1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Актовский каньон. Третье из семи природных чудес Украины

Актовский каньон. Третье из семи природных чудес Украины

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Актовский каньон

Местоположение: село Актово, Вознесенский район, Николаевская область.

Координаты: 47°42'44''N, 31°27'56''E


Актовский каньон

Здесь я немного преувеличил в названии. В семерку природных чудес Украины в 2008 году вошел региональный парк «Гранитно-Степное Побужье» (ныне национальный парк «Бужский Гард». Актовский и Арбузинский каньоны, как и Мигийские пороги, являются лишь крупнейшими жемчужинами этого уникального собрания природных объектов. Это просто уникальный сэндвич из пятидесятиметровых гранитных скал на подложек из буйной растительности поймы реки накрытый засушливой травянисто-кустарниковой степью. Но давайте по порядку.

Погуляв пару часов по Трикратскому лесу (о котором я я писал в предыдущей статье) вы отправляетесь в близлежащее село Актово. Ведет туда дорога покрытая чудеснейшей брусчаткой. Наверное ее строили еще пленные немцы. Ибо такого качества я в жизни не видел. Ни одной выбоины! Я же очень сомневаюсь, что ее ремонтировали последние лет 30. Но это лирическое отступление.

Протрусившись по этой брусчатке минут 10 (если не жалко машину, то можно и быстрее) вы попадаете в пункт назначения. Это и есть село Актово Вознесенский района Николаевская области, которое огибает Актовский каньон.

IMG_4823 (2)

Перед самым въездом располагается холм с гордым названием «Пуп земли». Теперь вы знаете как он выглядит.

IMG_4824 (2)

Бужский Гард расположен на кристаллическом участке Украинского щита.Это одно из древнейших мест суши которые последние 3 миллиарда лет не нарушали геологические катаклизмы. За это время не очень бурные и полноводные реки степной Украины промыли в толще гранита пятидесятиметровые каньоны.

DSC_4864 (2)

Так что получите мотиватор: «Если вам кажется, что ваших сил недостаточно для решения проблем, берите пример с рек степной Украины. Когда работаешь в нужном направлении упорно, то можно если не свернуть горы, то, по крайней мере, промыть в них каньоны!».

IMG_4784 (2)

Сам Актовский каньон действительно является природным шедевром. Скалы, местами отвесные, местами более-менее пологие, сильно рассеченные.

IMG_4774 — копия (2)

Они густо приправлены валунами различногоразмера. За миллионы лет степные ветры сгладили острые углы. Теперь они больше похожи на огромную гальку.

DSC_4849 (2)

Сверху – очень сухая степь. Мы быль еще и в очень засушливый период. Настолько засушливый, что трава и мох трещали и рассыпались под подошвами ботинок. Ночью прошел часовой ливень. Он очень громко барабанил по тенту палатки. Однако было настолько сухо, что утром его следов не осталось. Мы даже спорили, не приснилось ли это.

DSC_4846 (2)

Это сильно контрастирует с дном каньона. Обрамленная буйными древесно-кустарниковыми зарослями, с заросшими берегами, протекает неширокая и очень неглубокая река Мертвород.

IMG_4760 — копия (2)

Кроме собственно Актовского, есть еще и Арбузинский каньон. Иногда его называют Малым Актовским каньоном, но ему это оскорбительно. Это вполне самостоятельный каньон, прорызенный речкой Арбузинка на участке, прилегающемк месту ее впадения в Мертвовод.

DSC_4885 (2)

На мой взгляд, он менее глубокий более заросший и заваленный, простите за тавтологию, валунами.

DSC_4888 (2)

Этот каньон обладает вполне выраженной индивидуальностью..

DSC_4890 (2)

Еще одой местной достопримечательностью являются «Белые скалы». На самом деле это гранитный карьер с выходом белой глины. Местные утверждают, что это культовое место. Там даже Ляпис-Трубецкой клип снимал. Если это так, то у него (или режиссера) есть вкус на роскошные локации.

DSC_4897 (2)

В целом, Актовский каньон – место которое однозначно стоит посетить любителям шикарных и разнообразных пейзажей. Одного дня явно недостаточно. Мы сделали такую глупость. Теперь обязательно придется вернуться. Лучше планировать дня два-три, чтобы спокойно, не торопясь, основательно и со вкусом облазить эти места вдоль и поперек.

DSC_4866 (2)

Для не особо взыскательных путешественников туристическая инфраструкура развита достаточно. В селе сдаются комнаты. Если есть палатка, можно остановится в кэмпинге «Під лелекою». Если даже палатки нет, то в кэмпинге можно снять уже поставленную. Там же можно и питаться.Ориентир.

DSC_4881 (2)

Конечно, можно поставить втихаря палатку на самом дне каньона у реки, но загаживать такие красивые места = портить себе карму на десять жизней вперед. Такие стоянки встречались и сильно портили впечатление кострищами и … ну сами представляете.

DSC_4859 (3)

Есть какие-то кафешки и магазинчики с минимально необходимым набором продуктов. Кстати, торгуют очень вкусным мёдом. Так что если вы любитель подобного вида отдыха – массу приятных впечатлений я вам гарантирую!

IMG_4796 (2)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация