистый песок и торф в равных частях. На дно горшка выстилается толстый слой дренажа из керамзита, мелкой гальки или крупного речного песка. После помещения земляного кома с корнями в новую ёмкость, все пустые места заполняют новым субстратом, слегка уплотняют и увлажняют. Горшок помещают на яркое теплое место с температурой около 23-25 градусов. Следует учитывать, что молодые экземпляры крайне болезненно относятся к пересушиванию грунта, в то время как взрослые могут переносить кратковременную засуху. Также очень важным является не переувлажнять растения, чтобы не допустить загнивание корней.

Размножение кокколобы

Размножать культуру можно семенами или при помощи черенков. Семена берут свежесобранные, так как они очень быстро теряют свою всхожесть. Ввиду того что культура не цветет и не дает плодов дома, семена можно приобрести в специализированных магазинах. Однако лучше всего проводить размножение при помощи черешков. Их используют после обрезки или нарезают специально. Для этого подходят верхушечные побеги, которые имеют по четыре листика . Нижний срез обрабатывают препаратом Корневина и заглубляют в торфяные таблетки или субстрат с высоким содержанием торфа. Поливают такие росточки теплой отстоянной водой с препаратом укоренения. В тепличных условиях корневая система формируется за 30-40 дней. Важно поддерживать всё это время оптимальную температуру в пределах 25 градусов. Горшки с черенками накрывают пленкой или срезанными пластиковыми бутылками для создания оптимального микроклимата. Накрытие регулярно приподнимают для проветривания и предотвращения загнивания грунта. Появление молодых листочков на черенке укажет вам на развитие новых корневых отростков. Для более результативного проведения размножения рекомендуется применять при поливах фитогормоны или другие стимуляторы укоренение и роста.

кокколоба бонсай

Вредители и болезни кокколобы

Благодаря структуре листа, которая составляет большие трудности для насекомых пытаться их соком, растение практически не поражается паутинным клещом, однако при выращивании его в сухом темном помещении с недостаточной вентиляции воздуха, культура может повреждаться мучнистыми червецами, тлей или щитовкой. Но появление тли вам укажут скопление зеленоватых мелких насекомых на тыльной стороне листа или побегах. Избавиться от неё можно при помощи Актары или другого инсектицидного препарата схожего действия.

Щитовки являются мелкими насекомыми, покрытыми коричневым панцирем. Их легко увидеть невооружённым взглядом на побегах и листьях. Избавиться от них можно народными средствами при помощи спирта и мыльного раствора. Обработайте деревце спиртом при помощи ушной палочки. Спирт растворяет секрет, которым насекомые крепятся к поверхности растения, после чего их очень легко убрать при помощи мыльного раствора и мягкой щеточки. После избавления от насекомых растению делают теплый душ, чтобы смыть остатки мыла и насекомых. Во время проведения душевания не забудьте укрыть околоствольный участок и субстрат пленкой, чтобы не переувлажнить грунт.

Месторасположение кокколобы дома

Растение болезненно относятся к попаданию на его листья прямых солнечных лучей, поэтому лучшим местом для его развития будут восточные или западные окна. При расположении горшка с растением на южных и юго-восточных окнах, их следует притенить, особенно в полуденное и послеполуденное время.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация