1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Выращивание нолины, или бокарнеи: как ухаживать, размножать и её значение в доме

Выращивание нолины, или бокарнеи: как ухаживать, размножать и её значение в доме

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание бокарнеи
  2. Выращивание бокарнеи в домашних условиях
  3. Пересадка бокарнеи
  4. Размножение бокарнеи
  5. Вредители и болезни бокарнеи
  6. Месторасположение бокарнеи дома

Внешний вид бокарнеи является почвой для разных ассоциаций. В связи с этим растение имеет множество названий. Среди них «лошадиный хвост», «дерево-верблюд», «бутылочная пальма», «слоновое дерево». Все они связанные с описательными характеристиками культуры, которые были даны ему народом. Еще одним официальным названием бокарнеи считается нолина. Из нашей статьи вы узнаете о том, как правильно выращивать это растение дома, как его пересаживать и что делать в случае заболевания его разными болезнями.

Описание бокарнеи

Бокарнея принадлежит семейству Агавовые, которые часто встречаются в пустынных местностях. В природной среде насчитывается более 30 разновидностей этого растения, однако в домашних условиях выращивается лишь бокарнея отогнутая. Официальное название Нолина было дано в честь селекционера из Франции П. Нолина, который исследовал это растение и вывел некоторые сорта на его базе. Некоторые биологи относят это растение к семейству Агавовых, другие же к семейству драценовых. Однозначного ответа на вопрос, к какому семейству относится бокарнея нет до сих пор. Родиной культуры считается Мексика и Юг Америки. В природной среде дерево вырастает высоту более 10 м.

Характеризуется наличием прямого ствола, который имеет основательное утолщение возле земли, который служит емкостью для накопления воды. В древности стволы этих растений использовались индейцами по назначению – именно для хранения воды. Из листьев пальмы делают циновки и плетут сомбреро. Процесс накапливания воды происходит в период дождей. Влага, попадая на ствол, всасывается клетками каудепса и закупоривается в них. У основания ствол расширяется, приобретая не правильную форму, и внешне напоминает бутылку. В случае если дерево произрастает в подходящем грунте, оно может частично погружаться под землю нижней частью каудепса, что позволяет ему накапливать еще большее количество воды. Благодаря таким свойствам растения спокойно переносят период засухи, питаясь накопленной влагой. В этот период объем ствола зрительно уменьшается, кора собирается в складки и сморщивается.

Листья имеют ланцетовидную конфигурацию и очень жесткую структуру. Молодые листовые пластины формируются из верхушек кроны, старые после отмирания выгибаются вниз и принимают форму завитков. Крона взрослых экземпляров может свисать вниз до самой земли. В листовых пазухах собираются капли росы, которые поглощаются клетками и накапливаются внутри растения. В период летних жарких дней листья укладываются вдоль оси, вода практически не испаряется. Окрас листовых пластин однородно-зеленый, отличается насыщенностью цвета. Молодые листья имеют светло-зеленый окрас, более зрелые – темный. Некоторые виды культуры имеют листья с салатовыми полосами вдоль. Цветет растение белоснежными кистевидными цветами, имеющими 50 см длины и истощающие приятный нежный аромат. Цветы формируются на верхушке побега и распускаются в форме салюта. Цветение можно увидеть лишь в природной среде обитания этого растения. Экземпляры, выращиваемые в искусственных условиях, никогда не цветут. Для того чтобы получить правильно сформированное дерево регулярно прищипывать и подрезать. В результате вы получите бонсай в виде уменьшенной копии натуральной бутылочной пальмы.

Бокарнея или Нолина уход

Выращивание бокарнеи в домашних условиях

Несмотря на свою экзотичность, данные растения выращивать в искусственных условиях не составляет особого труда.

  • Освещённость.Ввиду того, что Нолина произрастает в пустыне, она нуждается в большом количестве яркого света. Однако при культивации ее в комнатных условиях, растение нужно притенять от прямого солнца, которое может вызвать ожоги на листьях. Лучшим местом для выращивания этой культуры будут восточные и западные окна. В случае размещения горшка с ним на южных сторонах дома, помещать его следует на специальных подставках или полках вдали от окна. В зимний период дерево нуждается в дополнительном освещении при помощи фитоламп или лампы дневного света.
  • Температура.Весной и летом, в период активного вегетативного роста, дерево требует поддержки средней температуры в комнате 20-25 градусов. На зиму его рекомендуется помещать в более прохладное помещение с температурой 10-12 градусов. Следует учитывать, что приучать растения к понижению температуры нужно постепенно. Зимой культура погружается в период покоя и если температура в комнате будет выше 18 градусов, рост растения будет продолжаться на протяжении круглого года, сильно истощающая деревце. Летом горшок с культурой можно выносить на открытый воздух, предварительно укрыв его от сквозняков и осадков.
  • Полив.Весной и летом дерево поливают редко, но обильно. Процесс полива предполагает погружение горшка с растением в таз с водой до тех пор, пока грунтосмесь в горшке полностью не увлажнится. После чего горшок вынимают из таза и оставляют ещё на полчаса для того, чтобы стекла лишняя вода. Поливы совершают лишь в том случае, когда земляной ком в горшке полностью высохнет. Следует учитывать, что регулярный застой влаги в земле может привести к смерти растения. Таким же способом культуру поливают тогда, когда она зимует в комнате с высокой температурой. Если на зимовку вы убираете вазон в прохладное помещение с температурой около 15 градусов, поливать его следует более редко и не так обильно. Если ваш цветок находится в периоде покоя в комнате с температурой 10 градусов, поливы не проводят вплоть до весны. Нужно учитывать, что переувлажнение дерева в зимний период может привести к его гибели. От регулярности и обильности полива напрямую зависит габарит и конфигурации ствола. При регулярных поливах ствол будет расти вытянутым и более прямым, формируя большое количество листьев. Нижнее утолщение будет не таким явным. Однако в случае полива растения редко и обильно, вы можете получить низкое дерево с сильным утолщенным в нижней части стволом и небольшим количеством листьев. Это объясняется способностью растения накапливать воду в нижней части ствола - каудексе.
  • Опрыскивание.Культуры, которые выращиваются в комнатных условиях, как правило, не орошают из пульверизатора. Ей достаточно увлажнение грунта. Однако те деревья, которые растут в природе, накапливают утреннюю росу, которая растекается по центру листовой розетки к стволу и от него к поверхности грунта, где по дороге всасывается в ствол. Опрыскивать листья следует лишь с целью очистки их от пыли и грязи, поэтому после нанесения влаги на листья, их вытирают мягкой влажной тканью. Воду для полива и орошения нужно брать мягкую, отстоявшуюся на протяжении не менее суток.
  • Подкормки.При правильном уходе в домашних условиях, нолина не нуждается в дополнительных подкормках. Однако если вы хотите получить листья более насыщенного окраса и крупного размера, можно удобрять дерево с весны до лета комплексными минеральными удобрениями. При этом концентрация удобрения должна быть вдвое меньше заявленной на этикетке. Процедуру проводят раз в месяц после полива или одновременно с ним.

Бокарнея или Нолина дома

Пересадка бокарнеи

Пересадку делают в то время, когда корневая система полностью заполняет горшок. Как правило, это происходит по наступлению растению в 3-4 года. До этого момента процедуры проводятся раз в год. Более взрослые экземпляры пересаживают раз в 3 года. Перед пересадкой следует подготовить грунтосмесь и новую ёмкость. Горшок нужно подбирать более широкий, так как корневая система дерева находится в верхних слоях грунта. Это объясняется тем, что в природе дерево чаще всего растет на каменистых склонах. Вазон должен иметь дренажные отверстия. Дно горшка выстилают толстым слоем дренажа из крупнозернистого песка, мелкой гальки, керамзита или битого кирпича. Дренажный слой прикрывают грунтосмесью, смешанным из торфа, песка и листовой земли в соотношении 1:2:1. Допускается смешивать грунтосмесь из торфа, листовой и дерновой земли, песка и перегноя в равных количествах. Однако если вы не имеете всех ингредиентов для получения правильной грунтосмеси, можно обойтись лишь садовым грунтом с крупным песком в соотношении один к одному. Для улучшения воздухопроницаемости грунта, в него добавляют немного мелких камней. Обязательным условием в процессе пересадки является размещение растения в новом горшке на ту же глубину, на которой он был размещен до момента его пересадки. Увлажняют культуру после пересадки не ранее чем через 4 дня.

Размножение бокарнеи

Размножать дерево можно семенами или корневыми отростками.

Чаще всего культивируя растения в домашних условиях, размножение проводят семенами. Однако следует учитывать, что этот процесс довольно продолжительный и кропотливый. Семена приобретаются в садовых магазинах, так как получить их с искусственно выращенных растений не представляется возможным. Перед посевом подготавливают грунтосмесь из торфа и песка в равных пропорциях. Семенной материал замачивают на два дня в растворе стимулятора роста или мягкой чистой воде. В процессе посева их распределяют по поверхности грунта, оставляют расстояние между семенами около 20 мм. Сверху семена прикрываются грунтосмесью такой же толщиной, как толщина зёрнышко. Контейнер укрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают светлое место. Освещение семян должно проводится на протяжении круглых суток, поэтому в ночное время их досвечивают при помощи флуоресцентных ламп. Температура проращивания должна быть более 20 градусов. Пленку регулярно приподнимают, увлажняя грунт из пульверизатора и убирая конденсирующую влагу. Следует контролировать степень увлажнения грунта, не допуская его переувлажнения и пересушивания. Первые ростки вы увидите через месяц. После того когда всходы подрастут и окрепнут, их пикируют в отдельные горшочки, заполненные такой же грунтосмесью, как и в контейнере. Ухаживать за молодыми ростками нужно так же, как и за взрослыми деревьями.

Размножение дерева отростками, является менее энегроемким и более резульаттивным. Для этого подбирают отростки, которые срезаются с боковой стороны родительского растения. При этом используют острый стерильный предмет. Места срезов обрабатывают толченным активированным углём для предотвращения попадания в рану инфекционных бактерии. Отростки высаживают в горшок с грунтосмесью из торфа и песка и вермикулита в равных пропорциях. Для помещения ростка в грунт, в грунте делают небольшое отверстие при помощи колышка. В это отверстие помещают отросток, грунт вокруг уплотняют и увлажняют. Горшок с саженцем помещают в комнату с температурой 20-25 градусов на светлое место. Верх горшка укрывается срезанной пластиковой бутылкой или банкой. Накрытие следует ежедневно снимать для проветривания ростка, грунтосмесь увлажнять из пульверизатора. После появления на отростке нескольких молодых листочков укрытие снимается, за растением ухаживают таким же способом, как и за взрослыми.

Бокарнея или Нолина выращивание

Вредители и болезни бокарнеи

В случае неправильного ухода за деревом, оно может заболеть. На первые симптомы появления болезни вам укажут:

  • побледнение молодых листьев и уменьшение их размера. Такая это проблема появляется тогда, когда деревца взращиваются в комнате с недостаточным количеством света и большим количеством тепла;
  • кончики листья стали коричневыми. Это может сигнализировать о низкой влажности воздуха в месте выращивания деревца;
  • утончение ствола. Чаще всего это указывает на то, что грунту регулярно переувлажняется. Следует урегулировать частоту полива и проводить процедуру лишь тогда, когда грунтосмесь в горшке полностью высохнет. Однако если вы хотите, чтобы ствол вашего дерева был похож на бутылку, не изменяйте регулярность полива;
  • подгнивание ствола. Гниль на стволе появляется в результате застоя влаги в грунтосмеси и неправильного полива. Проводите полив после полного высыхания земляного кома.

Иногда на нолину но могут повреждать насекомые-вредители такие как: щитовка, паутинный клещ или мучнистый червец. Происходит крайне редко, однако при появлении насекомых на растении, его следует обработать химическими препаратами. Для того чтобы не допускать поселение вредителей на листьях и стволе дерева, следует выращивать его в помещении с влажным воздухом и следить за гигиеной листьев.

Месторасположение бокарнеи дома

Бутылочная пальма относится к южным растениям, поэтому любит большое количество света. Прямые солнечные лучи могут повредить её листья лишь в период наивысшей активности солнца. Во всё остальное время они не причиняют ей никакого вреда, наоборот принося большую пользу. Если выращивать дерево в тени с недостаточным количеством освещения, оно вырастет вытянутым и будет иметь бледные листья. Лучшим местом для помещения горшка с деревом является юго-западные, юго-восточные и южные стороны дома. В случае размещения вазона на южной стороне, его помещают на полку или тумбочку возле окна, притеняя от интенсивного солнца.

Автор

Комментарии

А моя бокарнея все больше растет "в корень", образуя уплотнения внизу и небольшие редкие листья вверху.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация