1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. 5 видов опрыскивателей: преимущества и недостатки оборудования для распыления

5 видов опрыскивателей: преимущества и недостатки оборудования для распыления

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Опрыскиватель — это…
  2. Какими бывают садовые опрыскиватели
  3. Преимущества и недостатки перечисленных видов опрыскивателей
  4. Основы ухода за садовым опрыскивателем

Борьба за выживание дачных культур — это часть жизни огородника. Каждый год мы опрыскиваем томаты, огурцы, плодовые деревья и кустарники, а также всех остальных представителей флоры, которые ютятся на дачных грядках, биологическими веществами, фунгицидами или инсектицидами. Гниль, мучнистая роса и полчища вредных насекомых — это реальность, с которой сталкивается каждый владелец приусадебного участка. Хорошо, что в современном мире есть множество способов борьбы с болезнями и вредителями. Но химические средства — это лишь половина дела. Для эффективной и результативной обработки нужен еще и инструмент. Да-да, речь об опрыскивателе. Давайте разберемся, что из себя представляет этот инвентарь и в каких вариантах существует. Это упростит вам выбор незаменимого оборудования и защитит вас от ошибочной покупки “не того” инвентаря.

Опрыскиватель — это…

Садовый опрыскиватель представляет собой специальный инструмент, внутрь которого заливается защитный раствор (например, разведенный с водой биологический препарат или инсектицид). Через специальную насадку препарат тонкой пленкой распыляется по поверхности грунта и на растения. Использование опрыскивателя позволяет наносить раствор равномерно. Достичь такого же эффекта при нанесении раствора “вручную” невозможно.

Вне зависимости от разновидности опрыскивателя, некоторые составные части этого инструмента остаются неизменными всегда:

  • переносная емкость (объем емкости может сильно отличаться, минимальный объем равен двум литрам, а максимальный — одиннадцати литрам);
  • насос (внутренняя часть опрыскивателя);
  • шланг;
  • штанга (может быть телескопической, то есть такой, которая раздвигается, тем самым увеличивая свою длину, или стандартной, то есть лишенной такой возможности).

Обязательным внутренним элементом любого опрыскивателя являются несколько внутренних фильтров. Они встроены в садовое оборудование для того, чтобы фильтровать содержимое переносной емкости, улавливая крупные скопления. Если бы фильтров в опрыскивателе не было, инструмент быстро бы пришел в негодность и вышел из строя.

Обычно в каждом опрыскивателе есть форсунка, которая вращается. С ее помощью у огородника есть возможность отрегулировать струю, которую выпускает инструмент.

Какими бывают садовые опрыскиватели

Из всех существующих садовых опрыскивателей, применяемых сегодня для ухода за приусадебным участком, можно выделить пять разновидностей. Ниже мы коротко и емко опишем каждую из них.

  1. Ручной рычажный опрыскиватель. Если вы ищите что-то максимально бюджетное, поздравляем: вы это нашли. Ручной инвентарь для опрыскивания растений имеет очень простую конструкцию, но при этом он не способен работать без человека. Если точнее, роль человека в опрыскивании с помощью этого инвентаря не менее, если не более важная, чем роль самой конструкции. Для того чтобы выудить раствор из переносного хранилища, садовод должен последовательно перемещать ручку снизу вверх. Максимальный объем резервуара ручного опрыскивателя равен 500 мл. А максимальный не превышает двух литров. Данный инвентарь пригодится, чтобы обрабатывать рассаду, а также культуры, которые растут в тепличных условиях. Это незаменимая вещь и для обработки клумб. Но только в том случае, если они небольшие. Обрабатывать с помощью ручного распылителя огромны цветочные посадки очень изнурительно. Особенно при учете небольшого объема резервуара.Ручной рычажный опрыскиватель
  2. Помповый опрыскиватель.Данный вид садового инвентаря очень похож на предыдущий. Но первое отличие, которое бросается в глаза, — это объем переносного хранилища. Минимальный объем помпового опрыскивателя составляет три литра, а максимальный — целых двадцать. А это гораздо больше, чем у ручного опрыскивателя. Чтобы садоводу было удобнее работать с помповым оборудованием, производители придумали так называемый “ранцевый” подвид: на каждом таком опрыскивателе присутствует специальный ремень, который позволяет переносить инвентарь через спину и носить его, подобно ранцу, облегчив себе задачу и высвободив руки. Это особенно актуально, когда речь идет о помповом оборудовании большого объема. Ведь вообразить себе, как вы будете носить двадцатилитровую емкость и параллельно распылять защитный раствор, невозможно. Большие конструкции лучше выбирать только в том случае, если они дополнительно оснащены поясным ремнем. Этот элемент помпового насоса необходим для более надежной фиксации емкости на теле садовода. Иначе переносное хранилище постоянно будет ерзать. Помповый насос (благодаря которому опрыскиватель и получил такое название) создаёт давление максимум в четыре атмосферы. В оборудование обязательно встраивается форсунка для регуляции струи, а также кнопка, позволяющая распылять раствор непрерывно. Помповое оборудование — незаменимая вещь для обработки сада (в частности, плодово-ягодных деревьев), а также для опрыскивания больших площадей. И в этом кроется еще одно принципиальное отличие данной разновидности опрыскивателей от ручных.Помповый опрыскиватель
  3. Аккумуляторный опрыскиватель.Если вы хотите полностью избавиться от необходимости осуществлять ручную прокачку оборудования, приобретите аккумуляторный прибор. Благодаря наличию встроенного аккумулятора при помощи такого опрыскивания можно распылять “лекарственный” раствор на растения, деревья и кустарники в течение нескольких часов. Как долго — зависит от емкости аккумулятора в выбранном вами опрыскивателе. После того как аккумулятор сядет, достаточно будет подключить опрыскиватель к электрической сети и подзарядить его. Выбирая подобное оборудование, стоит обратить внимание на два критерия. Первый — это объем резервуара, он может отличаться. Второй — это объем аккумулятора, ключевой критерий. Именно от последней характеристики зависит длительность беспрерывной работы опрыскивателя. Как правило, подобное оборудование всегда снабжается ремнем, чтобы его проще было транспортировать, повесив на плечо. В опрыскивателе также присутствует индикатор, наглядно демонстрирующий пользователю текущее состояние аккумулятора. Аккумуляторный опрыскиватель подходит для обработки больших по площади территорий, а также больших садовых деревьев, высота которых превышает несколько метров.Аккумуляторный опрыскиватель
  4. Мотоопрыскиватель.Эта разновидность оборудования для обработки деревьев и растений от болезней и вредителей встречается также под названием “бензиновый опрыскиватель”. Исходя из этого, легко догадаться, что речь идет об инвентаре, топливом для работы которого служит бензин. Это полностью автоматизированный опрыскиватель, который способен работать фактически без вмешательства человека. Садоводу остается лишь направлять инвентарь на те или ины посадки, клумбы и грядки. Бензиновый опрыскиватель как нельзя лучше подходит для обработки сада, особенно высоких и раскидистых его представителей. Мотоопрыскиватель можно возить за собой, так как в его конструкции присутствуют специальные колеса. При необходимости его можно зафиксировать на теле: специальные ремни и крепления для этого тоже имеются. Емкость бака у такого оборудования весьма существенная. Минимальная равна четырнадцати литрам, а максимальная — восемнадцати. На корпусе мотоопрыскивателя есть кнопка включения и выключения прибора, а также рычаг газа. Данная разновидность садового инвентаря идеально подходит для обработки площадей до пяти гектаров, а также для опрыскивания высоких плодово-ягодных, а также иных деревьев.Мотоопрыскиватель

Существует также разновидность под названием навесной опрыскиватель. Но в садоводстве и на даче подобное оборудование не применяется. Навесной инвентарь используется исключительно в тандеме с трактором. Объем хранилища такого опрыскивателя может достигать двух тысяч литров. Минимальный объем резервуара равен двум сотням литров. Приобрести подобное оборудование стоит разве что крупным фермерам, во владении которых имеются десятки, а то и сотни гектар земли.

Преимущества и недостатки перечисленных видов опрыскивателей

Ручной рычажный опрыскиватель:

  • преимущества:надежная конструкция, универсальность инвентаря (он может использоваться и для обработки рассады, и для обработки тепличных овощей, и для опрыскивания цветущих и декоративных растений), доступная цена, которая по карману каждому, и очень простой алгоритм использования, с которым разберется даже садовод без опыта или начинающий огородник.
  • недостатки:данный прибор не подходит вам, если у вас есть необходимость обработать большой по площади сад, огород или цветник; к тому же ручной опрыскиватель имеет минимальный объем резервуара, следовательно — совершенно не подходит для опрыскивания больших посадок.

Помповый опрыскиватель:

  • преимущества: такое оборудование удобно цепляется к телу садовода, его комфортно носить, а значит — с ним можно длительное время непрерывно работать; помповое оборудование подходит для обработки посадок, которые имеют большую площадь;
  • недостатки:такой опрыскиватель нельзя назвать дешевым даже с большой натяжкой, к тому же в работе нужно соблюдать осторожность: под крышкой нагнетается давление, поэтому при несоблюдении техники безопасности опрыскиватель с помпой может быть опасен для здоровья огородника.

Аккумуляторный опрыскиватель:

  • преимущества: данное оборудование имеет завидный радиус обработки (минимальный радиус равен восьми метрам, а максимальный — двенадцати), оборудование не издает практически никакого шума и не нуждается в сложном сервисном обслуживании (все необходимые работы обычно можно провести самостоятельно, не отдавая опрыскиватель в сервисный центр);
  • недостатки:к сожалению, работать дольше трех часов на среднестатистическом аккумуляторном опрыскивателе нельзя, емкость аккумулятора не позволяет заниматься обработкой растений на участке дольше заявленного.

Мотоопрыскиватель:

  • преимущества:за счет наличия ремней и специальных колес, такое оборудование легко перемещать по большой территории; резервуар, в который заливается раствор, тоже довольно велик — до 23 литров; радиус опрыскивания может достигать восемнадцати метров, следовательно опрыскиватель идеально подходит крупным фермерам; оборудование минимизирует контакт с ядами, так как процесс их нанесения на грунт и растения максимально автоматизирован.
  • недостатки:мотоопрыскиватель достаточно громкий в процессе работы, он нуждается в регулярной дозаправке маслом и топливом, а также прилично стоит: это точно не бюджетный вариант.

Выбор опрыскивателя под свои потребности — это лишь половина дела. Не лишним будет обратить внимание и на несколько других нюансов. Например, на качество соединения мелких и крупных составных частей оборудования, а также на качество материала, из которого изготовлены шланги и резервуар. Не менее важно, чтобы в комплекте к опрыскивателю присутствовала инструкция на понятном вам языке, будь то украинский, английский или русский. Ведь именно с подробного изучения инструкции и начинается работа с этим садовым инвентарем. Будет прекрасно, если у опрыскивателя есть хоть какая-то гарантия. И если она таки имеется, поинтересуйтесь у продавца, где расположены ближайшие сервисные центры, в которые вы сможете обратиться при возникновении поломки в течение гарантийного срока или после него.

опрыскиватели для сада

Основы ухода за садовым опрыскивателем

То, насколько верно и долго вам будет служить оборудование для опрыскивания, зависит не только от выбранного вами бренда, стоимости и качества инвентаря. Это зависит еще и от того, насколько грамотной и бережной будет ваша эксплуатация. Возможно, обо всем, что мы кратко перечислим ниже, вы уже знаете. Но повторение — мать учения. Поэтому давайте-ка еще раз обозначим моменты, на которые стоит обращать внимание, пользуясь опрыскивателем на даче.

  • Аккуратная заливка раствора.Если приготовленный раствор (разведенные химикаты) безалаберно заливать в горлышко резервуара, вы рискуете забить наконечник. Чтобы обезопасить себя и оборудование от подобных рисков, наполняйте резервуар максимально неспешно и аккуратно.
  • Слежка за правильной установкой составных частей.Не спешите, готовя опрыскиватель к работе. Прежде чем приступить к процессу, обязательно убедитесь в том, что каждая часть оборудования находится на своем месте.
  • Регулярная проверка клапанов. Очень важно обезопасить себя от утечки ядохимикатов. Поэтому время от времени (лучше чаще, чем реже) нужно проверять целостность всех клапанов опрыскивателя.

Ну и напоследок — о самом главном, о регулярном мытье оборудования. Мыть опрыскиватель нужно дважды. Первый раз — перед использованием, а второй раз — после того, как вы обработаете химикатами все, что хотели. Обязательной регулярной чистке под проточной водой должна подвергаться форсунка и шланга. А о том, что резервуар нужно мыть в обязательном порядке при любых обстоятельствах, мы даже напоминать не станем, так как это сама собой разумеющаяся вещь.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Считаю, что самый практичный ручной опрыскиватель. Его можно применить в любой ситуации, да и по стоимости более подходящий.

Ответить

Отдаю предпочтение помповым опрыскивателям, особенно они незаменимы при опрыскивании деревьев и кустарников.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация