1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Перелеска – цветущий ковёр в саду. Посадка, уход, размножение

Перелеска – цветущий ковёр в саду. Посадка, уход, размножение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Посадка многолетника и уход
  2. Размножение перелески
  3. Выбор соседей и использование в ландшафте 
  4. Болезни и вредители

Перелеска– это многолетнее травянистое растение, которое ещё величают «печеночница» или «гепатика» (с латинского переводится, как «печень»). Столь оригинальные названия многолетник получил по той причине, что его листочки по форме похожи на печень. А перелеской растение прозвали в народе потому, что растёт оно преимущественно в лесах. 

Печеночница– наверное, один из самых красивых многолетников, который радует садоводов после холодной зимы. Одиночное растение обворожительно само по себе. Оно так и зачаровывает изобилием и бархатистостью цветочков. Но особенно волшебно перелески смотрятся группами: так они напоминают огромные цветущие паласы. Незабываемое зрелище! 

Главное – не срывать цветущее растение на букетики. В вазах печеночницы не стоят больше суток, а в саду они будут радовать вас цветением 7-8 дней. 

Посадка многолетника и уход

Перелески достаточно не привередливы, но на очень освещенных участках с сухой почвой их листва весьма стремительно покрывается тёмными пятнышками, а вскоре чернеет и отмирает. Хотя на жизнедеятельность кустарников это не особо влияет: в весенние месяцы они в любом случае вновь отрастут и зацветут. Но идеальным местом для посадки печеночницы будет все таки слегка затененный участок с в меру увлажненной почвой. 

Высадкумноголетниканеобходимо проводить либо по весне, когда растение отцвело, либо в осеннюю пору. Кстати, кусты можно разделять на отдельные розетки с корешками. Сажать нужно таким образом, чтобы почечки возобновления находились на поверхности земли. В подготовленные лунки желательно добавлять бурый торф с полуперепревшей еловой хвоей, так как растение предпочитает кислую почву. 

Основной уход за перелеской – этоборьба с сорной травойи своевременныйполив. В осенний период почву вокруг многолетника нужно обязательномульчироватьперегноем или хвоей (мульчадолжна обновляться ежегодно). Каждые 5-6 лет печеночницы рекомендуется пересаживать и делить. Растет многолетник медленно. 

Перелеска выращивание

Размножение перелески

Некоторые природные формы, безусловно, получится развести семенами (во второй месяц лета). Но прорастать они могут ни один сезон, а цветение произойдёт лишь на третий-четвёртый год. 

Ещё стоит отметить, что если семечка высохла, её всхожести ждать не придётся. Поэтому созревшие семена должны непременно упасть в увлажненную землю. 

Если перелеска растёт отдельно от других сортов, то есть все шансы, что молодое растение получит материнский окрас. А вот при условии сортового соседства возможно получение новых форм (при посеве). 

Удобнее и эффективнее всего размножать перелеску делением корня в середине или в конце лета. Этот способ более подходящий для многих сортов культуры. 

Самый необыкновенный способ разведения печеночницы – корневыми черенками. Но его применяют обычно в коммерческих целях. 

Перелеска Уход

Выбор соседей и использование в ландшафте 

Перелеска особенно хорошо смотрится, когда рядом с ней растут крокусы, подснежники,барвинки

Соседи с кружевной листвой (например, папоротники) – тоже отличный вариант. Ведь в летнюю жару они смогут прикрывать перелеску своими листочками, тем самым создавая благоприятные условия. 

Если многолетник высадить группами под деревьями, возле аллеек, меж кустов, образуются невероятно красивые цветущие оазисы, которыми захочется любоваться вновь и вновь. 

Часто перелеску используют, чтобы создать декоративные композиции с растениями, которые цветут ранней весной. Но при этом необходимо помнить, что печеночница – слабый конкурент. Поэтому сажать её рядом с культурами, склонными к активному разрастанию опасно. 

Болезни и вредители

Частенько молодые листья печеночницы поражаютсямучнистой росой. Если такое случилось с несколькими листочками, их нужно оборвать. Для борьбы с заболеванием можно использовать настой перепревшего коровьего навоза (1 часть навоза заливается 3 частями воды, настаивается 3 дня, после – настоянное «лекарство» нужно развести водой (1:1) , процедить и опрыскать растение). Обработку желательно проводить несколько раз в вечернее время суток. 

Также на помощь в борьбе с мучнистой росой придёт марганцовка (разводят 5 грамм на 20 литров воды и приступают к опрыскиванию). 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация