1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Трикратский лес. Небольшое рукотворное чудо природы

Трикратский лес. Небольшое рукотворное чудо природы

Рейтинг
Содержание статьи

Расположение: Село Трикраты, Вознесенский район, Николаевская область

Координаты: 47*42"42"N, 31*24"30"E

Время на посещение: 2-3 часа

Если вы соберетесь в одно из природных чудес Украины -Актовский каньон, спланируйте свою поездку так, чтобы посетить Трикратский лес. Это с виду обыкновенный лиственный лес. Намного запущенный. Ну кого этим можно удивить. У нас в районе Киева таких через каждые 10 км. И тем не менее это действительночудо. Потому что расположен он в сухой степи. Где в основном по балкам кустарники шиповника или боярышника. А самое распространенное дерево – акация. Дубы! Здесь! Как?!

IMG_2880 (2)

Эти история началась в 1811 году когда 24 летний помещик Виктор Петрович Скаржинский ушел в отставку со службы по ведомству народного просвещения в Петербурге, и вернулся в свое имение Трикратское, что в Херсонской губернии. Он решил посвятить дальнейшую жизнь ведению хозяйства.

DSC_4828 (2)

Правда, уже через год пришлось сделать перерыв. Причиной стало нашествие Наполеона. Из своих крестьян и на свои средства Виктор Петрович организовал сотню ополчения, которая по составу и вооружению соответствовала эскадрону легкой кавалерии. С этой сотней он участвовал в войне 1812 года, а потом еще два года гонял Наполеона по Европе. Воевали хорошо. Двенадцать получили георгиевские кресты.Сам Виктор Петрович удостоился Анны с бриллиантами и Владимира с бантом. Не Георгий, но тоже серьезные боевые награды. Память об этом чтут. В селе установлен памятник (или, по крайней мере, постамент памятника этим людям, где описаны их подвиги).

Трикраты1 (2)

По окончанию наполеоновский войн он занялся хозяйством уже всерьез. И на этом поприще достиг значительных успехов. Однако его наибольшей заслугой является отработка технологии производства посадочного материала и выращивания лесонасаждений в засушливых районах степной зоны. Он является одним из основателей агролесомелиорации.

DSC_4834 (2)

С историей самого крупного участка леса – урочища Лабиринт – вопрос для меня открытый. В большинстве источников пишут, что парк заложен в 1870 году. Однако, ряд источников называет 1818 год. Это мне кажется более правдоподобным. Взгляните на этот дуб. 150 лет явно ему мало.

P7272968 (2)

Дубы, кстати здесь пользуются особым почетом. С гордостью утверждается, что здесь произрастает около 150 дубов.

Кроме дубов, здесь также собраны десятки видов деревьев. От привычных нам осин иберез, до тюльпанного дерева.

IMG_20200727_131627_HDR (2)

В парке проложена густая сеть дорожек. Через прудики на русле речки Арбузинки перекинуты мостики. В особо интересных местах расположены беседки и скамейки. Конечно, до вылощенной Софиевки далеко. Но все производит милое и домашнее впечатление. Так что, если вы направляетесь в Актовский каньон и устали от красивых, но несколько однообразных пейзажей степи, сделайте остановку и погуляйте часок- другой по Трикратскому лесу. Поверьте, оно того стоит!

IMG_20200727_131341_HDR (2)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Так много в нашей стране таких удивительных уголков природы, о которых мы даже не слышали. В каждом из них есть что-то свое уникальное.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация